-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветеринарный_кабинет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 1237
Комментариев: 7872
Написано: 9488


Запоры у кошек. Как предотвратить и как лечить.

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 11:16 + в цитатник
Ваш_Ветеринарный_Врач все записи автора

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада.
Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Каковы причины запоров у кошек?

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

Среди причин нерегулярного болезненного опорожнения кишечника могут быть следующие состояния:

    * попадание инородного тела (например, заглатывание костей, посторонних предметов);
    * скопившаяся при вылизывании шерсть (трихобезоар);
    * несбалансированное питание;
    * грыжа промежности;
    * воспалительные процессы в области прямой кишки и ануса;
    * сложности с принятием удобной позы для опорожнения кишечника из-за ортопедических проблем;
    * суженный задний проход из-за рубцов (стриктуры);
    * болезни паранальных желез;
    * заболевания кишечника (мегаколон – сильное увеличение объема и уменьшение моторики);
    * воспалительные заболевания, опухоли, гиперплазия и т.д.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не помогают, и животное продолжает мучиться запорами, стоит обратиться к ветеринару, который поможет установить причины отклонения от нормы. Для этого он проведет осмотр, сделает кошке клизму, при необходимости назначит анализ крови, рентген с контрастным веществом или  УЗИ брюшной полости.

Как справиться с запором у кошки в домашних условиях?

При периодических проблемах с опорожнением кишечника животному дают средства, способствующие размягчению каловых масс. Как правило, это препараты лактулозы, такие как Дюфалак, Лактусан и другие, а также вазелиновое масло.

    * Вазелиновое масло дают орально по два-три раза в день по 5-50 мл (доза подбирается индивидуально) до тех пор, пока стул не нормализуется. Его воздействие связано с размягчением каловых масс и смазыванием стенок кишечника, что помогает животному опорожнить его. Вазелиновое масло практически безвредно для организма и почти не всасывается. Использовать вместо него различные растительные масла не рекомендуются – они активно всасываются кишечником, не доходя до каловых масс, а при употреблении в больших количествах отрицательно влияют на печень.
    * Дюфалак дают два раза в день по 2 – 2,5 мл. Доза подбирается из расчета 0,5 мл на килограмм веса животного (средний вес взрослой кошки составляет 3 – 5 кг).
    * Смесь из сгущенного молока и сырой воды – достаточно распространенный народный метод борьбы с запорами у кошек. Употребление такого напитка способствует размягчению каловых масс и нормализации опорожнения кишечника. Но всё же врачи не рекомендуют использовать этот способ.
    * Слабительные средства применяют в дозировке согласно инструкции (например, Натрия Пикосульфат). Желательно, чтобы лекарства назначал ветеринар. Применять распространенное касторовое масло не рекомендуется – это может привести к сильным болевым ощущениям у кошки и не даст нужного результата.
    * Препараты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры – назначаются курсами или для постоянного применения.

Если запор не проходит, а состояние животного при этом ухудшается, необходимо сделать глубокую очистительную клизму. Это не самая простая процедура (для промывания может потребоваться 5-8 литров воды), поэтому для её проведения необходимо обращаться к ветеринару. В раствор для микроклизмы можно попробовать добавлять лактулозу, лактусан, дюфалак, чтобы помочь животному опорожнить кишечник самостоятельно.
4269403_fa8bef412d9a (200x299, 12Kb)
Так же в ветеринарии с успехом используются человеческие микро-клизмы *Микролакс*.Внимание- перед применением Микролакса следует проконсультироваться с ветеринаром и уточнить дозировку. (Примечание сайта http://yourvet.ru/ )

Как предотвратить запоры у кошек?

При склонности животного к запорам стоит задуматься о профилактике. Основные профилактические меры для предотвращения проблем с опорожнением кишечника у кошек следующие:

    * Регулярное вычесывание животного (груминг), позволяющее избавляться от излишков шерсти.
    * Чтобы облегчить избавление от шерсти в кишечнике кошки, необходимо периодически давать ей специальные пасты. Это так называемые очистительные фитомины  для выгонки шерсти, приобрести которые можно в ветеринарных аптеках или зоомагазинах. Эти средства используют с профилактическими целями, а также для устранения последствий копростаза, при котором в ободочной кишке скапливается шерсть, трава и другие инородные материалы, а также каловые массы.
    * Сбалансированный рацион с достаточным количеством растительной клетчатки. Чтобы ввести в меню животного дополнительную клетчатку, часто используют запаренные отруби. Ежедневная норма их употребления составляет 1 столовую ложку. Кроме мяса и рыбы, в рационе должны обязательно присутствовать овощи в достаточном количестве (например, отварная морковь, цветная капуста и другие), а также зерновые каши.
    * Желательно обеспечить кошке возможность больше двигаться. Это благоприятным образом сказывается на перистальтике кишечника, улучшая его работу и предотвращая проблемы со своевременным опорожнением.

Зачастую одно лишь соблюдение этих несложных правил помогает уберечь ваших любимцев от серьезных проблем. И пусть ваши кошки будут здоровы!

Данная статья взята отсюда  http://vsezdorovo.com/2010/07/zapory-u-koshek/ .

4269403_110131_008 (699x542, 84Kb)

 

Рубрики:  Советы ветеринара-лечение
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Doctor_2608   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 11:41 (ссылка)
Очень хорошая статья
Ответить С цитатой В цитатник
Poplar_me   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 13:24 (ссылка)
И фото:)
Ответить С цитатой В цитатник
LuGe   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 13:48 (ссылка)
Спасибо! Кот не ест овощи и каши, стараюсь давать мягкий корм с овощами.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку