Привалова все записи автора

Похлебки - первые овощные блюда, являющиеся по существу крепкими отварами. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки являются легкими супами, основу которых составляют вода и овощи. Поэтому они бывают луковыми, репяными, брюквенными, картофельными, чечевичными. В состав этих блюд обязательно должны входить лук и пряности (коренья и зелень сельдерея, петрушки, укропа, чеснока).
Солить похлебки рекомендуется в разное время: картофельную – в начале варки, чечевичную – после ее окончания, остальные – в процессе приготовления.
Характерным для похлебки является и то, что овощи закладываются не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток.
Для того чтобы блюдо имело особый аромат и вкус, овощи надо тщательно отбирать и промывать, но нельзя переваривать, так как их аромат улетучится, а бульон помутнеет. Настоящая похлебка должна быть прозрачной и в зависимости от основных овощей иметь свой цвет.
В отличие от супов эти блюда готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары (допускается подбелка сметаной или сливками).
Едят похлебки с черным ржаным хлебом, желательно, совсем свежим. Оставлять похлебку на следующий день не рекомендуется, тем более подогревать ее. Следует съесть ее тотчас после приготовления еще горячей.

Похлебка картофельная
I. Налить н каждую порцию по 350 г воды, подсолить. Закрыть кастрюлю и поставить на огонь.
2. В небольшую емкость налить 0,5 л воды, подсолить и закипятить, высыпать измельченный лук, нарезанный кубиками картофель, зелень укропа и петрушки, положить 6-8 горошин перца и мелко нарубленный чеснок.
Закрыть кастрюлю крышкой и держать на огне 10 мин.
Затем к овощам подлить немного бульона из основной кстрюли и ввести их в кипяток.
Положить лавровый лист и прокипятить 1-2 минуты.
Картофель 100, репчатый лук 40, чеснок 20, лавровый лист 1-2 шт, перец 5-8 горошин, зелень укропа и петрушки по 10, соль 5.

Похлебка «Станичная»
Варится так же, как и картофельная похлебка.
В блюдо перед подачей добавляется сметана и дополнительная зелень петрушки.
Вода по 350, репа 100, брюква 100, лук репчатый 40, перец душистый 2-3 горошины, гвоздика 2, зелень петрушки и укропа по 10, сметана 30, чеснок 20, соль 5.
***
Расчет продуктов на 1 порцию.
Серия сообщений "Сильва великолепная":
Часть 1 - Сильва великолепная и ее ускоренный метод приготовления пищи
Часть 2 - Сильва великолепная и ее ускоренный метод приготовления пищи. ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Часть 3 - Сильва великолепная и ее ускоренный метод приготовления пищи. БОРЩИ
Часть 4 - Сильва великолепная и ее ускоренный метод приготовления пищи. ЩИ
Часть 5 - Сильва великолепная и ее ускоренный метод приготовления пищи. Похлебки