-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветеринарный_кабинет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 1237
Комментариев: 7872
Написано: 9488


Дельфинотерапия - миф, опасный человека и животных

Четверг, 29 Марта 2012 г. 09:19 + в цитатник
Рената_Бедро все записи автора Ученые развенчали уникальность дельфинотерапии

24.01.08, Чт, 20:59, Мск. Cnews.ru

Родители страдающих ДЦП или аутизмом детей часто прибегают к помощи нетрадиционных методов лечения чтобы улучшить состояние ребенка. В последнее время все большей популярностью пользуется дельфинотерапия, однако распространенное мнение о «чудесах» этого метода не нашло научных подтверждений.

Международная организация по защите китов и дельфинов (WDCS) представила результаты своего исследования, посвященного дельфинотерапии, пишет die Welt. «Эта очень дорогая методика используется в первую очередь в коммерческих целях, - заявляет руководитель исследования Карола Оттерштедт (Carola Otterstedt). – У пациентов, а чаще всего это больные дети, не наблюдается длительных улучшений, а сами дельфины страдают от содержания в дельфинариях».

Целью проекта «Дельфинотерапия: собрание фактов» (Delfintherapie - Eine Faktensammlung) было получение точных данных о положительных и отрицательных сторонах методики. Исследователи уточнили обе основные теории, лежащие в основе методики дельфинотерапии. «Одна утверждает, что дельфинотерапия развивает у пациентов способность к концентрации внимания, - говорит морской биолог и специалист по дельфиновым Карстен Брензиг (Karsten Brensing). – Другая утверждает то же самое, но о способности к расслаблению, релаксации. Это две абсолютно разные, противоречащие друг другу теории». Научной критики не выдерживают обе теории.

Каролу Оттерштедт особенно возмущает то, что семьям с больными детьми обещают настоящую «чудо-терапию». Три недели дельфинотерапии в одном из центров Флориды стоят около €15 тыс. Но никто не предупреждает родителей о возможном разочаровании.

«Терапия с участием животных – это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения», - подчеркивает Оттерштедт. Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности. Длительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми могут быть не менее эффективными. Но и их нельзя считать методом лечения.

В то же время, согласно результатам исследования WDCS, используемые для дельфинотерапии животные страдают в дельфинариях от сильного стресса, а их смертность на 60% выше, чем у их ровесников в открытом море. Несмотря на введенный Евросоюзом запрет на импорт дельфинов, спрос остается высоким, и ведется неконтролируемый отлов.

http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2008/01/24/285020

НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ - НЕ ХОДИТЕ В ДЕЛЬФИНАРИЙ!
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Александр397   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 10:48 (ссылка)
ИНТЕРЕСНО!!!
a79dc13ebb (190x113, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 22:08 (ссылка)
Согласна с тем, что содержать взаперти животных, тем более морских, привыкших к просторам, это жестоко. Но вот насчёт общения с дельфинами - это спорно. Я получила несказанное удовольствие, в душе поднимается какой-то детский восторг, когда плывёшь с ними бок о бок, да ещё и прикасаешься к ним. Они же отвечают, одна дельфиниха даже шлёпнула меня хвостом, когда я отказалась почесать её язык (для них это равнозначно поглаживанию у кошек).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2012 г. 23:51ссылка
Честно говоря, я вообще не понимаю, как можно ощущать детский восторг, касаясь существа, которому плохо, которое на грани психического расстройства, которому сверлит мозг его же собственный голос, отбитый от стенок кафельного корыта. Вы могли получать удовольствие от общения с существами, психику которых вы насиловали своим присутствием, вы пользовались тем, что дельфин катастрофически нуждается в общении, поскольку дельфинарий - это изоляция...Вы получали удовольствие, но не думали, что было перед вами, и что будет после...Вы думали только о собственном восторге, я понимаю. И вам плевать на то, что вы десятая, сотая, стопицотая, и дельфин обязан отработать ещё пятьсот таких же одноразовых пловчих, которые заплатили деньги и хотят удовольствия. Вот, о чём думать надо, а не о детских восторгах, замешанных на рабстве и сутенёрстве.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку