-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветеринарный_кабинет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 1237
Комментариев: 7872
Написано: 9488


Несколько советов владельцам маленьких собак.

Пятница, 24 Июня 2011 г. 10:40 + в цитатник
Ваш_Ветеринарный_Врач все записи автора

Сейчас все популярнее становятся собаки декоративных пород, такие, как йоркширские терьеры, мопсы, той терьеры, китайские хохлатые и другие. Это и понятно: при своих небольших размерах они обладают отнюдь не кошачьей привязанностью к хозяину и развитым интеллектом, что позволяет ощущать себя хозяином полноценной собаки со всеми вытекающими положительными последствиями. Плюс к этому - минимум занимаемого места в квартире, небольшие затраты на питание и возможность без проблем брать собаку с собой в любые поездки.

Для многих такая собака становится первой выращиваемой с самого раннего возраста, поэтому неизбежно возникает масса вопросов и так же неизбежно делается масса ошибок в воспитании.

4269403_zoo12485305 (600x450, 73Kb)

Мне хотелось бы дать несколько советов, чтобы немного облегчить жизнь новоиспеченным хозяевам и помочь им вырастить психически и физически здоровое животное. Вполне возможно, что искушенным собачникам многие советы покажутся слишком очевидными, но поверьте, я хочу затронуть именно те темы, которые при общении с владельцами декоратов приходится рассматривать чаще всего.

Есть два ключевых момента, которые необходимо четко осознавать, заводя такую собаку.

С одной стороны, при кажущейся несерьезности, это- полноценный пес, который может при неправильном воспитании доставить хозяину не меньше проблем, чем избалованный бульмастиф. С другой - декораты ничуть не хуже поддаются дрессировке, чем рабочие породы, а порой работа с ними доставляет даже большее удовольствие.

Из этого следует, что ни в коем случае не стоит пренебрегать обучением: вашего щенка можно очень быстро научить хотя бы нескольким элементарным командам. Да, требования к такой собаке будут значительно более мягкими, чем к собакам крупных пород, да и набор команд тоже будет отличаться. Но, как и рабочему псу, декорату нужна самореализация, возможность почувствовать себя нужным и востребованным, а дать это ощущение может только грамотная дрессировка.

Еще один момент, важный для полноценного развития собаки, это правильная социализация. Мне неоднократно доводилось наблюдать, как хозяева нервно хватают своих питомцев на руки, видя приближающуюся собаку. В особо запущенных случаях собака проводит на руках большую часть прогулки, если не всей жизни вообще. Понимаю, встреча с большой собакой может быть неприятной, и хозяином движут благие намерения - защитить питомца. Но нужно также осознавать и далеко идущие последствия такого поведения, и последствия не всегда приятные.

Когда собаку ограничивают в общении с сородичами, когда у нее нет возможности играть, а значит и учиться решать свои проблемы самостоятельно, она вырастает совершенно неприспособленной к жизни в том мире, в котором ей предначертано жить природой. Трусость, патологические страхи, неконтролируемый лай и невыполнение команд - это только часть сложностей, с которыми позднее может столкнуться хозяин. Я уж не говорю о том, как себя будет чувствовать сам пес в этом непонятном и враждебном мире. Поверьте, далеко не все крупные собаки горят желанием сожрать вашего йорка – большая часть хочет просто поиграть.

Как можно больше гуляйте со щенком, найдите друзей среди собачников, дайте возможность щенку общаться с разными собаками - и большими, и маленькими, постарайтесь как можно меньше хватать собаку на руки и успокаивать в случае "опасности", ведь мнение собаки относительно опасности может и не совпадать с вашим. Только так вы сможете вырастить полноценного, уверенного в себе пса.

И, несомненно, старайтесь щенка не баловать. Я понимаю, что это нелегко, но все же постарайтесь. Подумайте, что бы вам не хотелось, чтобы собака делала: клянчила кусочки, спала на диване или что-то еще, и неукоснительно следуйте этим правилам. Помните, что проблему проще не создавать, чем решать. Не давайте собаке грызть старые вещи, потому как объяснить собаке разницу между новыми и старыми вещами впоследствии будет практически невозможно.

Настоятельно рекомендую использовать помощь кинолога в случае затруднений. Многие проблемы в самом начале их появления можно решить одним телефонным звонком, в дальнейшем же на их преодоление можно потратить месяцы работы.

И помните: вне зависимости от размера собака - всегда собака, живое существо со своим характером, своими желаниями и потребностями, и не принимать это во внимание- значит обрекать этого малыша на неполноценное, несчастное существование. Ваша забота о нем - не только миска еды, но и игра, и ласка, и раскрытие врожденного потенциала щенка.


Смирнов Александр,
психолог, руководитель Кинологической службы 

Рубрики:  Наши собаки
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Трехголовый   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо за хорошую статью. Да всё это есть, и от среднестатистического йорка на улице можно ожидать больше неприятностей, чем от среднестатистической немецкой овчарки, и всё это по той простой причине. что никому просто в голову не приходило хватать её на руки и разрешать ей клянчить куски у стола.

У меня вопрос. Правда, про кошку. Вот с собакой всё просто: гуляй, спускай с поводка и давай ей играть. А как быть с кошкой? Не влияет ли на психику животного то, что оно не общается с себе подобными. Моя бабушка проблему кошки решала просто: выпускала её гулять и забирала с прогулки. Однако, никто не задерживался у неё более 5-7 лет. Рано или поздно кошка с прогулки не возвращалась. Сейчас всё сильно изменилось. дворов как таковых нет, и я морально не готова выпускать своё сокровище погулять. Чем грозит кошке жизнь среди четырёх стен в квартире? Как в наше время кошатники решают эту проблему?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 11:44ссылка
Я своего не выпускаю - мы на 8-м этаже живём, да и собак вокруг слишком много - опасно, но у него есть подружка из соседней квартиры - почти каждый вечер к нам приходит. Так что, если есть возможность подружить сокровище с соседом, обязательно пользуйтесь. Моя ошибка была в том, что я послушала папу, когда мой кот был маленьким и не купила второго скоттиша - к 2,5 годам он у меня в общем-то, бука, только эту Алиску и признаёт. Кошь моей сестры Алиску-младшую он не признаёт, то есть они друг-друга вспоминают, но ничего хорошего не получается из их встреч. У меня даже на одном из авиков они пойманы на моменте, где на руках у сестры хотят подраться.
Трехголовый   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 11:53 (ссылка)
Вторую кошку мы не выдержим. Три зверя в доме у не самой помешанной на уборке хозяйки - это перебор.))))) О выпуске с 8-го этажа в крошечный асфальтовый мешок нашего двора в центре Москвы тоже речи быть не может. Так и живём. У соседей кошек нет. Конечно, есть ещё и дача, но тоже очень страшно, что она домой не придёт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 12:05ссылка
Ой, дача это тоже опасно, соглашусь - там ещё больше опасностей, чем в городе.
Iren_zagorodnay   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 06:56 (ссылка)
Спасиббо большое з азамечательный пост! у меня как раз собака из этого числа
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку