-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветеринарный_кабинет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 1237
Комментариев: 7872
Написано: 9488


Распространенные заблуждения о кошках и собаках. Часть первая.

Понедельник, 23 Января 2012 г. 12:38 + в цитатник
Ваш_Ветеринарный_Врач все записи автора

Каждая собака должна хотя бы раз родить щенков. Для здоровья.

Заблуждения о кастрации и стерилизации.

Кастрация приводит к развитию мочекаменной болезни

Опасность наркоза.

 


Каждая собака должна хотя бы раз родить щенков. Для здоровья.


Подобед Екатерина Владимировна
врач-терапевт, акушер-гинеколог



По-видимому, идея «родить разок» изначально была чисто антропоморфной – "каждая женщина должна испытать радости материнства". Но, как это часто бывает, очеловечивание животных самим животным на пользу не идет.
Давайте попытаемся разобраться, чем собака отличается от человека, кроме неспособности к прямохождению и курению?
Существует понятие – половой цикл. Это повторяющаяся последовательность процессов, происходящих в женском организме, направленная на обеспечение возможности продления рода. А именно на то, чтобы яйцеклетка была произведена, подготовлена, оплодотворена, водворена в матку, прикреплена и получила возможность вырасти в новое живое существо.

Половой цикл собак отличается от такового у человека тем, что:
-способность к размножению собака обретает, в лучшем случае, два раза в год. Все остальное время собака женского пола находится в состоянии гормонального покоя,-- состоянии, которое женщины обретают после наступления менопаузы
-в силу стайности, собаки способны к синхронизации своих циклов, это дает возможность небеременным сукам в стае в случае необходимости выкармливать чужих детенышей
-социальный статус суки не связан с возможностью оплодотворения ( в отличие от кобелей, когда только доминантный самец имеет право на потомство).
Из-за всего этого следует:
-сука «хочет детей» максимум 3 месяца из 12-ти
-после каждой течки у каждой суки бывает физиологическая, то есть нормальная, здоровая , ложная беременность
-факт наличия потомства не делает суку более «значимой» в собственных глазах.
Зато после удовольствия быть беременной, у собаки
-увеличиваются в обьеме молочные железы, последующие псевдолактации будут скорее всего более обильными и могут привести к развитию маститов и других патологий молочной железы
-изменяются стенки матки
-чаще развиваются проблемы ротовой полости – это, надо сказать, у нас с собаками общее
вам надо куда-то девать двенадцать прелестных щеночков.

К сожалению беременность и роды, как любой стресс, иногда провоцируют обострение имеющихся у собаки хронических заболеваний.
По данным проведенных исследований ранняя (до первой течки) стерилизация снижает риск развития опухолей молочной железы на 80%.
Выводы я предлагаю такие – пусть рожают один раз в два года собаки, предназначенные для разведения, выставочные, улучшающие породу.
Собаки «не выставочные», существующие в вашей семье для того, чтобы радовать вас, могут быть стерилизованы в возрасте около полутора лет без ущерба для здоровья, никакой необходимости в родах для здоровья не существует







Заблуждения о кастрации и стерилизации


Скоморовский Кирилл Александрович
врач-невропатолог, D.V.M., B.Sc.

Надо ли стерилизовать (кастрировать) животных?
Надо. Во многих странах подобные операции являются обязательными для собак и кошек.
Исключения составляют племенные животные (лучшие экземпляры породы, используемые для разведения).

Зачем?
Это положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении.
В плане психологии, после операции животные зачастую становятся более спокойными и уравновешенными. Иногда кастрация является самым эффективным способом устранения агрессивного поведения. Животные, кастрированные до полного созревания, дольше сохраняют «детское» поведение: весёлость, игривость.

В отношении физического здоровья, разберём каждый случай отдельно.

Кобели: кастрация позволяет предотвратить простатит, опухоли простаты и аденомы перианальных желез. Статистические данные показывают, что у кобелей старше 6 лет эти патологии возникают в 60-70% случаев. Если же животные были кастрированы, то вероятность заболевания крайне мала.

Коты: кастрация также влияет на них положительно: коты не орут, не просятся на улицу и не метят в квартире, в квартире нет специфического кошачьего запаха. Если же коты свободно выходят на улицу, то, хотя в доме и не существует проблемы запаха, возникает другая проблема: коты регулярно приходят домой подранные, пораненные, а то и вовсе не приходят.
Кроме того, такие распространённые кошачьи болезни, как иммунодефицит и лейкоз кошек, встречаются также гораздо чаще среди некастрированных и нестерилизованных животных, так как эти болезни передаются, в основном, через раны при драках.

Суки: у сук при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у собак. Эта опухоль практически не появляется у животных стерилизованных до первой течки, и она всё ещё редко встречается при стерилизации до третьей течки. Но стерилизация, проведённая после двух с половиной лет, уже не уменьшает риска возникновения опухолей молочных желез. Однако в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры (гнойного воспаления матки), а также опухолей матки и яичников.

Пиометра является весьма распространённым заболеванием и, в случае возникновения, уже непременно требует стерилизации, причём в экстренном порядке, что становится и опаснее для животного, и дороже для владельцев. Важным моментом в стерилизации является удаление и яичников, и матки. Удаление только яичников, только матки, либо операции по перевязыванию фаллопиевых труб или рогов матки лишь способствуют воспалению оставшейся матки или её шейки.

Кошки: все, кто имел дело с нестерилизованными кошками, знают, в какой кошмар превращается жизнь, когда у кошки начинается течка: она непрерывно кричит и пристаёт ко всем в доме. Если же кошку свести, то через два месяца появится новая проблема, что делать с котятами. Топить их или усыплять – в высшей степени негуманно. Выбрасывать на улицу и обрекать, таким образом 90% из них на смерть от голода, от чьих-нибудь зубов или под колёсами автомобиля – ещё хуже. А пристроить беспородных котят, поверьте, чрезвычайно трудно. Так что куда как гуманнее заранее решить эту проблему, стерилизовав кошку.

Насчёт кошек пока не имеется статистически достоверных данных об уменьшении риска возникновения опухолей молочных желез при ранней стерилизации. Однако есть основания полагать, что ситуация схожа с таковой у собак: стерилизация до первых нескольких течек существенно уменьшает этот риск.

Что же касается более поздней стерилизации, то тут всё точно так же, как у собак: правильная стерилизация (удаление и матки, и яичников) полностью исключают возможность пиометры (гнойного воспаления матки). Кошки страдают от этого опасного для жизни заболевания также весьма часто, и, если оно возникает, зачастую требуется экстренное хирургическое вмешательство, что обходится «дороже» и для кошки, и для владельца.

Я думаю, что вмешиваться в природу нехорошо, пусть животное живёт своей естественной жизнью.
Вы согласны со мной?

Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете когда ему рожать, и когда нет, вы уже «вмешались в природу», уже поставили животное в неестественные для него условия. Естественным для животного было бы случаться во время каждой течки, приносить потомство один-два раза в год и умереть в 5-10 лет. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания. А насчёт удовлетворения этой потребности и последующей проблемы со щенками или котятами уже написано выше.

Я слышал, что стерилизованные/кастрированные животные становятся агрессивными, полнеют и страдают от других проблем?

Разберём по порядку.
Автору неизвестно ни об одном объективно подтверждённом случае, когда животное стало бы более агрессивным именно вследствие стерилизации (кастрации). Зато известно множество случаев, когда характер животного улучшается после такой операции.

Действительно, определённый процент животных полнеет после этой операции. Это связано, как правило, с увеличением аппетита. Поэтому всё, что требуется для предотвращения полноты, это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким количеством, которое требуется для поддержание нормальной физической формы. Эта проблема существует, кстати, отнюдь не только со стерилизованными животными. Автору известно лишь три другие проблемы, появляющихся вследствие стерилизации (кастрации):
при слишком ранней кастрации котов проход уретры остаётся уже нормального, и несколько повышается риск проявления мочекаменной болезни
при слишком ранней стерилизации сук изредка внешние гениталии остаются недоразвитыми, и образуются складки кожи вокруг гениталий, которые иногда воспаляются
при стерилизации до достижения полного роста животное продолжает расти несколько дольше и вырастает чуть-чуть выше обычного, но это вряд ли можно считать проблемой. Однако все эти явления встречаются достаточно редко.


Итак, какое время считается оптимальным для этого?
Кобели: после опускания семенников в мошонку, но до появления агрессивного поведения связанного с половой зрелостью, то есть до 7-10 месяцев
Коты: до начала поведения мечения или появления агрессивности, обычно в 7-9 месяцев
Суки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев
Кошки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев.







Кастрация приводит к развитию мочекаменной болезни


Николаева Любовь Викторовна
ветеринарный врач

Бытует мнение, что кастрация котов может привести к возникновению мочекаменной болезни, но это не так.
Мочекаменная болезнь – одна из распространенных проблем у кошачьих, особенно у котов, по причине анатомических особенностей – у них меньше просвет уретры, поэтому закупорка песком и конкрементами у них возникает чаще, но частота собственно заболевания от этого не увеличивается.

На возникновение заболевания влияют в основном следующие факторы:
высокая концентрация солей в моче из-за меньшего потребления жидкости
бактериальные инфекции мочевывыводящих путей
повышенное количество белков и минералов в пище, особенно магния и фосфора

Среди других возможных факторов также нет связи с половыми гормонами или кастрацией.

Зарубежные исследования связи кастрации с мочекаменной болезнью выявили следующее:
у кастрированных и некастрированных котов уретра (мочеиспускательный канал) была сходного диаметра, частота заболевания мочекаменной болезнью и ее проявлений значимых различий не имела.

Но у котов, которых экспериментально кастрировали еще в возрасте 7 недель (согласитесь, что у домашних котов в этом возрасте никто кастрацию не проводит), уретра была недоразвита и очень маленького диаметра. Почти у всех этих животных были симптомы закупорки мочеиспускательного канала – и не только песком и конкрементами, но и слизью, которая тоже с трудом проходила через данное отверстие.

Вывод следующий: если вы приводите своего любимца на кастрацию в подходящем возрасте (это примерно 8-9 месяцев) – вероятность заболевания и проявления мочекаменной болезни ничуть не больше, чем если Вы его не приведете.









Об опасности наркоза для животых


Орлова Мария Эдуардовна
анестезиолог-реаниматолог

Один из основных вопросов, который возникает у каждого человека, если его питомцу необходима операция - насколько опасен наркоз?

Наркоз и оперативное вмешательство всегда связаны с риском, однако задача врача – свести риск к минимуму.
Для этого нужно сделать следующее:
1) До операции пациента нужно обследовать.
Врач осматривает животное и при необходимости назначает дополнительные исследования.
Объем обследования зависит от возраста, тяжести операции, состояния пациента и от того, экстренная операция или нет.
Например, для молодой здоровой кошки, у которой планируется стерилизация, достаточным будет осмотр, оценка гематокрита (содержания эритроцитов в крови) и времени свертывания крови.
Для таксы 10 лет, у которой планируется удалить опухоль молочных желез, кроме этого, потребуется биохимический анализ крови и рентгенограмма грудной клетки, а возможно и консультация кардиолога или УЗИ брюшной полости.
Если в результате обследования выявлены проблемы, которые можно разрешить до операции, врач назначит животному лечение. Иногда бывает необходимо отложить операцию.
Если же обнаружены отклонения, которые невозможно скорректировать, врач, по согласованию с владельцем пациента, может изменить план операции или анестезии, предпринять дополнительные меры предосторожности или даже вовсе отменить операцию.
К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо выполнить экстренно, и подробное обследование невозможно. В таком случае риск всегда считается высоким.
2) До начала оперативного вмешательства пациента готовят к операции.
Подготовка в основном зависит от состояния пациента. В самом простом случае - это премедикация, то есть комплекс препаратов, которые уменьшают неблагоприятное воздействие общего наркоза (успокаивающие, антигистаминные, противорвотные и т.д.)
В некоторых случаях пациенту необходима инфузионная терапия, а иногда и переливание крови или плазмы. Только после такой подготовки возможно провести пациенту наркоз.
3) Во время операции необходимо постоянно отслеживать состояние пациента.
Анестезиолог оценивает дыхание, состояния кровообращения, уровень сознания животного.
В течение операции у всех пациентов мы контролируем степень насыщения крови кислородом, электрокардиограмму, температуру тела, а при необходимости - артериальное давление, центральное венозное давление и т.д.
По окончании операции наблюдение за животным продолжается в стационаре.
Мы выписываем наших пациентов домой только тогда, когда уверены в том, что состояние животного стабильно, и оно не нуждается в постоянном наблюдении врача.

Если вы планируете оперировать вашего питомца, у вас наверняка множество вопросов к анестезиологу.
Вот некоторые вопросы, которые нам часто задают:

Правда ли, что сейчас запрещены обезболивающие препараты, используются только миорелаксанты и моему животному будет больно?

Нет, не правда.
Одна из основных задач анестезиолога - не допустить, чтобы животному было больно во время операции. Мы применяем в качестве обезболивающего "Золетил" - это французский препарат, одним из компонентов которого является аналог кетамина – мощного обезболивающего препарата.
Помимо общей анестезии мы используем и местную анестезию - например, эпидуральную при операциях на задних конечностях, промежности, при кесаревом сечении или блокаду плечевого сплетения при операциях на передних конечностях. Такие методы позволяют добиться очень хорошего обезболивания и значительно снизить дозы препаратов для общего наркоза.

Можно ли мне побыть с животным, пока оно не уснет?

Нет, нельзя, и вот почему: момент введения в наркоз – один из самых ответственных моментов операции.
Именно на этом этапе могут появиться серьезные осложнения, поэтому анестезиолог должен быть полностью сосредоточен на пациенте. Вы же не будете проситься в кабину пилота самолета во время взлета?

Но мой питомец никогда не оставался без меня, он будет очень переживать.

Преобладающее большинство наших пациентов – домашние любимцы, и многие из них первый раз в жизни разлучаются с хозяевами перед операцией. Однако, как правило, они переживают значительно меньше, чем ожидают хозяева. Ведь они не остаются в одиночестве.
В помещении, где они проходят подготовку к операции, всегда находится врач и несколько его помощников, которые могут уделить внимание каждому пациенту. Если же животное очень волнуется. мы применяем успокаивающие препараты.

У меня пожилое животное, насколько опасно оперировать его в таком возрасте?

К сожалению, не бывает абсолютно безопасного наркоза, даже у молодых животных, так же, как и у человека. Риск существует всегда. Как бы тщательно не было обследовано животное перед операцией, остается вероятность того, что какую-то проблему не удалось обнаружить.
Кроме того, поскольку все живые существа отличаются друг от друга, возможны необычные индивидуальные реакции на тот или иной препарат или манипуляцию. У пожилого животного анестезиологический риск несколько выше, поскольку компенсаторные возможности организма снижены, но пожилой возраст сам по себе не является противопоказанием к операции. Анестезиолог обсудит с вами результаты предоперационного обследования вашего питомца и степень риска.

Рубрики:  Советы ветеринарного врача


Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

LuGe   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 13:00 (ссылка)
Хорошая статья и полностью согласна, если вы завели животное, то должны понимать и брать ответственность, а то как только начинаются проблемы, так и выбрасывают на улицу. Спасибо за статью. Если бы читали ее те, кто безответственно относится к прирученным ими животинкам.
Ответить С цитатой В цитатник
сударыня_Елена   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 13:55 (ссылка)
спасибо!
много вопросов для меня прояснила эта статья...
Ответить С цитатой В цитатник
Xinxan   обратиться по имени Превосходный, грамотный материал. Понедельник, 23 Января 2012 г. 16:57 (ссылка)
Спасибо - надеюсь многим это откроет глаза
Ответить С цитатой В цитатник
Све__та   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 14:00 (ссылка)
Спасибо большое. Очень вовремя к вам попала. Как раз собираюсь стерелизовать свою кошечку. Теперь сомнения на этот счёт развеялись.
Ответить С цитатой В цитатник
Мартини_Вьянка   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 23:39 (ссылка)
Я тоже во время к вам попала. Спасибо большое. Моей кошке Молли, как раз 5-7 месяцев. (найденыш) Жутко переживаю по поводу операции. Понимаю, что необходима и жалко. Очень умная кошечка:) Но потом котят куда девать...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку