Новый вопрос о пироплазмозе...
|
|
Пятница, 17 Июня 2011 г. 23:12
+ в цитатник
Дмитрий_Украинцев все записи автора
Здравствуйте! Хотел задать новый вопрос о профилактике пироплазмоза.
Весна этого года превратилась для собак нашего города в настоящую катастрофу. Огромное число укушенных клещами заболело пироплазмозом. Практически все знакомые собаки, хозяйские, ухоженные, привитые дорогими прививками - кого лечили, практически вытаскивали с того света, а кого вообще спасти не удалось. Никакие профилактические ошейники, спреи и капли не могут дать 100% защиты. Я вот похоронил двоих- ротвейлера и пекинеску.
В клиниках- все углы забиты собаками, в корридоре, на улице в машинах- у кого к багажнику на крыше капельница подвешена, у кого к антенне. Да и самих лечебниц не хватало, даже были открыты дополнительные ветеринарные пункты. Врачи объясняют такую эпидемию тем, что протозойный возбудитель мутировал, и у клеща "начинка другая".
Пока лечили старым, очень токсичным препаратом, предварительно вводили капельно "эссенциале" для защиты печени. Но это плохо помогало, и выживали далеко не все. Теперь завезли другой препарат от пироплазмоза, который можно делать и с профилактической целью-
"ПИРОСТОП".
Известен ещё "пиродог" (Франция), но у меня вопрос конкретно про "пиростоп".
Так как в период апрель-май большое число заболевших животных, а врачей и лечебниц не хватает, заводчикам и опытным владельцам было предложено проводить профилактику самостоятельно. И во избежание побочных эффектов обязательно делать по схеме.
Со слов врачей в ветклинике, за две недели до профилактического введения "пиростопа" начинают давать гепатопротектор "эссенциале" внутрь в капсулах для подготовки печени. Потом за пять-семь дней начинать тавегил в таблетках, сам "пиростоп" колоть однократно 0,25мл на 10кг (по инструкции), под тавегилом 2мл (ротвейлеру), в разных, разумеется, шприцах. После этого "тавегил" в инъекциях внутримышечно в течение пяти дней, и продолжать "эссенциале" внутрь в капсулах две недели.
Вот такую схему обрисовали мне в городской ветстанции. Не знаю, насколько это правильно. А как на самом деле нужно проводить профилактику с помощью "пиростопа"? Интересно мнение других врачей.
Метки:
эпидемия
клещ
пироплазмоз
пиростоп
протозооз
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Ваш_Ветеринарный_Врач обратиться по имени
Суббота, 18 Июня 2011 г. 00:12 (ссылка)
Просто к сведению. Пиродог - это вакцина против бабезиоза, а не химпрепарат.
На счёт схем профилактического применения Имидокарба (Имидосан, Фортикаб, ПироСтоп) - да, профилактика ими возможна.
Только не понятно зачем поить тавегилом за пять-семь дней. Обычно делают инъекцию Супрастина или Тавегила за 30-40 мин(на практике чаще за 15 мин) до введения Имидокарба и 15 мин после наблюдают животное.
Степень необходимости гепатопротекторов перед профилактической инъекцией препарата каждый врач оценивает самостоятельно.
Разработчики этих препаратов уверяют, что в терапевтических дозах имидокарб для печени не токсичен.
Что касается меня, то я жуткий консерватор и продолжаю пользоваться верибеном, конечно, в лечебных целях.
Ответить С цитатой В цитатник