Атеросклероз - это тяжелое заболевание артерий и вен, которое возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов - все отложения имеют форму бляшек, которые с течением времени начинают разрастаться за счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение, то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться, в последствие полностью закрывая ток крови.
Атеросклероз - это тяжелое заболевание |
Диагностирование заболевания проводится только врачом кардиологом путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов.
Основные разновидности атеросклероза
- Атеросклероз коронарных артерий - приводит к ишемической болезни сердца
- Атеросклероз церебральных артерий - приводит к инсульту
- Атеросклероз артерий конечностей - приводит к сухой гангрене, хромоте
- Атеросклероз брыжеечных артерий - приводит к инфаркту и ишемии кишечника
- Атеросклероз почечных артерий - приводит к почечной недостаточности
Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят как от наследственной предрасположенности, образа жизни, так и от перенесенных сопутствующих заболеваний.
Причины возникновения атеросклероза |
- Вредные привычки (курение, алкоголизм)
- Сидячий и малоподвижный образ жизни
- Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена
- Вирусы (цитомегаловирус, герпес и др.)
- Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов
- Наследственные дефекты стенок сосудов
- Поражение стенок хламидиозными грибами
- Возрастные изменения гормонального синтеза
- Высокий уровень холестерина и липидов в крови
- Ожирение и сахарный диабет
- Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров и углеводов и малое количества белков и клетчатки
- Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия)
- Хроническое высокое артериальное давление
- Период постменопаузы у женщин
Клинические проявления болезни часто не соответствуют реальной картине поражения сосудов - при сильном поражении сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации пораженных сосудов
- Онемение конечностей и мышц лица
- Головокружение
- Невнятность и нечеткость речи
- Внезапная слепота
- Стенокардия
- Инфаркт
- Жгучая или давящая боль в груди
- Снижение памяти и внимательности
- Холод в конечностях
- Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка
- Поражение подвздошных вен приводит к импотенции
- Трофические язвы, гангрена
- Брюшная жаба
Корректируем питание при атеросклерозе |
Ограничение жирных, сладких и острых продуктов при увеличении доли растительной пищи, морепродуктов и рыбы в вашем рационе - такая профилактика атеросклероза позволит намного снизить риск появления заболевания в пожилом возрасте. Не избегайте физических упражнений - используйте любой шанс повысить свою выносливость и подготовку. Помните, что атеросклероз часто развивается незаметно, с годами поражая все большие участки сосудов, поэтому при наличии факторов риска следите за своим здоровьем
Целью диетического питания при атеросклерозе является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является варка, тушение, запекание или приготовление на пару. Питание при атеросклерозе исключает из рациона продукты, богатые животными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Недопустимы редкие и обильные приемы пищи. Рекомендованы разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) - творожные, молочно-кефирные, овощные, яблочные.
Рацион больного должен быть богатым на витамины и клетчатку, которых много содержится в овощах и фруктах. Исключаются крепкие бульоны, ограничивается потребление соли. Овощи рекомендованы в сыром или отварном виде. При приготовлении овощного салата овощи желательно тщательно размельчать, лучше натирать на терке. Супы рекомендованы овощные, молочные, фруктовые.
Увеличьте приём фруктов и овощей |
- Хлебобулочные изделия - пшеничный хлеб из обдирной муки, ржаной хлеб, сухари, несдобное печенье, зерновой хлеб с отрубями, несладкая выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом
- Супы - молочные, вегетарианские, крупяные, фруктовые - вареные и сырые
- Блюда из мяса и птицы - нежирное белое мясо в отварном/запечёном виде
- Рыбные блюда - вареные или запечёные нежирные сорта рыбы
- Овощные блюда и гарниры - из капусты всех видов, свеклы, моркови, из кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля, зеленый (свежий или замороженный) горошек, свежие огурцы, томаты, салаты
- Молочные продукты - натуральное молоко (не много) - предпочтительнее кисломолочные продукты низкой жирности - творог, малосоленый сыр, 10% сметана только в блюда
- Блюда и гарниры из круп - гречневая каша (с венозной недостаточностью не чаще раза в две недели), овсяная каша, пшенная каша, ячневая и пшеничная каши, рассыпчатые запеканки и крупеники
- Блюда из яиц - яйца всмятку (2 раза в неделю), белковые омлеты с овощами
- Жиры - растительные масла (смотрите на качество) лучше добавлять в уже готовые блюда, сливочное топленое масло раз-два в 10 дней (50 гр.) в каши
- Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, салаты из морепродуктов, отварная рыба и мясо в салаты в виде добавок к овощам,
- Соусы, пряности - молочные соусы, на овощном отваре, томатные (свежеприготовленные), сметанные, фруктово-ягодные подливки, заправки со свежевыжатыми лимонным, грейфрутовым, апельсиновым соками. Из пряностей - куркума, имбирь, чеснок, асафетида, базилик, чабер, тмин - понемногу. Укроп, кинза, петрушка, сельдерей (зелень) - свежие
- Напитки - отвары шиповника и боярышника, травяные чаи, кисели, компоты, натуральные овощные и фруктовые соки
Предпочтение лучше отдавать блюдам на пару |
- Изделия из сдобного и слоеного теста, кондитерская выпечка
- Мясо-костные, рыбные, грибные, насыщенные бульоны и супы из бобовых
- Жирные, красные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, продукты мясо-переработки - копчености, колбасы, консервы
- Жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, пресервы и консервы из рыбы, икра любая
- Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана, творог
- Редис, редька, щавель, шпинат, грибы
- Жирные, острые, соленые и маринованные закуски, все виды консервов
- Рыбные, грибные соусы и концетраты, острый перец, горчица
- Шоколад и все блюда с ним, кремовые изделия, мороженое
- Крепкий чай, кофе, какао
- Животные и кулинарные (транс) жиры, все виды алкоголя
Укрепляет сосуды и возвращает им эластичность витамин C - включайте в рацион цитрусовые, черную смородину, болгарский перец. Симптомы атеросклероза в виде головокружений и болей в голове могут ослабнуть, если вы будете пить свеже-выжатый сок апельсина, грейфрута или ягод красной смородины перед завтраком.
Витамин С вернет сосудам эластичность |
Антисклеротическое питание - это обезжиренные молочные продукты, существенное уменьшение употребление соли и сахара, акцент на продукты растительного происхождения. Общее суточное количество углеводов должно составлять не более 300 гр.
В пищевом рационе должно быть много витаминов группы В, С, РР, которые нормализуют обмен веществ, понижают проницаемость сосудов, предупреждают отложение в них холестерина - они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, отваре шиповника. Чрезвычайно полезны богатые йодом продукты моря - морская капуста, мидии, креветки, кальмары, нежирная морская рыба. Морепродукты можно готовить как самостоятельные блюда, так и использовать в салатах.
Включайте при атеросклерозе в рацион морепродукты |
Понедельник
- Первый завтрак - овсянка на воде с медом, цикорий с обезжиренным молоком
- Второй завтрак - свеже-выжатый апельсиновый сок