Привалова все записи автора
Мария пишет: "Скажу сразу, что в Австралии "это" очень любят, продается такая вкуснятина и на рынках и в магазине.
Даже есть австралийский фильм-детектив, как пытались украсть рецепт с фабрики ...
Убийство и не одно - так тщательно охрянялся рецепт раньше.
Сейчас все рассекречено и многие готовят дома, импровизируют с ингредиентами.
Но я напишу рецепт, по которому я готовила: пока варила, облизывала ложки и кастрюлю - так вкусно!
Едим с бутербродами, используем как соус к мясным и овощным блюдам...вкусно! (Перевод специй на английском можно узнать, запросив в поисковике Google)

Tomato Chutney
3,5 кг помидоров (очистить от кожи, облив их кипятком предварительно), порезать крупно.
0,625 кг сахара
2 стакана уксуса (не эссенции). Меня сначала привело в ужас это количество уксуса, но все получилось вкусно, так что не бойтесь, именно уксус придает нужную остроту +пряности.
1 столовая ложка соли
2-3 яблока
горсть изюма без косточек
500 г.лука(порезать не мелко)
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка "Карри"
3 столовые ложки муки
2 столовые ложки Турмерик ("Turmeric") развести в небольшом количестве воды предварительно
Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, смешать и варить на медленном огне, помешивая, 1-4 часа (я варила 3 часа) до мягкости ингредиентов.
Разложить в стерилизованные (я стерилизую в духовке) бынки, закрыть крышками, уложить “под шубу” ...
ГОТОВО! И ... можно есть сразу!

Relish Tomato
2,5 кг помидоров (очистить от кожи, порезать не мелко)
500 г яблок( очистить от косточек, порезать не мелко)
310 г лука (порезать не мелко)
3 стакана уксуса (не эссенции)
щепотка красного перца "ЧИЛИ"
1/2 чайной ложки черного перца-горошек.
1/2 чайной ложки "Allspice" это смесь пряностей
30 г соли
500 г сахара
1 чайная ложка гвоздики
чеснок: 2-3 зубчика
1 ст ложка имбиря свежего( можно сушеного)
1 чайная ложка “Mixed spiced” тоже смесь пряностей
В кастрюлю все сложить, перемешать деревянной лопаткой и варить 1 час на медленном огне, помешивая.
Совет: специи(перец горошек, гвордика) сложить в марлевый мешочек и варить вместе с о всеми ингридиентами, в конце варки вынуть. Соус готов. Уложить в стерилизованные банки, укупорить крышками".
***
maria karavanova для сайта сooking.forblabla.com.