El_Alba все записи автора

Грудное вскармливание – это прекрасное время для мамы и малыша. Но малыш растет и приходит время, когда он все меньше нуждается в нем.
Все дети разные, и отучение ребенка от грудного вскармливания может происходить примерно между 9 месяцами и 3,5 годами.
Специалисты же рекомендуют кормить грудью хотя бы до 1 года, потому что к этому возрасту у малышей проходит аллергия на пищевые продукты, и они могут питаться «взрослой пищей».
Отучение ребенка от грудного вскармливания не должно быть резким, иначе это может вызвать стресс, все должно происходить постепенно.
Есть такое правило – «не предлагать, не отказывать», которое подходит для большинства мам и детей. Это значит, что если ребенок не просит грудь, то не нужно и предлагать, а если просит, то не отказывайте ему.
Нужно постараться избегать ситуаций, которые вызывали бы у ребенка желание приложиться к груди. Например, садиться с ним на то место, где обычно происходил процесс кормления.
Когда происходит отучение ребенка от грудного вскармливания, он может быть вялым, раздражительным, капризничать, злиться, в этом случае не торопитесь. Так же во время болезни малыш может гораздо чаще требовать грудь – это его успокаивает, и в то же время с молоком он получит необходимые в этот период антитела.
Чтобы отучение ребенка от грудного вскармливания проходило легче, нужно, что бы ребенок был чем-то занят, потому что скука только подталкивает ребенка к груди.
Читайте ребенку сказки, пойте песенки, играйте, чаще ходите на прогулки. Когда вы готовы отказаться от кормления на ночь как от средства быстрого засыпания, нужно найти что-то равноценное.
Вы можете придумать специальный ритуал отхождения ко сну, который включал бы в себя спокойные занятия. Это может быть принятие ванны, надевание пижамы, чтение книги.
Помните главное – отучение ребенка от грудного вскармливания это не потеря чего-то важного, это переход на новую ступень развития.