-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветеринарный_кабинет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 1237
Комментариев: 7872
Написано: 9488


Что такое кошачья ксенофобия и как от нее избавиться?

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 10:36 + в цитатник
Ваш_Ветеринарный_Врач все записи автора

Мы все знаем, что такое ксенофобия, однако мало кто догадывается, что ею страдают не только люди, но и кошки.

Проявляется она у многих питомцев, которые в целом являются совершенно нормальными, добрыми и покладистыми, однако когда в доме появляется кто-то чужой, демонстрируют плохое настроение и даже агрессию.

В таких ситуациях пушистый "ксенофоб" тут же ощетинивается, сердится, а иногда даже норовит напасть на непрошенного гостя. Казалось бы, примирить кошку с чужаками не может ничто, однако на самом деле решить проблему все же возможно.

4269403_288066 (700x469, 80Kb)

Чего боятся кошки?

Как правило, ксенофобия у кошек - это вовсе не сложное психологическое заболевание, а просто… недостаток опыта! Возможно, ваш питомец с раннего детства не имел возможности пообщаться с кем-то, кроме своего владельца, и теперь воспринимает его гостей как чужаков, посягающих на любовь и внимание хозяина.

Кроме того, причиной ксенофобии может быть и неудачный опыт, полученный прежде: если с животным кто-то плохо обошелся или даже просто напугал его, страх у кошки не пропадет и в будущем - она будет продолжать бояться чужих людей и прятаться от них.

Как с этим бороться?

Борьба с ксенофобией начинается с того, что вы не должны ее поощрять. Если кошка убегает и прячется при виде гостей, постарайтесь пресечь это: приучайте питомца находиться в обществе.

Некоторые даже советуют на время приема гостей посадить кошку в удобную клетку или контейнер-переноску и таким образом учить ее "общаться с людьми". Правда, делать это все же стоит лишь в крайних случаях (иначе кошка воспримет это как насилие, а ксенофобия только усугубится) и лишь в тех комнатах, где гости сидят спокойно и не шумят.

Второй шаг - приучить кошку к тому, что звонок или стук в дверь - это не угроза для нее. Попросите некоторое время всех домочадцев звонить (или стучать), а не открывать двери своим ключом, и питомец постепенно привыкнет к тому, что за такими звонками может последовать приход любимого им человека, а вовсе не чужака, от которого надо защищаться.

Крайние меры.

Если ваш питомец очень сильный ксенофоб, попробуйте также дать ему успокоительное, однако это можно делать лишь с разрешения ветеринара. И, конечно, создавайте вокруг кошки уютную и спокойную атмосферу: она должна понимать, что ее спокойствие - это не результат лекарств, а результат ее постепенного привыкания к людям.

Второй шаг - постепенно уменьшайте расстояние между чужими людьми и вашим питомцем: просите гостей сесть поближе к кошачьей клетке или поближе к самому питомцу, не давая ему убежать. Правда, не стоит сразу просить гостя погладить животное: ксенофобия у кошек часто толкает их на непредвиденные поступки, и питомец вполне может броситься на гостя и поцарапать его. Просто помогайте зверю пойти на сближение с другими людьми, и рано или поздно он сам даст себя погладить.

И еще один нюанс: кошачья ксенофобия может быть излечена при помощи еды, однако это тоже должен быть крайний случай: дайте кошке поголодать около 12 часов до прихода чужих людей, а затем предложите гостям дать кошке лакомство и ласково попросить ее принять угощение. С первого раза, конечно же, ничего не получится, однако со временем пища скрепит отношения, и ваша любимица начнет принимать гостей вначале благосклонно, а потом и с искренней симпатией. И если вы все сделаете правильно, от ее ксенофобии не останется и следа!

источник http://vsookoshkax.ru/polezno/fobiya.htm

Рубрики:  Это интересно!
Советы ветеринара-поведение
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Sandra_norte   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 11:44 (ссылка)
В 2 года и 4 месяца ещё не поздно с этим бороться? Людей он нормально воспринимает, но сородичей не признаёт, кроме соседской кошки, с которой дружит с раннего детства. Он даже на разговоры о других кошках, фото и видео реагирует так, что очень сильно обижается. Вот и задача - бороться или не травмировать...
Ответить С цитатой В цитатник
Ваш_Ветеринарный_Врач   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:52 (ссылка)
Sandra_norte, Никогда не поздно, просто для взрослого (впрочем,как и для не очень взрослого) животного важна постепенность.
И, конечно, больше времени....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 14:47ссылка
Ваш_Ветеринарный_Врач, спасибо. Будем бороться. Предыдущие попытки у нас неудачные были, когда сестра свою кошу приводила и его в гости брала.
Ваш_Ветеринарный_Врач   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 10:29 (ссылка)
Sandra_norte, Наверное, такое знакомство было для кота резковатым =) Попробуйте сначала издали их познакомить.
Ответить С цитатой В цитатник
Sandra_norte   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 11:18 (ссылка)
Ваш_Ветеринарный_Врач, они месяц жили в одной квартире в подростковом возрасте - так и не подружились. Мой этот месяц, как дурной был и стал собой, только когда Алису унесли домой. А теперь эти встречи случайны, и любой её приход в гости начинается с приветственного обоюдного шипа. Они очень разные, хоть и мой младше всего на 2 месяца. Мне советовали и котёнка другой породы взять - мой скоттиш, а советовали мейн-куна - и добрую собаку, типа ретривера, не могу решиться пока.
Ответить С цитатой В цитатник
Katrynka   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 14:54 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку