Уасет - египетское название Луксора
Сижу читаю ЧД, вижу каммент от
KZOTR на тему - как евреи отмечают Песах:
вся семья собирается вместе, потом долго и нудно , за праздничным столом читают агаду (рассказ про исход евреев из Египта). Подумалось - а что их не устраивало то? В Египте в смысле? Вот меня Египет устраивает чуть более чем полностью. Был я там три раза, и моя бы воля, каждый год туда ездил. И непременно летом - июнь-август. В это время там благодать. В тени 42 С, море - 25С, не то, что пасмурных, облачных дней не бывает ваще, в море рыпки разные, к вечеру прохладный ветерок подует, на небе звезды высыпят... Класс. Что особенно зашибись - так это влажность, близкая к 0 ( в Шарме). Сухая жара легко переносится, не то что в Турции или Эмиратах....
Впрочем, в Египте, наверно, все уже побывали, к 9000 одинаковых камментов типа "отель/море/питание/шоппинг" 9001-й добавлять не очень-то продуктивно, так шта, расскажу-ка я про Луксор. Те, кто в Хургаде отдыхал там, наверное, были, а вот из Шарма туда туристы редко забредают. На автобусе в Луксор из Шарма не доберешься, надо на самолете лететь. Ну да мне к самолетам не привыкать, полетел. Жену с ребенком оставил в отеле, и правильно сделал, как оказалось. Самолет египетских авиалиний пока к ВПП рулил, колесо потерял. Отвалилось оно с передней стойки. Нормуль? Конечно, будь я с женой, на этом экскурсия и завершилась бы, но я... не боюсь самолетов, наоборот очень их люблю, а на мелкие неприятности внимания не обращаю.
Ну так вот, отвалилось колесо, пассажиров высадили, погрузили в автобус и начали катать вокруг летного поля. Через пол-часа и на 4-м круге колесо на место поставили, в салон обратно пригласили. Летим. Не долго- минут 35, сначала над Красным морем, оно совсем узкое, минут 10, наверно, на его пересечение хватает. В море яхты, коралловые атоллы - все как на ладони. Потом африканский берег и славный город Хургада. Посмотрел я на него с птичьего полета... нет, только Шарм, а Хургада фтопку.
За Хургадой начинается пустыня - красные пески, земля Сета. И ВНЕЗАПНО среди песков возникает зеленая лента - долина Нила. Вся жизнь Египте - в этой ленте.
А вот он вблизи,
Етер по-египетски, the Greatest river of the Ancient World.
Не выглядит таковым, да? Далеко до Волги, Obi, даже до Невы не дотягивает, правда? Но 50 веков тому назад люди смотрели на Нил совсем другими глазами, они не знали тогда ни Амазонки ни Енисея, для египтян, ливийцев, нубийцев, евреев, греков Нил РЕАЛЬНО был «величайшей рекой» мира. Их мира…
Но пусть Нил и не величайшая река, но вот величайшее чудо – несомненно. Он течет среди пустыннейшей пустыни, среди красных песков Сахары, где не растет даже верблюжья колюча, ее сжигает Лучезарный Ра.
Почему все народы поклонялись Богу грозы, а египтяне - Солнцу, это отчетливо понимаешь именно в Луксоре, когда термометр на главной площади показывает 47С. Это в тени. Но где она, тень? В конце июня, перед Летним Солнцестоянием, Ладья Ра висит прямо над головой. Тени синеют, выцветают, от них остаются голубоватые клочки под ногами . Вокруг все блестит, даже то, что по идее блестеть не может – Нил, листва пальм,
асфальт, стены домов… Ра выжигает все, что видит с высоты Небесного Нила, он царит над Египтом, царит безраздельно – дождь в Луксоре идет раз в 6-7 лет, не чаще.
После встречи в аэропорте Луксора и завтрака в гостинице, начинается экскурсия.
Первая остановка – Колоссы Мемнона. Все, наверно про них слышали, хотя бы в школе, когда учили историю Древнего мира. Вот они – две 18-метровые статуи фараона Аменхотепа III, им около 34 веков, Аменхотеп правил в первой половине XIV века до н.э.

До Троянской войны еще 100 или 200 лет, 500 лет до основания Рима, Афины пока деревня, которая то ли есть, то ли ее еще нет, а эти статуи уже стоят здесь, в Луксоре. И вот в чем фишка - Аменхотеп III – фараон из XVIII династии, это
Новое Царство. А до него были Среднее Царство, Древнее Царство, Ранее Царство и Додинастический период. Строитель первой пирамиды, Джосер Великолепный – второй фараон III династии, между ним и Аменхотепом III лежит 12 веков. Нармер, первый фараон I династии, основатель объединенного Египта , жил на 500 лет раньше Джосера. А Нектанеб II из XXX династии, последний фараон независимого Египта, вступил на престол
через 1000 лет после Аменхотепа III.
Вот такой временнОй масштаб.
Получается, что Египет, на момент завоевания Александром Македонским, просуществовал дольше, чем вся наша Атлантическая цивилизация, если ее отсчитывать от основания Рима. Что доставляет.
Правда, за 3400 лет статуи сильно разрушились и от былого величия осталась едва ли треть.
Вторая остановка – храм Хатшепсут, женщины-фараона XVIII династии, Новое Царство, самое начало XV века до н.э. Считается жемчужиной древнеегипетской архитектуры. Посмотрев на него, понимаешь - так оно и есть.

Храм Хатшепсут на 100 лет старше Колоссов Мемнона. Построен на самом краю долины Нила, на склоне возвышенности, которая эту долину ограничивает. С верхней террасы храма виден, в сущности, весь Египет – узкая полоса плодородной земли, вытянувшаяся вдоль Реки.

Обратим внимание на туристов с зонтиками. Выглядят глупо, но чертовски практично. Здесь, на краю пустыни 47С в тени превращаются в 57 на солнце. На экскурсии в Луксор самый нужный предмет - крем от загара, не меньше 30 ед...
Кучи камней справа - все, что осталось от храма Ментухотепа II, первого фараона Среднего царства, XI династия, XXI век до н.э. Сейчас его пытаются восстановить.
Храм Хатшепсут вблизи.

Хатшепсут лично. Женщина, но с бородой. Что символизирует - она прежде всего Фараон, а уж потом - диффчонка. Вот такое вот древнеегипетское искусство.
Следующая остановка - Долина царей, место захоронений фараонов Нового царства. Это ущелье на Западном берегу Нила. выглядит вот так:
Мы там оказались в полдень, жизненно необходимый предмет в такое время - солнечные очки. Стены ущелья - это светло-шафрановый камень, при полуденном солнце он блестит просто нестерпимо. Гробницы фараонов открыты для посещения, но, понятное дело, все они пусты. Их разграбили еще во времена Позднего царства. Все что осталось - галереи, с пола до потолка расписанные иероглифами, и запах. Совершенно специфический, не идентифицируется ни с чем знакомым. Говорят, в пирамидах, которые на 15 веков старше Долины Царей, он чувствуется еще сильнее. В Вики написано - это запах аммиака... Ни хрена. И близко нету.
Долина Царей завершает программу на Западном берегу Нила. Возвращаемся на Восточный берег, на берег живых. Тут обязательная программа - лавка с ароматическими маслами и сувенирами - папирусами и статуэтками. Я в Египте не в первый раз, кроме того, женой предупрежден СТРОЖАЙШЕ - если куплю хоть один флакончик с маслом .... .... ! .....!!! .... !!!!!!! Перед напором египтян устоять сложно, однако имея в перспективе

все же устоял. Статуэтки и папирусы купил. Гид предупредил, что можно покупать, что нельзя. Можно, как оказалось, изображения Исиды, Гора, скарабея и Баст. Баст, при этом, должна сидеть, и не на постаменте, а прямо на своих лапах. Вот так:
Нельзя покупать изображения Анубиса (и это понятно - бог погребений) и Нефертити. Да, да вот так - считается что ее изображение ничего хорошего владельцу не сулит.
После шоппинга и обеда - Карнакский храм.
Он реально "чего-то особенного". Разные развалины я видел, обычно без особых эмоций обходилось, но здесь другое дело. Карнакский храм, это "маст хэв" адназначна.
Западный вход.
Аллея баранов перед западным входом. Баран - это бог Хнум, одно из воплощений РА. Маленькая фигурка между бараньих ног - фараон Нектанеб II, последний фараон независимого Египта.
Святилище Амона, главного божества Фиванской триады богов - Амона, Мут и Хонсу. Продвинутые египтяне считают, что концепция Троицы имеет египетское происхождение.
Рамзес II, Новое царство, XIII век до н.э. Самый знаменитый из египетских фараонов. Правил 60 лет. Времена исхода евреев из Египта. В ногах у Рамзеса одна из его жен. Сразу видно, что египтянам безумие МАТРИАРХАТА было не знакомо.

Гипостильный зал. Самый знаменитый памятник Египта, после Пирамид конечно. 142 колонны, центральный проход - 18 колонн, каждая высотой около 20 метров.

Боковой проход.
Колонны центрального прохода выполнены в форме цветущего папируса, колонны боковых проходов в форме папируса, который только собирается раскрываться.
Вот ведь какая штука... Я живу на 18 этаже, на высоте 60 метров. Каждый день я еду на работу вижу электрички в метро, высоченные здания на московских улицах, когда я лечу в Египет, я сажусь в Боинг-747, у которого размах крыльев метров 70. Современный человек привык к таким масштабам, он в них живет с детства. Нас даже Бурдж Халифа удивит не сильно. Но какими же глазами должны были смотреть на Гипостильный зал, на пирамиды, на сфинкса египтяне 2-го тысячелетия до н.э.? Масштаб их мира был совершенно другой, несравнимо меньший нашего. Им эти 20-тиметровые колонны должны были казаться творением богов.
За Гипостильным залом - хаотичное нагромождение обломков строений Среднего царства и два обелиска - Хатшепсут (справа) и ее отца, Тутмоса III. Дочка, видимо была не лишена тщеславия, ее обелиск больше папиного в полтора раза.

Обелиск Хатшепсут вблизи.
Высечен из розового гранита, весит около 140 тонн. Главная загадка - как во времена Нового царства египтяне умудрились сделать такие гравировки на граните? Гранит ужасно твердый, а в те времена ни железа, ни тем более стали египтяне не знали. Как они смогли выполнить иероглифы настолько точно? Обратите внимание на идеально-ровные контуры знаков. Неужели бронзовыми инструментами? Загадка.
Помещения и дворы храма
А вот в этом дворе Оптимус Прайм замочил Фоллена. Что характерно, махач начался в Гизе, а потом одним прыжком сюда, в Луксор. Трансформеры они такие трансформеры...

Северный выход из храма.
Туристка в шляпе, фотографирующая египетские древности - японка. Таковых в Карнакском храме больше половины. Любят джапы по миру ездить. Ну, а с таким зарплатами, как у них - почему бы и не прокатиться из Японии в Египет?
Неизвестная богиня. Но мы то знаем, что это за богиня...если присмотреться к тому, что у нее изображено над головой....
Около 5-ти вечера. Ладья Ра спускается к западному берегу Нила. Пора заканчивать, пора возвращаться на пляжи Шарма, к зонтикам, Красному морю, рыпкам и пиву. Каковое пиво, кстати, придумали древние египтяне. Вот не зря мне эта старна так нравится, не зря.