Среда, 23 Февраля 2011 г. 08:02
+ в цитатник
Алена_ЛиСаша все записи автора
В настоящее время разработаны методы получения новых
сортов мёда, содержащих повышенные количества определен
ных витаминов, необходимые лекарственные, питательные и
другие вещества.
С этой целью пчел вскармливают сладким раствором с
теми или иными веществами. Этот метод получения мёда на
зывают экспрессным, т. е. ускоренным. Экспрессным методом
было получено 85 новых сортов меда. Наибольшей извест
ностью пользуются следующие сорта меда:
1. Поливитаминный — богатый витаминами, в особенности
витамином С.
2. Гематогенный — содержащий кровь и поэтому наиболее
полезный при малокровии.
3. Молочный, обладающий повышенными питательными ка
чествами, так как в него входят компоненты молока.
4. Женьшеневый, в котором имеется сок корня женьшеня.
Корень женшень (корень жизни) произрастает на Даль
нем Востоке, в Китае, Корее. Как лекарственное средство ко
рень женьшень особенно популярен в китайской медицине.
Препараты корня женьшень применяются как общее укрепля
ющее средство при пониженном кровяном давлении, неврасте
нии, усталости, переутомлении, пониженном аппетите, общей
слабости и т. д. Интересно отметить, что женьшеневый мёд
уже в сотах кристаллизуется и его можно хранить в бумаж
ной таре, что является весьма ценным.
Обычно мёд собирают только летом, при экспрессном же
методе мёд можно собирать весной, осенью и даже зимой
(в тепличных условиях).
Кроме перечисленных новых сортов мёда, получаемых при
участии пчелы, в настоящее время разработаны методы полу
чения искусственного мёда. Существует несколько его сортов:
арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Искусственный мед получают путем длительного выпаривания
отжатого сока перечисленных плодов. Он является ценным
питательным продуктом, но многими свойствами натурального
меда не обладает и, следовательно, не может целиком его за
менить.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-