-Метки

антипрививочное мракобесие антисоветизм антисоветчина антропогенез астрология атеизм ауе бабкины басни беспредел беспредел на украине великая отечественная война дсс ждановщина женоненавистничество женщина в арабском мире женщина в исламе женщины против мракобесия игм исаакиевский собор исламизм история история руси история советского союза иудаизм головного мозга кизяки кино кирилловичи клерикализация конспирология коронавирус кураев либерализм либеральный фашизм матильда медицинофобия милонов монархизм монархистам на заметку навальный наука научпоп нацизм неопятидесятники неоязычество николай ii новоязычество нод нью-эйдж образование оккультизм патриарх пгм победобесие поклонская политика политика негодяев политика негоодяев политическа негодяев политическое мракобеие политическое мракобесие политклиника поп смирнов православный джихад прививкофобия псевдоиндуизм псевдоистория псевдонаука психокульты путинизм пучков радикалы радикальный иудаизм религия рерихианство свидетели иеговы секты смирнов советский союз солженицын ссср сталин стерлигов ткачёвщина фашизм храмострой храмуда царебожие царебожники царская россия царьград тв целительство церковь цорионовщина чаплин в рясе чаплинизм черносотенство черносотенцы чокнутые старцы экстремизм юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антимракобесие

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 18216




«Наука есть вечное стремление человечества к истине, а истина достигается только долгим путем посреди неизбежных ошибок и заблуждений»
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский


«Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни - это значит принижать значение науки. Наука помогает нам в борьбе с фанатизмом в любых его проявлениях; она помогает нам создать собственный идеал справедливости, ничего не заимствуя из ошибочных систем и варварских традиций»
Анатоль Франс



Добро пожаловать в сообщество, посвященное разоблачению антинаучных мифов!

Вас приветствует администратор Хлорциан.
Наши модераторы: k_istine_ru, Re-Agent, Элла-Элизабет, Принцесса Мари, Тимофеев, Лебедев_Сергей.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Наши братские сообщества: Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, История_и_культура. Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Позитиффчик_Лиру.

Истинно "христиане православные" - черносотенцы!

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 08:45 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора О сути черносотенских казачков я уже писала здесь http://www.liveinternet.ru/community/4927701/post353133673/

И вот на днях в обсуждении на местном портале г. Анапы против застройки единственного парка в городе (об этом я говорила здесь http://www.liveinternet.ru/users/2966376/post353370160/) появились выпады черносотенцев-казаков в поддержку "веры православной" и за постройку храмового комплекса на месте зелёной зоны.

Как защищают веру истинную православную доблестные наши местные азачки, ни в сказке сказать, ни пером описать. Сколько бравады, удали молодецкой, любви христианской, смелости да отваги демонстрируют добры молодцы-черносотенцы! Простите, скриншоты в студии!
Безымянный (667x188, 67Kb)
Безымянный12 (700x124, 21Kb)
Безымянный23 (700x195, 41Kb)

Безымянный134 (646x261, 151Kb)

Безымянный71 (615x141, 57Kb)

Безымянный74 (700x198, 51Kb)
4444 (634x145, 81Kb)
джшр (614x269, 163Kb)

И самое "интересное" в том, что православную общественность в анапском благочинии представляют именно эти сектанты-братчики.
Рубрики:  "Культурные" извращения
Актуальное
Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

Сказка, вызвавшая скандал в кругах религиознозависимых

Среда, 18 Февраля 2015 г. 17:01 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора По-моему, очень даже актуальный сарказм. Если кто и обижается, тот, видимо, увидел среди героев сказки себя.


Майя Кучерская.

← История о православном ежике

В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.

— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.

— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.

— Надо преодолеть боязнь.

Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.

Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, - объяснял ежик, - надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.

Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.

— С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.

Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.

— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.

Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.

— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.

Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.

Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!

— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!

— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.

Вопросы и задания после текста:

1) Одобряете ли вы поведение ежика и Божьей коровки?

2) Как вы поступили бы на месте ежика? На месте белочки?

3) Разыграйте историю в лицах.
21218272_3906 (1) (500x455, 53Kb)
Рубрики:  Здравый юмор
Актуальное
Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

И снова перл о. Димитрия Смирнова...

Среда, 18 Февраля 2015 г. 16:42 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов выступил с очередным перлом в пользу государственного православия.

Смирнов объявил тех, кто выступает против закрепления в Конституции тезиса об особой роли православия для России, либо неучами, либо врагами.

"Мне кажется, здесь вообще никакой проблемы нет. И, как стало известно, в исходном тексте Конституции подобные фразы были. Это как раз очень важно, и это восстанавливает духовно-историческую преемственность основного документа нашего Отечества и народа. Поэтому очень трудно понять, какие могут быть здесь возражения?" - заявил Смирнов журналистам. "Поэтому тот, кто высказывает противоположные мнения, либо неуч, либо враждебный православию человек. Тем самым он некоторым образом себя обнажает", - сказал протоиерей.

Напомним, с идеей включения в Конституцию РФ тезиса об особой роли православия был предложен депутатом от "Справедливой России" Еленой Мизулиной в ноябре 2013 года. Идею Мизулиной подвергли критике, в том числе и в Госдуме. Вопрос был закрыт после того, как правительство Чеченской республики строго указало, что ислам является вторым по распространенности вероисповеданием в России.
Рубрики:  Актуальное


Понравилось: 1 пользователю

Спекуляции вокруг Аненербе

Среда, 18 Февраля 2015 г. 12:56 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Приближается 70-ти летие Великой Победы.
В преддверии этого дня разного рода желтая пресса вспоминает войну и продолжает спекулировать на некоторых ее мифах.
И один из самых главных мифов - это миф о "всемогущем" "институте Аненербе", благодаря "великим магам", которого Гитлер, якобы и достиг всех своих впечатляющих успехов...
Но все это, не более чем очередной миф..
Да, этот институт существовал с 1935 по 1945 годы как якобы "научное" учреждение при СС. Занимался он выработкой "новой религии", которая по мнению Гиммлера, Гитлера и других помешанных на оккультизме вождей "рейха" должна была заменить "слюнявое и слабохарактерное христианство"...
Кроме этого, институт действительно очень плотно занимался оккультизмом. И, кроме всего прочего, тем, за что он действительно был запрещен и осужден в 1946 году в Нюрнберге и за что его глава Вольфрам фон Зиверс был совершенно справедливо отправлен на виселицу. А именно - бесчеловечными медицинскими опытами над заключенными концлагерей.
После победоносного окончания войны в 1945 году архивы Аненербе были захвачены нашими войсками и вывезены на Лубянку. В настоящее время, они засекречены. И когда они будут открыты, вот тогда мы и сможем объективно рассуждать об этом "институте"..
А пока же, хочется отметить одну вещь.. Миф о том, что нацисты побеждали в начале Второй Мировой благодаря Аненербе - это примерно такая же чушь, как заявление покойного "академика" Левашова о том, что он спас землю от мифической "Нибиру"...
Упаси Боже, я не оправдываю нацизм и никогда его не буду оправдывать..
Но в третьем рейхе были такие таланты как Фердинанд Порше, Вернер фон Браун, Альберт Шпеер и другие. Благодаря им, на вооружение вермахта поступало самое современное оружие. Так, вот пример из области танкостроения. Танк Т-1, с которым нацисты начинали войну,был больше похож на броневик. В свою очередь, известные "тигры", "пантеры" и "фердинанды" были уже очень серьезными машинами..
Точно также эволюционировала и авиация и т.п...
Наконец, в третьем рейхе были очень талантливые и опытные генералы...
Так что, приписывать успехи рейха в 1939-1941 годах оккультистам - это, мягко говоря, антинаучно...
Этого, в конце концов, не поняли бы даже генералы вермахта, которых под конец войны как раз и возмущало то, что свихнувшийся на оккультизме Гитлер слишком часто обращался ко всяким "астрологам", "ясновидцам" и прочим "гуру"... И как это ему "помогло" мы прекрасно помним..
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Осторожно: секта!
Это псевдоистория!
Против исторического мракобесия. В наше время часто гуляют историческое фальшивки и все переворачивается с ног на голову. Пишут, например, в фашистских концлагерях вовсе не было никаких убийств и что там никто никого не убивал или что Холокоста не было. Предлагаю начать развенчивать подобные исторические мифы и фальшивки.
История

Метки:  

Две отличительных особенности псевдоиндуизма

Среда, 18 Февраля 2015 г. 12:32 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора В наше время, как известно, как галлюциногенные грибы после дождя разводятся разного рода псевдоиндуистские секты. И люди, как правило, в немалой степени пострадавшие от тяжелой окружающей жизни и не получившие помощи от ближних, идут в эти секты и там, вместо избавления от бед, заканчивают полным физическим и психическим саморазрушением..
Если говорить очень кратко, есть две отличительных особенности, по которым можно четко узнать, что перед нами псевдоиндуистская секта.

1. Нужно четко помнить одну вещь. ИНДУИСТОМ НЕЛЬЗЯ СТАТЬ, ИМ МОЖНО ТОЛЬКО РОДИТЬСЯ. Т.е., традиционные индуисты никогда не проповедуют среди иноверцев. Им это просто не нужно...
Но, как известно, в ХХ и ХХI веках развелось очень много "гуру" делающих деньги на доверчивых жителях Запада (а мы, по сравнению с Индией тоже Запад)... Так что, если вы видите индуистского проповедника. будь то хоть наш отечественный проповедник, будь то житель Индии, сразу проходите мимо - это, мягко говоря, обман и фальшивка...

2.В индуизме, как, кстати и в христианстве, есть четкое разделение на отшельников, говоря нашим языком "монашествующих", и "домохозяев". И индуистский наставник никогда не будет советовать всем бежать от жизни, все бросать и только заниматься практиками.. Если у человека есть семья, дом, дети, то даже если у него есть стремление уйти в отшельничество, то в Индии ему скажут, что бегство от жизни - это бегство от исполнения своего долга..
В свою очередь, псевдоиндуистские наставники всем подряд говорят : "Делайте практики, бегите от этой иллюзорной жизни и будет вам счастье" (и при этом, добавляют, что, убегая от жизни, не забудьте передать нам свою квартиру, чтобы "избавиться от плохой кармы")...
И, кстати говоря, не лишне упомянуть, что псевдоиндуистские практики приводят к психическому и физическому саморазрушению...
Но "гуру" - это уже не волнует. Они получили деньги и недвижимость, а дальше - "взятки гладки"...

Т.е., есть две отличительные особенности псевдоиндуизма.
1.Проповедь среди иноверцев, чего классические индуисты не делают никогда.
2.Призыв к "бегству от иллюзорной жизни" в разного рода "практики", которые кончаются очень плохо..
Рубрики:  Осторожно: секта!
Полезная информация

Метки:  

Попытка развалить православие на Украине

Среда, 18 Февраля 2015 г. 11:59 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора В трагедии, которая вот уже почти год происходит на Украине, есть еще один аспект, который увы, не очень сильно принимается во внимание..
Конечно, по сравнению с Одессой и другими ужасами, которые мы увидели за прошедший год, возможно это не так важно, но тем не менее пройти мимо этого нельзя..
Я имею в виду, попытку развала православия на Украине. Причем развала полного и окончательного..
Надо сказать, что попытка эта началась не вчера. И за прошедшие сто лет - это уже третья попытка уничтожить православие на Украине.
Первая была предпринята в 1917-1921 годах во время предыдущей гражданской войны.
В то время украинское православие с одной стороны давили "самостийники" автокефалисты, для которых "москальская церква" (московская церковь) была врагом номер 1. С другой стороны, давили большевистские богоборцы. Так, как мы знаем, первым убитым за веру Архиереем стал сщмч. Митрополит Владимир Киевский..
Но тогда эта попытка потерпела неудачу..
Вторую попытку предприняли гитлеровцы во время Великой Отечественной. Как известно, нацисты в первый период войны покровительствовали православию, мечтая создать из верующих, священнослужителей и Архиереев "пятую колонну", которая будет поддерживать рейх. Но эта поддержка была если так можно сказать, "с двойным дном". Так один из нацистских функционеров, отвечавших за "восточные территории" Альфред Розенберг писал : "Да, мы покровительствуем их религии. Но мы никогда не дадим им объединиться. Для нас очень желательно низвести их религию до того уровня, чтобы каждая деревня верила в своего отдельного идола." И в результате фашисты вновь покровительствовали разным раскольничьим группировкам, пытаясь развалить православие на части, но вновь потерпели неудачу.

Читать далее...
Рубрики:  История
Актуальное

Метки:  

Исламский священнослужитель рассказал о неподвижности Земли относительно Солнца

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 13:50 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора В одном из учебных заведений в Саудовской Аравии мулла рассказал студентам о неподвижности Земли относительно Солнца, сообщает Al Arabiya. Видео, на котором Шейх Бандар аль-Хайбари пытается доказать свою теорию на наглядном примере, было опубликовано в интернете и активно обсуждалось пользователями Twitter.

Вначале он пытался доказать отсутствие вращения Земли цитатами из религиозной литературы, а затем решил объяснить свою позицию на конкретном примере — полете из Египта в Китай на самолете.


«Если Земля вращается, Китай также будет вращаться и самолет никогда не долетит до него», — выразил уверенность Шейх Бандар аль-Хайбари.

Интернет-ресурс не уточняет, в каком из заведений читал лекцию Шейх Бандар аль-Хайбари. Однако известно, что он возглавляет саудовскую ветвь благотворительной организации al-Haramain, занимающейся, в числе прочего, вопросами просвещения неимущих слоев населения в бедных мусульманских странах (строительством школ и центров изучения ислама).

Видео с разъяснениями священнослужителя получило широкое распространение в Twitter, пользователи сопровождали его публикацию хэштегом #cleric_rejects_rotation_of_Earth и активно обсуждали ролик.

«Какое совпадение, что все это произошло в день рождения Галилея!» — отметил один из комментаторов.

Итальянский астроном, физик и философ Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело его к серьезному конфликту с Католической церковью.

Гелиоцентрическая система мира — представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты. Противоположность геоцентрической системе мира. Возникло в античности, но получило широкое распространение с конца эпохи Возрождения.
http://lenta.ru/news/2015/02/17/newkopernik/
8RXIRguXo-8 (604x397, 50Kb)
Рубрики:  Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

Вопросы к Цорионову и депутатам

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 12:35 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Недавно известный Цорионов выступил с "лекцией о теократии" в Государственной Думе.
Оставим за скобками факт того, что у депутатов в столь сложной обстановке нашлось время выслушивать такого специфического субъекта...
Но при этом любая лекция, как правило, порождает вопросы.
Появились они и у меня грешного и к Цорионову и к депутатам.

1.Цорионов говорил о теократии. Если отбросить разного рода бредофантазии, то теократия возможна сейчас в двух формах.
Во-первых - это две существующие на сегодняшний день теократические монархии, такие как Ватикан и правительство Тибета в изгнании. Папа Римский, как известно, является, как считают католики, викарием (наместником) апостола Петра на Земле и правит как монарх, правда не наследственный, а выборный. И власть римских понтификов принято называть теократической монархией.
Второй теократической монархией до недавнего времени было правительство Тибета в изгнании, где Далай Ламы имели власть абсолютных монархов и это правительство тоже принято было называть теократической монархией. Но с недавних пор нынешний Далай Лама XIV сам упразднил эту монархию, оставшись лишь духовным лидером ламаистских буддистов и теперь расположенное в Индии тибетское правительство в изгнании возглавляют вполне светские люди... Так что, в нашем реальном мире теократические монархии постепенно уходят в прошлое..
Во-вторых, второй вариант теократической монархии - это мусульманский мир, где до 1924 года существовал халифат (с XVI века до 1924 года халифами были султаны Османской Империи. Халифат был упразднен лидером Турецкой республики Ататюрком вместе с упразднением Империи и до наших дней не возрождался), где халифы были "тенью Аллаха на земле"...
Интересно, о какой форме теократической монархии мечтает Цорионов? Скорее всего, о втором варианте, где в роли халифа был бы, разумеется он сам - Димон I из династии Укурков Уранополитических...

2. И вопрос к депутатам, причем вопрос очень серьезный... То, что они нашли время выслушать такого субъекта - их проблемы..
Но вот вопрос, ПОЧЕМУ они не позвонили по 03, чтобы его после его бреда забрали бы в дом соответствующего цвета?...
И это вопрос на самом деле, очень серьезный, наводящий на мысль о том, что у этого недоумка наверху есть очень серьезная "крыша"...
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

"Тройное солнце" над Челябинском

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:48 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Утром 17 февраля жители Челябинска увидели в небе необычное явление – «тройное» солнце. Световые круги вокруг солнца были видны из разных концов города. Это оптическое явление называется гало, его можно наблюдать зимой в холодную погоду. А причина – в ледяных шестигранных кристаллах, как ТАСС рассказала главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

«На Урале похолодало до 23-25 градусов мороза. В воздухе образовались небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Сквозь них преломляются лучи солнца. В результате создается оптический эффект гало», – объяснила Шепоренко.

«Вид гало может быть разнообразным – это могут быть и радужные или белые полосы, пятна, дуги и круги на небосводе. Предсказать наступление этого явления крайне сложно. Оно может за зиму повториться несколько раз», – отметила синоптик.

...Интересно, как это атмосферное явление восприняли славикобожнутые?
15-22-big (600x450, 75Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Расползание ИГ

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:35 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора В эти выходные так называемое "исламское государство" обнародовало еще одно видео своего жуткого преступления. Так исламисты убили 21 египетского рыбака. Вся "вина" их состояла в том, что они были христианами..http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201502152254-4o54.htm
В Египте объявлен траур после этой трагедии. И стало известно, что египетские ВВС нанесли авиаудар возмездия по базам исламистов..
Конечно, это новое преступление исламистов - трагедия. Но при этом есть еще один важный и настораживающий момент. Это произошло ... в Ливии. Следовательно, ИГ вышло за пределы контролируемых им территорий Ирака и Сирии и начало расползаться по мусульманскому миру как метастазы раковой опухоли.
Но все это, откровенно говоря, ожидалось. Ведь все это происходит по вполне себе стандартной схеме.
Например, существует более-менее нормально живущая страна Востока, скажем, та же Ливия, в которой уровень жизни был при "не демократичном" Каддафи такой, какой многим и во сне не снился.
Но вот, приходят американские и евросоюзовские "разсносчики демократии". Затем они свергают и убивают (как правило, руками нанятых фанатиков и маргиналов) руководителя страны и погружают страну в хаос. И на почве этого хаоса очень успешно растут исламистские секты. Это мы видели в Афганистане, в Ираке, в том же Египте, который сейчас излечился от этой заразы, восстановив порядок, и, наконец, в Ливии..
Кстати, к этому надо добавить еще и то, что проповедники ИГ очень прекрасно и успешно работают в странах ЕС, да и в самой Америке среди эмигрантских мусульманских общин. Т.е., ЕС и США, погружая страны Востока в хаос, по сути, закладывают бомбу замедленного действия под себя же самих.
Рубрики:  Осторожно: секта!
Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

"Лечение" в неопятидесятническом "реабилитационном" центре

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 11:55 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора



Так "лечили" наркомана в неопятидесятническом "реабилитационном центре" в Харькове. За кусок печенья его заставляли читать Библию.. В настоящее время пациент умер..
Слабонервным не смотреть..
А всем, кто отдает своих родственников, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью к этим якобы "верующим" - информация к размышлению...
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Как не испортить Сретение

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 10:53 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Вчера прошел праздник Сретения. В этот день в храмах, как известно, проходит освящение свечей. Эти свечи, подобно крещенской святой воде, считаются великой святыней и используются обычно на сугубых домашних молитвах, либо во время Великого Поста, либо праздников, либо в иных торжественных случаях, либо же тогда, когда у нас есть потребность помолиться о ком-то особо..
Но увы, есть, скажем так, "мода" использовать сретенские свечи не по назначению..
Так в среде так называемых "православных" оккультистов, распространен миф о том, что с помощью сретенских свечей можно совершать "ритуал очищения энергетики квартиры (а также дачи, офиса, дома или любого другого помещения)..."
По этому поводу хочется сказать несколько слов...
Во-первых, что такое так называемая "энергетика", о которой говорят оккультисты? Ее никто не измерял никакими приборами. Да ее по сути и невозможно ничем измерить, поскольку - это миф...
Но дело в том, что к оккультистам приходят люди, отягощенные большими проблемами, которые, грубо говоря, их психологически давят... А если человека давят проблемы, т.е., говоря иными словами, кошки на душе скребут, то, естественно, человеку и дома и везде плохо и он вполне способен поверить в миф об "энергетике" и о том, что какой-то там "ритуал" ее очистит... Но, на самом деле, никакой "ритуал" ничему не поможет.. Да, известно, что после того, как пройдет один "ритуал", оккультисты как правило, будут проводить другой "для закрепления", а в конце концов, потребуют, чтобы уж совсем избавиться "от плохой энергетики", отдать квартиру им - это вполне стандартный вариант...
И стоит запомнить, что единственная возможность избавиться от плохих ощущений на душе - это не всяческие "ритуалы", а ТРУД.. Т.е., надо не на "чародеев" уповать, а подобно барону Мюнхгаузену, взять себя за волосы и вытаскивать из болота, в которое угодил. И пока человек жив, у него остаются возможности сделать это... А как только проблемы хоть понемножку начнут решаться, сразу же станет легче... И никакие колдуны не потребуются.
Во-вторых, с православной точки зрения, сретенские свечи - великая святыня. Да и вообще любые церковные свечи также освящены и также являются святыней. И употреблять их в колдовских ритуалах - кощунство и грех.
Здесь также стоит отметить в двух словах еще один миф.. Так некоторые считают, что если оккультист использует в своих ритуалах православные свечи, молитвы, иконы, если он после этого посылает в храм,значит ему можно верить.. Но здесь далеко не все так просто.. Во-первых, с православной точки зрения, такой оккультист просто кощунствует и привлекает своего клиента к соучастию в кощунстве. Ведь он использует православные вещи для отнюдь не православных дел... А во-вторых, использование православной символики - это такой рекламный трюк, проще говоря, попытка усыпить бдительность клиента и заодно облапошить его под видом благорасположения...
Так что, давайте не будем портить Сретение обращением туда, куда не следует..
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Осторожно: секта!

Метки:  

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) как орудие информационной войны

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 08:42 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Георгий Малания, православный апологет-любитель, администратор паблика "Львиная критика" Вконтакте, начинающий журналист даёт объективную оценку высказываниям о. Илия Ноздрина в интервью радикальному каналу "Царьград".

"КАК ПРОПАГАНДИРУЮТ ПРАВОСЛАВНЫЙ АНТИСОВЕТИЗМ?

1. Берётся человек, имеющий образ "заслуженного авторитета" (в некоторых случаях этот образ раскручивается искусственно).

2. Его побуждают высказываться на камеру по вопросам, в которых он априори некомпетентен.

3. После получения необходимого результата идёт накачка информационного поля готовым материалом.

4. Православные благоговейно впитывают предложенную ушную лапшу, поскольку... "это же СТАРЕЦ и ДУХОВНИК ПАТРИАРХА".

5. PROFIT!"

Такой пост мне встретился на просторах социальной сети "Вконтакте". В качестве "заслуженного авторитета" в этом посте выступил духовник Святейшего Патриарха Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин): к записи было прикреплено две видеозаписи с высказываниями старца на политические темы, а именно - о Владимире Ильиче Ленине и Борисе Николаевиче Ельцине. Известно, что обе эти личности вошли в историю России и Советского Союза, но сыграли в ней каждый свою роль: Ленин - роль строителя первой в мире социалистической страны, Ельцин - роль "могильщика" великой державы (или "империи зла") СССР.
http://gogen-argo.livejournal.com/1126.html

Данный случай небеспрецедентен. Так, известная в Дзюбановских кругах Г. Симнонва (Царёва) использовала в своих интервью ныне покойного отца Николая Гурьянова в целях пропаганды царебожия.
Рубрики:  Борьба с мракобесием
Как защитить себя от секты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Члены ИГ изуродовали 15 женщин кислотой

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 11:37 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Группировка Аль-Ханса, облили кислотой 15 арестованных женщин в Мосуле.

Чиновник от Демократической партии Курдистана (ДПК) из Мосула, Саид Мамузини сказал «BasNews», что группировка аль-Ханса арестовали 15 женщин за то, что они не носили никаб.

Они были арестованы в воскресенье в районе Саламия, в Мосуле.

Мамузини сказал, что боевики аль-Ханса изуродовали женщин, налив на их лица кислоту.

"Они реализовали это наказание для того, чтобы другие женщины в городе никогда не думали о том, что им позволят не носить никаб", сказал он.
http://pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=24511
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Миротворец Энтео

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 19:52 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Говорят, Димона мало кто знает... Отнюдь. Оказывается, у него сегодня ДР, случайно увидела, случайно услышала. Так вот, известный в сети народный блогокритик-трибун Сандро Пантелеев ака Царь Обезьян поздравил 26-летнего лидера БВ своим сатирическим роликом:


История о том, как криптосатанист Дмитрий Давыдов, притворившись православным христианином, оклеветал членов "Божьей воли", православных активистов Дмитрия Энтео и Алексея Фомичёва, сказав, что они напали на него и избили за критику их движения.

Переполох приурочен к дню рождения Энтео пусть эта пятница 13-е будет для него счастливым днём! *enteo


Далее ссылки под видео, для тех, кому интересно, как это было. А не интересно - не смотрим.




Рубрики:  Здравый юмор
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

О так называмом "дне Валентина"

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 13:05 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Завтра так называемый "день Валентина"... Как нам внушают западные (и наши отечественные) торгаши "это день святого мученика, тайно венчавшего пары..", "день всех влюбленных" и т.п..
Но на самом деле, все это - миф, раскрученный коммерсантами, чтобы делать прибыли...
Так в римско-католической церкви на 14 февраля приходится память трех Валентинов. Но ни один из них ... никого не венчал ни тайно ни явно. И более того, начиная со Второго Ватиканского Собора память этих святых понижена католиками в "ранге" до "не обязательных к поминовению на мессе"...
У нас в православии их память почитается (правда в другие дни), но тоже ни звука не говорится о том, чтобы кто-то кого-то венчал...
Следовательно, церковного смысла этот день не имеет...
В чем же его основной смысл?
А основной смысл состоит в том, чтобы мы шли в магазины и обогащали всяческих торгашей, делающих деньги на рекламном "брэнде", которым является этот насквозь фальшивый "праздник"...
И фальшивый он только по одной простой причине. Любовь - это такое чувство, которое или есть или его нет..
И если любовь есть, то любящие люди способны устроить друг другу праздник в любой день года.. А откупаться раз в году какими-то "сердечками" - это ложь, однако..
Рубрики:  "Культурные" извращения
Актуальное


Понравилось: 1 пользователю

Уранополиты объявили о канонизации о.Даниила Сысоева

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 12:56 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Уранополиты активно заявляют о том, что особо почитаемый ими отец Даниил Сысоев якобы "канонизирован на Афоне как священномученик"...
Это их заявление подтверждено ни одним из официальных источников как российских, так и афонских.
Все это говорит о том, что уранополиты точно также как царебожники и новообновленцы увлеклись самочинными "канонизациями", что не удивительно.. Наличие своего карманного псевдосвятого - это замечательный рекламный ход, привлекающий новых привожан.
А вообще говоря, если вам начнут заявлять, что там-то и там-то появился новый святой - ТРЕБУЙТЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. Потому что не редко, перед нами бывает реклама лжесвятых и попытка затягивания в псевдоправославные секты.
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Дугин и Кроули Оккультист и сатанист

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 12:21 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора "...Лимонов и Дугин, конечно, сами по себе - чистая политика, но при этом их роль в концерте была, скорее, близка к функции "мистагогов". Председатель Лимонов зачитал поименный перечень ангелов, оставшихся на небесах и сошедших оттуда.... Дугин же ... произнес на французском и русском некоторые таинственные заклинания, связанные с числом 418... Кукольный театр разыграл эпизод из сексуальной магии "Golden Dawn", в огромном колесе вместо белки бегал одетый в куклусклановский костюм палач, привязанные к горящим крестам люди вращались, описывая огненные свастики. Некрореалисты показали трюк с превращением человека в козла и стриптиз военно-морского офицера, также дичайшие слайды. Потом одетые в костюмы лунатиков художники группы Костромы вынесли на платформе Вавилонскую Блудницу, в нейлоновом ядовитом прикиде 60-х, которая сплясала великолепный танец конца света."

Концерт, организованный для Дугина, сам по себе может быть оценен, как черная месса. Но участники концерта и не скрывали этого, они на нем почтили память Алистера Кроули, черного мага и сатаниста.

Интерес Дугина к Алистеру Кроули не случайным. Дело в том, что Дугин в 1993-м году встречался в Москве с Кристианом Буше, главой французского отделения «Ордена Восточных Тамплиеров». Вот что пишут об этом на сайте центра "Ставрос" Московского патриархата Русской православной церкви: "Орден имеет репутацию сатанистского, проповедует сексуальную магию и африканский культ Вуду. Визит Буше так вдохновил Дугина, что он решил незамедлительно опубликовать в альманахе «Конец света» все основополагающие труды главного теоретика Ордена Алистера Кроули, называвшего себя «Великим Зверем» (для христиан же он просто сатанист и Антихрист)".

После таких выкрутасов Дугин, сегодня уже известный гибкостью высказываний и действий, кинулся к старообрядцам. Жаль, что они не знали о таких фактах биографии господина Дугина. Навсегда отучили бы его по сатанинским шабашам шляться..

____________________

Взято с http://so-l.ru/news/show/16371281
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Что общего между кришнаитами и Хиневичем?

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 12:08 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Не так давно представители общества сознания Кришны во время одного из интервью, данного в Санкт-Петербурге, заявили следующее : "У славян есть "славяно-арийские Веды", значит и учение Кришны им (т.е. нам) не чуждо.."
Это заявление - показатель полнейшей безграмотности кришнаитов даже в области индуизма.. Но дело не только в этом...
В свою очередь, автор "славяно-арйских Вед" Александр Хиневич, бывший некогда Патером Дием, а затем перекрестившийся в волхва Велемудра, заявил вообще очень "очаровательную фразу"...
Как говорит Михаил Задорнов, увы тоже увлекшийся этой родноверской чушью, "наберите воздуху в грудь. Готовы?"... Хиневич сказал, что знаменитый древнеиндийский эпос "Махабхарата" написали ... "древние русы" и даже сочинил целую серию увлекательных мифов на эту тему.. http://rodobogie.org/node/637 Как говорится, хоть стой, хоть падай... Похоже, Хиневич, после Велемудра, опять перекрестится в какого-нибудь великого брамина Свами Ахиневичананду..
Но если отбросить эмоции в сторону, то Хиневичу и его коллегам в который раз задавался и задается вопрос. Господа, а где доказательства? Если вы предъявите реальные осязаемые научно проверяемые доказательства, то вы прославитесь на весь мир, как в свое время, прославился Генрих Шлиман, откопавший знаменитую Трою.. Но нет, Хиневич доказательства не предъявит никогда, потому что в официальной науке сплошные "жиды","серые" и "мировое правительство"...
Но тогда, спрашивается, о чем серьезно можно говорить с такой публикой? Явно не о чем...
Но все же вернемся к началу.
Что общего между кришнаитами и Хиневичем. А общее основное состоит в том, что как Прабхупада, отколовшись от индуизма, создал секту имени себя любимого, точно также сделал и Хиневич.. Т.е., перед нами два жулика, один покойный, а другой еще здравствующий, делающие неплохой бизнес на своих фантазиях.
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Александр Дугин как он есть

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 11:40 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Председатель Евразийского комитета Международного "Евразийского движения" (МЕД)
поэт
самодеятельный философ-эзотерик
Родился 7 января 1962 в Москве, в семье офицера таможни (впоследствии генерала). Отец, Гелий Александрович Дугин, ушел из семьи, когда сыну было три года. Мать - Галина Викторовна Дугина (в девичестве Ануфриенко), родилась в Архангельске. Была близкой подругой матери Валерии Новодворской.
В 1979 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). В институте играл в студенческой рок-группе, сочинял для нее тексты. Был исключен с 3-го курса. По одной из версий - за антисоветские стихи; по другой, исходящей от самого Дугина, - за то, что оформил актовый зал, где проходил концерт, плакатом: "П..ц проклятому совдепу!"
Но бытует также устная версия, что Дугин участвовал с приятелями в серии ограблений академических дач, приятелей за это посадили, а самого Дугина спас от неприятностей отец - по "психической" статье (и даже такой вариант: якобы получил 4 года, вышел через 2 года досрочно за хорошее поведение).
Благодаря недолгому пребыванию в психушке откосил от армии.
Работал дворником и частным преподавателем английского и французского языков, которые изучил самостоятельно (в общей сложности знает 9 языков, включая латынь, древнегреческий и иврит).
В 1980 году через Гейдара Джемаля познакомился с "Южинским кружком" писателя Юрия Мамлеева (к этому времени уже эмигрировавшего), входил в подпольную группу "Черный Орден SS" Евгения Головина - первого русского "нового правого", которого считает своим учителем.
В 1988 году по совету Е.Головина, вступил вместе с Гейдаром Джемалем в Национально-Патриотический фронт (НПФ) "Память" Дмитрия Васильева; в конце 1988 - начале 1989 был в течение нескольких месяцев членом Центрального совета НПФ "Память". Был исключен из "Памяти" (также вместе с Г.Джемалем) по подозрению в сатанизме и за антисоветские высказывания.
В 1989 году входил в группу "Движение интеллектуальных консерваторов" (ДИК) Игоря Дудинского.
Организовал "историко-философский центр "ЭОН", на основе которого позже была создана ассоциация "Арктогея " и одноименное издательство.
В 1990-1992 годах работах в секретных архивах КГБ, допуск к которым ему устроил его отец. Якобы обнаружил там уникальные документы - часть архива "Ahnenerbe" (института "Наследия предков" СС), по которым сделал в 1993 году вместе с журналистом Юрием Воробьевским цикл передач для телевидения.
В августе 1991 г. сочувствовал ГКЧП и приходил к союзному депутату Виктору Алкснису, требуя себе оружия (безуспешно).
В 1991 же году вошел в редколлегию газеты Александра Проханова "День" (после закрытия "Дня" - "Завтра") и был одним из ее основных авторов.
В 1991 году выпустил 1 номер журнала "Гипербореец"и альманах "Милый ангел " (в 1995 вышел №2, в 1998 году третий выпуск, в виде 700-страничной книги).
В июле 1992 года основал журнал "новых правых" "Элементы".
Установил связи с сектой "Орден Восточных тамплиеров" Алистера Кроули ("Великого Зверя"), принимал в Москве главу французского отделения Ордена Кристиана Буше.
В начале 1993 года пытался на основе группы поклонников журнала "Элементы" создать "Движение новых правых". 1 мая 1993 вместе с "новым левым" лидером карликовой Национально-Радикальной партии (НРП) Эдуардом Лимоновым подписал "приказ" о создании "Национал-большевистского фронта" (НФБ). 1 июля 1993 к НФБ присоединился Фронт национально-революционного действия (ФНРД) Ильи Лазаренко.
С осени 1993 года сторонники НБФ эпизодически стали именоваться Национал-большевистской партией (НБП), которая была официально провозглашена в ноябре 1994. Имел партийный билет НБП №2 (№1 - у Лимонова).
Осенью 1993 года вышел из безвестности благодаря нашумевшему показу по 1-му и 4-му каналам цикла передач "Тайны века"(А.Дугин и Юрий Воробьевский).
В 1994 году вместе с Лимоновым участвовал в малоуспешной попытке создания единого фронта радикальной левой и правой антиельцинской оппозиции с участием Трудовой России Виктора Анпилова и Русского национального единства (РНЕ) Александра Баркашова.
17 декабря 1995 года баллотировался в Государственную Думу РФ по Северо-Западному округу №210 (Санкт-Петербург) при поддержке Сергея Курехина. Помощь в ведении кампании Дугину оказывали леворадикальная группа "Рабочая борьба" и "лево-правый экстремист" (самоназвание) журналист Юрий Нерсесов. Выборы проиграл, получив 0,87% голосов (14-е место).
В 1996 году ездил в Ливию на международный семинар антиамериканских сил, устроенный Муамаром Каддафи.
С конца 1997 года увлекся старообрядчеством. Впоследствии и формально примкнул к "единоверческому согласию" - этот старообрядческий толк, сохраняя древние обряды, некогда запрещенные Патриархом Никоном, признает административную юрисдикцию никонианской РПЦ МП).
Весной 1998 года разошелся с Э.Лимоновым, ушел из "Лимонки" и НБП, уведя с собой группу сторонников лево-правого синтеза, в основном личных почитателей (Алексей Цветков, Аркадий Малер, Павел Зарифуллин) и др. (в т. ч. Михаил Вербицкий). Издавал газету "Вторжение. Территория национал-большевизма" (выходила как вкладыш в газете "Завтра", а также в Интернете). В июле 1998 выпустил первый номер самостоятельного издания под названием "Евразийское вторжение" (второй номер вышел весной 1999).
В ноябре 1999 г. выступил с инициативой создания партии "Тамплиеры пролетарита", которая осталась незамеченной.
Доктор политических наук.
Написал за генерала Виктора Казанцева кандидатскую диссертацию "Межнациональные конфликты на Северном Кавказе в контексте геополитических реалий", которую В.Казанцев успешно защитил в 2000 г.
В начале 2000 года предложил перенести столицу России в Казань.
Весной 2000 г. прикнул к создававшемуся спикером ГосДумы Геннадием Селезневым движению "Россия". На учредительной конференции Лево-демократического движения "Россия" 15 июля 2000 был избран в состав Координационного совета. Был автором манифеста движения "Россия", однако к началу 2001г. отошел от движения.
В конце 2000 - начале 2001 года вместе с бывшим сотрудником советских спецслужб Петром Сусловым (Общественный фонд содействия миру и сотрудничеству на Кавказе "Единение") и при поддержке муфтия Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ) Талгата Таджуддина начал создавать движение "Евразия".
21 апреля 2001 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения "Евразия" был избран председателем политсовета движения (П.Суслов - председателем исполкома). Целью движения было объявлено "сотрудничество с руководством страны для того, чтобы помочь судьбоносному являению, которым являются евразийские реформы Владимира Путина". Заявил от имени движения "Евразия: "Настоящей победой евразийских идей стало правление Путина... Мы поддерживаем президента тотально, радикально". В состав политсовета движения "Евразия" вошли Т.Таджуддин и руководитель израильского Международного гиперсионистского движения "Бэад Арцейну" ("За Родину") Авром Шмулевич (бывший ленинградский сионист Никита Демин).
В апреле 2002 года преобразовал движение "Евразия" в одноименную партию (Дугин - председатель политсовета; Суслов - председатель исполкома).
В ноябре 2003 года П.Суслов исключил Дугина из партии (в декабре 2004 г. Суслов переименовал партию "Евразию" в партию "Евразийский Союз").
Группа сторонников Дугина стала называться Международным "Евразийским движением" (МЕД). С начала 2004 года - член "Евразийского совета" и руководитель "Евразийского комитета" МЕД. В "Евразийский совет" был включен ряд российских депутатов и министров, а также украинский фашист Дмитрий Корчинский и лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко.
В феврале 2005 создал из своих молодых сторонников "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ; первоначальные лидеры - П.Зарифуллин и Валерий Коровин).
6 сентября 2005 объявил о создании "Антиоранжевого" молодежного фронта СНГ.
Верит в оккультный заговор мондиалистов-атлантистов против евразийства. Убежден, что "... мировая история, не что иное, как явная и тайная борьба двух секретных орденов - "менестрелей Морвана" (атлантистов-мондиалистов) и "менестрелей Мурсии" (евразийцев), почитателей египетского Сета, Красного осла и почитателей северного полярного Аполлона, убийцы Змея Пифона." Мартин Борман и генерал Александр Поскребышев - проводники германофильских и евразийских идей при дворах Гитлера и Сталина. Гитлер и Сталин - евразийцы, Хрущев и Александр Яковлев - тайные агенты атлантистов.
В 90-е годы не скрывал своих симпатий к раннему фашизму (см. например: Консервативная революция. Третий путь, ...Фашизм - безграничный и красный).
Автор книг "Пути абсолюта", "Конспирология", "Гиперборейская теория", "Консервативная революция", "Цели и задачи нашей революции", "Тамплиеры пролетариата", "Геополитика России", "Мистерия Евразии", "Метафизика Благой Вести", "Абсолютная Родина", а также ряда книг на европейских языках.
Талантливый поэт, пишет под псевдонимом Александр Штернберг. В стихах "Абсолютный рассвет" (стали словами песни панк-группы "Банда четырех") воспел Гиммлера ("...и немые солдаты, что так бесполезно погибли/ Установят на троне из льда двухголовый скелет /Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер/ И туманом глазниц обоймет Абсолютный рассвет").
Автор афоризмов:
Русские изобрели колесо, которое не катится, и печь, которая катится.
Все приборы при измерении русского человека ломаются.
Русские мерят все своей собственной мерой, которая бесконечна.
Был женат на Евгении Дебрянской, впоследствии ставшей основательницей лесбийского движения в России и лидером Ассоциации сексуальных меньшинств (участвовала также в создании партии Демократический союз (ДС) вместе с В.Новодворской, российского отделения Транснациональной Радикальной партии (ТРП) и Либертарианской партии (ЛП)).
Женат вторым браком на Наталье Мелентьевой.
© Интернет-библиотека Владимира Прибыловского "Антикомпромат"

__________________

Взято с сайта www.anticompromat.org
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Анна Гальперина О православных ежиках и детской литературе

Среда, 11 Февраля 2015 г. 13:56 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Однажды ребенок, вернувшись из школы, сказал: «Мама, а Настя сказала, что «Властелин колец» книжка неправославная, и ее читать нельзя. Что же мне, не читать ее?».
Как выяснилось, деление литературы на православную и неправославную – не редкость. Только что пришедшие к вере родители, выбросив телевизор и всю мирскую литературу из дома, вынуждены решать проблему: чем занять ребенка, как и на каких примерах воспитать его верующим и православным? Как просветить его «Светом Истины?

Сегодня на книжных полках появился новый продукт - современная детская художественная литература. Оно и понятно, - ребенку не будешь читать проповеди Иоанна Златоуста, ему надо все в сказках или понятных рассказах изложить и преподнести. Но главное, требуют читатели, чтобы было по-православному. В светских сказках, в книжках нашего детства тут и там видятся свежеиспеченным православным читателям какие-то козни, непонятные персонажи, бабы-яги, колдуны, ведьмы. Непорядок! Как можно ребенку читать такую сказку перед сном. Да и в любое другое время тоже нельзя. Потому что уж больно она сомнительная. Потому что в момент опасности герой, вместо того, чтобы воскликнуть «Господи, помоги!», взмолиться и улететь вместе с ангелом, куда подальше, садится на какого-то серого волка и скачет через темные дремучие леса. Ну, а уж про современную детскую литературу и говорить нечего...
Стремление быть абсолютно и совершенно правильным православным, вызванное внешним принятием Христианства, порождает странный феномен: люди начинают делить весь мир, и литературу, в частности, на православную и неправославную. И возникают у них такие неразрешимые, на первый взгляд, вопросы: а вот «Властелин колец» – православная книжка или нет? А «Голубятня на желтой поляне» Крапивина? А сказка «Колобок»? Вот тут-то и возникает вопрос: что это за продукт – православная детская литература? Какой она должна быть? И какой не должна? И должна ли она вообще существовать как отдельный феномен?
Я не буду делать обзор современной православной художественной литературы. Просто попытаюсь обобщить то, что приходилось читать и видеть. Я не смогу везде указывать авторов, повторюсь, это не аналитическое исследование, скорее это рассуждение на тему детской литературы.
Персонажи и сюжеты
В качестве отправной точки наших рассуждений о «типичной» детской православной литературе воспользуемся уже сделанным анализом одной книжки. Речь идет о «Наташиной азбуке», написанной прот. Валентином Дроновым. Анализ – Андрея Зайцева в статье «Сказка о благочестивом ребенке». «Сюжетную основу книги составляет история жизни девочки Наташи, которой к началу занятий исполняется семь лет. Если верить автору, главная героиня - очень благочестивый ребенок. Она никогда не спорит с родителями и крестной, еженедельно причащается и соблюдает все посты. В начале «Азбуки» у нее нет друзей. Каждый день после школы девочка приходит домой, быстро делает уроки и начинает заниматься с двумя подружками-куклами изучением церковно-славянского языка, богословия и основ православной духовной жизни... Наташа практически не гуляет, часто не ужинает и при этом каждую неделю постится перед причастием со среды по субботу». Андрей Зайцев спрашивает: «какой нормальный ребенок выдержит в семь лет такой ритм жизни, да и захочет ли маленький мальчик или девочка подражать главной героине? Видимо, нет. Скорее всего, его будет раздражать примерная и довольно скучная девочка, а может быть, он испытает жалость к одинокому малышу, у которого нет друзей или подружек».
И это первая проблема детской православной литературы. Современные авторы в большинстве своем стремятся описать детей излишне «правильными», «идеальными», такими, какими они должны быть по представлениям этих взрослых, а не такими, какие они есть. Они пытаются представить читателям не детей, а житийные персонажи. Видимо, это отчасти порождено существующим в православной среде мифом о поголовной святости детей, который произвольно выводится из слов из Евангелия от Матфея (18:3): «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».
Вот пример подобного рассуждения из книжки «Сказки для Сонечки»: «Видишь, дети все одинаково хорошие. Пока не выросли – добрые и ласковые. Это потому что они только недавно сотворены силами Творца, и зло еще не вошло в них. Но вот они растут, воспринимают жестокие законы грешной жизни, и сами становятся жестокими и злыми» (автор А. Петров видимо не в курсе того, что существует первородный грех и природа человека испорчена уже от рождения, а не с возрастом).
При этом авторы не учитывают то, что каждый нормальный ребенок далеко не идеал, и задача родителей и заключается в том, чтобы воспитать его в духе Христианский традиций, а не уподобиться собственному дитяте во всех его капризах, нестроениях и трудностях каждого переходного возраста, которые сопровождают рост ребенка.
Идеальный персонаж – ребенок создается в голове автора по житийной схеме: он, как и преподобный Сергий во младенчестве, держит пост любой продолжительности, он, как преп. Серафим Саровский мечтает о служении Богу, он, как многие святые, предпочитает детским играм богослужения, и т.д. По сути, автор механически складывает в одну кучу все позитивно-житийные черты человека, объединяя их каким-то одним именем, например Машенька или Наташенька. Иногда для пущей церковности прибавляется возрастное определение «отроковица» или «младенец». Для чего эта последняя деталь нужна авторам – не совсем понятно, видимо, кажется, что именно так называют своих детей православные родители: «А ну, подойди ко мне, отроковица Елизавета!» или «не шали, младенец Иоанн!»
Проблема в том, что подобные ходульные образы оказываются не только нежизнеспособными, но и не являются для читателя авторитетом, не становятся для ребенка любимым персонажем. Да и как можно полюбить столь бездушную правильную отроковицу, коли у нее все качества исключительно положительные и ничего общего ни с ребенком, ни с его миром духовного поиска не имеют: «Идеальный ребенок - плохой пример для подражания, поскольку большинство детей просто не верят в его существование».
Например, «автор учебника даже не постарался придать образу Наташи хоть видимость правдоподобия. Это особенно заметно, когда читаешь диалоги, помещенные в книге. Беседы девочки с куклами о православии мало напоминают речь младшего школьника. Напротив, создается впечатление, что составитель «Наташиной азбуки» просто вкладывает в «уста младенца» собственные и святоотеческие размышления о Православии, которые часто выглядят чужеродными».
Могут воскликнуть: «А как же! Литература не должна рисовать порок. Она должна предлагать примеры для подражания! Зачем нам опускаться на уровень ребенка, надо тянуть его вверх... К идеалу!», которого, кстати, не достигли еще и сами родители. Итак, давайте разберемся. Главное в сказках, в детском произведении - это сопереживание, которое возникает у читателя, сопереживание герою книги. Ребенок как бы идентифицирует себя с ним, а потом проходит через все перипетии, сверяя поведение героя со своими представлениями о добре и зле, с тем, как он бы себя повел в подобной ситуации. Изменение героя меняет и читателя, он растет духовно. Он постигает являющиеся для взрослых элементарными истины о том, что нужно помогать слабому, что нужно быть мужественным в испытаниях, претерпевать невзгоды, именно проживая вместе с персонажем все трудности, испытания и выборы. Но для того, чтобы это сопереживание состоялось, вначале у маленького читателя должна быть идентификация с персонажем. Если перед ребенком сразу рисуется готовая схема, то он с ней не идентифицирует себя, не следит за приключениями героя, скучает. Он не меняется вместе с героем и не приближается ни к какому идеалу.
Надо отметить, что наравне с такими «неживыми» детьми в книгах действуют не менее схематичные взрослые. Их функция, зачастую, оказывается еще более примитивной, чем функция «книжного ребенка»: ее можно определить одним словом – менторство. Причем, чаще всего в роли ментора в детской православной литературе выступают, не считая духовника, мамы и бабушки. Папы оказываются либо вне сферы интересов, как автора, так и ребенка, либо попадают в противоположный лагерь – атеистов, то есть врагов (правда, не без надежды на исправление).
Чем объяснить такой выбор православных авторов? Видимо, сам стиль детской православной литературы – приторный, источающий умильную патоку по поводу детской правильности и взрослой определенности – отторгает от себя резкие, мужские образы, способные к подвигу, к возмущению и слому ситуации, к душевному поиску. У родителей в детской православной литературе все просто и понятно, все вопросы давно решены, поиск – завершен, налицо - душевное блаженство, фактически существование райское уже на земле. Причем, не та мучительная борьба, которую претерпевали святые до самого гроба, а безоблачно-розовое, сахарное пребывание в ожидании близкого райского счастья.
Однако авторы, видимо, чувствуя уязвимость своей собственной позиции, пытаются хоть как-то оживить детские и взрослые образы. Для этого используется несколько приемов. Один из них – кажущееся отступление от схемы идеального ребенка, совершение какого-то несоответствующего поступка. Например, в книге «Твой Ангел Хранитель» девочка забирает чужую куклу, так понравившуюся ей, а Алеша в произведении В. Малягина «Новые друзья» грубит родителям и противопоставляет их безверию свою воцерковленность, ощущая себя фактически святым. Казалось бы, вот он, конфликт – двигатель художественной литературы! Вот он – душевный поиск и метания!
Но радоваться рано. Конфликт в детской православной литературе оказывается столь же схематичным и искусственным, таким же предсказуемым, как и сами персонажи. Не дочитывая книги, читатель может легко предположить, чем закончится этот «конфликт», в чью пользу он разрешиться. Эта «правильность» делает всю «интригу» совершенно пресной, неинтересной, а главное, чуждой ребенку. Чего же переживать за героя, если и так все понятно.
Мне могут возразить, что в сказках обычно тоже понятно, что все закончится хорошо. Но одно дело – общая уверенность в благополучном завершении, общая оптимистическая направленность, а другое – полная сюжетная прозрачность и предсказуемость, элементарность и примитивность. Можно предсказать, какими словами взрослые будут увещевать ребенка, какой вывод он сделает для себя. Фактическ, чтение подобных книг не дает пищи для души. Оно представляет собой своеобразный суррогат позитивных качеств, поступков и ситуации, уже пережеванных автором и выложенных для читателя готовыми к потреблению. Никакой работы мысли, никакого сопереживания!
По сути, современная детская православная литература не оставляет читателю поля действия, душевного сострадания. Она является грубо сколоченным рекламным роликом, который автор пытается засунуть в голову ребенка. Сходство – очевидное: готовая мысль (чаще всего примитивная) вкладывается в голову потребителя продукта в виде последней истины. От «потребителя» не требуется никаких усилий. Только глотай! Лубочные картинки, примитивные конфликты, наличие «морали». А главное – полное безволие, пассивность со стороны читателя.
Подобный подход к делу очень напоминает приемы пропаганды, которая многим памятна по советским временам и вызывает стойкое неприятие. Но ведь дело-то в том, что отвращение вызывает не то, что пропаганда советская , а то, что она -пропаганда, Неверно думать, что тогда пропагандировалась неправильное мировоззрение, а у нас правильное, православное. А потому, дескать, можно и нужно использовать приемы пропаганды. Дело не в содержании. Пропаганда плоха сама по себе, независимо, от того, что она пропагандирует. Потому что она бесчеловечна, мертва, она делает (предполагает) человека пассивным, тупым объектом воздействия, она использует его как вещь.
Другой автор, Н. Блохин – идет немного другим путем. Он насыщает свои произведения видениями чертей и Ангелов, околоправославной мистикой. Причем, и тех и других запросто видят как дети, так и взрослые («Бабушкины стекла» и др.). Очевидно, что с позиций трезвого православного осмысления подобные «видения» свидетельствуют о непроходимой и глубокой духовной прелести персонажей. Однако, именно эти «прелестные» персонажи оказываются носителями Истины.
По сути же, автор, видимым образом избирая иной путь, использует ту же элементарную схему положительного и отрицательного. Причем, духовное, сокровенное оказывается видимым, материально ощутимым. Просто для экзотики автор использует не только людей, но и бесов: вот мальчик болен, его родители не причащают, возле него бес, вот причастили – и сразу же видно, что возле мальчика стоит Ангел. Умилительно. И главное, опять же никаких усилий ни со стороны читателя, ни со стороны персонажа: все просто, причастили, вот уже и Ангел рядом стоит. Этакая механистичность Таинства, профанация душевного труда.
Такая же механистичность присутствует и в рассказах об исповеди в православной детской литературе. Схема, по которой она описывается - одна. Ее кратко выражает следующее детское стихотворение:
Совсем немного трушу -
Накопил грехов.
Но очистить душу
Я пред Христом готов. ....
Я грехов своих не скрыл,
И признаюсь, братцы -
Зря я трусил. Бог простил.
Можно причащаться[1].
(Елена Богушева)
Вроде бы на первый взгляд все правильно, но уж больно просто, быстро и легко. Опять же – никакого внутреннего труда и усилия. Да еще и стилистическая бодрость подобных строк наводит на мысль, что их писали в какой-то баптистской среде. А ведь истинное, глубокое покаяние – одна из главных целей человеческого существования, достичь его неимоверно трудно. И даже святые, умирая, говорили о том, что не знают, положили ли они хотя бы начало покаянию. А тут, как с пакетиком растворимого супа – раз, два и готово.
Несколько слов хочется сказать и об отрицательных персонажах детской православной литературы. Во-первых, главное их отрицательное качество – неверие. Причем, именно это качество делает их особенно злыми. Но так как круг общения ребенка чаще всего ограничен родственниками, учителями и друзьями, то, естественно, кто-то из них оказывается «врагом». При этом, при всех поступках главного героя, на нем сохраняется четкая отметина «положительности». Естественно, она связана исключительно с тем, что он верующий, а его враги – а это могут быть родители, бабушка, учитель – нет. И ребенок изображается в виде этакого нового мученика за веру, противостоящего своим родителям. Вся парадоксальность ситуации в том заключается, что ребенку может быть всего 7-8-9 лет. И он уже ведет открытую войну с родителями или учителями, твердо исповедуя свою веру.
Однако для родителей, имеющих своих собственных детей, очевидна искусственность такой ситуации. Ведь зависимость ребенка от родителей в этом возрасте еще очень сильна, и пойти с ними на открытый мировоззренческий конфликт ребенок не способен именно в силу того, что его собственное мировоззрение еще не сформировано как самостоятельное, оно зависит от родителей, от их образа жизни, от их собственных устремлений. Более вероятны ситуации, что ребенок поругается с родителями из-за того, идти ему гулять или нет, делать дополнительное задание или нет, то есть из-за того, что не касается основ мировоззрения, миропонимания и существования конкретной семьи.
Однако обличение ребенком своих родителей – отнюдь не единичный факт в детской православной литературе. И если, в конце концов, персонажи вразумляются, то это происходит именно со взрослыми – родителями, бабушкой, учительницей. То есть, ребенок оказывается неким моральным авторитетом, духовным лидером, поучающим и обличающим своих родителей. Не совсем понятно, как в голове авторов это соотносится с заповедью о почитании отца и матери, но явно пример, подаваемый такими «мучениками за веру», оказывается отрицательным.
Схематичность и предсказуемость отрицательных персонажей не менее очевидна, чем положительных. Их возражения и несогласие с ребенком строятся на удивительно примитивном, кликушеском уровне, вроде такого: «Оболванила тебя бабка, нечего сказать... выброси немедленно всю эту глупость вон из головы! Это я тебе говорю, слышишь?» (Н. Блохин, «Бабушкины стекла») или «Нет, погодите, Уж вы мне темной расскажите, что это за посты такие? Кто его научил всему этому?... Алёшенька! Внучек! Что они с тобой сделали? Втянули, погубить хотят!» (В. Малягин, «Новые друзья») и т.д.
Таким образом, схематические персонажи участвуют в ходульном конфликте, который примитивно разрешается. То есть, в лучшем случае происходит перерождение отрицательных персонажей, в худшем, они оказываются нейтрализованы. Повествование венчает моральное заключение. Причем, чаще всего он звучит из уст изначально положительного героя, вроде бабушка, мамы или духовника. Выглядит мораль примерно так: «Неужели ты не знала как поступить? Неужели ты не слышала голоса в своей душе? Ведь это и был голос Ангела-Хранителя! ... Всегда слушайся этого голоса и поступай так, как он велит... Теперь, когда ты попросишь прощения у Господа Бога и пообещаешь больше так не поступать, твой Ангел снова прилетит и будет около тебя» (при этом сама по себе мораль – весьма спорна, в частности, в ней содержится сомнительный совет всегда слушаться «внутреннего голоса», хотя, как известно, далеко не всегда человек должен слушаться своего внутреннего голоса. Но, вот, здесь ребенку предлагается такой сомнительный ориентир на всю жизнь, мол, слушайся голоса и все будет хорошо, потому как это голос Ангела Хранителя!? А если беса? Но, видимо, персонажи этой детской книжки достигли такого уровня святости, что слышат только ангельские голоса.).
Естественно, бывают случаи, когда мораль изрекает сам главный персонаж, совершивший какой-то отрицательный поступок, но затем покаявшийся: «Я знаю, это Бог наказал меня. Я больше не буду думать и говорить о других плохо. – Вот и хорошо, - обрадовалась мама» и т.п.
В целом современное детское православное произведение, от примитивной сказки про ежика до повести про чудесные бабушкины стекла, строится про принципу элементарного школьного сочинения: дано, доказательство, мораль-вывод. Условность и мертвенность персонажей и сюжета должна, видимо, компенсироваться идеологическим наполнением – то есть именно своей «православностью». При том, что зачастую подобная схематичная же «православность» страшно далека от той живой православной веры, которой должны жить верующие люди. Отклонения могут быть от минимальных, очень напоминающих фарисейство, до крупных, вроде приведенного выше совета слушаться «внутреннего голоса» или уже упоминавшегося выше произведения про Наташу: «Велел (духовник) ужинать, гулять. Все по послушанию. Теперь у меня будет сплошное послушание... Что поделаешь: раз духовник велел - придется слушаться. Крестная сказала, что я должна духовнику в рот смотреть и радоваться своему счастью и что он для меня самый главный человек на свете».
Особенно умиляет в данном случае формулировка – «в рот смотреть». То есть, свою голову человеку иметь не нужно, главное, смотреть в рот духовнику и все будет отлично. При том, что уже святитель Игнатий писал о том, что настоящее старчество уже давно в прошлом, а потому нужно соотносить всегда советы духовника с Евангелием. Вот цитата из Актовой речи, произнесенной профессором А. Осиповым 14 октября 1992 года в Московской Духовной Академии: «Святитель Игнатий говорит о том, что в настоящее время нет наставников, видящих души людей, но есть еще, милостью Божией, старшая «преуспевшая братия», имеющая знание святых отцов и определенный духовный опыт, советами которой нужно непременно пользоваться, проверяя, однако, и их святоотеческими писаниями. Приведём несколько небольших выдержек из творений святителя по данному вопросу.
«По учению отцов, жительство... единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших современных братий; этот совет опять должно проверять по писанию отцов... Отцы, отдаленные от времен Христовых тысячелетием, повторяя совет предшественников, уже жалуются на редкость богодухновенных наставников, на появившееся множество лжеучителей и предлагают в руководство Священное Писание и отеческие писания. Отцы, близкие к нашему времени, называют богодухновенных руководителей достоянием древности и уже решительно завещевают в руководство Священное Писание, проверяемый по этим Писаниям, принимаемый с величайшей осмотрительностью и осторожностью совет современных... братий» (I, 563)... «Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола» (2 Сол. 2, 10-12) (V, 73)».
Немного о стиле
Особое внимание хочется обратить и на стиль произведений современной детской православной литературы. Приторно-сладкий, примитивный, скучный. Видимо, авторы считают, что употребление таких слов, как Бог, Господь, Крест, Причастие и им подобных уже делают произведение православным, духовным. Зачастую сочетания выбранных слов оказываются удивительно неуместными, показывают полную стилистическую глухоту автора: «Но... Человек предполагает, а Бог располагает. Как на грех, вечером того же дня позвонила бабушка». (Бог и грех фактически через слово – это, безусловно, признак настоящего православного произведения!). Или такое: «Ангел мой светлый! – ахнула девочка и, вспомнив свою обязанность, потребовала, - Молись Господу нашему Иисусу Христу!» (неясно, что она вспомнила? Что ее обязанность «требовать» что-то у Ангела Хранителя?). Или другая девочка объясняется следующим образом: «Богу виднее... Бог по-другому меряет, не то, что люди.... Ты в Бога не веришь, - значит, главную заповедь нарушаешь» и т.д.
Особым атрибутом православной книжки становится Таинство Причастия. Оно должно либо упоминаться в книге, либо присутствовать в ней, то есть, главный герой должен обязательно причаститься. Приходилось даже слышать мнение о том, что мол, православной литературой может считаться только та, в которой герои причащаются. Таким образом, из числа православных, а следовательно, достойных внимания, авторов автоматически выпадают Достоевский, Чехов, Пушкин, Толстой, Лесков, Гаршин, Лермонтов, Островский, Шукшин, Распутин, Бондарев, В. Быков и другие. Ведь их герои живут без Причастия! И уже не волнует таких читателей, что герои этих произведений всю жизнь свою решают проблему добра и зла, соотносят свое бытие именно с высшими христианскими образцами добродетели, страдают, переживают, рождаются в вере, в поступке, в подвиге. Нет, раз они не причащаются, значит, не православные.
Такое внешнее отношение, как к Таинству Причастия, так и собственно к жизни – не редкость в наши дни. И неудивительно, что Причастие становится всего лишь атрибутом, признаком православной литературы и православной жизни. Вот только вопрос возникает, насколько это действительно «православная» литература и жизнь?
Причины, или кто виноват?
Размышления на тему современной православной жизни можно найти у историка и литературоведа Вадима Кожинова в книге «Россия. XX век». В частности, он пишет: «Причины утраты глубокой подлинной веры заключаются не столько в воздействии официального атеизма и всякого рода запретов, имевших место до последнего десятилетия, сколько в кардинальном изменении самой структуры человеческого сознания».
Он отмечает, что когда собственно религиозное сознание превращено в объект, как это происходит сегодня, оно становится критическим: «В свое время человек малым ребенком входил вместе со своей семьей и соседями в храм, вбирал в себя религиозность как органическую часть, как одну из сторон общего и собственного бытия, и ему даже не могло придти в голову «отделить» от цельности бытия свое субъективное переживание религии и анализировать это переживание. Ныне же такое отделение в той или иной мере неизбежно, что обусловлено... существенным изменением самого строения душ, для которых собственное сознание становится предметом осмысления и оценки. А осмысление и оценка основ религиозного сознания – это поистине труднейшая и сложнейшая задача, плодотворное решение которой под силу только богато одаренным или исключительно высокоразвитым людям. И сегодня подлинная Вера присуща, надо думать, либо людям особенного духовного склада и своеобразной судьбы, сумевшим сохранить в себе изначальную природную религиозность, не поддавшуюся критике со стороны «отделившегося» сознания, либо людям наивысшей культуры, которые, пройдя неизбежную стадию «критики», обрели осознанную Веру».
Естественно, людей гениальных среди авторов и читателей православной детской литературы практически нет, все мы, надо полагать, обычные люди, большинство из которых выросло в безрелигиозных семьях и обрело веру в сознательном возрасте. То есть, у нас нет как таковой православной культуры, того опыта жизни в Православии, укорененности в нем, которое делает веру вторым дыханием, а жизнь человека – постоянным подтверждением веры. Примером такой жизни и творчества в вере для сегодня оказываются произведения классиков русской литературы. Однако та культурная среда, в которой в свое время жили и развивались многие, сегодня сознательно пришедшие к вере люди, сделала, обусловила, в какой-то мере, это духовное рождение.
Другой причиной появления подобной литературы, равно как и спроса на нее, является неофитство, то есть, тот начальный период познания веры, когда внешнее заслоняет внутреннее, когда настоящего духовного опыта еще нет, а потому за опыт принимается внешняя атрибутика жизни: выброшенный телевизор, крестик на веревочке, а не на цепочке, обязательное «Спаси Господи!» вместе спасибо и т.д. «Для какого-нибудь малого дела, занимающего у толкового мирского человека двадцать минут, новообращенному иной раз потребуется несколько часов напряженных размышлений, как сделать его безгрешно, не идя на мелкие сделки с совестью, которых мы в обычном ходе наших дел просто не замечаем. При этом он, возможно, не совершит более важных дел, не заметив их или опоздав к ним, он в очередной раз послужит упреком и предметом печали для близких, и т.п. - с точки зрения житейской проявит непригодность и бесполезность для жизни в обществе, и даже эгоизм», - пишет Сергей Гвоздев в статье «Апология неофита».
А иг. Петр в статье «О Неофитстве», отмечая, что период неофитства – детская болезнь духовного роста, так характеризует неофита: «Неофит думает: вот вдамся в полное послушание – и точно спасусь, или – вот, буду неукоснительно соблюдать правило – и спасение гарантировано... Неофиту очень свойственны две вещи: болезненное осуждение всех и вся, - ибо все мы, так или иначе, сталкиваемся с нарушениями внешних форм; вот эти нарушения вызывают крайнее осуждение. Ярче всего это качество неофита видно из его отношения к не-православным людям. Неофит уверен в их погибели, и даже часто злорадно желает ее всем, что проявляется, в частности, в построении высчитываемых конструкций типа: ага, пошли в Норд-Ост нечистивцы, вместо того, чтобы молиться – вот вам; или: ага, теракт в Америке – так вам и надо, антихристы... Вторая вещь – полное отсутствие необходимейшего для спасения внутреннего расположения – смирения... Он с легкостью решает за Бога, кого Он спасет, кого нет; он скор на осуждение других людей, на суждение об их внутреннем состоянии, об их участи; он твердо знает, что правильно, а что неправильно в Церковной жизни; и т.д.; и за всем этим он не видит себя...» и т.д.
К чему это все приведет?
Однако, возразят мне, как невозможно читать ребенку произведения Аввы Дорофея, также невозможно предложить ему до определенного возраста и Достоевского. Как же воспитать в ребенке религиозную культуру, как приобщить его к Православию?
И родители идут по пути наименьшего сопротивления – они выкидывают телевизор и светскую литературу, особенно советского периода, потому что там попадаются пионеры и комсомольцы, которые борются с Церковью, и начинают читать имеющиеся в наличие детские православные книги. И еще хорошо, если в число их попадут сказки Андерсена или «Хроники Нарнии». Обычно все ограничивается «православными сказками» про ежиков и повестями про обличителей-детей.
В итоге ребенок оказывается вырван из культурного поля. Причем, как из современного, так и в целом из исторического. Вокруг него существует вакуум, который до поры до времени наполняют бабушкины стекла и рождественские рассказы о Грише и Тане. Эта псевдокультурная по сути своей среда не только не воспитывает в ребенке веру, не только не укрепляет его в ней, они, фактически, оставляет его своеобразным культурным «чистым листком», на который в 15-16 лет гораздо проще записать любую негативную информацию. Потому что именно в этом возрасте разрушаются в сознании ходульные представления о добре и зле, рассыпается вся приторная «полуправда» о простом разрешении любых конфликтов.
Но сознание, привыкшее - или скорее, испорченное - пропагандой (в том числе и псевдоправославной), легко переходит от одного содержания к другому в зависимости от интенсивности самой пропаганды и авторитетности ее источника. Перестали родители быть авторитетом – все, их пропаганда имеет нулевой эффект. Вчера нас давили примитивными комсомольскими клише, потом объявили свободу. И тогда вчерашние комсомольцы хлынули в тоталитарные секты, потому что их пропаганда оказалась в момент «свободы» самой мощной. Сработала привычка забивать голову готовыми формулами. Формулы остались те же, просто у них сменилось содержание.
Вот чтобы от Православия дети не уходили в переходном возрасте и надо делать прививку от пропаганды. Ребенок должен жить в мире культуры, должен знать о том, насколько сложен этот мир. Он должен понимать, что не бывает готовых решений, готовых формул, что каждое решение придется принимать самому, равно как отвечать за него. Ребенок должен быть знаком с культурой хотя бы только для того, чтобы примитивные клише и формулы потом на него не действовали. Иными словами, родители должны прививать вкус, а не портить его.
Ребенок должен расти в культурной среде, в той, которую дает ему бытие, в том числе и историческое, его страны. Нельзя отметать советскую литературу за встречающиеся там пассажи антицерковного характера. Сама по себе она наследует лучшие традиции русской классической литературы. Кроме того, она научит ребенка различать истинное и наносное, ложное. А поэтому ребенку должны быть знакомы и книги Носова, и Драгунского, и Беляева, и Каверина, и Пантелеева, и Крапивина и многие другие.
Ребенок должен смотреть фильмы, хорошие классические советские фильмы по истории, да и просто советское детское кино, которое все построено на четком переживании правды и лжи, на опознавании героями справедливости. То есть, ребенок должен иметь ту культурно-мировоззренческую базу, на которой, в свое время он сможет сам для себя осознать, обосновать и утвердить свою веру.
А иначе, наши дети окажутся гораздо дальше от Церкви, чем когда-то были их родители. Потому что Вера будет ассоциироваться у них с православными ежиками, пародию на которых написала Майя Кучерская (ее произведения вызвали весьма бурную дискуссию в Интернете, что еще раз свидетельствует о существовании проблемы «православной литературы):
«В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.
— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.
— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.
— Надо преодолеть боязнь.
Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру...
— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.
Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.
— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.
Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.
Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!
— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!
— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!
— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки».
В заключение хотелось бы сказать, что само разделение художественной литературы на православную и неправославную – ложно. Есть литература хорошая и плохая. И какой-нибудь Сорокин плох не потому, что он не православный, а именно потому, что он бездарен, бесталанен, что его произведения могут свидетельствовать только о духовной и творческой деградации человека, неукорененного в Вере. Одновременно с этим, вера во Христа, принадлежность к Православной Церкви еще не делает автора талантливым, а его произведение – шедевром или хотя бы событием в литературе. И, уж тем более она не оправдывает ту безвкусицу и графоманию, которая сегодня маскируется под «детскую православную литературу».
[1] Сравните:
Мы проснемся утром ранним,
На колени наши встанем.
Пусть увидят все вокруг,
Что Христос наш лучший друг!
(это протестантское творчество).

_______________

Взято с сайта www.anti-raskol.ru
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Павел Гурьянов Могут ли эсэсовцы воевать с бандеровцами?

Среда, 11 Февраля 2015 г. 13:43 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Где бы Дугин ни появлялся, он явно или скрыто действует в интересах фашизма, переводя доверившиеся ему движения и организации на гностические рельсы.

То, что роль оккультного фашиста Александра Дугина в политическом процессе вокруг Новороссии значительна, уже понятно всем. Налицо все признаки того, что Дугин участвует в какой-то непрозрачной игре. То, что на виду — участие Дугина в информационной PR-кампании, точнее кампаниях. И по раскрутке Стрелкова, и по оправданию сдачи им Славянска, Краматорска и других городов ДНР. И по истерической пропаганде введения Вооруженных Сил РФ на Украину. И по дискредитации Путина в глазах патриотически настроенных граждан из-за якобы отсутствующей помощи ополчению ДНР и ЛНР из России: «Русские патриоты близки к тому, чтобы отвернуться от Путина». Также Дугин поддерживал неонациста-власовца Просвирнина, который предложил Стрелкову после сдачи Донецка поднять восстание в Ростове...

То, что Дугин реализует фашистский проект, говорил он сам: «Фашизм интересует нас с духовной, идеалистической стороны, как идеология, пытающаяся через обращение к национальному фактору преодолеть классовое противостояние в обществе». На одной из своих лекций, которая снята на видео и выложена в интернете, Дугин очень искренне проповедует уничтожение мира — гностическую идею, на которой строился фашизм Третьего рейха.

Теперь настало время поговорить об участии такого экстравагантного игрока, как Дугин, в управлении политическим процессом и его связях с другими фигурантами Большой игры.

В статье о бэкграунде Стрелкова и Бородая я уже писал про их начальника, олигарха-рейдера Константина Малофеева, тесно связанного с элитными белоэмигрантскими кругами и суперэлитными кругами правых консерваторов США из «Американ энтерпрайз инститьют» — вотчины кланов Чейни, Буша, Форда. Малофеев, согласно описанию журналиста Олега Кашина, еще в 90-е подружился с Александром Дугиным.

Когда я стал проводить параллели Стрелкова с Александром Лебедем (а эту параллель первым стал навязывать депутат Госдумы Евгений Федоров, продвигая идею о том, что Стрелков организует переворот в Москве против пятой колонны в Кремле), фигура Дугина стала выплывать уже в связи с Лебедем: его лучший друг и соратник, в том числе по евразийству, Гейдар Джеймаль навязал Лебедю Хасавюртовские соглашения и продвигал идею исламизации России. Символику созданного Лебедем движения «Лебедь» прорабатывал А. Дугин в изданной в 1991 году книге «Пути абсолюта». Глава под названием «Метафизика каст» книги описывает существовавшую в индуистской традиции касту Лебедя, представлявшую собой, как пишет автор, касту царей мира и бывшую венцом кастовых инициаций. Кстати, защита Стрелкова и резкие выпады в адрес Кургиняна Дмитрия Рогозина, бывшего председателя партии «Конгресс русских общин», от которой Лебедь шел избираться в 1996 году (после чего пытался устроить государственный переворот), также подтверждают версию раскрутки Стрелкова как второго Лебедя.

И еще одна связь Дугина с политическим процессом в ДНР — через народного губернатора Павла Губарева. Губарев состоял в Донецком отделении РНЕ — фашистской организации, созданной А. Баркашовым (с которым Дугин состоял в одной организации — обществе «Память» и продолжал сотрудничать далее). Это подтверждает сам Губарев: «Я действительно в молодости состоял в движении Русское Национальное Единство. Но это было 12 лет назад, а я был молод и горяч:). Благодарен этой организации за военную подготовку — в армии Украины такую не дают:)».

Но связь Дугина с Губаревым еще более тесная, чем туманные членства в схожих организациях. Уже все видели пресс-конференцию Кургиняна в Донецке (статья написана и опубликована в интернете 21 июля 2014 г. — ред.), на которой Губарев и начальник штаба Стрелкова пытались устроить скандал. На видео хорошо видно, что с определенного момента к Губареву время от времени стал подходить человек и что-то говорить ему на ухо. Человек этот — Александр Проселков — помощник Дугина и руководитель Южного координационного центра Международного Евразийского движения в Ростове-на-Дону, лидером которого является Дугин.

Утверждают, что Проселков вошел в штаб Губарева, а на его квартире вообще открыл офис евразийцев. Как рассказал по возвращении из Донецка Кургинян у себя в клубе «Содержательное единство», Проселков подходил и шептал: «Осталось пять минут, держись», «Осталось две минуты». На коротком ролике, снятом губаревцами, это видно. Губарев на 22:36 после очередного инструктажа три раза подряд говорит людям, пришедшим с ним: «Уходим», — и делает характерный кивок головой. После чего начинает грубить и буквально пулей, вместе со своими спутниками, сбегает из здания.

В это время к зданию, где проходила пресс-конференция, на нескольких машинах приехала группа вооруженных бойцов для захвата Кургиняна, и этот захват, видимо, если бы состоялся, кончился бы плохо. Но охрана Кургиняна предотвратила задуманный, по-видимому, самим Дугиным сценарий, решительно остановив бойцов Стрелкова и Губарева, отправленных на захват.

Александр Дугин — личность яркая и неординарная. Это человек, имеющий весьма экстравагантные идеологические и политические взгляды, которые он, как правило, скрывает, выступая перед широкой публикой. Для того чтобы понять истинную роль Дугина в игре вокруг Новороссии и цели, которых он может добиваться, необходимо как следует разобрать его биографию и политические проекты, в которых он принимал участие.

Начну с того, что в 60-х годах в Москве появилась группа интеллектуалов под руководством писателя Юрия Мамлеева, занимавшаяся изучением традиционализма и оккультизма.

В 1974 году Мамлеев эмигрировал в Австрию, а его соратники — поклонники нацистской эзотерики — создали организацию со «скромным» названием «Черный Орден SS». Возглавил ее писатель Евгений Головин, получивший в узком кругу звание «рейхсфюрера».

С начала 60-х Головин занимался переводом работ европейских традиционалистов-гностиков и подпольно пропагандировал труды Рене Генона, Юлиуса Эволы, Мигеля Серрано и других авторитетов европейских «новых правых» — интеллектуалов, создававших философские и оккультные основы фашизма.

В 1980 году при помощи Гейдара Джемаля в эту подпольную организацию, собиравшуюся в Южинском переулке в Москве, вошел Александр Дугин, где вместе с другими занимался изучением традиционализма и нацистской эзотерики, сопровождавшимся различными оргиями, описанными впоследствии в рассказах очевидцев, а также в романах Ю. Мамлеева.

Во время «перестройки» члены «Черного Ордена SS» попытались легализоваться через политическую деятельность.

В 1988 году (по совету своего учителя Е. Головина) А. Дугин вместе с Г. Джемалем вступают в известный своим антисемитизмом Национально-Патриотический фронт (НПФ) «Память» Дмитрия Васильева.

С конца 1988-го по начало 1989-го гг. Дугин даже входил в Центральный совет «Памяти» и читал для членов этой организации (куда входил и будущий лидер неофашистской организации «Русское национальное единство» (РНЕ) А. Баркашов) лекции по «белой веданте» — системе религиозно-оккультных взглядов, реставрирующих эсэсовскую «нордическую мистику». Правда, довольно скоро (в начале 1989 года) А. Дугин и Г. Джемаль были исключены из «Памяти» из-за «подозрений в сатанизме и за антисоветские высказывания».

Потерпев первую неудачу на политическом поприще, А. Дугин попытался реализовать интеллектуальные наработки «Черного Ордена SS» в публицистике. В 1989 году он создает «историко-философский центр «ЭОН», на основе которого чуть позже возникают ассоциация и издательство «Арктогея».

В 1990–1992 гг. отец Дугина (по некоторым данным, генерал ГРУ) обеспечивает сыну допуск в секретные архивы спецслужб. Дугин изучает архив «Аненербе» — нацистского института «Наследие предков», известного своими разработками в области расовой доктрины национал-социализма и «антропологическими исследованиями». «Аненербе» являлся, как известно, институтом ядра оккультной идеологии Третьего рейха. В дальнейшем Дугин широко использует эти материалы в своих статьях и книгах, в циклах передач для телевидения и радио о «нацистской эзотерике».

В сентябре 1993 года на первом канале телевидения транслировался цикл передач «Тайны века» Александра Дугина и Юрия Воробьевского, посвященных эзотерике и философии фашизма. А в конце 1996 — начале 1997 гг. Дугин получает еженедельный эфир на «Радио 101», где ведет передачу «Finis mundi» («Конец мира»). В ней он рассказывает о «великих идеях» и «замечательных людях», среди которых Юлиус Эвола, Рене Генон, Карл Хаусхофер, Герман Вирт, белый генерал-оккультист барон Унгерн фон Штернберг и др.

С 1991 по 1998 годы небольшая группа единомышленников Дугина под его руководством (и в рамках издательства «Арктогея») выпускала эзотерический альманах «Милый Ангел» и концептуальный журнал для «новых правых» «Элементы. Евразийское обозрение».
В этих изданиях фактически был представлен элитный неофашизм с его культом Waffen SS. Так, в первом номере журнала «Элементы» главный редактор А. Дугин пишет: «Фашизм интересует нас с духовной, идеалистической стороны, как идеология, пытающаяся через обращение к национальному фактору преодолеть классовое противостояние в обществе».

Там же, в большом материале, посвященном идеологии Третьего пути, называемой иначе теорией Консервативной революции (которую Дугин пропагандирует до сих пор), читаем: «Консервативные революционеры стремятся вернуться... к идеальному предкризисному миру Традиции, <...> к такому порядку, который предшествовал не только Революции, но и возникновению причин, к ней приведших. <...> За Революцию, тотальную, всеобновляющую, радикальную, но — в направлении, прямо противоположном Революции левых». В этой же статье Дугин и его соавторы восхищаются Гиммлером, атмосферой «интеллектуальной свободы и плюрализма», царившей в организации СС. Воспевают Муссолини, Франко, Кодряну и другие культовые фигуры Третьего рейха, внесшие свой вклад в развитие идеологии Третьего пути.

От позиции почитателя гностических Премордиальной Традиции и Золотого века Дугин не отказывается и сейчас. Эти тексты можно прочесть на его сайте «Арктогея». При этом молодые сторонники Дугина — члены созданной им организации «Евразийский союз молодежи» — восхваляют Корнелиу Кодряну — лидера румынской «Железной Гвардии», жестокостью которой (по отношению к мирному населению) были поражены даже нацисты.

Приведу ряд описаний зверств железногвардейцев:

«Евреев под пыткой заставляли подписывать суицидные записки и отказ от прав собственности. Женщин насиловали. Мужчин сбрасывали с верхних этажей министерства внутренних дел.

Евреев пытали не только для того, чтобы узнать о расположении тайников с припрятанными сокровищами, но и для получения садистского наслаждения. Пытки продолжались днем и ночью. На смену уставшим или заскучавшим палачам приходили новые. Лидером садистских развлечений был Мирча Петровеческу, сын министра внутренних дел, которого Антонеску отправил в отставку. Евреев привязывали к мишеням и начинали стрельбу по ним, пытаясь создать контур из пуль вокруг тела. Еврейских женщин раздевали донага и привязывали спиной к мишеням. После окончания стрельбы им просверливали грудь дрелью. Только одна женщина осталась живой после такого обращения, но была позднее расстреляна.

Пытками занимались не только мужчины, но и их боевые подруги — члены «Легиона». По показаниям свидетелей, женщины срывали с евреев одежду и отрезали гениталии.

В последний день погрома, 23 января, 15 евреев, включая одну пятилетнюю девочку, были доставлены из штаб-квартиры легионеров в префектуре в бухарестскую скотобойню. Пять человек были подвешены живьем на крюки, используемые для коров, и освежеваны, кишки обмотаны вокруг шеи. На телах было выжжено слово «Кошерно». Вокруг скотобойни радостно плясала толпа легионеров, имитируя субботнюю еврейскую молитву».

На своем интернет-ресурсе молодые евразийцы Дугина рассказывают о том, как они торжественно посетили могилу своего кровавого кумира и даже принесли на ней клятвы. Дугин о Кодряну и его движении пишет как о попытке создания «нового человека», «нового героического гуманизма», от всего сердца сокрушается их поражению: «Но мы знаем, что историю не перепишешь. И не надо, и не надо. Это было так здорово <...> «Черт, победа была так близко...»

В 1991 году Дугин выпускает свой первый «метафизический» труд «Пути Абсолюта», в котором он пытается доказать гностическое содержание внутренней метафизики любой Традиции.

В том же году он выпускает первый номер альманаха «Милый Ангел», где публикуются переводы так называемых европейских традиционалистов-гностиков (Рене Генон, Юлиус Эвола, Клаудио Мутти, Филипп Байе, Мирча Элиаде, Герман Вирт, Алистер Кроули, Кристоф Лавалуа и др.), а также сочинения самого Дугина и его соратников. Основное направление публикаций — предельная гностическая и окологностическая метафизика Традиции, о которой Дугин писал в «Путях Абсолюта». Плюс к этому — большие дозы эзотерики, касающейся «магических» и «посвятительных» практик (инициации и контринициации): от алхимии и герметизма до тантрической магии.

В 1993 году Дугин публикует книгу «Гиперборейская теория». В ней он излагает теорию Германа Вирта, первого руководителя Института «Наследие предков» — «Аненербе» — о истории, метафизике, культурном и антропологическом превосходстве «арийской» (нордической, гиперборейской) расы. Теорию, ставшую официальным идеологическим ядром германского фашизма.

Тогда же начинаются политические контакты Дугина с Э. Лимоновым. Еще в мае 1993-го Дугин от имени «Движения новых правых» становится второй фигурой в Национал-большевистской партии (НБП) Лимонова и ее главным идеологом.

Вот некоторые тезисы нового лидера нацболов: «Национал-большевизм — <...> объединяет всё самое крайнее, что было в фашизме и в коммунизме. Он апеллирует к массам и превозносит Сверхчеловека. <...> Новая Сила одинаково презирает и советское, и либеральное, и архаико-националистическое. Она идет разрушать и созидать. Мы можем только догадываться, под какими знаменами они вступят в русские города».

В 1994 году Дугин с Лимоновым пытаются создать «единый фронт» левой и правой оппозиции с участием «Трудовой России» В. Ампилова и фашистской организации «Русское национальное единство» (РНЕ) А. Баркашова.

В 1995 году Дугин решает идти в политику самостоятельно. В декабре он баллотируется в Госдуму по Северо-Западному округу № 210 (Санкт-Петербург) — при поддержке Сергея Курехина, Юрия Нерсесова и леворадикальной группы «Рабочая борьба». Такая попытка стать респектабельным политиком сопровождалась довольно странными ритуалами. Тогда во время избирательной кампании Дугин использовал «наследие» известного оккультиста, «черного мага» и сатаниста, главы Ордена Восточных Тамплиеров с 1922 по 1947 гг., Алистера Кроули. На предвыборных концертах для молодежи национал-большевики из его «команды» читали отрывки из «Книги Закона» А. Кроули, перемежая их исполнением советских патриотических песен, и здесь же актеры с помощью кукол представляли эпизоды из сексуальной магии Ордена Золотой Зари, где Кроули начинал свою «сатанинскую практику». В это же время в «Элементах» (тематический номер «Эротизм») Дугин пропагандирует сексуальную магию Кроули и тантрические сексуальные практики «левой руки».

Но «Черная магия» не помогла, и в депутаты Дугина не избрали. Вскоре он переключается на теоретические разработки на ниве православия. В 1996 году почитатель Кроули издает очередную книгу «Метафизика благой вести» с подзаголовком «Православный эзотеризм». В ней Дугин заявляет, что анализирует православие с методологических позиций Рене Генона (то есть с позиции гностика, перешедшего в ислам, вошедшего в суфийский орден и абсолютно убежденного, что Христос не является Сыном Божьим).

На основе подобного (якобы христианского, а на деле исламского и индуистского) эзотерического авторитета и с помощью адекватного этому «авторитету» цитирования библейских (а также неканонических, включая иудаистские) текстов — Дугин последовательно навязывает православию и вообще христианству основные гностические идеи, включая Абсолют и иерархию его проявлений.

При этом Дугин иногда прямо апеллирует к радикальной гностике. В главе 11, «Злой Демиург», он пишет: «Гностики, безусловно, стоят вне догматического христианства... их учение Церковью отвержено. Но это не значит, что их взгляды представляют собой чистое заблуждение. Напротив, чрезмерность некоторых их доктрин... яснее показывает специфику христианской метафизики, обнажает ее парадоксальную сущность, намекает на скрытую тайну христианского откровения».

А далее Дугин, описывая радикальные гностические доктрины, называет«наиболее глубокой формой гностической христианской философии»воззрения «гностиков-дуалистов — Маркиона, авторов «Пистис-Софии», богомилов и катаров». Подчеркну, что именно у Маркиона отмечался наиболее острый антисемитизм, основанный на неприятии «злого демиурга Яхве». А сам Дугин (Глава 41 «Иуда, Израиль и контринициация») пишет, что после распятия Христа «иудеи стали носителями контринициации, «проклятой нацией и общиной», метафизическое верховенство в которой принадлежит Иуде Искариоту» — одно из объяснений радикального антисемитизма у оккультных фашистов.

Со второй половины 1997 года Дугин переключается на новый объект. Он начинает публиковать восторженные статьи о старообрядчестве как настоящей русской православной традиции, не извращенной никонианскими реформами, устраивает круглые столы с обсуждением «веры ревнителей древнего благочестия». И в итоге не просто примыкает к старообрядцам-единоверцам, но и создает небольшой кружок своих молодых «эзотерических поклонников», которым Дугин, по ряду свидетельств, рассказывает «о гностических корнях «древлего» русского православия».

Разбираться в хитросплетениях политики Дугина можно долго. Отдельного внимания заслуживает сюжет с евразийством и построением Дугиным большой организации единомышленников, ростовский руководитель которой вошел в штаб Павла Губарева и координирует вооруженные провокации.

Но абсолютно ясно одно. Дугин — очень глубокий, сильный и убежденный идеолог оккультного гностицизма, на основе которого строится фашизм. Где бы Дугин ни появлялся, он явно или скрыто действует в интересах фашизма, переводя доверившиеся ему движения и организации на гностические рельсы.

Сейчас Дугин активнейшим образом включился в политический процесс, связанный с борьбой Новороссии против фашизма. Надо ли думать, что на этот раз будет сделано исключение и Дугин будет бороться со своими духовными братьями фашистами-бандеровцами? Или более реалистично, что, внедрившись под маской патриотизма (гностицизм, кстати, разрешает и даже рекомендует обманывать не гностиков), он будет дезориентировать, вводить в заблуждение, вбрасывать губительные для антифашистской борьбы идеи? Мне кажется, вероятнее второе. А вам?

________________

Взято с сайта www.newsland.ru
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Пример изворотливости черносотенцев

Среда, 11 Февраля 2015 г. 12:42 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Как я уже говорила, в нашем городе активно пиарят себя неочерносотенцы, представители партии радикалов "Союз русского народа". Привлекают они в свои ряды казаков, создали даже отряд казачат. Видимо, Ивашов, Душенов, Симонович не скупятся на гранты, братчики с казаками возят детей в Крым, устраивают различные акции, печатают издания о "патриотизме".

Но вот интересный факт из прошлого главного представителя местного черносотенского движения. Вот прошлогодняя цитата из его блога: «Уверен, что события в Киеве не носят антироссийского характера. Они носят антисоветский и антибольшевистский характер… Поэтому действия украинцев заслуживают всяческого одобрения и поддержки». Запись была сделана в конце февраля 2014 года. Ещё: «…ничего страшного не будет, если рядом будет государство с такой идеологией (фашисткой)… Многие же вышли на улицы, именно ратуя за демонтаж старой советской доктрины, выразителем которой являются памятники Ленину. Будь я на Украине, я бы только из этих соображений пошёл на "майдан"».
Вот ещё перлы: «…поражает военная хитрость Путина. Весь мир твердит о присутствии "вежливых людей" в военной форме в Крыму, а наш президент убеждает, что это "не наши". Это, кстати, очень по-русски. Интересно, использовала ли какая-либо страна такой ход конем в военной тактике?» (5 марта 2014 г.)
«…за 23 года украинизации, крымчане совсем оторвались от русского национального движения, которое худо-бедно в России развивалось и достигло определённой зрелости. Крымчане же остались В СОВКЕ, что говорит и внешняя их сторона жизни. Я был в Крыму в 2012 году - внешне КРЫМ – СОВОК….» (18 марта 2014 г.)
Когда в Киеве нацисты-бандеровцы брали администрацию господин Полуполтинных (такова фамилия представителя СРН в нашем городе), горячо уверял своих читателей, что "украинцы совсем не против России, а против большевиков", что "они формируются в «политическую нацию»", а когда в Севастополе русские брали администрацию, он сетовал, что "русские ватники вспомнили свою рабскую натуру и хотят обратно в «совок»".
Далее Полуполтинных пишет: 22 марта 2014 г.: «Бандеровцы мне не симпатичны, но я оставляю право украинцев иметь своё отношение к нему». 21:«подписываюсь под каждым словом» бандеровца Тягнибока и «В этом и украинские, и русские националисты, и казаки едины». 13 декабря 2013 г: "Я РАД ЗА НАШИХ УКРАИНСКИХ БРАТЬЕВ. И хотя телевидение пытается напугать нас в очередной раз, что НА МАЙДАНЕ ЗВЕРСТВУЮТ УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ, что они призывают расправляться с москалями и жидами – Я НЕ ВЕРЮ" "ДЕЙСТВИЯ УКРАИНЦЕВ ЗАСЛУЖИВАЮТ ВСЯЧЕСКОГО ОДОБРЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ… ЛОЖЬ, которую РАСПРОСТРАНЯЮТ НАШИ СМИ, ещё раз подтверждает, что РОССИЯ ЛУКАВИТ, что её нынешнее руководство ещё не определилось, "куда нам плыть?"» 23 февраля 2014 года: «Когда я вижу ПРОСТЫХ ДОМОХОЗЯЕК, которые долбят брусчатку, готовясь к отражению АТАК «БЕРКУТА», то невольно возникает недоверие к 1 каналу нашего ТВ, которое называет восставших не иначе как "боевики". КАКИЕ ЖЕ ЭТО БОЕВИКИ?"

А теперь этот господин пишет, что «бендеровцы, которые есть в Австралии», возмущаются газетой «Русский рубеж» (с провокационной статьёй Боброва «Украина – исконно русская земля»), который он вместе с Бойковым героически выпустили в Австралии.
Теперь же он яростно осуждает действия на Украине и вовсю радуется, что Крым стал частью России: «Победа русских в Крыму – это заслуга русских националистов Крыма». (21 марта 2014 г.)



Не стоит удивляться изворотливости братчиков СРН. Ведь как известно, когда была болотка, их дружки и союзники хоругвеносцы стояли на болотке, махая хоругвями, когда был митинг в защиту верующих после "шоу танцующих тёток", стояли у главного храма Москвы с криками"бей жидов, спасай Россию"...
getImage (30) (700x468, 145Kb)


В дополнение к сказанному. Наверное, не многим известно что черносотенцы пропагандируют:
- отмечать День Победы, вернее, день окончания Второй мировой войны не 9-го, а 8-го мая, т.е. по календарю Запада;
- убрать от кремлёвской стены Вечный Огонь, т.к. он является «языческим символом»;
- отменить Деда Мороза, т.к. «его внедрили большевики»;
- отменить все государственные праздники (День Защитника Отечества, 8 марта и др.) и заменить их церковными;
- памятники советкой эпохи России все снести, вместо них установить памятники: японской марионетке и сепаратисту атаману Семёнову, эсэсовцам Краснову, фон Панвицу и другим врагам России…

Вот довольно смелые выдержки антисоветско-антироссийского толка из блога псевдопатриота-активиста Полуполтинных:
накануне 70-летия Великой Победы: «Первые месяцы войны 1941-1945 годов показали, что люди не доверяют большевикам». (Полуполтинных Великую Отечественную войну советского народа называет этак простенько «войной 1941-1945 гг.»)
«Русский народ предал Царя в 1917 году. За предательство была кровавая расплата в годы Гражданской войны и (внимание!) Великой Отечественной». (Оказывается, это Гитлер мстил нам за царя, а русский народ – «предатель», кровью за это заплатил в Великую Отечественную войну.)
«Войну выиграли благодаря тому, что в сентябре 1943 года был избран Патриарх, стали открываться храмы, семинарии, выпустили из лагерей архиереев». (Теперь вы понимаете, кто и почему выиграл войну? Очевидный бред.)
«…Знаете ли, я когда-то очень хорошо изучил книги Григория Климова, в частности, "Протоколы советских мудрецов", и теперь у меня очень чёткое отношение к людям, поднимающим тему "ниже пояса". Если не затруднит, почитайте на досуге, или спросите у читавших…» (Полуполтинных пропагандирует и призывает изучать «Протоколы советских мудрецов», написанные писателем-перебежчиком, автором маргинальной теории т.н. «высшей социологии», предателем и дезертиром-ЦРУшником Климовым (Калмыковым). Эта книга внесена в федеральный список экстремистских материалов – № 1958. И это уже серьёзно! то статья 13.15 КоАП РФ, ст. 354.1 УК РФ, а также ст. 282 УК.)
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Два признака того, что Цорионов - это "пятая колонна"

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 11:04 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Мнения о том, что Цорионов и компания - это "пятая колонна", финансируемая с Запада, ходят давно..
И вот два кратких признака, которые на это указывают.

1. Цорионов и компания под видом "защиты веры" наоборот, отвращают людей от веры и плодят атеистов и боюсь, что воинствующих атеистов.. Простой пример. Когда на тебя нападает, извините, идиот, называющий себя "православным активистом" и когда церковные власти по его поводу или вообще молчат, стараясь его не замечать или когда известные священнослужители заявляют, что действия Цорионова и компании - это де "форма работы с молодежью", то возникает очень большое искушение отождествить этого идиота с православием вообще со всеми вытекающими последствиями.. И увы, далеко не все с этим искушением справляются, за что "спасибо" Цорионову и тем, кто его поддерживает...

2. Цорионов обвиняет всех и вся в "модернизме". Но при этом у него у самого масса неопротестантских практик, которых никогда не было в православии и которые, на мой взгляд, православию заводить не стоит..
А из неопротестантских практик тоже торчат уши Запада...

Можно поискать и еще признаки, но и эти два, думаю, говорят сами за себя...
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Булат Окуджава Песенка о дураках

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 10:50 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора



Ну просто-таки с Цорионова и компании писано...
Рубрики:  Музыкальная пауза

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Крия-йога" - "астральное МММ"

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 10:37 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Наряду с различными псевдоиндуистскими направлениями, с начала 90-х на постсоветское пространство попала и так называемая "крия-йога".
Ее основателем является некий Йогананда, начавший проповедовать свое направление в Индии в 20-х годах, но затем в 30-х переехавший в США и там в начале 50-х скончавшийся. При этом, подобно Прабхупаде, Махариши, Раджшнишу и другим "гуру", проповедовавшим на Западе, Йогананда собрал в США и Западной Европе очень серьезную паству из доверчивых привожан, а с начала 90-х их последователи работают и на постсоветском пространстве..
Учение Йогананды - это на первый взгляд, классическая эклектика нью-эйдж. Он объявляет, что с "большим уважением" относится и к христианству (всех церквей) и к исламу и к своему родному индуизму и к другим религиям..
Но уже на страницах книги Йогананды "Автобиография Йога", в которой отражена основная суть его учения, пишется о "ХРИСТОПОДОБНЫХ" "гуру", а затем у него встречаются и "йоговские Христы"... Кроме этого, в книге есть и много таких вещей, которые бы, мягко говоря, не поняли и традиционные индуисты.
"Крия-йога" по словам ее "гуру" позволяет с помощью определенных практик, добиться сверхспособностей и стать, повторюсь, "христоподобными"...
Но при этом, есть в ней и одна занимательная особенность, отличающая ее от других йог.
Так, понимая, что западный человек (а мы по сравнению с Индией тоже западные люди) просто не поймет, что материальный мир - это "иллюзия", "крия-йоги" предлагают ... специальные практики, с помощью которых можно добиться блестящего здоровья, вечной молодости, пардон за подробности, блестящей сексуальной активности в любом возрасте и состоянии, а заодно - богатства.
И именно на этом они и очень активно ловят людей на постсоветском пространстве.
Ведь не секрет, что из-за реального не выдуманного бардака в медицине, многие не верят врачам и идут к шарлатанам, понятное дело, что для многих - возраст является стрессом, потому что люди не могут понять и принять, что каждый возраст по-своему прекрасен и для каждого возраста есть свои задачи... Ну и наконец, понятное дело, что многие страдают не то, чтобы от недостатка богатства, а от банального безденежья и не знают, как свести концы с концами... И увы, до сих пор, у многих жив инстинкт заполучить что-либо, грубо говоря, "на халяву"... Вот люди и идут в такого рода организации наподобие того, как в 90-е шли в "МММ" (и кстати, идут и сейчас)...
Что также нужно отметить, "крия-йоги" не берут в свои ряды уж совсем безденежных и неплатежеспособных людей. Они принимают тех, у кого есть проблемы, но с кого, тем не менее, можно еще что-то взять, в виде денег, квартиры, иной недвижимости или использовать человека в качестве бесплатной (или почти бесплатной) рабсилы.
А финал, что в МММ, что в крия-йоге один и тот же.. Понятное дело, что никакие "практики" не приносят ни здоровья, ни молодости ни богатства, хотя бы потому что за здоровьем надо следить самому или идти к врачу, что возраст - это состояние прежде всего психологическое, а деньги надо зарабатывать, а не ожидать дармовщинки.. И в самом лучше случае, когда с "адепта" этой "йоги" взяли все, что можно, т.е. он стал нищим бомжом с нарушенной психикой, его тихо удаляют из секты и он кончает свою жизнь в "желтом доме"... Но это, подчеркну, только в самом лучшем случае, потому что не редко из-за практик он становится не только психическим, но и физическим инвалидом или даже умирает.
В "МММ", как мы помним, кончается все тем, что Мавроди ухмыляется в телеэкран и говорит обманутым вкладчикам : "Ребята, а вас что, сюда насильно тянули? Вы сами пришли, так что теперь сами и расхлебывайте.. Ничего личного, только бизнес.."
Примерно то же самое, говорят и "гуру" этой "йоги"... Они взяли с ученика деньги, недвижимость, а то, что ученик умер или до конца дней попал в психбольницу их не интересует.. "Ничего личного, только бизнес"...
Рубрики:  Осторожно: секта!

Метки:  

Анекдот

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:14 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Один мужик забрался на высоченную гору, смотрит - там пропасть - 5 км, а над ней два мужика парят. Ну, он к ним - мужики, как вы это делаете? Один из них:
- Ну, здесь такие теплые потоки воздуха, они выдерживают тело до 80 кг.
Альпинист:
-А я 70 вешу.
Прыгает в пропасть, летит вниз, разбивается.
Один парящий другому и говорит:
- Знаешь, Михаил, архангел из тебя так себе.
-Нет, Гавриил, это из тебя архангел так себе, а этот мужик просто верил во всё, что бы ему ни говорили.
Рубрики:  Здравый юмор


Понравилось: 1 пользователю

Мертвые души. Дети, попавшие под "опеку" секты перестают существовать для внешнего мира, иногда физически

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 12:14 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора 13-летняя Таня Любимова погибла от рук приемной матери 22 ноября прошлого года. А может, и днем раньше. Полицейские обнаружили труп ребенка, приехав в дом поcле звонка фельдшера, которого чуть раньше вызвала мать девочки, чтобы зафиксировать смерть ребенка. Жительница села Мосейцево Ярославской области Людмила Любимова заявила, что приемная дочь неудачно упала с печки и умерла. О том, что несчастье рано или поздно произойдет в этом доме, общественные организации и местная пресса тщетно трубили последние два года.

Семья

Людмила Любимова

В село Мосейцево многодетная мать Людмила Любимова приехала семь лет назад. Это была во всех отношениях странная женщина. Она организовала здесь приют-общину. На территорию ее дома, обнесенную забором, вход посторонним был категорически запрещен. Новые поселенцы предпочитали не сближаться и не общаться с местными жителями. На вид они производили впечатление православных ортодоксов. Впрочем, жизнь за забором протекала тихо, поэтому никто из местных не жаловался на странных соседей. Летом сюда приезжали и жили месяцами несколько десятков взрослых людей с детьми.

Многодетная мать Людмила Любимова была поставлена на учет органами опеки и попечительства Ростовского района Ярославской области.

О том, что связывало Любимову и руководителя Ростовского отдела опеки Галину Рассамагину, выясняет следствие. Но факт остается фактом — 10 лет назад в Ростовском районе 60-летней одинокой женщине отдали на удочерение шесть (!) маленьких девочек в возрасте двух-трех лет. Причем оформлено было усыновление по паспорту старого советского образца — Любимова категорически отказывалась получать новый документ, как это принято у религиозных фанатиков. Фактически усыновление было незаконным. По старому же паспорту она зарегистрировалась в районе и купила недвижимость — большое здание старой школы.

Далее еще интересней — многодетная мать сразу же отказалась от положенных по закону льгот. Она забрала детские медкарты и, как выяснится позднее, ни разу (!) за эти годы не обращалась за медицинской помощью для детей. Учились дети тоже по странному формату — в школу не ходили, а в 2013 году были переведены на семейную форму образования, то есть посещали школу только для аттестации. С местными детьми они не общались никогда. По сути, дети оказались в заложниках в так называемом религиозном приюте. А по документам — в семье с любящей матерью.

Несколько серьезнейших юридических процедур и сделок провернула Любимова по недействительному паспорту, ни разу не споткнувшись об отказ местных чиновников. А усыновление «оптом» шести детей пенсионеркой, выходившее за рамки всех законодательных стандартов, за все 10 лет ее материнства не стало поводом для проверки не только самой процедуры усыновления, но хотя бы поводом для более пристального внимания к странной семье.

Гиблое место

У Мосейцева в округе дурная слава. Шесть лет назад здесь в озере нашли труп молодой женщины. Женщина была одета в длинную юбку, платок на голове, на груди висело несколько образков. Следствие начало поиски, впрочем, безуспешно. Дело закрыли, но слухи о том, что женщина была из богадельни в Мосейцеве, так и не рассосались.

В 2011 году из Мосейцева сбежала Марина Байкова. Марина — инвалид по психическому заболеванию, укрывалась в Мосейцеве от тирана-мужа. В приюте она жила с тремя дочками. Историю ее бегства и житья в Мосейцеве в 2012 году расследовала и описала в своей публикации Галина Онучина — корреспондент «Комсомольской правды» в Ярославле. Следственный комитет Ростовского района тут же возбудил уголовное дело по факту сексуального насилия в отношении детей Марины. Факты, которые изложила в своей публикации корреспондент, ужасали — дети, которых с помощью женщины, приютившей Марину после бегства из обители, все же удалось отобрать у Любимовой, рассказывали, что кроме постоянного строгого послушания им выбрили волосы на макушке, не давали общаться с матерью, плохо кормили и били. С девочками провели судебно-психологическую экспертизу. Дети рассказывали, что им закрывали глаза, везли на каких-то машинах и оставляли в «красивых домах с дяденьками». Много еще разных подробностей было в этой публикации, но Любимовой, имеющей московских адвокатов, удалось отбиться от обвинений. И хотя в доме нашли записки детей, в которых они писали, что их бьют, закрывают в кочегарке и подвале, выяснилось, что доказать написанное детьми, рожденными не вполне адекватной матерью, невозможно. Следствие на тот момент так и «не нашло неопровержимых улик».

Но самое удивительное, что ни органы опеки, ни комиссия по делам несовершеннолетних Ростовского района не стали «возбуждаться» на предмет адекватности самой Любимовой и подробностей жизни ее приемных детей. Оставшихся детей даже не попытались изъять из семьи хотя бы на время следствия. Живы — и ладно.

Сама же Любимова вела себя на редкость уверенно. Она всячески препятствовала допросам детей, заявив следователям, что они не имеют права допрашивать детей без согласия их законных представителей, то есть ее самой. Логически выходило, что ей есть что скрывать, потому что нормальная мать, узнав, что ребенок подвергался даже намеку на насилие, сделает все, чтобы помочь следствию разоблачить преступника.

Вокруг многодетной матери будто бы был очерчен круг, который давал ей уверенность в собственной неприкосновенности.

Через два года, когда дело по насильственным действиям сексуального характера следствие приостановит, Любимова тут же подаст в суд иск к журналисту об оскорблении чести и достоинства. Причем выиграет его в рекордные сроки — за два месяца. Издание опубликует опровержение, состоящее из 22 пунктов, которое практически дезавуирует все написанное корреспондентом.

Видеосюжет, снятый «Комсомолкой» по этой истории, можно и сейчас посмотреть в интернете. Девочка, сидящая на стуле спиной к камере, возбужденно (совсем не так произносятся заученные тексты) говорит: «Нам говорили, что нас сделают рабами…»

В мае прошлого года в семью Людмилы Любимовой на пасхальные праздники приедет Татьяна Степанова — уполномоченная по делам детей Ярославской области. Без проверки, а просто в гости. Ничего подозрительного не заметит. Девочки хором споют для нее пасхальные песни, в доме будет чисто, тихо и в «холодильнике достаточно продуктов».

А в ноябре в доме Любимовой найдут труп Тани. После «падения с печки» эксперты насчитают на теле девочки 29 повреждений и 6 гематом на голове. И еще диагностируют у ребенка истощение.

Резонанс

Ярославские блогеры после убийства девочки и вовсе обрушат кипящий (168 страниц) форум, посвященный Мосейцеву, на городском новостном портале.

Обсуждая трагедию, будут находить все новые и новые подробности из жизни странного приюта. Первой среди виновных в гибели детей единогласно назовут Татьяну Степанову — уполномоченную по правам ребенка Ярославской области.

Я приду в приемную к Степановой в день, когда она категорически откажется что-либо комментировать журналистам в эфире ярославского «Эха Москвы». На столе в приемной увижу толстую папку с надписью «Мосейцево».

Татьяна Степановна согласится поговорить.

— Как себя чувствуют дети, изъятые из семьи Любимовой?

— Они в социально-реабилитационном центре. Все девочки в возрасте 11—13 лет. В нормальном состоянии. Я там была 14 декабря, тема убийства Тани, естественно, не затрагивалась.

— Детям понятно, почему они в приюте?

— Мы эту тему не затрагивали, потому что идут следственные действия.

— Они спрашивали о маме?

— Нет.

— Я могу увидеться с ними?

— Нет. Пока идет следствие, все контакты запрещены.

— А насколько резонно было отдавать детей в одну семью?

— Это не ко мне вопрос. Усыновление было проведено решением суда.

— Сколько в области одиноких матерей с усыновленными детьми?

— Таких, наверное, не найдем.

Повиснет пауза. Степанова внезапно расплачется: «Вы даже не представляете, как все это тяжело». Попросит выключить диктофон и расскажет, что ездила в семью не с проверкой — это вообще полномочия не ее, а опеки. Привезла подарки на Пасху. Ничего не насторожило. Она лишь сказала Любимовой, что девчонкам не обязательно ходить в длинных юбках и платках, та кивнула.

«Никто не хочет вникнуть в то, что следить за тем, как живут усыновленные дети, не входит в мои обязанности. Меня сделали объектом травли. Я должна реагировать только на заявления, которые поступают от граждан. А по поводу Любимовой ко мне никто не обращался», — добавит Степанова.

В тот же день на пресс-конференции руководитель Следственного управления СКР по Ярославской области Олег Липатов, отвечая на вопрос журналистки местного издания, будут ли органы проверять другие приюты подобного типа, сказал, что не будут, так как это не входит в полномочия СК. «Если будет заявление, то проверим». Журналистка добавит, что передаст лично Липатову адрес одной семьи, «пока мальчики еще живы». Еще Липатов заметит, что возобновленное дело по фактам сексуального насилия фактов этого самого насилия не обнаружило. «А как же свидетельства девочек?» — спросят его. «Мы не можем всерьез рассматривать показания детей с умственной отсталостью», — скажет он. «Но одна из девочек хорошо учится в обычной школе, и в музыкальной отличница», — возразят ему. Липатов свернет дискуссию.

Любимова и ее «коллега» по приюту — Рогова, которая, как выяснило следствие, тоже била детей, сидят в СИЗО. Окончательно обвинения будут им предъявлены после психолого-психиатрических экспертиз, проведенных в стационаре. В конце декабря арестовали по подозрению в халатности главу отдела органов опеки и попечительства Ростовского района Галину Рассамагину. Впрочем, Рассамагину вскоре отпустили под подписку о невыезде. Уволили и главу отдела по делам несовершеннолетних района, хотя и она, и Рассамагина божились, что никаких тревожных сигналов к ним не поступало. Видимо, чиновницы сочли, что сам факт наличия незакрытого уголовного дела о сексуальном насилии в отношении детей в Мосейцеве — не повод напрягаться.

Следствие меж тем выступило с заявлением: «Сведения о нарушениях прав детей неоднократно поступали в отдел по опеке и попечительству. На заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних рассматривалась информация ОВД о фактах неблагополучия в этой семье с просьбой принять меры. Но надлежащая проверка по этим фактам не проводилась».

Неприкасаемые

Парадоксально и чудовищно, но факт — юридически органы опеки неподконтрольны властям до тех пор, пока не произойдет преступление.

Олег Липатов на той же пресс-конференции, что называется, умыл руки, сказав, что «органы опеки подчиняются муниципальным главам, это их обязанность — следить за качеством работы опеки». И добавил, что контролировать их работу не входит в его компетенцию.

Слухов и версий за эти годы вокруг Мосейцева местные общественники и журналисты набрали немерено. Некоторые склонны считать, что малолетних девочек поставляли «богатым дядям», потому что у дома Любимовой регулярно видели джипы с московскими номерами; другие предполагают, что приют был создан для того, чтобы собирать деньги для «бедных детей» — просьбы помочь приюту материально регулярно появлялись в интернете. Еще более экзотическая версия гласит, что богадельня была создана для психически неполноценных детей властной элиты, которых родители отправляли жить в богоугодные места недалеко от столицы.

И ни одна из этих версий всем, кто разговаривал со мной на эту тему, не казалась утопической.

Почему? Любимова все эти годы была неприкасаемой. Можно представить, что в нынешние яростно антипедофильские, зачастую доводимые до абсурда по части обвинений времена глава семьи, в которой явно происходило что-то нездоровое, не то что под подозрение не попадет, а и выиграет дело о защите достоинства? Выиграет безоговорочно, явно работая на публику. А письма, отправляемые уполномоченному по правам ребенка РФ Астахову, все эти годы оставались без ответа.

Рассказывает уполномоченный центра религиоведческих исследований Ярославской области Евгений Мухтаров: «Сколько в Ярославской области неучтенных приютов и сект, сегодня достоверно сказать невозможно. Тем более невозможно предположить, сколько там может находиться детей. Официально зарегистрировано 137 сект. Естественно, что миссионерская деятельность предполагает преемственность. Секты заинтересованы в том, чтобы привлекать детей и растить их в своей вере. Поэтому они делают ставку на крепкие семьи — они понимают, что в крепкой семье ребенок будет воспитываться в нормах веры.

Особенность этих детей — замкнутость, закрытость, боязливость, неспособность адекватно адаптироваться в социуме. Три года назад я ездил в Мосейцево. Это было тягостное впечатление. Я зашел в эту маленькую церквушку, скорее помещение с церковной атрибутикой, где шла служба. Дети Любимовой мне показались забитыми, они пели на клиросе что-то вроде православных песнопений. Рядом стояли две женщины в надвинутых платочках, они на детей зашикали, когда они посмотрели в нашу сторону. Чувствовалось, что здесь не ждут чужаков, что нехарактерно для православной церкви. За нами неотступно двое крепких парней ходили, а на стене я увидел образ святого Амвросия — это святой катакомбной церкви. Я тогда же позвонил в Ярославскую епархию с вопросом: «Это ваши люди или нет?» Мне так и не ответили.

Лояльность к Любимовой я объясняю тем, что сам глава Ростовского района Владимир Гончаров — прихожанин нетрадиционной церкви, поэтому вполне возможно, что в органах власти у Любимовой были связи.

В Ярославской области, насколько мне известно, есть семь детских приютов сектантского свойства. В России законодательно их деятельность никак не прописана, и, значит, они могут существовать бесконтрольно. Это очень опасный путь. Там же дети.

Секты любой ценой пытаются расшириться. Они, как метастазы, распространяются, а поскольку они не зарегистрированы, то как за ними уследишь? И даже если Любимову сейчас посадят, саму общину закрыть невозможно — юридически она не существует. Нет никакого инструмента, чтобы влиять на нее. Это же целая сеть, которая связана с другими приютами из ближайших областей.

Я уверен, что в этой истории замешаны коррумпированные чиновники. Лояльность к религии стала выгодным карьерным ресурсом.

Было еще два эпизода, после которых я перестал сомневаться в том, что местная власть покрывает Любимову. Однажды мне позвонил человек из Мосейцева, мол, наблюдаю за домом, а дым из трубы не идет, света трое суток в окнах нет. Я, зная о том, что иногда сектанты могут устраивать массовые самоубийства, позвонил в полицию и вызвал наряд. Мой информатор рассказал по телефону, что видел, как к дому подъехала машина, полицейским открыла Любимова, но в дом не пустила, они кому-то позвонили при ней и тут же уехали».

Послесловие

Любимова и Рогова не дают никаких показаний. Твердят одно: «Это наш грех, мы за него ответим».

Ярославские депутаты выступили с требованием снять Степанову с должности уполномоченного по правам ребенка.

Глава Следственного комитета Ярославля Липатов пообещал, что будет возбуждено дело о незаконном усыновлении Любимовой детей. Но позже.

Местные правозащитники сообщили о создании общественной организации, которая будет подавать иски в суд по случаю каждого инцидента в религиозных приютах.

Таню Любимову — девочку, которую никто не любил, все еще не похоронили. Криминалисты исследуют тело.

Количество детей, живущих в России в религиозных сектах и приютах, неизвестно. Потенциально они все — мертвые души.



РИД «Новая газета». Выпуск № 8 от 28 января 2015

Novayagazeta.ru http://www.novayagazeta.ru/society/67016.html

__________________

Взято с сайта www.iriney.ru
Маленький комментарий от себя. По сути в этом селе действует классическая псевдоправославная секта. И повторяется история известного Петра Кучера, который превратил чтимый Боголюбовский монастырь в тоталитарную секту и тоже вытворял ужасы с детьми..
Рубрики:  Осторожно: секта!
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Лучший учебник по астрономии

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 11:52 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Как известно, сейчас астрономия исключена из учебной программы. По правде говоря, это несколько грустно, потому что знания - это лучшее лекарство против всякого рода суеверий и шарлатанств..
Но, не смотря на это, есть еще энтузиасты, которые сканируют и переводят в цифровой вид старую классическую учебную литературу по астрономии и выкладывают ее в сеть для всеобщего доступа.
Честь им и хвала за такой труд.
Предлагаю по этой ссылке учебник Б.А.Воронцова-Вельяминова по астрономии для 11-го класса. http://studentam.net/content/view/1145/109/
Мы с вами, конечно, сейчас уже далеко не 11-классники в большинстве своем.. Но дело в том, что этот учебник популярным языком излагает те вещи, которые стоит знать каждому.
Рубрики:  Полезная информация

Метки:  

Цорионов напророчествовал войну

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 11:43 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Великий пророк Эмир Православный Димон I из династии Укурков Уранополитических предсказал войну ещё год назад. Во всём был виноват сатанинский Олимпийский огонь:

Рубрики:  Здравый юмор
Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

8 февраля отмечается День российской науки.

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 11:38 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора

Праздничные дни в Российской Федерации, как правило, выбираются не случайно, обычно они приурочены к какому-то историческому событию. В этом плане День российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, также не является случайным днем. Именно 8 февраля, правда еще 1724 года, по распоряжению российского императора Петра I указом сената была образована Академия Наук. Позднее уже в 1925 году она изменила название на Академию наук СССР, а уже в конце XX века была переименована в нынешнюю Российскую академию наук (РАН).

Для нашей страны данный праздник имеет особенное значение. За годы своего существования Россия смогла подарить миру множество известных имен, которые смогли внести ощутимый вклад в мировую науку. Благодаря таким ученым как Ломоносов М. В., Менделеев Д. И., Павлов И. П., Королев С. П. наука для нашей страны стала тем мощным ресурсом, который позволяет реализовывать экономические преобразования в государстве. Продолжая список ученых можно бесконечно перечислять имена: Циолковский К. Э., Капица П. Л., Ландау Л. Д., Курчатов И. В., Александров П. С – вот лишь немногие из тех российских ученых, кто внес ощутимый вклад в развитие мировой науки и всего человечества. Труд российских ученых стал важной составляющей богатства российской нации и той силой, которая обеспечивает прогресс в развитии. Именно по этой причине День российской науки настолько важен для всех жителей нашей страны. Труд гениальных российских ученых можно по праву сравнить с подвигом, ведь многие из них осуществляли эксперименты и добивались положительных результатов ценой собственной жизни и здоровья. Итогом их работы стало формирование потенциала страны, который обеспечивает процветание нации.

Свой профессиональный праздник российское научное сообщество стало отмечать 8 февраля сравнительно недавно. День российской науки был учрежден на основании указа президента Российской Федерации в 1999 году. Во время советской власти данный праздник отмечался в третье воскресенье апреля. Даже сейчас для некоторых российских научных коллективов он ассоциируется с первыми теплыми весенними днями, а некоторые коллективы продолжают отмечать его «по-старому», то есть в третье воскресенье апреля.

В указе президента РФ от 1999 года говорится о том, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль российской науки в развитии общества и государства, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Первый раз профессиональный праздник 8 февраля 1999 года отмечали в день 275-летия Российской академии наук.

В свое время Россия стала первой страной мира, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире именно наша страна запустила в космос искусственный спутник Земли, впервые в мире у нас ввели в строй атомную электростанцию (АЭС). Немало советских и российских ученых были отмечены на самом высоком международном уровне – получили престижную Нобелевскую премию. Первым из наших соотечественников ее удостоился академик Иван Павлов, он получил ее в 1904 году за работу по физиологии пищеварения. Следующим за ним стал Илья Мечников, получивший награду в 1908 году за свои труды по исследованию иммунитета. Известный советский физик Петр Капица стал лауреатом Нобелевской премии в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним на данный момент российским лауреатом премии является физик К. С. Новоселов, который получил премию в 2010 году за новаторские эксперименты в области исследования двумерного материала графена.

Сердце российской науки – это Российская академия наук. В рамках программы по проведению реорганизации системы российских государственных академий наук, которая прошла в сентябре 2013 года в РАН были влиты две других отечественных академии – Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. На начало 2015 года РАН насчитывала 1184 члена, в том числе 463 академика и 721 члена-корреспондента. В число научных организаций, которые подведомственны РАН, входят также примерно 550 научных учреждений, включая научные центры, институты, обсерватории, научные станции, библиотеки, музеи, архивы, ботанические сады, заповедники и другие организации, в которых работает более 55 тысяч научных сотрудников.

При этом за последнее время количество россиян, считающих что наука – это полезные открытия, увеличилось за четверть века в 1,5 раза, до 62% – таковы результаты опроса, который был проведен ВЦИОМ – Всероссийским центром общественного мнения в преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля. В 1989 году данной позиции, по данным ВЦИОМ, придерживалось 42% опрошенных. Ценность науки с точки зрения полезных открытий отмечают в большей степени люди, которые обучались в высших учебных заведениях (67%), а также молодежь (64% в возрасте 18-24 лет), чем респонденты с начальным образованием (49%) и пожилые люди (56% среди людей старше 60 лет). Более трети респондентов (39%) полагают, что наука – это необходимое условие для прогрессивного развития общества, в 1989 году так считало всего 26% опрошенных.

Хотя День российской науки и не является выходным днем, он очень широко отмечается во всех научных коллективах нашей страны. Стало настоящей доброй традицией в этот день 8 февраля устраивать научные конференции и проводить семинары. Также на этот день нередко назначают защиту диссертаций, ведь, согласитесь, получить кандидатскую или докторскую степень в праздничный день всех российских ученых – это особенно почетно и важно. Ежегодно День российской науки отмечает более 800 тысяч человек.
Рубрики:  Полезная информация
Новости
История


Понравилось: 1 пользователю

Хроника тусовки душевноболящих на Алтае во время затмения

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 08:05 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Потенциальные клиенты Кащенко на Алтае тусят во время солнечного затмения. А теперь - внимание! Кого мы видим последние 2 секунды? Не пропустите! Смотрим до конца! Ба! Да это же наш эпичный герой медитирует!

http://www.ntv.ru/video/137368/
http://vk.com/video71432970_145330231
Рубрики:  "Культурные" извращения
Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

Еще о "Проекте по имени Цорионов"

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 11:47 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Видя "подвиги" Цорионова и компании, причем "подвиги" безнаказанные, возникает ощущение, что "проект Цорионов" - это детище "пятой колонны".
Я не сторонник "теорий заговоров", но посудите сами.
За прошедшее время на Цорионове есть целый ряд криминальных деяний, которые как минимум должны квалифицироваться как хулиганство. И я знаю, что на него неоднократно писались заявления и за майки и за выходки в театрах и т.п. И что? И НИЧЕГО...
Далее. То, какую "пользу" он приносит Церкви, когда после его шоу люди начинают потешаться (причем потешаться в лучшем случае, нередко просто ругаться нецензурно) не только над этим дураком, но и над православием в целом, известно всем.. Всем, кроме поддерживающих его священнослужителей и некоторых политиков...
Вопрос, что же это, как не попытка подорвать авторитет церкви изнутри?
А это уже чистейшей воды работа "пятой колонны".
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Дайте пруф, господин Карелин!

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 16:13 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Накрашенные губы и ногти — кровавая мода проституток
Использование губной помады и краски для ногтей в наше время считается обычным делом. И все по той причине, что на сегодня мало кому известно об истории возникновения этих неотъемлемых атрибутов современной моды.

Этот вопрос актуален не только для секулярных людей, но и для христиан. Христианки, как правило, не делают себе татуировок и пирсинга, не напяливают на себя серьги, цепочки, кольца, браслеты, перстни. Но иногда у них возникает странное желание подражать блудным девицам из ночных клубов.

В древности языческие жрицы совершали мерзкие обряды человеческих жертвоприношений, во время которых вырывали ногтями сердце жертвы и одновременно пили истекающую кровь, от чего естественно их губы и ногти становились ярко красного цвета. Видя облик представительниц высшего класса, обычные девушки и женщины начинали копировать их внешность, разукрашивая себе губы и ногти в идентичный цвет.

В Древней Греции красной помадой красили губы проститутки, чтобы клиенты сразу могли узнать их. В то время порядочные женщины ходили вообще без макияжа. В Римской империи губная помада также служила индикатором социального положения человека. Даже мужчины, оказывающие сексуальные услуги, красили губы, чтобы подчеркнуть свою профессию.

Как видим, история свидетельствует о том, что традиционные атрибуты современной моды довольно таки сомнительные. Возникает логический вопрос — стоит ли в наше время девушкам, а особенно христианкам, подражать безнравственным жрицам, виновным в явных актах каннибализма?


http://biblepravda.com/page.php?id=1776#ixzz3QyBBoQQ3


Эти строки принадлежат известному своими эпатажными высказываниями о своих собратьях-миссионерах монаху Рафаилу Карелину. Но вот хочется спросить его: а откуда, собственно, отец Рафаил почерпнул свои утверждения? Как говорят сегодня, пруф в студию! Известно, что все женщины во все времена носили украшения и использовали косметику. Потому что они женщины, это вполне естественно. И использование помады абсолютно не означало и не означает, что женщина занимается публичной профессией. Также неизвестно, откуда взял отец Рафаил факт, что древние жрицы наносили на себя, простите, человеческую кровь? Если это, предположим, и имело где-то место быть, то неужели бы всем без исключения женщинам культовые служители позволили бы использовать ритуалы жреческой касты? Навряд ли, ведь как известно, жрецы составляли одну из высших каст, и никто другой не имел право совершать те действа, что совершали они. Опять-таки неувязочка. Интересно, а как помада мешает христианке делать добрые дела? Или всякая женщина, использующая косметику, обязательно вульгарна, проститутка, да, простите, ещё и каннибалка? Абсурд. А как же, к примеру, тогда отец Рафаил характеризует святых знатных жён и великих княгинь, использующих макияж и носящих жемчуга? Да и сам-то отец куда устремляет свой взор? Не иначе, как на лица красных девиц. Не тем занимаетесь вы, уважаемый отец Рафаил, вы - монах и думать о таких вещах уж точно не монаху. А женщина на то и женщина, чтобы быть красивой.
Рубрики:  "Культурные" извращения
Фанатики и фанатизм


Понравилось: 1 пользователю

"Проект по имени Цорионов" в действии

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 11:17 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Не секрет, что любая выходка болящего на всю голову провокатора Цорионова вызывает издевательства.. Причем издевательства не только над этим убогим, но и над православием в целом.
Так было, в том числе и в январе, после того, как он фактически, поддержал исламистских террористов, совершивших теракт в Париже..
Понятное дело, что ни один нормальный человек не может поддержать те карикатуры, которые публиковал подвергшийся атаке журнал... Разница между свободой слова и элементарным хамством и кощунством вполне понятна.
Но при этом, оправдывать убийства никто право не давал. А Цорионов, фактически, их оправдал, пообещав заодно, что будет убивать тех, кто будет издеваться над Христом..
Между прочим, эти его слова - это даже не статья, а целый ряд статей.. Но у него есть хорошие покровители и ему, как известно, закон не писан..
Тем временем, в ответ на его высказывания поднялась буря против православия. Начали появляться карикатуры не только на этого дурака, который сам ходячая карикатура, но и на Христа..
Честно говоря, есть большое искушение взять тех, кто поддерживает Цорионова и ткнуть их носами в его деяния и в отзывы о его деяниях, как нашкодивших кошек тыкают... Вы этого добиваетесь?
И это, по вашему поможет православию?!
Ну-ну..
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Фатальная ошибка Европы

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 10:51 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора После окончания Второй Мировой Войны страны Западной Европы, образовавшие ядро нынешнего Европейского Союза, пошли по американскому пути развития.. А примерно к 60-м годам, когда большинство бывших колоний западноевропейских стран добились независимости, в этих странах вообще решили, что работать должны "гастарбайтеры" из бывших колоний, а сами жители этих стран должны превращаться в "элиту", которая подобно древним римлянам будет только вкушать хлеб и наслаждаться зрелищами.
Правда, западноевропейцы как тогда, так и сейчас, предпочитают не помнить чем кончила Римская Империя.. А кончила она тем, что "гастарбайтер" Одоакр, занимавший пост военачальника просто сместил последнего Императора Ромула Августула и отправил имперские регалии в Константинополь в Византию.. А к настоящему времени ни Римской Империи, ни римского народа нет и в помине.. Но это отдельная большая тема. Вернемся к ЕС.
Итак, в ЕС, начиная с 60-х годов активно поехали выходцы из бывших колоний. При этом, часть из них действительно работала на совесть. Но многие и с течением времени все больше и больше, просто ехали садиться "на пособие"... Районы проживания этих выходцев с Востока превращались в криминальные гетто, куда местному полицейскому лучше было не соваться. Потому что даже если он и зайдет и поймает какого-нибудь местного за его криминальные деяния (а деяния там бывают серьезные, торговля наркотиками и т.п.), то сразу будет бунт с массовым сожжением автомобилей, как это было, например, в Париже..
Кроме всего прочего, эти эмигрантские гетто стали рассадниками исламистских сект. При этом, что важно отметить, что если у нас противоядием против исламизма является традиционное мусульманское духовенство, то в странах Европы такого нет и радикальные проповедники среди эмигрантов пожинали и пожинают очень хорошую жатву.
И при всем при этом, власти Евросоюза закрывали глаза на эту проблему.. И даже закрывали глаза на то, что оболваненные этими проповедниками эмигранты ехали снова на Восток, воевать за "всемирный халифат" в состав радикальных террористических исламистских банд.
Больше того, ЕС, вынужденный , как известно, полностью подчиняться Соединенным Штатам, в течение последних 24 лет делал все, чтобы в Азии и Северной Африке были свергнуты местные правители, поддерживавшие там какой-никакой, но все же порядок и равновесие.. Это и Наджибулла, и Саддам Хусейн и Хосни Мубарак и Муамар Каддафи и, наконец Башар Асад, которого Запад в купе с исламистами, пытается уничтожить всеми силами, но никак не может..
Для свержения этих правителей использовали исламистских боевиков, которые готовились на деньги Европы и, непосредственно в странах Европы.
Но это стало фатальной ошибкой европейцев. Во-первых, вышеупомянутые лидеры держали свои страны в равновесии. А их свержение и приход на их место исламистов погружали эти регионы в состояние хаоса.. И во-вторых, для исламистов, что их собственные правители, не придерживавшиеся доктрины радикального исламизма, что европейцы - это одни и те же "неверные", которых надо либо обращать в радикальный исламизм, либо убивать...
Европейцы об этом почему-то забыли.. И даже после терактов в Париже, Мадриде, Лондоне, как-то не торопятся вспоминать..
То, что Обама и прочая американская верхушка с ее теорией "управляемого хаоса", понимает в делах Востока, как извините, свинья в апельсинах - это понятно..
Но ведь Европа уже почти полторы тысячи лет живет бок о бок с исламским миром и должна была помнить, как с ним поддерживать отношения и знать, что устраивать там хаос и приводить к власти радикалов, смертельно опасно..
Но, как видно, все забыли..
Рубрики:  Актуальное
Фанатики и фанатизм

Метки:  

Андрей Десницкий о том, почему всеобщее религиозное образование опаснее плясок на амвоне

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 15:40 + в цитатник
Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора Восьмилетка духовности
22 января патриарх Кирилл выступил с речью в Госдуме, что произошло впервые в истории России. Одна из тем, которую он затронул, – необходимость расширить преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики» на все школьные годы. И вот уже 3 февраля министру образования было направлено соответствующее предложение: в ближайшие годы ввести преподавание этого курса со 2-го по 9-й класс и соответственно увеличить финансирование.

Отдельно отмечается, что этот курс предполагает возможность выбирать одну из четырех «традиционных конфессий» (православие, ислам, буддизм, иудаизм) или светскую этику, но в школах финансируется только одна ставка, так что в интересах школы убедить родителей записать всех детей в одну и ту же группу, что часто и происходит.

Я не буду сейчас рассуждать о том, хорошо или плохо это предложение для общества в целом. Поговорю только о том, насколько оно поможет или помешает РПЦ – и с моей точки зрения, это опасность куда большая, чем любые скандальные выставки или даже пляски на амвоне. Сейчас объясню почему.

Какими видит государство детей новой формации
Пионеры от Бога
Общественное обсуждение «Стратегии воспитания молодежи до 2025 года» открыто до конца февраля. Судя по уже поступившим предложениям, образ подростка... →
Начну с того, что сама идея небольшого курса в начальной школе по знакомству с религиями и светской этикой мне кажется совершенно правильной. В нашем обществе религия играет важную роль, не говоря уж о том, что классическая русская литература просто останется непрочитанной, если не знать основ христианства. Поэтому знакомить детей с основами религиозной культуры или светской этики по выбору родителей – оправданный и верный подход.

Но от идеи до ее воплощения, как известно, многое меняется.

Мне не раз доводилось говорить с людьми, которые преподают «основы православной культуры» в школах.

Люди разные, и истории разные, но типична, к сожалению, и такая. На курсы переподготовки отправляют тех педагогов, у кого мало «часов», кто помоложе и помобильнее, а вовсе не тех, кто сам хочет преподавать эту дисциплину. И в результате по окончании этих курсов, как сокрушалась одна из их организаторов, «экзамены-то они сдали, но любви-то нету, нету любви к предмету!»

А бывает и такое: учительницу, которая сама не верит в Бога, но с уважением относится к православию, отправляют на такие курсы.

Первое, что она там слышит, – что ей нужно «воцерковиться», начать ходить в храм, регулярно исповедаться и причащаться.

Да, это не предусмотрено учебной программой, но для огромного количества православных в нашей стране именно это и важно, они так привыкли, они другого не знают. Если наша учительница человек честный, просто откажется от продолжения, ценой серьезного конфликта с директором. А если приспособленец – сделает вид, что согласилась с правилами игры, и станет преподавать.

Марина Ярдаева о том, какая историческая роль отведена современным тридцатилетним
«Мы так хотели кем-то стать, что стали кем попало»
Что могут тридцатилетние? Одни вздыхают: «Увы, ничего». Другие, напротив, убеждены, что очень много. Уже высказано мнение, что даже события на Украине... →
Отрицательная селекция – вот как это называется. А дети ведь очень тонко чувствуют фальшь…

Я не утверждаю, что таких случаев большинство, но они совершенно точно есть. А теперь представьте себе, что вместо одного 4-го класса нужно подготовить всего за несколько лет преподавателей для классов со 2-го по 9-й, это ровно в восемь раз больше. И что, удастся найти в таких количествах действительно увлеченных православных педагогов?

Кроме того, любая школа – очень сложно устроенный организм, в ней невозможно, как в автомобиле, заменить одну деталь другой, потребуется радикальная перестройка всего учебного процесса.

Чтобы в восемь раз увеличить количество часов на «основы», придется сокращать другие предметы. Что именно? Русский, математику, литературу, историю, химию?

Что же касается финансирования, то если действительно сохранять возможность выбора, затраты на учителей возрастут не в восемь раз, а в двадцать-тридцать. Ведь тогда в каждом классе в одно и то же время будет вестись несколько занятий: по православной культуре, по культуре исламской и по светской этике или же основам мировых религий, а то вдруг еще найдутся дети из бурятских и еврейских семей, придется им тоже находить учителей.

Что скажут вам педагоги, когда им на головы свалится такая дополнительная нагрузка в условиях, когда школы и так стонут от нехватки финансирования?

Впрочем, деньги, часы в расписании и аудитории еще не самая большая проблема. В чем будет состоять содержание таких курсов? Годичный курс для четвероклассников предполагал знакомство с самыми азами. А за восемь лет можно при желании подготовить уже профессиональных священнослужителей… Чем заполнят сотни учебных часов?

Борис Фаликов о том, почему съезд православной молодежи оказался так похож на комсомольские съезды эпохи застоя
Дух несвободы
В Москве прошел Международный съезд православной молодежи. Мероприятие оказалось крупное, молодежь съехалась из России и стран СНГ, прибыли и... →
Процитирую патриарха: «Этот курс был рассчитан на воспитание не только нравственного сознания ребенка, но и его национального самосознания, на защиту всех тех ценностей, о которых мы сейчас говорим. Нет такого другого предмета... Молодежь тоже должна обновлять в себе все те важные идеи, которые закладываются семейным воспитанием, тем курсом, о котором я сейчас говорю, чтобы противостоять, насколько это возможно, опасным и разрушительным в отношении человеческой личности влияниям извне».

То есть речь идет уже не об ознакомительном курсе, а о таком, который формирует мировоззрение, воспитывает патриотизм и национальную идентичность и учит противостоять тлетворному Западу.

Я закончил среднюю школу еще в доперестроечном СССР. Помню тоскливое ощущение от ударных доз коммунистической идеологии: по истории бесконечные съезды партии, по литературе «Разгром» Фадеева и «Поднятая целина» Шолохова с руководящей и направляющей ролью партии… А на десерт – обществоведение с марксистскими догмами, в которые на самом деле уже мало кто верил даже из тех, кто их преподавал.

И все это отбило моему поколению всякую тягу к марксизму: как только приоткрыли щелочку, перестали преследовать за идеологию, так выпускники позднесоветских школ с огромной охотой усвоили совершенно иные ценности – в том числе и православные, о которых все десять школьных наших лет говорить можно было только вполголоса и на перемене.

Валом повалили из комсомола на приходы.

А СССР с огромной армией, огромной партией и отделениями КГБ в каждом городе просто тихо развалился, потому что всем смертельно надоел. И не в последнюю очередь – из-за навязчивой идеологии, которой его жителей пичкали с детсадовских горшков и до самой могилы.

Можно, конечно, надеяться, что все теперь будет не так. И в нашей школе найдутся подлинные подвижники благочестия, наделенные к тому же педагогическим талантом (одно с другим сочетается далеко не всегда). Что уроки «основ духовной культуры» станут яркими и запоминающимися, что они будут действительно формировать личность ребенка, а не отвращать его от унылой идеологической накачки. Надеяться можно, но рассчитывать на это нельзя, глядя, к примеру, на то, что сегодня издается в качестве православной литературы для детей.

И ведь счет за все будет предъявлен именно к православным, это они активно продвигают идею. А в то же время есть в нашей стране еще одна традиционная религия, последователи которой куда более сплочены и привержены ценностям предков, особенно в республиках Кавказа, – именно они, полагаю, и станут главными бенефициарами.

Можно, конечно, надеяться, что и там найдутся в огромном количестве преподаватели, которые будут раскрывать детям изящество арабской каллиграфии, красоту персидской поэзии и глубину суфийской мистики, что в результате дети вырастут приверженцами мирного, толерантного ислама на радость всем нам. А вот насколько реалистичны такие ожидания, пусть скажут те, кто лучше меня знаком с ситуацией в регионе.

Что бы ввел в школах я, если бы от меня это зависело? Прежде всего два хорошо забытых курса из программы классической гимназии: логику и риторику. Умение грамотно размышлять и умение убедительно отстаивать свою точку зрения в споре с другими. И добавил бы еще один предмет из нового времени: основы научного метода.

Человеком, который этими предметами овладел, очень трудно манипулировать. Но, боюсь, именно по этой причине их в ближайшем будущем не введут.
http://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/6400709.shtml
Рубрики:  Это псевдоистория!
Против исторического мракобесия. В наше время часто гуляют историческое фальшивки и все переворачивается с ног на голову. Пишут, например, в фашистских концлагерях вовсе не было никаких убийств и что там никто никого не убивал или что Холокоста не было. Предлагаю начать развенчивать подобные исторические мифы и фальшивки.
Новости
Актуальное


Понравилось: 1 пользователю

Лучший способ разоблачить шарлатанов

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:47 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Как известно, большой бедой нашего времени являются различные сектанты, шарлатаны, лжеученые и т.п...
Они без малейшего зазрения совести зарабатывают очень неплохой капитал на наших бедах..
Власти, как также очень хорошо известно, борются с ними крайне неохотно. Да и то, только тогда, когда появляются реальные заявления от реально пострадавших жертв, а это, как известно, бывает крайне редко..
Тем не менее, существует очень краткий и, не побоюсь этого слова, лучший способ разоблачить эту публику.
Этот способ состоит в том, что в ответ на их развесистые "макаронные изделия", которые они вешают нам на уши, стоит задать просто ряд элементарных логичных вопросов..
И если на эти вопросы не последует ответов, т.е. если ваш визави уйдет от ответа или наоборот накричит на вас в ответ на вопрос, то тогда все понятно..
Некоторые могут сказать, как же мы будем задавать вопросы, когда мы сами "не в теме", а тут перед нами такой "гуру просветитель", как же ему задавать вопросы можно?
Во-первых, если выступающий или пишущий действительно позиционирует себя как "гуру-просветитель", то это уже первый повод задуматься, кто перед нами...
А во-вторых, для того, чтобы задавать вопросы, не нужно быть особо "в теме"... Например, если "просветитель" вам начинает вещать про "астрал", "шамбалу", "славяно-арийские веды" и прочее, можно и должно задать простой вопрос. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В СТУДИЮ. При этом, доказательства, пожалуйста, научно-признанные.. А опусы, как говорит Задорнов, "астралопитеков", прошу не предлагать...
И по ответу выступающего уже все будет ясно, кто перед нами...
В-третьих, перед тем, как читать какой-то материал или слушать чье-то выступление, как правило все-таки предполагается, что мы хоть по минимуму будем "в теме"...
И, наконец, даже прежде чем читать и смотреть какой-то материал или посещать какую-то встречу, даже по ее анонсу как правило, можно понять, стоит на это тратить время или нет... Для этого, нужно просто включить голову и всего-то лишь..
А то, очень часто бывает так, что мы воспринимаем информацию вовсе не головой, а эмоциями.. Например, какой-нибудь броский заголовок, скажем так, "зацепил" за эмоции и все, мы уже открыты для того, чтобы нас обманывали по полной программе и даже не замечаем, что под этим заголовком напечатан клинический бред..
Так что, лучший способ разоблачить шарлатана - это во-первых, включать голову, а во-вторых, задать логичные вопросы и если на них не будет ответа или будет "высочайший гнев" по поводу того, что эти вопросы вообще появились, то все уже ясно..
Т.е., прежде чем позволять вешать на уши "макаронные изделия", желательно их попробовать, а вдруг они неудобоваримыми окажутся?...
Рубрики:  Развенчание антинаучного бреда
Осторожно: секта!
Полезная информация
Фанатики и фанатизм

Метки:  

О "лекциях" Цорионова

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 10:55 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Стало известно, что "великий борец за чистоту веры" Цорионов собирается читать публичные лекции,в которых среди прочего, заявлять, что "наука не от Бога" и т.п...
По этому поводу есть ряд чисто технических вопросов..
Где он их собирается читать и на какую аудиторию уповает? Если в ВУЗе, то простите меня пожалуйста, хорош будет ВУЗ, который пригласит для чтения бредовых лекций студента недоучку (я уже молчу о его взглядах и психике..)... Но даже если и пригласит то что, он думает привлечь на эти лекции студентов?
К его сведению, современный (да и не только современный, так во все времена было.) студент к лекциям, выходящим за рамки его учебного курса относится с очень большой разборчивостью и идет только туда, где ему будет действительно интересно и где, как он считает, он сможет почерпнуть что-то полезное для себя..
А к Цорионову может быть часть и придет один раз из любопытства, чтобы, устроить, как говорится, "вечер юмора" (при этом подчеркну в который раз, что смеяться-то будут не только над этим дураком, но и над православием в целом..) и больше не придут, тратить время не захотят..
Если же некоторые преподаватели погонят на эти лекции студентов, так сказать "в порядке обязаловки",т.е., если не прослушаешь курс лекций, то не получишь зачета, тогда, конечно аудитория у него будет.. Но одно скажу точно.. Все те, кто будут у него, в церкви уже НЕ БУДУТ..
Если он собирается читать свою чушь в семинарии или в православных духовных ВУЗах, то там по сути дела то же самое.. Он будет штамповать или душевноболящих фанатиков, таких же как он или атеистов.. А заниматься такими вещами в духовных ВУЗах, на мой взгляд - преступление..
Да и опять же, хорош будет духовный ВУЗ, который пригласит человека, ОТЧИСЛЕННОГО еще недавно из духовного ВУЗа...
Если же он собирается просто где-то читать общественные лекции для, так сказать, удовлетворения своего тщеславия, то тут та же история.. Он будет распространять то, что в некоторых кругах называется "пгм в терминальной стадии"... И будет ли это как-то полезно православию, большой вопрос..
Но, как видно, в верхах есть заказ на, так сказать, "проект по имени Цорионов" и сейчас этот проект раскручивается по полной программе, что очень грустно на самом деле..
И в завершении вопрос, который теоретически было бы не худо задать ему на первой же его лекции..
Вот он говорит о "вреде науки"... А с какой, пардон, радости, он пасется в твиттере и других соцсетях? Ведь это же тоже наука?
Или здесь получается то же самое, что у верхушки царебожников, которые свою паству низводят на уровень болящих на голову бомжей, отказавшихся от всего, а сами преспокойно пользуются всеми благами цивилизации?
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

"Веруны" и культура

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 11:04 + в цитатник
ал888 (Антимракобесие) все записи автора Очень часто из уст некоторых людей, называющих себя "истинно-православными в последней инстанции" можно услышать просто-таки истерические нападки на культуру. Причем здесь речь идет и о народном творчестве и о классической и о современной культуре..
Нападают они и на традиции, причем на традиции, уважаемые всеми...
Причем если бы это делали всяческие царебожники и электронофобы - это было бы одно. Здесь было бы очевидно, что перед нами секта и, как говорится, больше вопросов нет..
Но ведь нападают те, кто считают себя верными чадами Церкви и ни в какие расколы не собираются..
За примерами нападений далеко ходить не надо.
Сравнительно недавно закончились Новогодние праздники. И весь этот период уже который год некоторые "ультра-веруны" просто с пеной у рта твердят : "Новый Год - "от дьявола". Это "сплошное кощунство перед Рождеством". Дед Мороз и Снегурочка - "антихристовы бесы" "Этот псевдопраздник только повод для пьянки и разврата.."
Или вот еще, сравнительно скоро наступит Масленица. И здесь тоже из рядов "верунов" начнутся крики : "Язычество! Запретить!"
Если же "веруны" в какой-то книге обнаруживают сатиру на Церковь, будь то в книге признанного нашего и мирового классика, либо в книге современного писателя, их начинает бить приступ падучей и они начинают требовать книгу как минимум запретить, а лучше "сжечь" и сожалеть, что то же самое нельзя сделать с ее автором.. Так например, некоторых "особо верующих" возмутила "Сказка о попе и работнике его Балде" , написанная кстати великим А.С.Пушкиным.. Видно некоторые в фразе "поп толоконный лоб" узнали себя... А что до фразы Михаила Задорнова: "Поп с крестом от "Гуччи" и брилиантами от "Сваровски" и в рясе от "Версаче", так это вообще "сатанизм", за который надо "расстрелять через повешение"... А если честно, скажите, разве таких попов не бывает?
Если же какой-нибудь деятель культуры, пусть даже такой всеми уважаемый мэтр как Эльдар Александрович Рязанов, до которого этим "верунам" аки до Луны пешком, подписался в защиту "Пусси Райот", то такие "веруны", беря на себя функции не много не мало, как Архиерейского Собора, начинают его громко анафемствовать...
И при этом, повторюсь, все это делают не царебожники и электронофобы, а люди, называющие себя "верными чадами Церкви"... И при этом весь их, не побоюсь этого слова, психопатологический бред внимательно слушают и читают либералы и христианофобы и используют для реальных нападок на Церковь, отождествляя все православие с этими душевноболящими..
Возникает вопрос.
Откуда все это?
Как говорят некоторые уважаемые священнослужители, такие, например, как о.Алексий Уминский или о.Андрей Кураев, такого рода состояние называется "болезнь неофита"...
Симптомы этой "болезни" вполне очевидны.. Человек, подойдя к вере, начинает считать, что, допустим, в кино ходить нельзя, там можно "греховный" фильм увидеть, книги никакие, кроме религиозных читать нельзя,а все какие были лучше сжечь, иначе "в грех впадешь", в музеи ходить нельзя, там "сплошной грех", в театры тоже и т.д. Нужно же забиться как премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина в какую-нибудь норку и сидеть там и дрожать, как бы с грехом не столкнуться...
Но бывают вещи и похуже, когда такие неофиты начинают учить других "бороться с грехами"... Причем, берут на себя функцию не много не мало, как Архиерейского Собора и начинают "выносить приговоры" всем окружающим судя, кто "еретик", а кто "нет", не смотря на то, что права им делать это никто не давал...
Если такому неофиту повезет попасть в нормальный приход, то там настоятель ему, грубо говоря, "выльет на голову ведро холодной воды" (не в буквальном смысле, конечно...) и скажет, что: "Дорогой, хватит "шашкой махать" и бегать от всей окружающей жизни... Вера вовсе не означает того, что нужно на всех нападать или, что нужно анафемствовать весь окружающий мир"...
Но бывает увы и так, что такому неофиту не везет встретиться с нормальным настоятелем, а он попадает в приход, где настоятель страдает гуруизмом в тяжелой форме или как увы, бывает нередко, настоятелю или даже не только настоятелю, но и благочинному, больше интересны чисто мирские "блага", а духовная жизнь прихода и даже благочиния ему, простите, до лампочки... И тогда "болезнь неофита" продолжает развиваться и принимает совсем уж тяжелые формы.. Человек начинает отвергать и науку, как например, Стерлигов и Цорионов, а там уж недалеко и от "войны" с паспортом и ИНН и прославления "царя-искупителя", Распутина и прочих подобных "святых"...
Т.е., по сути-то дела, даже то же самое царебожие и электронофобия - это ни что иное, как тяжелая запущенная стадия "болезни неофита", которую никто не попытался вылечить...
И в завершении еще один важный момент.
На сайте анти-раскол.ру есть хорошая статья о.Алексия Уминского о том, что нужно спасать культуру от таких "сильно верующих"... Все это абсолютно верно..
Но добавлю еще от себя. Очень хорошо было бы и вовремя "обливать холодной водой" этих "сильно верующих" (опять же, повторюсь, не в буквальном смысле), чтобы остудить их пыл и показать, что вера и война со всем миром и выискивание "еретиков" везде, где ни попадя - это все-таки две большие разницы...
Рубрики:  Фанатики и фанатизм

Метки:  

Поиск сообщений в Антимракобесие
Страницы: 168 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь