-Метки

антипрививочное мракобесие антисоветизм антисоветчина антропогенез астрология атеизм ауе бабкины басни беспредел беспредел на украине великая отечественная война дсс ждановщина женоненавистничество женщина в арабском мире женщина в исламе женщины против мракобесия игм исаакиевский собор исламизм история история руси история советского союза иудаизм головного мозга кизяки кино кирилловичи клерикализация конспирология коронавирус кураев либерализм либеральный фашизм матильда медицинофобия милонов монархизм монархистам на заметку навальный наука научпоп нацизм неопятидесятники неоязычество николай ii новоязычество нод нью-эйдж образование оккультизм патриарх пгм победобесие поклонская политика политика негодяев политика негоодяев политическа негодяев политическое мракобеие политическое мракобесие политклиника поп смирнов православный джихад прививкофобия псевдоиндуизм псевдоистория псевдонаука психокульты путинизм пучков радикалы радикальный иудаизм религия рерихианство свидетели иеговы секты смирнов советский союз солженицын ссср сталин стерлигов ткачёвщина фашизм храмострой храмуда царебожие царебожники царская россия царьград тв целительство церковь цорионовщина чаплин в рясе чаплинизм черносотенство черносотенцы чокнутые старцы экстремизм юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антимракобесие

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 18216




«Наука есть вечное стремление человечества к истине, а истина достигается только долгим путем посреди неизбежных ошибок и заблуждений»
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский


«Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни - это значит принижать значение науки. Наука помогает нам в борьбе с фанатизмом в любых его проявлениях; она помогает нам создать собственный идеал справедливости, ничего не заимствуя из ошибочных систем и варварских традиций»
Анатоль Франс



Добро пожаловать в сообщество, посвященное разоблачению антинаучных мифов!

Вас приветствует администратор Хлорциан.
Наши модераторы: k_istine_ru, Re-Agent, Элла-Элизабет, Принцесса Мари, Тимофеев, Лебедев_Сергей.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Наши братские сообщества: Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, История_и_культура. Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Позитиффчик_Лиру.

"Движение Русский союз" - второй "Москва - третий Рим"

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 20:42 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Сайт черносотенцев "Движение Русский союз" - это почти аналог экстремистского укросайта "Москва - третий Рим". Здесь процветает и конспирология, и жидофобия, и электронофобия, и истерия по поводу травли православных по всему миру, и апокалиптика, боязнь "волчьего собора" и глобализации, восхваление Нилуса, Грозного, демонизация Папы Римского, оды сектантскому гуру Квачкову, псевдонаучные байки из склепа, в общем всякие бабьи басни и ноль без палочки о духовной жизни и Евангелии. Тут и псевдостарцы со своими псевдопророчествами, тут и несчастный больной старик Рафаил Берестов. Здесь и приписывание канонизированным святым того, чего они с роду не говорили, например, Иоанну Кронштадскому. Здесь сравнение коммунизма с сатанизмом, и прославление власовских приспешников. Здесь же и прививкофобия!
И черносотенцы, как и царебожники, мечтают о монархии и ждут прихода царя - спасителя России. Тут же просматривается при внимательном прочтении материалов негодование не только на нынешнюю власть, но на патриархию РПЦ МП, и их поддерживающих, а особенно на тех, у кого соответствующая национальность... Здесь и национальный шовинизм с требованиями предоставить привилегии русским.
Перед нами опасная экстремистская секта, занявшая место царебожников.
Рубрики:  Осторожно: секта!
Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

"Христианин" Энтео предлагает сажать оппонентов в лагеря

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 15:34 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Дмитрий Энтео @dimitriyenteo 12 февр.
Дмитрий Энтео Ретвитнул(а) Adra Steddman
С совками можно говорить только об удаленности трудовых лагерей, в которые они отправятся, когда христиане проснутся

________________

У него, честно говоря, есть вещи и покруче лагерей... Он и жечь на костре согласен... "Православненько" до мозга костей, однако...
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Конспиролог всея Руси

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 12:52 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Как автор «Протоколов сионских мудрецов» создал образцовую теорию заговора.



Два варианта статьи про Сергея Нилуса, предназначенные для фундаментального справочника "Русские писатели", были изданы в составе двух различных сборников, а сам справочник так и остался без статьи. Отнестись с академической отстраненностью к литератору, которому принадлежит сомнительная честь публикации "Протоколов сионских мудрецов", у общества не получилось. Разве что Умберто Эко смог с легкостью и изяществом использовать факты биографии Нилуса в своем романе. Даже в двух.

АЛЕКСАНДР КРАВЕЦКИЙ

Обращение декадента
Людям, отстоявшим очередь на выставку Серова, фигура Сергея Александровича Нилуса покажется очень знакомой, хотя Валентин Серов и не писал его портретов. Вне всякого сомнения, Нилус прекрасно вписывается в галерею бородатых и благообразных лиц последней четверти XIX--начала XX века, на которые так любят смотреть наши современники. А про то, как эти персонажи метались между террористическими организациями и проповедью непротивления злу, спиритизмом и православием, анархическими кружками и Союзом русского народа, вспоминать не любят.

Начало биографии Сергея Нилуса — это уже не с картин Серова, а скорее из рассказов Чехова. Сын состоятельных родителей, чуть было не отчисленный из гимназии за вольнодумство, юридический факультет, беспорядочное чтение и любовь к Ницше, роман с замужней женщиной и появление незаконнорожденного сына, которого Нилусу в конце концов удалось усыновить. Карьера у молодого почитателя Ницше не сложилась, что объяснялось то ли неуживчивым и капризным характером, то ли бескомпромиссностью борца за правду, а скорее всего, и тем и другим.

Перессорившись со всеми, с кем только можно было, Сергей Александрович вышел в отставку и уехал в свою деревню. Здесь он начал экспериментировать в области сельского хозяйства, пытаясь сделать его эффективным и суперсовременным. Крестьяне уговорили равнодушного к религии Сергея Нилуса стать церковным старостой, рассчитывая, что в этом случае ему придется стать и спонсором местного храма. Нилус согласился, и теперь ему приходилось хотя бы внешне следовать церковным установлением. Это первое деревенское столкновение с церковной жизнью отчасти определило стилистику всей его последующей писательской деятельности. Не интеллектуальные построения, не чтение Владимира Соловьева или немецких философов, а крестьянский извод православия, не принимаемый всерьез большинством современников. Впрочем, патриархальная жизнь в деревне перемежалась вояжами с любовницей в Биарриц. Но в конце концов, совершив ряд поездок по монастырям и познакомившись с Иоанном Кронштадтским, Сергей Александрович круто меняет жизнь. "1900 год, когда я впервые посетил Саров и Дивеево,— вспоминал он впоследствии,— был годом внутреннего перелома всего, казалось, крепко установившегося на либеральных устоях 60-х и 70-х годов строя моей внутренней духовной жизни".

Анархист, читатель Ницше превратился в монархиста и практикующего православного. Нельзя сказать, что в таком перевороте было что-то особо оригинальное. Хрестоматийным примером подобного кульбита можно считать судьбу народовольца Льва Тихомирова, бежавшего после убийства Александра II за границу, а затем разочаровавшегося в революционных идеях и ставшего певцом монархической государственности. А название для такой перемены мировоззрения придумал в начале прошлого века Сергей Булгаков, издавший книгу "От марксизма к идеализму". Сам он в тот момент уже не был марксистом, но еще не стал священником (сан Булгаков примет в 1918 году).

Как это часто случается с образованными людьми, пережившими духовный переворот, Сергей Нилус стал резким противником светской культуры, из которой он вышел. В отличие от того же Сергея Булгакова, пришедшего в православие с грузом идей и теорий, Нилус хотел начать жизнь с чистого листа. В интеллектуальных изысках он видел зло и заблуждение, резко отрицательно относился ко всему тому, чему учили в духовных академиях, противопоставляя богословской науке "мужицкую веру".

Публикатор и реконструктор
Как бывшая фрейлина, Елена Александровна получала пенсию от придворного ведомства и не была стеснена в средствах

Неофитским максимализмом в России трудно кого-то удивить. Сергей Нилус же интересен не тем, что стал первым бытописателем русских монастырей. Каждый, кому приходилось жить в монастырях, много раз слышал рассказы паломников о чудесных исцелениях, видениях, снах и пророчествах. Но за пределы довольно узкого социума эти рассказы не выходили. Большая литература этими темами если не брезговала, то и не сильно интересовалась. А когда интересовалась, не жалела сатирических красок. Все помнят хотя бы Феклушу из "Грозы" Островского, которая самозабвенно рассказывает про людей с песьими головами. Но еще хуже относились к подобным историям церковные власти, ориентирующиеся на академическое богословие и достаточно рациональное восприятие мира. В рассказах об исцелениях, предсказаниях и вещих снах Синод видел лишь опасное суеверие. Именно этот мир пытался описать Сергей Александрович Нилус, причем не со стороны, не отстраненным взглядом ученого наблюдателя, а изнутри, ощущая себя его частью.

Столкновение народной религиозности с официальной очень ярко проявилось в событиях вокруг канонизации Серафима Саровского. Скончавшийся в 1833 году Серафим был почитаем в России повсеместно, но среди его почитателей преобладали крестьяне, тогда как представители образованных сословий наблюдали за популярностью преподобного Серафима со скепсисом, а то и с иронией. Канонизация состоялась исключительно благодаря Николаю II, который, во-первых, был человеком глубоко религиозным, а во-вторых, считал, что террористов и борцов с режимом порождают только образованные классы, а простой народ не может испытывать к государю иных чувств, кроме любви. Народную религиозность император очень уважал и за несколько недель до очередной даты смерти Серафима попросил обер-прокурора Синода Константина Победоносцева подготовить к ближайшему Серафимову дню все необходимое для канонизации. Единственное, что удалось застигнутому врасплох обер-прокурору, так это перенести канонизацию на следующий год, поскольку за пару недель подготовить такое мероприятие было невозможно. Саровские торжества 1903 года, собравшие огромное количество паломников со всей страны, казалось бы, подтверждали убеждение Николая II о близости монарха и простого народа. Пресса реагировала на торжества примерно так же, как в 2011 году — на очереди к поясу Богородицы. Одни восхищались верой народа, другие ужасались, какой он темный и суеверный. Но количеством паломников были потрясены все.

В то время когда готовилась канонизация, Сергей Нилус подготовил к изданию один из наиболее значимых текстов, связанных с Серафимом Саровским. Незадолго до этого ему как человеку, умеющему рассказывать о жизни монастырей, был передан архив Николая Мотовилова, почитателя Серафима Саровского, который записывал свои разговоры со старцем. Нилус издал записанную Мотовиловым "Беседу о цели христианской жизни", это и сегодня один из наиболее читаемых русских богословских текстов. При этом неясно, в какой степени он соответствует исходной рукописи. Сам Сергей Нилус признавал, что почерк Мотовилова разбирает с большим трудом.

Кем Нилус не был, так это ученым, скрупулезно передающим особенности издаваемого текста. Он работал не как текстолог, а как медиум, доносящий до человечества сокровенное знание. Точность воспроизведения волновала Сергея Александровича мало. Для него в мире не было ничего случайного, а потому любая ошибка, любое совпадение, любое самое незначительное событие воспринимались им как знаки, которые следует истолковать. Сергей Нилус никогда не проводил точной границы между текстом, который он готовил к изданию, и теми мыслями, которые при этом приходили ему в голову. Но на выходе, как правило, получалось вполне яркое и убедительное произведение. Если же впоследствии обнаруживались какие-то совсем уж очевидные ошибки или несуразности, в следующие издания вносились поправки. Например, из "Беседы" Серафима Саровского при переизданиях были исключены пассажи, которые слишком уж отчетливо перекликались с идеями немецких философов-романтиков.

"Антихрист как близкая политическая возможность..."
Записанные А. Н. Мотовиловым и расшифрованные С. А. Нилусом беседы Серафима Саровского принадлежат к числу наиболее читаемых русских богословских текстов

Книги Сергея Нилуса не были событием литературной жизни, да и не могли ими стать. От сочинений мистического толка читающая публика ожидала совсем иной стилистики. Спросом пользовались оккультизм, спиритизм, восточная мистика, а не религиозные представления дворников и кухарок. Ехать за духовным опытом на Восток и, подобно Рериху или Блаватской, переносить на русскую почву увиденное в экзотических странах, казалось куда более понятным, чем поездка за тем же опытом в Калужскую или Нижегородскую губернию. Сергей Нилус пользовался способом описания жизни верующей России, который был создан Николаем Лесковым, но с существенным отличием. Лесковского чувства юмора Нилус был начисто лишен — он всегда серьезен и всегда чувствует себя пророком, несущим в мир последнюю истину.

Публикуя "Протоколы сионских мудрецов", Нилус, конечно же, не имел задачи провоцировать погромы, не говоря уже о газовых камерах. Он вообще хотел писать не о политике, а о борьбе человека со злом. При этом он подражал древним монашеским трактатам, посвященным внутренней борьбе человека с его нечистыми помыслами, слабостями и пороками. И здесь он совершил подмену, соотнеся описанных в аскетической литературе невидимых врагов, или попросту бесов, с политическими силами современности. Богословская и житийная литература не имеет обыкновения подробно говорить о врагах. Описывая преследования, которым подвергаются святые, авторы житий говорят не о гонителях, а о тех, кто гонения испытывает, о христианах. Нилус же решил исследовать силы зла, притом не просто исследовать, но соотнести их с политическими реалиями. В результате размышление о внутреннем состоянии человека превращалось в антисемитский памфлет, а антихрист оказывался реальностью политической, а не духовной.

Сбор материалов, свидетельствующих о том, что антихрист вот-вот придет в мир, стал одним из основных занятий Сергея Александровича. Он использовал все: и рассказы странников, и газетные публикации, и рекламные объявления, якобы содержащие неясные, но важные знаки, и всевозможные документы. Француз Дю Шейла, какое-то время близко общавшийся с Сергеем Нилусом, колоритно рассказывает про "музей антихриста" — сундук, в котором Сергей Александрович хранил эсхатологические артефакты.

В число свидетельств присутствия антихриста в мире Нилус включал весьма разнообразные материалы — от текстов пророчеств преподобного Серафима Саровского до отрывков из папских энциклик и сочинений Ибсена, Владимира Соловьева и Дмитрия Мережковского, различные значки и фабричные марки, в рисунке которых присутствовал треугольник либо два скрещенных треугольника. Даже в вензеле императрицы Александры Федоровны (стилизованное соединение начальных букв А и ?) ему удалось обнаружить антихристову символику. А в дизайне резиновых калош фирмы "Треугольник" печать врага рода человеческого читалась однозначно. В число подобных свидетельств он включал и рукописную тетрадь печально известных "Протоколов сионских мудрецов", для которой по его заказу был изготовлен специальный чехол.

Говоря языком интернета, опубликованные Сергеем Нилусом "Протоколы" были не только фейком, но и баяном. Сокращенная версия этого текста под заглавием "Программа завоевания мира евреями" была напечатана еще в 1903 году в издаваемой Павлом Крушеваном газете "Знамя". Эта публикация состоялась через четыре месяца после кишеневского погрома, унесшего около 50 жизней, в организации которого Крушеван принял самое активное участие. Но Сергей Нилус пользовался не черносотенной газетой, а рукописной тетрадью, содержащей несколько расширенную версию того же текста. Нилусовская версия "Протоколов" была написана на французском, причем, по свидетельству упомянутого Дю Шайла, на плохом французском.


Если Сергей Нилус помещал "Протоколы" в эсхатологический контекст, то антибольшевистские агитаторы объявили революцию тем самым заговором, о котором говорится в "Протоколах"
Есть разные версии, каким образом эта рукопись попала к Сергею Нилусу. Да и сам он излагал историю ее приобретения по-разному, не придавая, по своему обыкновению, особого значения внешней событийной канве. Важнее подлинности было то, что "Протоколы" идеально соответствовали его убеждению: все зло этого мира коренится в сознательной деятельности глубоко законспирированных темных сил. Вездесущая могущественная тайная организация была для него той силой, которая готовила мир к воцарению антихриста. "Протоколы" были написаны в духе массовой агитационной литературы, но Нилус, обратившись к эсхатологической проблематике, ввел их в куда более респектабельный контекст. Нормальный человек возьмет в руки черносотенный листок разве что из любопытства, а вот книгу, содержащую размышления, как будет выглядеть человечество накануне конца света, охотно купит. В 1905 году Нилус выпускает книгу, на титульном листе которой значилось "Великое в малом и Антихрист как близкая политическая возможность", в которую он включил текст "Протоколов".

Литературной сенсацией это издание не стало, но влиятельных читателей Сергей Нилус приобрел. В 1906 году его книга попала к Николаю II и произвела сильное впечатление. В подлинности "Протоколов" император поначалу не усомнился. Однако Петр Столыпин инициировал расследование истории "Протоколов", в ходе которого была доказана их подложность. Сохранились воспоминания об этой истории, принадлежащие сыну российского премьера. "Данные, собранные комиссией,— писал Аркадий Столыпин,— были весьма вескими. Когда отец поехал с докладом по этому делу к императору Николаю II и сообщил, что на основании заключений комиссии намерен запретить распространение "Протоколов" в России, монарх был потрясен. Быть может, он верил в существование мирового еврейского заговора или допускал его возможность... Он одобрил доклад отца, содержащий запрет "Протоколов"".

"Странное содружество..."


В узкий круг, где Сергей Александрович Нилус получил широкую известность, входило немало людей из окружения императорской семьи. В 1906 году он познакомился с фрейлиной императрицы Еленой Озеровой, с которой вскоре обвенчался. А вот дальше начинается что-то совершенно невероятное. Предполагалось, что в ближайшее после венчание время Сергей Нилус примет священнический сан и, по одной версии, будет служить сельским священником на Волыни, а по другой, совсем уж фантастической, ему предназначалась роль царского духовника. Трудно себе представить, как только что рукоположенный, а значит, совсем неопытный священник мог бы сразу занять такое место. Но совсем уже невероятным кажется другое. Существуют жесткие правила, требующие, чтобы священником был "одной жены муж". Юношеская связь Нилуса, упомянутая в начале статьи, была непреодолимым препятствием к рукоположению, и не знать об этом Сергей Александрович просто не мог. Однако рукоположение готовилось. Лишь в самый последний момент появилась газетная публикация, характеризующая Нилуса как развратника, собирающегося принять священнический сан из карьерных соображений. Выяснилось, что архиерей, который должен был его рукополагать, понятия не имел о жизненных обстоятельствах кандидата. Разразился страшный скандал, в связи с которым новобрачные покинули столицу и в конце концов поселились около Оптиной пустыни.

Неподалеку от монастыря было несколько домов, где селились миряне, желавшие приобщиться к монастырской жизни. Большую часть дачи, где жили Нилусы, занимала богадельня для калек, юродивых и бесноватых, которую содержала супруга Нилуса. Елена Александровна как бывшая фрейлина получала пенсию от придворного ведомства и не была стеснена в средствах. Сергей Александрович продолжал литературную деятельность, публиковал материалы, связанные с Оптиной пустынью. Однако идиллия оказалась непродолжительной. Неожиданно к ним приехала Наталья Афанасьевна Володимирова, первая любовь Сергея Александровича. К этому времени она овдовела и, оставшись без средств к существованию, обратилась за помощью к Нилусам. В конце концов Наталья Афанасьевна поселилась в их доме. Со стороны Нилусов это была исключительно благотворительная акция, но можно себе представить, какую почву для сплетен давала живущая при монастыре группа граждан, состоявшая из мужа, жены и любовницы, пусть и бывшей. "Странное содружество,— вспоминал впоследствии митрополит Евлогий,— поселилось в домике за оградой скита, втроем посещая церковь и бывая у старцев". Ситуация была чревата скандалом, и Синод, решив действовать на опережение, вообще запретил мирянам жить при Оптиной. Нилусам пришлось уехать.

После этого начались многолетние скитания по монастырям и частным домам, они продолжались и после революции. От эмиграции Сергей Александрович категорически отказался. Несколько раз он был арестован, но умер на свободе, что удивительно, ведь в первые послереволюционные годы книга Сергея Нилуса с текстом "Протоколов" могла стать причиной очень серьезного наказания.

"Весьма современное чтение..."

Если Сергей Нилус помещал "Протоколы" в эсхатологический контекст, то антибольшевистские агитаторы объявили революцию тем самым заговором, о котором говорится в "Протоколах"
Несмотря на августейших читателей и высоких покровителей, Сергей Нилус оставался маргиналом. Дореволюционная церковная печать не жаловала ни борьбу со всемирным заговором, ни резкие националистические высказывания. Респектабельные богословские журналы не печатали конспирологические эссе и одергивали любителей этого жанра. Например, журнал Киевской духовной академии опубликовал большую статью, рассказывающую про известную мистификацию Лео Таксиля, сочинившего леденящие душу рассказы про преступные замыслы масонов. Журнал призывал не плодить мифы и не цитировать "разоблачения" Таксиля, которые сам автор объявил мистификацией. В общем, борьба с мировыми заговорами и антисемитизм в дореволюционной России существовали, но особо не поощрялись.

Но после революции все изменилось. Революционные события обостряют интерес к эсхатологии. За четыре месяца до смерти Николай II записал в дневнике: "Вчера начал читать вслух книгу Нилуса об антихристе... весьма современное чтение". А после расстрела царской семьи следователь, составлявший опись имущества, оставленного в доме Ипатьева, отметил, что в спальне великих княжон "в левом заднем углу стоит высокая окрашенная черной краской полка для цветов, на которой три книги: "Великое в малом" Сергея Нилуса, "Война и мир" Толстого и Библия на русском языке".

Любая война порождает агрессивную и не брезгующую никакими средствами пропаганду. Гражданская в России не стала исключением. Антибольшевистские силы не смогли устоять перед соблазном объявить революцию тем самым заговором, о котором говорится в "Протоколах". На территориях, контролируемых белыми, "Протоколы" издавались многократно. Вот почему русской эмиграции была близка идея, что оказавшаяся в изгнании Святая Русь противостоит захватившему Россию "безбожному интернационалу". Через российских эмигрантов, к числу которых принадлежал и идеолог германского фашизма Альфред Розенберг, "Протоколы" попали в Германию и были переведены на немецкий язык. Идея ""Сионские мудрецы" — главный враг человечества" была близка германскому фашизму. Поменяв "Святую Русь" на "Третий рейх", можно было с чистой совестью приступать к строительству газовых камер. К 1939 году общий тираж немецкого перевода "Протоколов" доходит до нескольких миллионов экземпляров.

Эсхатология для чайников
В описи личных вещей расстрелянной царской семьи была и книга Сергея Нилуса

Когда в начале перестройки стала возрождаться Оптина пустынь, а затем и Дивеево, произведения Сергея Нилуса, содержащие интереснейшие сведения о дореволюционной жизни этих монастырей, стали переиздаваться. А с появлением в России первых националистичских организаций (в те годы они ассоциировались с обществом "Память") получили хождение и "Протоколы". Подмена, сделанная когда-то Нилусом, превратившим внутреннюю борьбу человека со злом в себе в поиск внешних врагов, оказалась близка постсоветскому менталитету. Появились эпигонские сочинения, написанные в жанре эсхатологической геополитики. Мысль о том, что Россия — последний удел православия, окруженный антихристовым воинством, приятно щекотала нервы. Книги, рассказывающие про антихриста и Россию, превратились в коммерческий продукт, они хорошо продавались. В результате Нилус стал восприниматься не как публикатор бесед Серафима Саровского и не как автор хороших рассказов о почитаемых священниках и старцах, а как создатель каких-то безумных с долей мистики геополитических построений. Подобная репутация делает совершенно невозможным нормальный разговор о его текстах.

Когда в 1999 году вышел в свет очередной том фундаментального справочника "Русские писатели" со статьями на букву Н, планируемого материала о Сергее Нилусе там не оказалось. Текст был подготовлен, долго правился и рецензировался, но скандал, разразившийся при его подготовке, оказался настолько громким, что редакция предпочла статью снять. Однако вскоре о Сергее Нилусе вышло целых две статьи: одна в каком-то юбилейном сборнике, другая — в издаваемом Ириной Прохоровой журнале "Новое литературное обозрение". Получился своеобразный памятник обществу, которое не может прийти к согласию. Стоит также сказать, что в Большую российскую энциклопедию материал о Сергее Нилусе все-таки был включен, вполне добротный и нейтральный. И даже обошлось без скандала.

А ведь есть люди, которые могут писать о Нилусе и не вызывать общественного гнева. И даже не в сухой энциклопедической форме. Умберто Эко уже давно осознал нетривиальность событий, в которых участвовал Сергей Нилус, и вовсю эксплуатирует их в "Маятнике Фуко" и "Пражском кладбище". Так что ждем продолжения.

http://www.kommersant.ru/doc/2901197
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Примеры мракобесия в истории
Полезная информация
"Культурные" извращения
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Группировку хунвейбинов Сорок сороков поддерживают федеральные СМИ

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 09:03 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Откуда у некоторых граждан симпатии к псевдоправославным молодчикам из Сорок сороков, догадаться не сложно. Их поддерживают федеральные телеканалы, канал на Ютюбе с елейными роликами заливает об их "законной" и "благочестивой" деятельности, печатают некоторые православные издания. К тому же всего один раз их задержала полиция, и то, как оказалось позже, не по факту хулиганства, после чего в новостях разразился гневом канал "Спас". Понятно для каждого думающего человека, что группировка попросту ворошит немалыми деньгами, подкупая силовые структуры и СМИ. А тех, кто предпочитает верить волкам в овечьей шкуре, рано или поздно ждёт разочарование, и они нас ещё вспомнят, да поздно будет.
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

«Бить или не бить жену?» – пугает сам вопрос

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 20:57 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Пока патриарх с папой встречаются на Кубе, у православных на родине оказывается уже две недели идёт (на полном серьёзе!) живая дискуссия - можно ли бить жену и если да, то как. Инициировал её видный идеолог "Русского мира" и известный современный проповедник, сбежавший из Киева в Москву. Похоже у него в связи с переездом серьезные семейные проблемы.

Игумен Нектарий (Морозов) – о разгоревшейся в соцсетях дискуссии о методах перевоспитания «строптивой супруги»

«Бить или не бить жену?» – пугает сам вопрос


Когда погрешать словом едва ли не хуже, чем согрешать делом
Когда бессовестное отношение к женщине объявляется священным
Священник Александр Пикалев: “Ломать жену об колено?”
Если мужчина поднял на жену руку – его уже не исправить
Во время недавней полемики вокруг вопроса о том, допустимым ли, с христианской и общечеловеческой точки зрения, методом перевоспитания «строптивой супруги» являются меры физического характера, я не мог не обратить внимания на одну существенную деталь… А именно – на искреннее недоумение некоторых мужчин: «как же быть, если она не слушается, а ее даже побить нельзя?».

«Бить или не бить жену?» – пугает сам вопрос
Игумен Нектарий (Морозов)

Недоумение пугающее как в плане безопасности супруг таких мужей, так и в отношении их собственного душевного состояния.

Во-первых, мне искренне непонятно убеждение, согласно которому женщина является неким неполноценным существом, к которому мужчина должен относиться как к ребенку, нуждающемуся иногда в ласке, иногда в таске, а иногда и в хорошей порке.

И детей-то наказывать – дело самое последнее, то есть недоброе, то есть свидетельствующее о неспособности родителя достучаться до ума и сердца своего чада иными способами, выявляющее несостоятельность матери или отца как воспитателей.

Я понимаю, что многие «ревностные христиане», предпочитающие букву Писания его духу, начнут укорять меня: «Да что же он такое говорит? Он что, не помнит, что отец, жалеющий розг, не любит сына своего? (ср.: Притч. 13, 25)».

Но если упрямо следовать этой логике, то почему бы не вернуться к ветхозаветному же – око за око?..

Сошлюсь, впрочем, на мнение святого отца, которого не только чту как великого угодника Божия, но и искренне люблю и уважаю как человека глубочайшей внутренней культуры, человека мудрого и рассудительного. Я имею в виду святителя Игнатия (Брянчанинова).

В письме одной своей корреспондентке, молодой маме, он очень убедительно пишет о том, что физическое наказание в отношении ребенка – ошибка. Конечно, кто-то скажет, что святитель был монахом и у него не было собственной семьи и детей… Но я не могу на этом основании подвергать его совет сомнению – и не только из-за того, что очевидно его соответствие духу христианской кротости и любви. Ведь если не было у святителя Игнатия жены и детей, то был он когда-то сам ребенком, с папой и мамой, братьями и сестрами, поэтому опыт жизни в семье, пусть и «с другой стороны», безусловно, у него есть.

Во-вторых, реальность, окружающая нас, такова, что, к сожалению, она свидетельствует: если в семье действительно есть кто-то вышедший из детского возраста, но, тем не менее, неразумный и нуждающийся в воспитании, то далеко не всегда это жена. Нередко это как раз муж.

Больше того скажу: как часто нам приходится иметь дело в храме с женщинами, мужья которых – пьющие, не работающие или работающие от случая к случаю, набравшие каких-то нереальных кредитов – попросту вынуждают жену не только взять на себя роль главы семьи, но и подъять подвиг терпения, могущий с течением времени из человека сотворить существо равноангельное.

И редко кто из таких жен задается вопросом: а не ломать ли мне мужа через колено? А не пороть ли его, когда к бутылке тянется?

А не спускать ли его в воспитательных же целях с лестницы, когда вдруг приходят документы, свидетельствующие об отсутствии платежей по кредиту, о котором супруга и не ведала даже? И который не кому-то, а ей теперь гасить, отказывая во всем себе и детям. Не говорю уже о случаях, когда муж в придачу ко всему упомянутому регулярно жене изменяет…

Не подумайте: я совсем не стремлюсь доказать, что «хуже» и «неразумнее» не женщины, а мужчины, я просто пытаюсь немного выровнять угол зрения на проблему, объяснить, что когда женщина требует уважения к себе, то она не обязательно феминистка, так же, как и мужчина, женщину уважающий, не зачисляется вследствие этого автоматически в подкаблучники. Наоборот как раз: уважение к женщине одно из непременных качеств настоящего мужчины. А агрессия – следствие страха перед ней и собственной беспомощности.

В-третьих. О «подкаблучниках» как раз. О том, почему я к этой проблеме решил вернуться. В разной форме звучал и продолжает звучать в интернет-дискуссиях «мужской» вопрос: «Что мне делать, если жена меня подавляет? Если она меня шантажирует? Если… загоняет под каблук?».

Я не считаю, что над этим вопросом можно просто посмеяться или, пожав плечами, попросту забыть о нем. Это вопрос серьезный. И делать с этим обязательно что-то надо, меры принимать необходимо. Только не физического характера, повторюсь, и не по отношению к жене, а по отношению к себе.

Долг мужчины по отношению к женщине в семье – быть ее надеждой и опорой, быть способным жену и детей содержать, быть способным о ней и о них заботиться (не говоря уже – любить: без этого условия и семья появляться на свет не должна).

Долг мужчины быть сильным – не только и не столько физически – сколько духом. Он должен вызывать уважение, доверие, с ним женщине должно быть хорошо и спокойно.

Это вещи аксиоматического характера, но их почему-то никто почти не помнит… Точно так же, как аксиомой является и следующее: если женщина находит подобного мужчину, то желания доминировать над ним, бороться с ним за первенство, за власть у нее, как правило, не возникает.

Есть, безусловно, примеры в этом смысле патологические, когда женщина к власти действительно стремится, не может без нее жить, но проявляется это стремление не со временем, оно присутствует изначально (со временем женщина меняется в этом направлении, как правило, в двух случаях: когда мужчина предпочитает сидеть у нее на шее, делегировав ей свои права и полномочия, и когда он неразумно балует и тем самым развращает ее, точно так же предоставляя ей место на своей шее).

И тут все упирается в вопрос о том, насколько люди успели друг друга прежде женитьбы узнать, насколько ответственным был этот шаг, насколько серьезным. Глаза, и ум, и сердце есть ведь у всех… Только не пользуется ими зачастую человек по назначению, а так – эксплуатирует в некоторой степени.

А даже если и «ошибся» человек, предположим, мужчина, женился на «владычице морской» вместо кроткой и покорной овечки, то не фатальная это ошибка. И не экстремальными мерами проблема эта преодолевается. А какими?.. Да все теми же: будь сильным, мужественным, надежным и… умным. Если и правда оказалось так, что не ты нуждаешься в воспитании, а жена, то воспитывай, только не с засученными рукавами, а с головой к этому подходя.

Какими методами тут пользоваться? Не думаю, что нужно об этом распространяться здесь подробно, это скорее решается посредством частных консультаций с учетом всех ситуативных нюансов – с опытным священником или хорошим психологом. Но однозначно решается. Тут как и во всех подобных ситуациях трудно не узнать, что и какделать, а начать делать, то есть решиться на изменения – внутренние и внешние.

Дорогие мужчины! Женщина не может сделать мужчину подкаблучником, не может никуда его «загнать», подкаблучником он становится сам, когда от мужских своих обязанностей и качеств отказывается. И себя, а не жену надо ломать в такой ситуации об колено. И не ей говорить: «Пошла вон, коза дурная!» (прошу прощения за цитату), а себе: «Соберись, тряпка, стань наконец мужиком!». Это работает – реально работает.

***

P.S. Предвидя достаточно обычное при обсуждении таких вопросов недоумение-негодование (монах, а учит, как в семье жить!), сделаю необходимую оговорку. В наших современных условиях служащий на приходе (а впрочем, и в большинстве монастырей) священноинок находится в гуще тех же самых проблем, что и семейный священник. И если он является пастырем ответственным и неравнодушным, если он имеет соответствующий опыт служения и общения с людьми, то, конечно же, знает, что посоветовать человеку в сложной, в том числе и семейной ситуации, потому что таков его долг – и знать, и советовать.

Поверьте: оптинские старцы, наставлявшие массу мирских людей, в том числе и в вопросах совершенно житейских, семейных, делали это не только потому, что им всегда Духом открывалось, что посоветовать и что сказать, но и в силу своего пастырского и жизненного опыта.

Я постарался сказать в этом тексте о том, о чем нередко так или иначе приходится говорить у аналоя с крестом и Евангелием. И как священник я правда не раз видел, как менялась жизнь в семье, где хотя бы один человек соглашался не ждать пока изменится другой, не пытался этого другого изменить, а начинал с себя. Это тоже аксиома – и семейной, и просто – жизни.
Рубрики:  "Культурные" извращения
Актуальное
Фанатики и фанатизм



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Психология vs Психиатрия

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 15:30 + в цитатник
Рубрики:  Никакой мистики - только наука
Полезная информация
Актуальное

Предатели генерал Власов и атаман Краснов

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 14:01 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора



Здесь очень хорошо сказано об этих предателях, а также о некоторых современных деятелях, в том числе и деятелях церковных, ратующих за их реабилитацию
Рубрики:  История
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Папа и Патриарх поставили на место украинских раскольников

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 13:04 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Во время недавней встречи в Гаване Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл среди прочего поставили на место украинских раскольников...
Так в совместной декларации среди прочего было заявлено.
1 Оба Предстоятеля осуждают захват православных храмов греко-католиками на западе Украины и призывают западноукраинских униатов жить в мире с представителями других вероисповеданий.

2.Оба Предстоятеля заявили, что украинский церковный раскол может быть уврачеван только и исключительно в рамках канонического православия. Т.е., самопровозглашенному "киевскому патриархату" если он считает себя православным, нужно покаяться и присоединиться к единственно канонической православной церкви на территории Украины - УПЦ МП...

Конечно для Денисенко и для некоторых нацистски настроенных униатов - это острый нож... В укропрессе уже выходят статьи о том, что понтифик "зраднык", "агент Путина" и так далее...

Но на самом деле - это действительно интересно... Фашиствующей секте Денисенко, так называемому "киевскому патриархату", еще раз на самом высшем церковном уровне сказали, что у него шансов нет...
К тому же, призвали к порядку и униатов...
Но в северном Сомали, в которое семимильными шагами превращается Украина, такие призывы вряд ли услышат...
Рубрики:  Актуальное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Медицинофобская шизофрения - догоним и перегоним Африку?

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 12:37 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Недавно к нам пришла эпидемия тяжелого гриппа, проходящего с большими осложнениями и вызывающего если вовремя не принять меры и летальный исход...
Пришла эпидемия с Украины...
А оттуда, увы, может прийти и еще много чего... Ведь когда там уже почти два года подряд скачут и выясняют, кто больший "москаль" - это нормальной жизни не способствует...
И результат там на лицо... Система здравоохранения и как составная ее часть, система вакцинирования, развалена на корню... Во главе Минздрава стоит грузинский засланец из команды известного Михо галстукожевателя... А в случае падения нынешнего правительства, которое там пророчат со дня на день, новым министром может стать ... мажор перевертыш и убийца мирных людей в Одессе Алексей Гончаренко...
А это уже, как говорится, совсем не смешно...
Понятное дело, что на фоне такого развала, там пышным цветом цветут разного рода медицинофобские секты...
Все это не может не привести к закономерному результату... Ведь для того, чтобы начались эпидемии и для того, чтобы они начали массово косить людей, надо просто, извините, перестать с ними бороться, что и сделано по полной программе...
И, понятное дело, для недугов границ нет и с территории Украины, которая очень хотела стать цеевропой, а становится цеафрикой, проблемы попадают и к нам...
И увы, и у нас не все так уж в порядке, как кажется...
И у нас тоже разного рода секты, как нью-эйджеры, так и царебожники и другие конспирологи на смерть стоят против медицины.. И это, понятное дело, приводит к росту заболеваний и увы и смертности...
Рассмотрим в нескольких словах основные мифы, которыми оперируют медицинофобы различных направлений...

1. В медицине все сплошь евреи и масоны... Насчет того, что евреи - это верно.:) Конечно, не все сплошь, но евреев в медицине много. Я уж не знаю почему, но еврейский народ в течение многих веков выбирает профессию врача... Но с другой стороны, и что в этом такого? Для любого нормального человека национальность врача не должна играть никакой роли... Главное - профессионализм... А если возникает желание смотреть в "пятую графу" врача, то простите, пора к психиатру... Но о ужас, и он-таки еврей.:) Ну а если так, то пора лечиться галоперидолом и в больших количествах... Что же до того, что все врачи масоны, то по этому поводу возникает простой вопрос - откуда информация? Доказательства в студию! Да и, в конце концов, еще раз повторюсь, личная жизнь врача, которую он ведет за пределами кабинета, не должна по-хорошему, пациента интересовать в принципе... Врач за пределами кабинета может быть масоном, членом любых общественных организаций - это его личное дело... Если он профессионально справляется со своими обязанностями, то все остальное не играет роли.

2. Медицина ничего не знает и не может... Но такой-то "гуру", "старец" и прочее все может и умеет...
По этому поводу возникает занимательный вопрос. А у этого "гуру" есть образование медицинское хотя бы на уровне медбрата? Ведь для того, чтобы сделать вывод о том, что кто-то чего-то не может, надо предварительно изучить данный предмет...А с этим у "гуру" и "старцев" как правило, слабо, слабо и еще раз слабо...

3. Врачи исполняют заказ мирового правительства по истреблению русского народа и сокращению населения земли... С этим аргументом все понятно. Доказательства в студию. Причем доказательства из официально признанных источников. Нет доказательств - к психиатру...

4.Врачи, делая прививки "чипируют" пациентов... Сразу вопрос - ЗАЧЕМ? Чтобы следить? Но извините, и без всяких чипов за человеком можно сейчас следить очень плотно,значит чипирование не целесообразно... И все это глупость...

5.Врачи "делают бизнес" на пациентах... Это тоже не выдерживает критики... На самом деле, чем раньше обратишься к врачу, тем быстрее, а следовательно и дешевле, будут решены все проблемы... А вот, пожалуйста, скажите, какой шарлатан работает бесплатно? Ни один не работает... И вот у них-то и отдадите круглую сумму без малейших гарантий....

Распространяют подобные мифы сектанты и шарлатаны, занимающиеся или так называемым "целительством" или продажей псевдонаучных препаратов "от всех болезней" которые приносят им неплохой доход...
Но чудовищнее всего, что эти медицинофобы обрабатывают молодых родителей, уговаривая их "включать головы" и не прививать своих детей...
И когда потом дети тяжело страдают, а бывает и гибнут - это бывает слишком большая цена за доверчивость к жуликам...
И еще деталь.
Мы говорили об Украине.
Но есть еще один пример - Африка. В Африке всяческие Эболы и прочие "прелести" распространяются и выкашивают большое количество людей... И одна из причин этого - дичайшие суеверия... Там считают, что всю возможную помощь в проблемах со здоровьем может оказать сельский колдун. Он покамлает над больным и поможет - хорошо... Нет, значит это "воля богов".... А врачи, в том числе и иностранные врачи волонтеры, которые там подвижнически работают, считаются врагами и их порой даже убивают...
Мы хотим догнать и перегнать Африку?
Это не так сложно, как кажется....
И еще деталь в завершении...
Можно с пеной у рта защищать альтернативную медицину, как политкорректно сейчас зовут шарлатанство и всяческий оккультизм, или конспирологические теории и прочую псевдонаучную чушь...
Но когда вы хороните близкого человека, которого вы могли бы спасти, обратись вы вовремя к врачу. Или, когда потеряв время и деньги у шарлатанов, вы приходите к врачу и он говорит вам : "Извините, батенька, я воскрешать мертвых не научен... Пришли бы Вы пораньше, другое дело..", тогда приходит отрезвение...
И приходит оно слишком поздно...
И, исходя из этого вопрос - жизнь близких, а возможно и собственная жизнь - это не слишком ли высокая цена за увлечение медицинофобией?
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Осторожно: секта!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В чём Андрей Ткачёв оказался прав? В том, что у нас две беды.

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 10:10 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Известный проповедник, а теперь увы, горе-проповедник священник Андрей Ткачёв заявляет, что "бабы-дуры". Что же, возможно, он в чём-то и прав. Можно ли назвать разумными женщин, которые усердно защищают проповедника мужского шовинизма и его деспотичные призывы избивать и унижать женщин, и даже "величают" себя себя "счастливыми христианками-мазохистками"? Думаю, нет. К сожалению, некоторые представители церкви, желая оправдать шокирующие многих людей высказывания, пытаются убелить проповедника: дескать, человека оболгали: эта запись - подделка. Но позвольте не согласиться, это его голос, и подобные перлы Ткачёв высказывал не раз, и не два, и не один год. Что многих женщин не могло не задеть. А дамы, которые на полном серьёзе считают, что они - "второй сорт", "существа глупые и греховные", "бабьё", "существа с малым сроком годности", что христианка должна быть в роли "тряпки", возможно, в своей жизни и позволяли себя унижать, избивать, предавать. А за "истечением срока годности", о котором, возможно, им не раз твердили их мужья, а теперь вот и Ткачёв глаголит, они пришли поглядеть на брутального батюшку да замолить грехи молодости. Ведь как-никак старость приближается, а там и ад не за горами. Или же защищают таких лжемиссионеров те, которые считают, что раз человек в сане, значит любое его слово - истина в последней инстанции или просто обсуждению не подлежит. Такой скажет: "пойди и убейся" - ведь найдутся такие, что пойдут. А это уже гуруизм. Так что в чём-то, повторюсь, Ткачёв и прав, в мире хватает всяких: и тех, кто уважает себя, и тех, кто даёт вытирать о себя ноги, испытывая при этом чувство глубокого удовлетворения. Есть дуры, а есть и дураки, которые воспримут слова Ткачёва как руководство к действию и дадут своим жёнам по рогам и сыновей своих тому научат. Только дурак будет называть женщин, которых глубоко возмутили слова проповедника, "феминистками" и "либерастками", а такие выкладки уже имеют место быть. Так что в России по-прежнему две беды.

image (37) (680x602, 117Kb)
Рубрики:  Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

Милонна опять борется с геями

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 20:02 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Милонна Петербургская опять борется с геями... Братки Милонны напали на спектакль театра "Сатирикон", привезенный в северную столицу и поставленный великим К.А.Райкиным. http://lifenews.ru/news/185230
Эти хунвейбины, достойные братья эмира Энтео по отсутствию разума, обвиняют спектакль в "пропаганде гомосексуализма" и прочем...
Честно говоря, не думаю, что Константин Аркадьевич занимался бы какой-то пропагандой, он не из таких...
Ну а если у них проблема с чувством юмора, то галоперидол надо принимать однако...
И еще деталь. Я очень надеюсь дожить до такого времени, когда об искусстве будут судить деятели искусства и зрители, а не, простите шмякнутые пгмнутые ушлепки вроде отца Пигидия и Энтео..
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Андрей Кураев о 200 храмах и "Торфянке"

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 09:30 + в цитатник
Рубрики:  Полезная информация
Актуальное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Идиоты-сороковники хотели провести "обряд изгнания бесов" из Трофянки

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 09:29 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Упоротые психи и ослиный хвост. С какого перепоя им мерещатся бесы, не понятно.



Рубрики:  "Культурные" извращения
Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

СамоДеятельность Сороковников на Торфянке пресекла полиция

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 19:40 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Жители Лосиноостровского района г. Москвы вышли выразить протест беспределом нацисткой группировки СС ("Сорок Сороков")

Жителей, противников стройки в Парке в 10 раз больше, чем сторонников строительства храма. Жители с зелеными ленточками. Они оттесняют активистов движения ДСС. Местные жители освистали активистов ДСС- 100 человек, которых свозили на автобусах со всей Москвы.
image (1) (604x453, 91Kb)


Опричники из движения "Сорок сороков" сегодня ранним утром фактически захватили парк "Торфянка". В 4 часа утра активисты, не смотря на ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ, подогнали туда две фуры со стройматериалами и приступили к их разгрузке.

Вскоре начались и стычки с местными жителями, которые уже 9 месяцев защищают парк от активистов и их преспешников. По информации ОВД-Инфо, местные жители, которые пытались сопротивляться проезду грузовиков, были избиты людьми, закрывавшими лица шарфами. Пострадали около 10 человек.


"Друзья, соседи, сегодня были трудные ночь и день! Нас били, ломали, травили газовыми баллончиками, но мы не дрогнули, нас не напугать! То, какое количество людей вышло в парк после ночного беспредела, дает право каждому из нас гордиться нашими соседями! Спасибо всем и каждому из нас за стойкость и за верность. Вместе мы сила! А пока кучка недоносков загорает в полиции, можно отдохнуть. Всех благ нам, друзья!"







image (638x386, 44Kb)

Если ружьё висит на стене - оно должно выстрелить. Если фашистских отморозков вербуют в "православное движение" и тренируют чуть ли не как спецотряд, то это явно не просто так. Сегодня бойцы Андрея Кормухина испытывают себя на лёгких жертвах (среди защитников "Торфянки" немало женщин), завтра они могут быть использованы против противников действующего строя.
Рубрики:  Осторожно: секта!
"Культурные" извращения
Актуальное

Метки:  

Выступление депутата Лосиноостровского района Макаровой М.В. по парку Торфянка. Открытое письмо Патриарху Кириллу от жителей Ломиноостровки.

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 10:10 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Ситуация по строительству храмов в Лосиноостровском районе Москвы. Истерия ДССников.

6.02.2016г. в парке Торфянка выступила муниципальный депутат Макарова М.В. по поводу ситуации в парке со строительством храма.






Зачем уничтожать парк в угоду ДСС, если:

данные по Яндекс карте \ от границы парка) (если мерить по дорогам а не по прямой)

1) Церковь-часовня Иконы Божией Матери Старорусская при Московском пограничном институте, Москва, ул. Осташковская, 15 ...... 319 м
2) Церковь Николая Чудотворца при убежище для лиц женского пола, имеющих медицинское звание. Москва, ул. Федоскинская, 12 ...... 836 м
3) Храм Преподобного Серафима Саровского в Раеве (срок запуска 3 - 4 квартал 2015 года) Москва, Шокальского пр-д, вл. 48 ........... 1250 м НЕМЕРЕННЫЙ!!!
4) Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Раево (то же что и №3) Москва, Шокальского пр-д, 48 ......... 1300 м
5) Храм-Часовня Святителя Алексия Митрополита Московского Москва, ул. Широкая, 27а ....... 1450 м
6) Храм \ Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве Москва, ул. Енисейская, 14 ........... 2100 м
7) Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове Москва, ул. Заповедная, 52а .......... 3600 м


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
жителей Лосиностровского района г.Москвы
в адрес Русской Православной Церкви

Мы, жители Лосиноостровского района, вынуждены почти 8 месяцев отстаивать наш парк «Торфянка» от застройки. Вопрос с переносом строительства из нашего парка был решен еще летом, большинством местных жителей был выбран участок по адресу: Анадырский пр., вл.8 для строительства храма. Руководство РПЦ и руководство города согласились с переносом, а мы терпеливо ждали оформления документов на новые земельные участки: один, около 10 соток, под временный храм, второй, 28 соток, под капитальное строение. На радость православным жителям района уже начались строительные работы по возведению временного храма. С октября 2015 года шла планомерная работа по реализации принятых решений, отменен ГПЗУ на участок в парке «Торфянка», документы на новые участки находятся на подписании в ФХУ РПЦ.
Но в ситуацию снова активно вмешались так называемые православные активисты из движения "Сорок сороков" (ДСС). Они дискредитируют решения властей г.Москвы и Священноначалия, лгут и продолжают настаивать на строительстве храма именно в парке, несмотря на найденный компромисс, и пытаются представить нас, местных жителей, голосовавших за перенос храма - угрозой православию в России, «пятой колонной», госдепом, силами ада и т.д. Так, 16 и 30 января с.г. этим движением были организованы несогласованные массовые мероприятия. 6 февраля с.г. состоялся пикет в парке. Каждое из трех прошедших мероприятий собрало не более 150 участников со всей Москвы и области, а местных жителей на нем было не более 2%, но ДСС активно продолжают созывать православных со всей Москвы и Подмосковья отстоять строительство в парке «Торфянка». Во время массовых мероприятий ДСС организовало молебны и крестные ходы вокруг строительной площадки, во время которых половина участников крестного хода вели себя неподобающим образом, кидались снежками в жителей, многие говорили по телефону. Местные жители, наблюдавшие это со стороны, просто поражены таким издевательством над обрядами. Для кого так стараются ДСС? О каких нуждах верующих жителей района идет речь, если большинством этих жителей решение уже было принято о переносе строительства в другое место?
Перед каждым мероприятиям жители района связывались с Северо-Восточным Викариатством для уточнения позиции церкви по этим мероприятиям. Ответ был дан однозначный – священноначалие не благословляет эти массовые сборища и просит православных жителей воздержаться от участия в них. Строительная площадка во время мероприятий была закрыта, на нее не допускали никого. Жителей района попросили не поддаваться на провокации и не выходить в парк во время этих массовых мероприятий во избежание конфликтов. Мы прислушались к просьбам и не выходили в парк, но всякому терпению приходит конец. Мы не можем спокойно наблюдать, как приезжие «гастролеры» поливают нас грязью в нашем районе, сеют ложь и противятся исполнению принятых решений.
Несмотря на это, ДСС активно пропагандируют идею, что сражаются они за интересы РПЦ и православия, но такими «сражениями» с людьми, для которых и строится храм, они только отворачивают людей от церкви и от веры.
13 февраля на 13.00 намечено очередное мероприятие ДСС в нашем парке в форме митинга. Мы очень просим представителей МП РПЦ принять участие в мероприятии и озвучить позицию РПЦ по сложившейся ситуации. Не позволяйте куче фанатиков прикрываться именем церкви! Это никоим образом не способствует доброму отношению людей к православию в целом и ставит под сомнения авторитет священноначалия.
Жителям района важно понимать, поддерживает ли РПЦ действия ДСС? Благословляет ли их на такие войны с местными жителями? Храмы ведь строятся всем миром, на любви и добре, а не войной, не на лжи и грязи.
Рубрики:  Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вопрос к упоротым

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 16:05 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора fn5o6fxuotlh (603x700, 64Kb)
Сегодня проходит встреча Патриарха и Папы.
Упоротые царебожники и иные фанатики просто в состояние аффекта последнее время по этому поводу впали. Они на полном серьезе ждут в июне на Всеправославном соборе "пришествия антихриста"...
Исходя из этого, маленький вопрос к упоротым - Патриарх встречатся с мусульманскими, иудейскими, буддистскими или христианскими инославными религиозными деятелями... Страна у нас многорелигиозная как известно... Да и мир очень маленький и проблемы общемировые очень актуальны... И адеватные мировые лидеры, к которым безусловно можно отнести и Патриарха и Папу просто должны общаться вместе и стараться находить возможности сотрудничества.. И что при этом Патриарх становится мусульманином, буддистом или иудеем?
Но это упоротым лучше не говорить... Они от большой любви за это заживо сжечь могут...
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Атипрививочный быдлизм

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 08:49 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора В среде доверчивых, как говорит Невеев, лохопедов по-прежнему гуляет антипрививочная истерия. Безголовые родители отказываются прививать своих детей, не прививаются сами. Ссылаются на какие-то сомнительные нью-эйджерске, родноверские, петровско-левашовско-пеуновские и другие гуру-ресурсы, предлагают чтиво каких-то лжеучёных, а пораскинуть головой предлагают нам. Вот мы и раскидываем. Итак, каковы последствия антипрививочного психоза? Нагнетание паники, страха. Запуганного ухошлёпа легко обработать по самое не могу - и адепт готов. Потенциальная опасность распространения эпидемий тяжёлых заболеваний и в связи с этим угроза детской смертности и смертности среди взрослого населения. В связи с истерией против прививок вследствие расползания сектантства на Украине всё так и происходит. Мало того, опасные штаммы заболеваний проникают и в Россию, так грипп H1N1 унёc не один десяток жизни в России в этом году. Кто хочет дестабилизации обстановки на территории РФ, думаю, не стоит объяснять. Не пора ли за сознательный отказ от детских прививок ввести уголовную статью?
Рубрики:  Актуальное
Фанатики и фанатизм

Старинная казачья песня, которую поют бойцы Донбасса

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 13:12 + в цитатник
Рубрики:  Музыкальная пауза

Анатолий Шарий о том, как укрополиция расстреляла подростка

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 12:55 + в цитатник
Рубрики:  Актуальное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хаос с беженцами погубит Европу

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 12:49 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Недавно стало известно об очередном преступлении беженцев на сексуальной почве. Так в Вене в бассейне беженец из Ирака изнасиловал десятилетнего мальчика.
Свое преступление он объяснил "длительным половым воздержанием"... Т.е., ему просто "хотелось" и все...
Но самое вопиющее, что это преступление произошло в декабре, а до февраля месяца австрийская полиция делала все, чтобы положить это под сукно...
И так по всей Европе...
С беженцами творится настоящий хаос...
Так еще совсем недавно в 2010 и даже в 2012 году в ЕС существовала строгая система работы с беженцами.
Людей, претендовавших на статус беженцев, поселяли в закрытых фильтрационных лагерях. Там они были обеспечены всем необходимым, но выход за территорию лагеря им был закрыт.
В это время соответствующие службы страны, в которую они приехали, проверяли не являются ли потенциальные беженцы террористами или уголовниками, бегущими от наказания в своей стране и имеют ли они право на статус беженца, т.е. допустим пострадали ли они от войны в своей стране и т.п...
И только если ответы на все вопросы были положительными, человек получал временный статус беженца и право покинуть лагерь и поселиться в стране..
Если же статус ему не давался или он успевал совершить преступление уже в лагере, его немедля отправляли обратно. И даже человек со статусом если совершал преступление, его немедленно высылали...
А сейчас вся система сломана через колено... Беженцы заходят в ЕС без всякого контроля, их только успевают расселять, а уж об их проверки или выдворении даже за реальные преступления, никто не говорит...
А если и делаются попытки об этом заговорить, так сразу же поднимаются крики : "Вы фашист, как вы можете не видеть беды беженцев?!"
И такая вот политика приведет в итоге к двум вещам... Или гибели Европы или росту неофашизма, а неонацистские партии набирают популярность на волне бездействия властей, а это тоже хорошего, мягко говоря, мало...
Так например, в Германии недавно был случай. Беженцы в автобусе разорались, дескать : "Скоро мы захватим вашу страну, нас здесь очень много"... Но тут вошла компания бритоголовых молодых людей и сказала : "А перед войной евреев тоже в Германии было много, мы их утилизировали, нам не впервой"... Мигранты испарились и автобус рукоплескал неонацистам..
Т.е., повторюсь, хаос с беженцами или погубит Европу или приведет к реставрации нацизма... Оба сценария - жуткие...
Рубрики:  Актуальное

Метки:  

Боевики ИГИЛ заставили четырехлетнего ребенка взорвать машину с заложниками

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 12:20 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора http://lifenews.ru/news/184642

Беда в том, что использование детей в ИГИЛ не редкость...
Ведь нередко бывает такое, что живет, допустим, молодая семья... Вроде живут нормально, но вдруг у отца семейства (а бывает, что и у матери) "едет крыша" и он (она) хватает детей и бежит в ИГИЛ...
И там не только сам (сама) погибает, но еще и детей под удар подставляет...
Это все, конечно, кошмарно...
И реальное противоядие против этого - это нормальный климат в семье.. И, как говорят в народе "разговоры по душам"... И если в семье между мужем и женой или между родителями и детьми есть такие разговоры если есть взаимное доверие, откровенность и открытость, любовь наконец, тогда никто в ИГИЛ или какую-то другую секту явно не пойдет...
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

О здравой критике

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 11:10 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Некоторые здравую критику путают с критиканством и осуждением. А. Невеев даёт определение критике и разъясняет, для чего она нужна.



Рубрики:  Полезная информация
Как защитить себя от секты
Актуальное

Нападение ДСС на граждан

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 07:41 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Нападение ДСС на граждан
Комментарий одного из очевидцев:
"По итогам увиденного, публика "за храм" вызвала у меня отвратительные ощущения. Никогда бы не подумал, что это религиозные (православные) люди. Запугивание и насилие - вот на чем основано их движение."

2016-01-30. Парк Торфянка. Нападавший - Катанаев Иван, сотрудник ДСС.
0:23 - в сорванном бейдже находились деньги - налицо грабеж.
0:39 - удар в лицо (левую чаcть).

И после этого некие у себя размещают материалы этих подонков и заступаются за них? По-моему, это диагноз!



Рубрики:  Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Фильм о сектах «ЧУЖИЕ»

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 00:57 + в цитатник
Рубрики:  Осторожно: секта!
Полезная информация
Актуальное

А Невеев. Невзоров - шарлатан

Среда, 10 Февраля 2016 г. 22:24 + в цитатник
Рубрики:  "Культурные" извращения
Актуальное

А. Невеев. Андрей Кочергин - фрик-гуру.

Среда, 10 Февраля 2016 г. 13:50 + в цитатник
Рубрики:  Осторожно: секта!
Фанатики и фанатизм

У Димона эстонцев в роду не было?

Среда, 10 Февраля 2016 г. 11:45 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора К его сведению, у Патриарха есть прекрасная программа Слово Пастыря, выходящая по субботам.. Ее Патриарх ведет еще с тех пор, как был Митрополитом... А если Димон об этом не знает, то чьи проблемы...
145311874813339320 (570x190, 70Kb)
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

ООН назвала главный источник доходов террористов ИГИЛ

Среда, 10 Февраля 2016 г. 11:37 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в РФ, продолжает получать финансовую прибыль от продажи нефти, что является основным объемом средств боевиков, несмотря на принятую резолюцию Совета Безопасности по борьбе с источниками финансирования террористов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

По его словам, ИГИЛ способен быстро мобилизовать огромные ресурсы. Боевики окрепли в Сирии и Ираке в связи нестабильности и конфликтов на территории государств, и теперь «получают выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с транснациональными преступными группировками, расширяя свое действие на другие регионы», уверен Фелтман.

«Основными источниками финансирования является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор "налогов", конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников», — заявил замглавы всемирной организации.

Кроме того, террористы придумали и другие финансовые схемы, вроде использования Интернета и социальных сетей для сбора средств.

В докладе генсека ООН, в прошлом году объем доходов группировки от продажи нефти и нефтепродуктов составил 400-500 миллионов долларов. В середине декабря СБ ООН принял резолюцию, в соответствие с которой государства обязаны бороться с источниками финансирования ИГИЛ. В итоге от стран-членов ООН поступала информация о возможных поставках боевиков и торговле нефтью.

«Расхождения в материалах осложняют задачу установления точных маршрутов сетей сбыта», — подытожил Фелтман.

_____________________

Взято с сайта www.tvzvezda.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Михаил Задорнов Кофточка

Среда, 10 Февраля 2016 г. 11:31 + в цитатник
Рубрики:  Здравый юмор

Метки:  

Еще о царебожнической шизофрении

Среда, 10 Февраля 2016 г. 11:28 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Смотря на откровенную шизофрению, которой сейчас занимаются господа царебожники в преддверии встречи Папы и Патриарха, возникает один занимательный вопрос..
Вот они вопят с пеной у рта : "Экуменизм!" А В ЧЕМ КОНКРЕТНО может быть выражен экуменизм при встрече двух религиозных деятелей, сказать не могут... Что, экуменизм, простите, как грипп, передается воздушно-капельным путем?:)
Повторю пример. Патриарх встречается очень часто с мусульманскими, иудейскими, буддистскими и христианскими инославными религиозными деятелями... И что, он при этом изменяет православию и принимает соответственно ислам, иудаизм, буддизм, протестантство и католицизм? Это же, извините, чушь клиническая...
Или, может быть, давайте вернемся к допетровским временам, когда некоторые ультраверующие кликуши при виде любого иностранца, даже нашего реального друга, орали : "А ведь он же инославный. Как бы он проповедовать не начал и наше святое православие бы не порушил..." Этого они хотят?... Смешно-с..
Ведь вполне понятно, что земля очень маленькая. Особенно маленькая сейчас в Двадцать Первом веке... И сейчас если твой сосед исповедует другую религию, то делать его только по этой причине врагом - бредово... С соседями надо общаться... И это общение, вовсе не значит, что при этом ты примешь его религию или он примет твою... Это всем очевидно, кроме упоротых фанатиков...
И в завершении один очень печальный момент, касающийся Украины...
На Украине с православием действительно трагичная ситуация... С одной стороны - денисенковская фашистская банда под названием "киевский патриархат", секта рядящегося в православные одежды неопятидесятника Журавлева, различные малые секты вроде УАПЦ и прочих... А с другой защитниками православия объявляют себя царебожнические шизофреники, которые вместо того, чтобы реально помогать владыке Онуфрию занимаются шизокликушеством со своими паспортами, ИНН, лжесвятыми вроде Распутина и Грозного, сдвинутыми на всю крышку "старцами" вроде Берестова или Кучера и прочей шизофренией... И люди, смотря на таких "защитничков" просто мало-помалу становятся атеистами, потому что ассоциировать себя с дурдомом не хотят...
Так что вот вам и патриотизм и защита православия со стороны царебожников... Как говорится, упаси нас Бог от таких защитников, а с врагами мы как-нибудь сами разберемся...
Рубрики:  Осторожно: секта!
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Третий Рим" перешел красную черту

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 14:34 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора В связи с готовящимся в июне Всеправославным собором, известный царебожнический ресурс "Москва Третий Рим" продолжает нагнетать истерию.
Так они недавно опубликовали "обращение старцев", под коим подписался и шеф ресурса Добычин, где открыто заявили, что Патриарх - враг церкви и предатель вероучения... Также опубликовано и сообщение Рафаила Берестова, несчастного психически и физически больного старика, коего они считают "святым старцем", который теперь "не благословляет" ходить в "антихристовы" храмы....
Т.е., как говорится, они окончательно ушли в раскол, чего и следовало давно ожидать...
И больше того, они на полнейшем серьезе ждут в июне месяце во время собора... приход антихриста, которому якобы поклонятся и Папа и Патриархи... Клиника зашкаливает...
И заканчивают призывом: "Мы русские, с нами Бог и так победим"...
И позволю себе немножко поиздеваться.:) А таки кто сказал, что Христос и апостолы были русскими? Доказательства в студию.:)
Но за это эти радикалы вообще со свету сжить могут...
Рубрики:  Осторожно: секта!
Фанатики и фанатизм

Метки:  


Процитировано 1 раз

Храм, не нужный Епархии

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 13:19 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора images (1) (275x183, 12Kb)
Как известно, разного рода радикалы обвиняют тех, кто выступает против перегибов в строительстве храмов, во всех смертных грехах..
При этом эти же самые радикалы либо глухо молчат, либо отвечают площадной бранью, в ответ на вопрос о том, а почему они не едут восстанавливать старые храмы или почему не хотят возводить новые там, где они действительно нужны?
А то ведь в наше время есть просто дикие примеры того, как древние храмы Епархии просто не хотят забирать... Так в старинном городе Ярославле, входящем в наше Золотое Кольцо, есть храм Иоанна Предтечи в Толчкове слободе. Этот храм - один из шедевров архитектуры XVII века. А его фрески не уступают Новгородским, Псковским и Московским...
Но, как говорят сами ярославцы, Епархии этот храм НЕ НУЖЕН... Его предлагали несколько раз, начиная с начала 90-х годов... Но Епархия постоянно отказывалась... Причем отказывалась по вполне себе банальной причине... Храм расположен на отшибе и с него нельзя получить нужный доход...
Сейчас этот памятник культуры XVII века спасают музейщики, он входит в состав ярославского историко-архитектурного музея заповедника...
Так что, те, кто проламывают через колено строительство храмов, подумали бы о том, что древние храмы они бросают...
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Когда бессовестное отношение к женщине объявляется священным

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 09:44 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора СЕРГЕЙ ХУДИЕВ | 8 ФЕВРАЛЯ 2016 Г. http://www.pravmir.ru/

Когда я слышу о том, что Библия утверждает мужское доминирование, злочестивые же либералы с феминистками покушаются на богоустановленный порядок, я думаю, что прежде чем спорить или соглашаться, я должен уточнить, о чем идет речь.

Мироздание иерархично; отношения между разумными Божьими творениями тоже иерархичны. Взрослый поставлен над ребенком, священник – над мирянином, Епископ – над священником, муж – над женой, ангелы – над людьми, Христос – над всеми.

Этот тезис может вызвать как горячее одобрение, так и не менее горячее негодование – причем и то и другое часто связано с непониманием, о чем идет речь.

Мы, как и все жители сколько-нибудь развитых стран, живем в мире, настаивающем на равенстве – то есть какие-то иерархии, конечно, неизбежны, и в любой корпорации есть разные уровни руководства, но они (теоретически) являются ситуативными – хорошо работайте, и вы займете место начальника. Это игра, в которую вы теоретически можете выиграть.

Идея же органической, врожденной, встроенной в саму природу вещей иерархии вызывает негодование – и этому есть серьезные причины.

В падшем мире иерархия – это иерархия эксплуатации и подавления.

Вышестоящие склонны обращаться с нижестоящими крайне дурно. Помещик мог быть добрым и справедливым человеком, который проявлял искреннюю заботу о крестьянах. Но обычно это было не так – неравенство приводило к самым отвратительным злоупотреблениям.

Сильные склонны подавлять и эксплуатировать бессильных, богатые – бедных, представители доминирующих этнических и социальных групп – тех, кому с происхождением повезло меньше. При этом притеснители охотно ссылаются на порядок установленный Богом (в светском варианте – природой), как будто подавление, эксплуатация, и пренебрежение к человеческому достоинству других – есть нечто, имеющее высочайшее происхождение и оправдание.

Общее место в марксистских и феминистских нападках на религию – то, что религия используется для оправдания эксплуатации и несправедливости. Привлекательность этих нападок для многих людей обусловлена тем, что они отчасти верны – религия может так использоваться. Есть люди, которые используют ее именно так. Есть люди, которые именно так используют науку, и вообще все что угодно – таково уж проявление первородного греха, человек использует все, до чего дотянется, для того, чтобы угнетать своего ближнего.

Легко отмахнуться от бесконечной горечи и гнева, который составляет основной эмоциональный фон феминизма – мол, не встретился бедной женщине достойный мужчина, такие у нее личные проблемы – но это никак не снимает совершенно реальной проблемы.

Обращение мужчин – мужей, прежде всего – с женщинами отмечено тяжким грехом. Грехом, который в православной среде ищет себе оправдания в том, что Библия, несомненно, видит семью как иерархию – «жене глава – муж» (1Кор.11:3).

А с мирской точки зрения, тезис «я поставлен иерархически главой» воспринимается как «у меня есть Богом данное право подавлять и эксплуатировать тебя».

Человек с радостью вцепляется в любую возможность приискать авторитетное обоснование своим грехам.

Норвежский душепопечитель Эдин Ловас в своей замечательной книге «Люди Власти: Властолюбие и Церковь» рассматривает это явление на примерах из знакомой ему протестантской среды:

«Вопрос взаимоотношения супругов, как и вопрос положения женщины в семье и в церкви также продолжает оставаться во многих церквах дискуссионным и рождает немало дебатов.

Человек власти легко ориентируется в такого рода дискуссиях. После чтения Библии и молитвы о получении ясности в актуальном вопросе он, как правило, не спешит говорить о своей собственной позиции.

Однако он сразу же становится на сторону тех, кто требует экстремальной, максимально мыслимой формы подчинения. Так он поступает, когда решаются вопросы взаимоотношений детей и родителей, мужа и жены, равно и при обсуждении правил взаимоотношений в церкви, в христианской группе или обществе. Ему совершенно несложно при этом подобрать нужные ему соответствующие тексты Библии. Затем остается лишь использовать подходящий момент в создавшейся ситуации для утверждения своего лидерства. Ведь изложение и толкование подобранных текстов несложно: используются те толкования, которые требуют экстремальнейшего послушания.

В собственной своей семье человек власти открывает Библию – предпочтительно массивную, крупного формата – и зачитывает из нее те отрывки, которые повествуют об абсолютном послушании ему во всем его жены и детей. Слово Божие цитируется буквально, строго и беспощадно. Такую же линию человек власти ведет и в церкви».

В нашей среде та же самая проблема получила ироническое наименование «младостарчества», священноначалие даже обратилось к пастве со специальным разъяснением, см. Определение Священного Синода от 28 декабря 1998 года «Об участившихся в последнее время случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью вязать и решить».

Библия действительно иерархична – как иерархично мироздание – но совершенно в ином смысле. Митрополит Антоний Сурожский где-то обращает внимание на то, что евангельская иерархия – это иерархия перевернутая.

Как сказано в Евангелии, «Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мар.10:42-45).

Христос умывает ноги своим ученикам:

«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоан.13:13-15).

Власть мужа в семье, домашней Церкви, как и любая власть в Церкви, подобна власти Христа. Как говорит апостол:

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф.5:22-25).

Мужское доминирование в семье проявляется в том, что муж подражает Тому, кто один есть Dominus, Господь. И состоит оно в том, чтобы мыть жене ноги и и служить ей до положения жизни, и при этом кротко и терпеливо сносить ее недостатки. Это верно и по отношению к другим видам иерархии – отношения священника к пастве, например.

Это трудно – а без благодати Божией неисполнимо. Но «быть главой» в библейском смысле означает именно это.

Современная тенденция к выравниванию неверна – но она является реакцией на грех угнетения, подавления и эксплуатации, который часто проявляется даже в семье.

Нельзя возражать феминизму, пытаясь утвердить домострой – потому что феминизм кругом неправ, но вот в чем он прав – так это в реакции на домострой.

На ситуацию, когда абсолютно неевангельское – и просто бессовестное – отношение к женщине объявляется чем-то священным.

Писание же, напротив, требует оказывать женам честь – и предупреждает, что отказ делать это полагает преграду в отношениях с Богом.

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет.3:7).
Рубрики:  "Культурные" извращения

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стояние Сорока чудаков со всеми вытекающими

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 23:15 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Забрасывание оппонентов снежками, избиение, хамство, дежурная агрессия, вовлечение детей (!) в свою преступную деятельность - вот вся суть "благочестивого молитвенного стояния" деревянных солдатиков толстобрюхого Урфина Джюса - Кормухина. И такой шабаш солдатики обещают устраивать каждую неделю. Реакция Сани Вздорова на поведение "православных" хунвейбинов. Печально!
А самое главное - игнорирование призыва главы РПЦ не устраивать столкновений и не провоцировать конфликты, оставить свои акции и людей в покое во избежании соблазнов


Рубрики:  Осторожно: секта!
Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Элемент гуруизма

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 13:55 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Некоторые уверены, что о вопиющих поступках некоторых людей в сане нельзя высказываться в негативном ключе. Потому что они-де в сане.

Что же, если последователи радикальных группировок Сорок сороков, черносотенцев и хунвейбинов из Божьей воли способны на такие дикие мысли, то это для них не удивительно. Но когда на подобные рассуждения ведутся вполне себе рядовые граждане, то приходится вновь и вновь разжёвывать очевидное... Так что давайте, други мои, разберём два примера.

Шовинистические высказывания о женщинах и призыв к насилию в семье от священника Андрея Ткачёва. Ткачёв - известный проповедник в масс-медиа, и его многие слушают и читают. И не приведи случай, такой человек послужит руководством к действию какого-нибудь некритичного верующего мужа, который возьмёт, да изобьёт свою жену. Или за сроком годности поменяет на молодую. А дураков как известно всегда хватало. Уже сейчас в сети после его эпаиажных заявлений то там, то тут пишут, что "бабы-дуры", слышны призывы "гонять поганой метлой всех жён", а "если и надо, то избивать", а кто против, тот "педераст и либераст". А бабы, которых действительно хочется так назвать, с умилением ведают, что они "счастливые мазохистки", причём дети не в счёт, какая разница, что отец на мать руку поднял...

Священник, пьяный за рулём, в Петрозаводске сбил насмерть женщину. Разумеется, возбудили уголовное дело, и его осудят. Но тут интернет разразился негодованием и даже требованиями "отпустить батюшку", ведь он - в сане, а если он в сане, то "судить его нельзя". Хотя сана его обязаны лишить. Интересно, а сказали бы защитники убийцы эти слова в глаза родственникам убитой?

Замалчивать вопиющие случаи не только нелепо, но и преступно: защитник преступника становится его соучастником.

И, наконец, почему некоторые решили, что священник - это бог? Если такой человек опозорил честь своей рясы, то пусть её лучше снимет. А уважать, а тем более почитать преступника никто не обязан только за его рясу, иначе это уже не что иное, как гуруизм.
Рубрики:  "Культурные" извращения
Актуальное
Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

Большая проблема духовной жизни

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 13:26 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора В духовной жизни человека есть две больших проблемы... Причем, под словом духовная жизнь, я имею в виду, вовсе не сектантство, а именно жизнь церковную...
Так далеко не секрет, что не только в секты, но и в церковь люди часто приходят с теми или иными (и как правило немаленькими) проблемами...
И вот, придя в храм, у такого человека возникает два больших, назовем так, искушения...
1.Он осознает себя "избранным", а всех окружающих "унтерменшами"... Ведь он крещеный, воцерковленный, ему открыт "вип-билет" в Рай, а все остальные так, "унтерменши", которые если не будут приведены к Богу, пойдут в ад, даже если они - ближайшие родственники и друзья...
2.Часто в церковь, как и в секты, приходят люди, отягощенные проблемами... И, придя в церковь, они начинают строить себе некий простой иллюзорный "воздушный замок", который зачастую не имеет никакого отношения к православному вероучению и состоит из набора суеверий... И при этом любого, кто укажет на то, что этот замок состоит из, мягко говоря, фантазий и иллюзий, эти люди, извините, порвать готовы, в самом прямом смысле этого слова...
И кончается все это очень плачевно...
Либо иллюзии рассеиваются и человек либо разочаровывается в вере вообще, потому что не получает от нее того, что он ждал, либо гораздо хуже того, попадает в какую-нибудь псевдоправославную или иную секту...
Ведь по сути, в сектах все построено по точно такой же схеме... Ты избранный, мы тебе даем спасение от всех проблем. Причем спасение очень простое - или жги паспорт и верь в царя искупителя, или как в ИГИЛ режь неверных... Да и в политических радикальных организациях ситуация аналогичная... Вспомните почти два года назад на майдауне : "Бандера придэ порядок наведэ" и "хто не скаче той асфальт"... Все просто и ясно, простые решения, не надо думать, только себе скачи, а потом погибай во имя правящих жуликов...
Т.е., иллюзии в духовной жизни, могут завести слишком далеко...
И на нормальных приходах священники, как только видят подобные иллюзии у своих прихожан, стараются побыстрее в зародыше их подавить и избавить их от них, показав, что вера - это ни в коем случае ни есть бегство от жизни и что взрыв гордыни и эгоизма - это тоже не есть вера...
Но увы, есть не только нормальные приходы...
Но это уже другая история...
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Если ты против вырубки природоохранных территорий, готовься к тому, что на тебя навешают ярлык

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 22:30 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора За то, что ты против вырубки заповедных зон и строительство храмов в другом месте, некие из друзей продолжают тебя удалять... Как выяснилось, эти некие поддерживают группировку солдат Урфина Джюса Кормухина "Сорок чудаков". А это - галимая псевдоправославная секта. Пусть защитники вырубки деревьев скажут спасибо, что лично я не против строительства храмов, ведь за эту упоротость многие уже против любого строительства храмов!

Но это ПГМ не объяснить... Да, это всё творят черносоты и прочие радикальные группировки... Но некоторые не видят, где сектанты, а где нет... У них в дневнике одна благообразная цитатная тематика с православных ресурсов и более ничего. Казалось бы, что тут ужасного? Ничего. Но вместе с этим у них материалы от этих деревянных солдат и ратование за вырубку заповедных территорий. Если человек тебя критикует за то, что ты против вырубки зелёных зон, когда великие и могучие солдаты Урфин-Джюса Кормухина Сорок Чудаков вкупе с Эмиром-Укурышем Энтео бьют твоих единомышленников, это уже настораживает... За что же нас критикуют? Разумеется, за "храмоборчество", я нигде такого слова-урода в наше время не встречала, кроме как у сорокачудаков и прочих группировок... Ещё Дворкин объяснял, что подобные словечки - это чисто сектантский приём.

Ещё за то, что мы негативно высказываемся о поступках священников, которые унижают людей и призывают к насильственным действиям... Высказываемся, впрочем не мы, а священники, которые понимают, чем это грозит верующим, мы просто цитируем. Но об этом позже.

А увязание в ПГМ - это и есть радикализация и ни что другое... И это страшная вещь... Люди делают из религии некое такое квазисооружение, которому готовы поклоняться, а при этом ЛЮБОВЬ им не нужна... И голову включать, так это сохрани Боже...

Разумеется, я ни в коем случае не призываю к этому, как его.. "храмоборчеству". Я не могу бороться против того, что не существует, сейчас не двадцатые годы прошлого века, и гонений на верующих нет, а вот гонения на неверующих местами имеют место быть. Я напротив, подписывала петицию за строительство храма на холме в Макотре, там есть поклонный крест и колокола, а если там построить храм, то его будет видно со всех четырёх сторон при подъезде к городу. Но тем не менее, надо сохранять наши зелёные насаждения плюс строить и социально -значимые объекты, которых у нас катастрофически не хватает. В этом случае народ не будет выступать против храмов и уходить в секты. А сект у нас и так хватает...

Да только упоротым последователям Урфина Джюса это не объяснить.

Q76WSgYMDvA (604x450, 71Kb)
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Для чего верующие сейчас ищут старцев и духовников?

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 17:04 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Большинство верующих, увы, сейчас ищут старца или духовника не для того, чтобы упражняться в становлении настоящего христианина, живущего по заповедям, а для того, чтобы свою ответственность в принятии решений переложить на чужие плечи, чтобы не утруждать себя в настоящей молитве, когда можно попросить "батюшку-подвижника" помолиться, чтобы молитва "была быстрее услышана". Для того ищут, чтобы "узнать своё будущее" у "прозорливца", увидеть "чудеса" исцеления и выхода из кризисных жизненных ситуаций у "чудотворца"... Ищут для того, чтобы потешить свои "благочестивые" амбиции, ведь "у каждого настоящего христианина должен быть духовник"...
А вот настоящие подвижники так не думали. Вот что говорил почитаемый многими православными людьми старец Николай Гурьянов, которого огромное число прихожан и паломников постоянно донимали просьбами стать его духовными чадами:

"Вы все ищите только духовников. А Евангелие забываете. У нас у всех Один Духовник – Евангелие! Это смысл жизни, наша Живая Вера, Надежда и Любовь! Мне даже обидно бывает, что ищут только человека, а Господа забывают. Это хорошо, если есть разумный, верующий батюшка, к которому можно обратиться, это счастье. Но если Господь не послал – разве невозможно спастись?!".
Рубрики:  Полезная информация

Курултай Башкортостана пошел против народа — совсем страх потеряли!

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 16:39 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Исламистские настроения башкирских депутатов. Это закон не для народа, а для законных утех современных баев, если что - то и жениться можно, а потом "сбежать" из загса.

Государственное собрание — Курултай Башкортостана собирается разрешить вступать в брак с 14 лет, хотя 90% граждан выступают против

В Башкортостане бурно обсуждается внесенный прокуратурой в Госсобрание законопроект № 5−352\з об установлении нижней границы брачного возраста в 14 (прописью — четырнадцать) лет. Он успешно прошел первое чтение — народные избранники в едином порыве проголосовали в его поддержку. Против были единицы. Поименный список голосования здесь (см. п. 36): «за» проголосовали 88 депутатов, «против» — 6, воздержались — 8. То есть примерно 90% депутатов считают законопроект достойным и правильным.

Однако общество негодует, потому что оно, общество, имеет прямо противоположное мнение: 90% граждан отказываются признавать прогрессивный и благой характер новой редакции статьи 12 Семейного кодекса РБ, в которой прописывается поправка о возможности вступления в брак с 14 лет. Здесь об этом подробно

Вот такая депутатско-народная коллизия.

Этот законопроект не только всколыхнул, но и консолидировал общество: люди разных политических взглядов и без них абсолютно единодушны в оценке законопроекта и не приемлют никакие объяснения ни авторов, ни депутатов, ни представителей различных госслужб.

Голосования в интернете, подписи, собираемые на улице, интерактивное голосование в телепередаче башкирского телевидения ясно показывали мнение и реакцию народного большинства.

Таким образом, сделать вид, что мнение народа неизвестно, не удастся. Этот путь закрыт.

Казалось бы, что в такой ситуации должен делать депутатский корпус? Ответ напрашивается очевидный — снять скандальный законопроект с голосования, инициировать широкое общественное обсуждение и принять ту редакцию закона, которая будет выработана совместно с гражданским обществом. И демократия, столь милая сердцу депутатов, восторжествует. И заработают они желанные очки в предвыборный период, который не за горами. И общество, наконец, оценит их нелегкий депутатский труд.

Может быть, так в итоге и произойдет.

Но пока придется понять, чем руководствуются те, кто этот закон поддерживает, и разбирать пошагово мотивы, приводимые в качестве обоснований прокурорскими работниками и депутатами Курултая. Это важно, поскольку опасность принятия аналогичных законов есть в любых субъектах РФ.

Начнем. Поскольку аргументы эти «гуляют» из одного выступления в другое, то авторство тут неважно. Хотя если вопросы возникнут, готовы предъявить доказательства сказанного.

Вот, собственно, весь небогатый набор аргументов в защиту законопроекта:

Читать далее на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/society/2073093.html

Рубрики:  "Культурные" извращения
Новости
Актуальное

Идиот Энтео

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 10:52 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора ЭнтеоИдиотизм - это
Впаривать детям мракобесную муру
2ABdhXSYzzw (558x202, 22Kb)

Считать Великую Отечественную "божьей карой"


GHdmytc4a_Q (559x205, 20Kb)
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Поиск сообщений в Антимракобесие
Страницы: 168 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь