Necci-1 обратиться по имени
Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:38 (ссылка)
Наберите в поисковике "Сахарный диабет у собак признаки" и "сахарный диабет у собак лечение".
Симптомы:
Наиболее яркими признаками данного заболевания у питомца являются постоянная жажда (полидипсия) и повышение количества выводимой мочи (полиурия). При этом, в зависимости от количества выпитой воды, увеличиваются и объем, и частота мочеиспускания: у собак среднего размера – три-четыре литра в сутки вместо обычных одного-полутора, у крупных же – до восьми-десяти литров. Заместно, что моча становится светлой, почти бесцветной. При сахарном диабете содержание глюкозы в ней увеличивается до 12 %, при несахарном же – удельный вес понижается, а глюкозы практически нет.
Концентрация в крови животных, больных сахарным диабетом, глюкозы увеличивается в среднем в четыре раза. В результате стремительного обезвоживания организма наблюдаются, помимо повышенной жажды, сухость кожи и всех слизистых оболочек, учащенное сердцебиение. Иногда у собаки страдают от зуда, у них могут образоваться фурункулы, экземы, катаракта.
Симптомы диабета, кроме того, могут быть связаны с аппетитом. У больных животных он, как правило, ухудшается, но может быть и повышенным. В любом случае, развивается общая слабость (астения), сильное истощение, иногда сопровождающееся рвотой и запорами.
Дополнительными признаками заболевания могут служить неприятный запах из пасти, напоминающий запах кислых фруктов, а также плохое состояние шерсти: она тускнеет, становится ломкой, легко выпадает. При диабете у собак крайне плохо, медленно заживают любые раны на теле. И, наконец, наблюдается угасание половых рефлексов.
Лечение:
При появлении вышеперечисленных симптомов у питомца строго обязательно обращение к ветеринарному врачу, который диагностирует диабет. Некоторые владельцы животных заметив, что животное слишком много пьет, часто мочится, решают воспользоваться услугами обыкновенной поликлиники и, договорившись с лаборантами, "задним числом" сдают мочу собаки на анализ. Когда же им сообщают, что содержание сахара повышенное, подобные хозяева начинают лечить питомцев по собственному усмотрению: они применяют те же лекарства, что и их знакомые, больные диабетом, но в несколько меньших дозах, "на глаз". Естественно, никакой контроль уровня сахара в крови и моче животного просто невозможен в таких условиях. Как видим, в случае с диабетом самолечение пагубно скажется на здоровье и даже жизни животного.
Что касается правильного лечения, то, в первую очередь, не ограничивают потребление воды. Диабет – заболевание хроническое, поэтому лечение у собак, как и у людей, заключается в своевременном введении инсулина в правильно подобранной дозировке. Для того, чтобы частично привести в норму водный баланс, подкожно (внутримышечно) вводят питуитрин один-два раза в сутки и/или производят вдувание в нос препарата адиурекрина два-три раза в сутки. Назначают, как правило, и поливитамины. Симптоматическая терапия также потребуется при каких-либо дополнительных осложнениях, в сложных случаях может даже возникнуть необходимость в госпитализации собаки.
Лечение сахарного и несахарного диабета у собак в некоторых деталях различается. К примеру, при первом назначают сахароснижающие препараты (манинил или метморфин). Различны и диеты, которых необходимо придерживаться собакам при сахарном и несахарном диабете.
Диета:
Лечение несахарного диабета предполагает полное исключение из рациона собаки поваренной соли, а также сокращение до минимума употребления при питании белковых продуктов (творог, сыр, мясо, птица, большинство видов рыбы, орехи, горох, соя, фасоль). Необходимо, насколько это возможно, ограничить употребление воды. Однако это непросто, так как собака постоянно хочет пить. Существует способ, позволяющий немного уменьшить жажду: давать животному воду с добавлением сока лимона или небольшого количества уксуса.
В рацион питания собаки, страдающей сахарным диабетом, необходимо включить вареное мясо и мясной бульон, рыбу, геркулес. Клетчатка служит для замедления переваривания пищи в тонкой кишке, что снижает концентрацию глюкозы в крови. Пить лучше давать минеральную воду. Существуют также специальные корма с низким содержанием углеводов, благодаря чему не происходит резкого повышения уровня глюкозы после приема пищи. При незначительном увеличении концентрации сахара в крови животного все лечение может сводиться к последовательному соблюдению диеты.
Вот как бы коротко.