Два фортепианных концерта Дмитрия Шостаковича |
25 сентября почитатели классического музыкального искусства отмечали день рождения выдающегося композитора и пианиста Дмитрия Шостаковича. Несмотря на то, что талантливого музыканта уже давно нет, его творческое наследие продолжает пользоваться заслуженным признанием.
Настоящий подарок меломанам - от Валерия Гергиева и Дениса Мацуева. На сцене Большого зала консерватории состоялся грандиозный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра. Выступление прошло в день рождения Дмитрия Шостаковича и стало своеобразным посвящением великому композитору.
Найти более опытный и сработавшийся дуэт дирижера и пианиста, наверное, сложно. Но Гергиев и Мацуев волнуются - посвящение Шостаковичу звучит в день рождения композитора.
Первый фортепианный концерт- переживания композитора в каждой ноте, написан еще молодым Шостаковичем. Публике он представлял его сам. И в Московской консерватории также своего рода премьера.
Денис Мацуев уверен, первый концерт Шостаковича - отличный пример того, как классическая музыка смогла достоверно, будто в кинохронике, отразить дух эпохи. Но "режиссер" этого своеобразного фильма, разумеется, человек ироничный.
"Без чувства юмора сложно понять эту иронию, это подтрунивание над советской действительностью, над советскими маршами. И, безусловно, таперское прошлое Дмитрия Дмитриевича очень сильно слышно в этом концерте", - отмечает Денис Мацуев, пианист, народный артист России.
Слушатели не сводят глаз с дирижера и музыкантов. Ловят каждое движение. Ведь воспринимать музыку Шостаковича в исполнении прославленных мастеров только на слух невозможно.
Музыканты и дирижер буквально растворяются в музыке. Маэстро Гергиев признается, что он играет Шостаковича, потому что жить без этой музыки не может.
Для музыкантов это выступление настоящий вызов. Причем, прежде всего, самим себе. Нужно не просто вдохновение, а особое состояние души. Денис Мацуев его определяет образно.
"Вот эти концерты, они очень пианистичны, потому что он сам гениально играл этот концерт. И второй посвящен Максиму Шостаковичу. Первая запись, где он молодой играет фантастически. И этот концерт нужно исполнять фантастически", - продолжает Денис Мацуев, пианист, народный артист России.
Мацуев уверяет, этот концерт - импровизация. Потому что исполнение этой гениальной музыки нельзя отрепетировать. В нее можно только погрузиться всей душой.
Концерт для фортепиано с оркестром №1 соч.35
Концерт для фортепиано с оркестром №2 in F major op.102
Рубрики: | Музыка/Симфоническая Музыкальные жанры и формы/Концерт |
Ответ на комментарий Людмила_Констанденко
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |