У больного хозяина-больные животные. |
Современная медицина признает, что многие заболевания напрямую связаны со стрессом. Одна и та же стрессовая ситуация для одних людей представляется как забавное приключение, а у других может вызвать тоску и угнетенное состояние.
Оказывается, что животные очень серьезно реагируют на стресс владельца. Домашние животные часто перенимают неврозы и физические недомогания своих хозяев.
У нервных людей кошки пугливы, а если человек страдает от излишнего веса, то и его кошка вряд ли станет отличаться стройностью фигуры, а у кошек больного астмой человека - тяжелое, хриплое дыхание. Иногда кошки перенимают от своих хозяев и различные виды аллергии.
Влияние хозяина на животное тем больше, чем теснее связь между ними. И чем больше мы испытываем стрессов и нервных перегрузок в повседневной жизни, тем больше вероятности их проявлений у наших питомцев. Стрессы приводят к обострению тех болезней у животных, которыми они чаще всего болеют.
Если кошки склонны к респираторным заболеваниям, то под воздействием стресса у них может появиться аллергия или астма; если слабый пищеварительный тракт - понос или рвота.
Стресс способен изменить и характер кошки: спокойная может стать пугливой или агрессивной, а если кошка чрезмерно зависит от хозяина - она начнет обсасывать или жевать шерстяные вещи, или пачкать кровать.
Если у кошки развиты притязания на собственность и территорию, она может начать усиленно ставить метки в виде царапин или, того хуже, разбрызганной мочи.
То, как животное воспринимает стрессовую ситуацию, реагирует на нее, напрямую связано с его породой, происхождением и условиями содержания в детстве. Так, котята, вовлеченные в совсем раннем возрасте в общение с животными или людьми, вырастут весьма жизнерадостными, а котята, лишенные этого - будут больше подвержены стрессам.
Реакции кошек очень специфичны и индивидуальны, ведь все по-разному воспринимают окружающую действительность. Враги одних могут быть друзьями для других.
Со стрессами связано много как физических, так и психо-эмоциональных заболеваний. Стресс приводит к снижению иммунитета, увеличению содержания в крови адреналина и стероидов, следствием чего является дисфункция внутренних органов, и провоцируются многие заболевания. Даже смерть может быть связана со стрессом.
Внезапная и долгая разлука с хозяином, появление нового животного в доме, незначительные (по вашему мнению) изменения в их образе жизни, испуг, вызванный приходом незнакомых людей, сильная боль или просто перепады атмосферного давления - все способно вызвать стресс.
Постарайтесь найти причину и, по возможности, ее устранить. Но не стоит употреблять какие-либо медикаментозные средства без рекомендации врача.
Оставляя кому-то кошку на время отсутствия, запишите на магнитофон адресованное кошке послание и оставьте в качестве коврика свой свитер - это поможет ей пережить разлуку. К изменениям в образе жизни нужно приучать постепенно, а для снятия навязчивых состояний врач может посоветовать мягкие транквилизаторы.
Для устранения проявлений нежелательного поведения можно самостоятельно использовать успокоительный фито-чай "Кот-Баюн". Препарат дают по одной дозе в сутки, в течение 30 дней. Через месяц курс можно повторить.
Автор-Светлана Галаслы
Рубрики: | Советы ветеринара-поведение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |