El_Alba все записи автора

Как бы не хотелось этого родителям, дети не рождаются с умением выполнять работу по дому быстро, качественно, а главное самостоятельно и без лишних напоминаний.
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок помогал мыть посуду и убирал свою кровать. Но, к сожалению, большинство родителей с самого рождения делают много ошибок в этом направлении, а потом, к 10-13 годам вдруг удивляются, почему их малыш не горит желанием вынести мусор или сходить в магазин, а больше как-то тяготится к компьютерным играм.
1. С самого раннего возраста поощряйте детей за их вклад в семейное дело. Если ребенок хочет помочь помыть пол или накрыть на стол, полить цветы или перемешать салат – не отказывайте, а наберитесь терпения и похвалите его за сделанное, даже если оно сделано не так, как Вам бы хотелось, и даже если придется все переделывать.
2. Делайте элементарные вещи вместе с ребенком. Малыш должен быть уверен, что Вы придете на помощь, если ему будет нужно, тем не менее, не вмешивайтесь, пока он Вас не попросит.
3. Цените вклад, а не качество работы. Если ребенок что-то не доделал, не ругайте, а похвалите за сделанную работу. Воздержитесь от придирок!
4. Включите работу по дому в распорядок дня ребенка. Для детей старше 7 лет можно повесить список необходимых дел на холодильник. Выполнив что-то, ребенок сам может стирать строчку.
5. Используйте фразу «Я заметила, что…» и «Как только..» Например, «Я заметила, что в твоей комнате не убрано» или «Я заметила, что мусорное ведро не вынесено». Это дает ребенку возможность напомнить, что нужно сделать, тем не менее, не является упреком. «Как только ты закончишь уборку комнаты, мы сможем пойти в скейт-парк» и т.д.
6. Если ребенок что-то не сделал, не наказывайте и не ругайте. Старайтесь решать все проблемы мирно, обсуждая их спокойно и с любовью.
7. Если между Вами возникло недопонимание, не кричите и не ругайте, а спокойно скажите: «Когда ты будешь свободен, чтобы мы смогли поговорить?» В назначенное время сядьте и спокойно обсудите проблему.
8. Пока дети маленькие убирайтесь вместе с ними. Когда дети подросли, ограничьте время уборки. Предположим, все должно быть убрано до обеда в субботу. Если уборка не сделана, утвердите какой-нибудь штраф (отмена похода в цирк или отмена какой-нибудь покупки).
9. Установите день недели и время (например, суббота с 10 до 12), когда вся семья будет заниматься исключительно домашними делами. Ни у кого нет права играть в компьютер или смотреть телевизор. Все должны выполнить свои обязанности.
10. Хвалите, но не награждайте детей за уборку или помощь по дому – это их работа в помощь семье и своим близким!
источник: