-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11319
Комментариев: 30702
Написано: 43273


Блюда и напитки с душицей

Вторник, 20 Августа 2013 г. 19:42 + в цитатник
Привалова все записи автора




Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Origanum vulgare) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид распространён в Европе и Средиземноморье.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Другие русские названия — зеновка, зимний майоран, материнка, ладанка, мацердушка, душница, мята лесная.
Зеленые побеги и цветы обладают сильным ароматом, их используют как пряность.
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2% эфирного масла. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.
В душице содержится до 19 % дубильных веществ, витамин С...
Отличный на вкус чай с приятным, сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета целебен при заболеваниях верхних дыхательных путей, способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы.
Нарезанные листья душицы придают пище аппетитный вкус и приятный запах, особенно блюдам из картофеля, бобов или гороха.
Душица хороша с помидорами, баклажанами, с салатами из макарон и риса.
Издавна эту пряность добавляют при варке мяса, изготовлении домашних колбас, при засолке огурцов и помидоров.
Для придания компотам приятного аромата насыпанную в марлевый мешочек сушеную душицу опускают во время варки в жидкость, а затем вынимают.
Душицу добавляют еще в приготовленный для брожения квас, оставляя мешочек на 10-12 часов.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами.
Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.





100 гр моркови
50 гр яблок
25 гр листьев душицы или 5 г порошка из душицы
20 гр зеленого лука
25 гр сметаны или майонеза
соль
зелень укропа и петрушки

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, яблоки измельчить на крупной терке, листья душицы и зеленый лук нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной (майонезом), посыпать зеленью укропа и петрушки.




500 мл бульона,
25 гр риса
150 гр картофеля
25 гр моркови
15 гр корня петрушки
20 гр томатной пасты
25 гр душицы
15 гр сливочного масла
25 гр репчатого лука
соль,
зелень петрушки и укропа

В бульоне или воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, посолить и сварить на слабом огне до готовности.
Перед окончанием варки положить измельченные листья душицы, заправить пассерованным луком, томатной пастой.
Посыпать зеленью петрушки и укропа.




50 гр сушеной душицы
3 л воды
150 гр меда

Душицу опустить в кипящую воду, затем нагревание прекратить и настаивать. Через 2-3 часа процедить, добавить мед, тщательно перемешать и охладить.




4 стакана пахты
1 стакан воды
2 с.л. толокна
0,5 ч.л. сушеной душицы
2 ст.л. сахара

Толокно развести в холодной пахте, добавить сахар, довести смесь до кипения, периодически помешивая, охладить.
Сушеную душмицу залить кипящей водой, дать настояться.
Через 45-60 минут процедить, охладить.
Пахту с толокном смешапть с отваром душицы, взбить.




5 стаканов воды
3 яблока
1 ст.л. изюма
1 ч.л. порошка душицы

Подготовленные яблоки нарезать, залить водой, добавить душицу, кипятить 5-6 минут, положить промытый изюм. Дать настояться.




по 3 ст.л. сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты;
по 1 ст.л. сушеных ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника

Все смешать. Взять 2 ст.л. сбора, заварить 1 л кипятка непосредственно перед употреблением.
Рубрики:  Полезные растения
Библиотека
Страничка модератора
Оригинально!
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Светлана_Ф   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2014 г. 13:02 (ссылка)
А где названия блюд?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку