-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Декупажный_Бум

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Декупажный_Бум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2011
Записей: 1230
Комментариев: 9068
Написано: 10577


лак цапон для декупажа

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 17:05 + в цитатник
nataSHA102010 все записи автора

на днях купила лак Цапон УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, вот такой, питерского производства:

ЕСЛИ ВАМ ЕСТЬ ЧТО ДОБАВИТЬ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ В КОММЕНТАРИЯХ, БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА!

вот его техническое описание:

Лак Цапон (кроме универсально есть еще под такими названиями: ЛБС-1, УР-231, НЦ-62, но универсальный намного менее вонюч пахуч) характеризуется отличной адгезией по отношению к целому ряду материалов. С его помощью создается защитно-декоративное покрытие на камне, кирпиче, керамике, стекле, дереве, цветных и черных металлах, пр. Кроме этого, универсальные свойства этого лака дают возможность применять его как для внутренних, так и наружных работ в температурном диапазоне от –30С до +150С. Лак Цапон образует твердую пленку, которая не подвергается агрессивному воздействию влаги, устойчива к механическому истиранию.
На основании лаков Цапон создаются различные краски. В этом случае, в качестве красящего основания используется сурик, алюминиевая пудра, перламутр, окись хрома и железа. Смешанный раствор может использоваться в течение 24 часов.

На поверхность материала УР-231 наносится пневматическим распылением, кистью, наливом, окунанием.
Рекомендуется наносить 2-3 слоя с промежуточной сушкой. Отвердение наступает через 30 мин. Получение необходимой вязкости рабочего раствора достигается за счет разбавления растворителями 646, 647.
http://epsilonspb.ru/%20index.php?option=%20com_content&task=view&id=39


а теперь о лаке ценные отзывы декупажниц:



о наклеивании распечатки на цапонлак и об отличительных характреистиках этого метода от метода наклеивания на акриловый лак.
видео МК Елены Пересторониной:
http://www.youtube.com/watch?v=7SOUxK0s-0A
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=kOyrMQPltn8

фрагмент сообщения nextgem:
Если вы хотите сделать лаковое покрытие более водостойким можно использовать лак Цапон.
Это исключительно водостойкий лак. У меня уже два года на улице весит задекупаженный почтовый ящик, который я покрыла двумя слоями это лака. Внутри ящика заводская краска уже начала пропускать ржавые пятна. А задекупаженная поверхность выглядит как новая. У него есть только один небольшой недостаток. Он слегка желтит поверхность. При двух слоях лака – это почти не заметно, но на некоторых изделиях и такая минимальная желтизна не желательна. Но советую вам при возможности приобрести этот лак. Это строительный лак. Он очень дешёвый, но его можно наносить только после покрытия поверхности акриловым лаком. С акриловой краской, он конфликтует.
http://www.liveinternet.ru/users/nextgem/post264582265/

отзывы из Моего мира:
Цапон это разновидность нитролака и пахнет он соответственно, растворяется ацетоном

вот ссылочка (этот вопрос обсуждался летом, я себе сохранила, т.к. ждала посылочку из России с этим самым лаком)
http://my.mail.ru/community/decoupage/tag/%ec%e0%f...type_filter=&blogsort=date
Лак таки сильно пахнет, но быстро сохнет. Дает очень крепкое финишное покрытие. А остальное - почитайте, там много информации о тонкостях работы с Цапоном.

У меня не воняет,а чуть чуть пахнет Запах быстро выветривается! Закрепляет поверхность намертво! желтит здорово! Наносить только на акриловый лак,а не на краску.он её растворяет.

Использую только как финишный. А ещё и как грунтовку по металлу, ч/з него ржавчина не проходит. Пахнет только пока мажешь и то не так сильно как яхтный. Сохнет быстро. Недорогой.
http://my.mail.ru/community/decoupage/tag/%ec%e0%f...type_filter=&blogsort=date

*****

и еще ИНТЕРЕСНОЕ О ЦАПОНЛАКЕ:

Появившийся в конце 19 века в качестве замены гораздо более дорогому шеллаку, цапонлак хотя и уступал ему в электроизоляционных свойствах, но был гораздо дешевле.

Применение цапонлака:

Основное применение цапонлака в технике — покрытие им точек пайки электрических соединений свинцово-оловянным припоем. Необходимость этого вызвана тем, что основная причина выходов из строя аппаратуры с навесным монтажом электронных элементов со временем — кольцевые микротрещины в месте пайки — сами по себе не способны вызвать отказ аппаратуры, но проникновение в трещину паров воды вызывает со временем образование не проводящих тока оксидов. Цапонлак, нанесенный на точку пайки, образует прочную поверхностную упругую пленку, преграждающую путь водной коррозии в этом месте. Для осуществления визуального контроля за качеством покрытия точек пайки применяемый для этого цапонлак, как правило, окрашивается в малиновый, зеленый или темно-фиолетовый цвет синтетическими красителями.
Ограниченное применение цапонлак имеет в светотехнике — им окрашиваются колбы маломощных ламп накаливания, например, в елочных электрических гирляндах.
Цапонлак применяется в изготовлении ёлочных украшений.
Цапонлак применяется в технике для фиксации резьбовых соединений — как для контроля их несанкционированного развинчивания, так и для предохранения от самопроизвольного развинчивания при вибрациях.
Цапонлак иногда применяется в энтомологии для нанесения меток на крылья насекомых (см Миграция чешуекрылых).
Цапонлак массово применяется в производстве боеприпасов: для герметизации обжатия как пули в унитарных патронах, так и капсюлей. Также цапонлаком наносится маркировка на специальные виды боеприпасов: например, отечественные трассирующие пули имеют окраску цапонлаком носика в зеленый цвет.

Мода на лак для ногтей:
Очень скоро, в 20 веке, появилась и мода на лак для ногтей — вначале, тот же цапонлак по составу, но более густой и более интенсивных тонов, иногда с добавлением перламутра, блёсток.
взято из википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BA


 

Рубрики:  декупаж, обмен
Метки:  

Процитировано 124 раз
Понравилось: 31 пользователям

Мадам_Елена   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 17:29 (ссылка)
Вот что писали на нашем форуме Хоббипортал девочки:
«Большинство красок для стекла и керамики можно покрывать Цапоном. Вообще им можно смело покрывать любую краску, но только при условии, что она очень хорошо высохла. Цапон лучше не использовать на картоне или на незагрунтованном папье-маше, а также на незагрунтованном дереве или класть прямо на наклеенную салфетку... Короче говоря - он не должен впитываться в основу. А вот для металла, пластмассы, керамики, стекла - это самый лучший лак, самое надежное и безупречное покрытие. Например, для металлического абажура - он идеален.
Если взять белый порошковый пигмент и просто растворить его в Цапоне - вы получите идеальный белый лак для металла, которым можно покрыть абажур. В него вообще можно добавлять любые порошки: серебряный, бронзовый, перламутровый, любые пигменты (например, анилиновые красители для ткани, порошковые морилки и пр.) И вы получаете универсальный нейтральный цветной лак.
Цапон абсолютно термостойкий. На самом деле для декупажа вся ценность Цапона только в этом, в термостойкости.
Покрытое Цапоном можно хоть в кипяток бросать, хоть вываривать, ибо им даже лампочки для цветомузыки покрывают».

"Цапон пахнет, но не смертельно, яхтный лак пахнет страшнее. Сохнет быстро, поверхность - матовая. Одно большое НО - красный цвет изменяет напрочь, причем до ядовитых оттенков, а некоторую краску просто растворяет и размазывает. Металлические изделия (например, самовар) можно посоветовать сначала сбрызнуть аэрозольным лаком (автомобильным), а потом уж крыть Цапоном."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 17:41ссылка
Лена, большое спасибо за информацию! всегда интересно работать чем-то новым для себя, при этом не хочется упускать неизведанных возможностей.
беру в свой дневничок.
Анюта-С   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 17:38 (ссылка)
Большое спасибо за такую полезную информацию!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 17:45ссылка
пожалуйста)
Наталья_Панина   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 19:03 (ссылка)
Однажды, по неопытности, покрыла Цапоном однофазный кракелюр и он его съел. Самой смешно, что написала, но надеюсь меня поняли. Мое мнение, что бутылочка этого лака должна всегда быть под рукой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 19:30ссылка
спасибо за предупреждение! не зря советуют покрывать им все через слой акрилового лака, что с ним цапон не конфликтует.
MonaLina   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 20:01 (ссылка)
Я тоже с недавнего времени пользуюсь этим лаком при обработке распечаток. Я так и не поняла какой у меня принтер: водный или пигментный, но краски текли (причем, иногда-немного, а иногда, практически, все слезало). Так, вот, я теперь приноровилась так: распечатываю картинку, потом она немного полежит-просохнет, покрываю раза 3 лаком для волос, а потом 2-3 раза - лаком "Цапон". Теперь все нормально. Можно посмотреть работы в моем дневнике, как раз все распечатки на этих тарелках с обратным декупажем делала, как описала (http://www.liveinternet.ru/users/monalina/post264788268). Да, он пахнет, но быстро выветривается, что желтит-как-то не заметила. Очень довольна, а то раньше-мучилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 21:07ссылка
а без лака для волос цапон тоже размазывает картинки? я думала, только акриловый мажет, он же водный.
спасибо за объяснение.
и ваши работы зашла посмотрела, мне понравились!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 21:11ссылка
Спасибо за положительный отзыв, очень приятно! А без лака для волос у меня тоже растекалась краска (меньше, правда, но мазалась. Поэтому, я и думаю, что у меня струйник-водный).
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 21:14ссылка
а главное, что нашли правильный выход!)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 21:18ссылка
Да, я очень рада, а то уже хотела принтер менять
Victoria_Alyabieva   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 22:12 (ссылка)
Я покрывала распечатки на струйнике сразу цапоном, если аккуратно первые пару слоев наносить, не растекается, причем несколько картинок было с черным фоном. Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 22:24ссылка
рада, что информация не мне одной интересна.
спасибо за пояснения)
umca69   обратиться по имени Понедельник, 18 Марта 2013 г. 00:16 (ссылка)
спасибо за информацию! утащила в закрома...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 00:56ссылка
пожалуйста!)
Cindara   обратиться по имени Понедельник, 18 Марта 2013 г. 05:28 (ссылка)
Спасибо большое,очень пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 09:03ссылка
пожалуйста)
Shvetik_tob   обратиться по имени Понедельник, 18 Марта 2013 г. 09:40 (ссылка)
ЦИТАТА: "немного про обжиг и горячее температурное воздействие:
http://www.livemaster.ru/topic/1343...lak-v-dekupazhe"
тема закрыта((
если можно самое основное от туда скопируйте пожалуйста очень интересно
спасибо за пост, очень полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 10:29ссылка
...ммм, ссылка выводит на другой мк, который я вообще не открывала. наверное из-за появившегося многоточия. там пишут про то, что на подставочках под горячее остаются следы от горячей посуды. хотя подразумевается, что лак термостойкий до 150. но не написано, что именно горячее ставили - думаю, вряд ли раскаленную сковородку с жареной картошкой)))
ЗЫ: ссылку на эту тему удалила.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 12:11ссылка
ссылка открывается, но тема там закрытая могут читать только зарегистрированные пользователи
понятно, то думала обжигать можно) ну чтоб использовать потом не только с декоративной целью
Oksana71   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 11:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2013 г. 01:37ссылка
пожалуйста) творческих удач!
irin69   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 22:01 (ссылка)
Спасибо, много интересного) С цапоном дружу, уже пол года, почти во всех работах его использую, мне очень нравится, минус запах, плюс недолгий. Распечатки размывает, есть простая хитрость с цапоном: ...его можно наносить буквально на любые поверхности -акрил, лазерная печать, поталь и т.д., НО предварительно работу надо покрыть 2-мя слоями шеллака), Ещё пишут, что на акрил можно наносить, но к сожалению, у меня с акрилом не сложилось, цапон его поднял((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 12:16ссылка
может, первый слой цапона по акрилу был достаточно смачный и пропитал его? я сначала на акрил накладываю тонюсенький слой цапона буквально протиранием губкой, СЛЕГКА смоченной лаком. затем еще таким же, но чуть посочнее, а уж когда цапон схватится тонкой пленкой, тогда могу и почавкать губкой)
в общем, учитываю его агрессивность и подстраховываюсь.
еще грунтую им металл, стекло и пластик. тоже тонким слоем.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Января 2014 г. 12:20ссылка
...спасибо, про грунт стекла я не слышала, попробую!
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Января 2014 г. 00:26ссылка
удачи во всех экспериментах!)
tatynna   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2015 г. 09:54 (ссылка)
Где-то тут в комментариях прочитала что он матовый( т.е глянцевой поверхности с его помощью не получить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 11:14ссылка
tatynna, у меня был глянцевый.
tatynna   обратиться по имени Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 11:45 (ссылка)
Спасибо, попробую, в любом случае хотя бы прочное покрытие будет)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 12:03ссылка
и осторожно по салфеткам - сначала слои акрилового или другого лака, а потом цапон. и первый слой не смачно! у меня красный цвет на досочке расползся легкими розовыми облаками вокруг))
Marisha1957   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 18:06 (ссылка)
Наташ, привет. Искала информация по витражным краскам и наткнулась на твой пост о Цапоне. А ты случайно не знаешь, можно ли развести акриловые краски в Цапоне? Очень нужны витражные краски, но цена у них сейчас такаааааая..... Может у тебя есть информация, как сделать витражные краски в домашних условиях из акриловых красок? И, вообще, реально ли это?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Марта 2016 г. 19:51ссылка
Марин, цапон съедает акриловые краски, а на салфктках разъедает красный цвет. акриловые краски можно разводить акриловым лаком. но "витражные" краски получатся несколько непрозрачными (как матовое стекло) и более блеклыми. но если под краски взять за основу поталь, то внутреннее сияние несколько скрасит их тусклость.
я добавляла в акриловый лак немного акриловой синевы, плюс еще совсем капелюшку водички. и этим раствором покрывала "окошко" на стеклянной бутылке в несколько слоев - был эффект матового цветного стекла. а если добавить просто белила, то будет матовое белесое стекло.
очень бледно добавлять, тогда за несколько слоев покрытия окраска будет равномерной. пробуй)
Перейти к дневнику

Среда, 23 Марта 2016 г. 19:56ссылка
акриловые краски сами по себе укрывистые, прозрачностью не обладают. разве что среди них есть полупрозрачные. знаю, в масляных, например, есть марсы - прозрачный коричневый и прозрачный желтый. а среди акриловых это поинтересоваться надо. обычно на маркировке есть квадратик, который закрашен наполовину, полностью или совсем пустой. это и есть степень прозрачности краски.
Ирбез   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 17:57 (ссылка)
Цитирую с благодарностью! Столько полезной информации и отзывы декупажниц в одном месте - клад.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 14:24ссылка
Ирбез, спасибо)
и еще позвольте маленький совет:
если желаете взять пост и ценные комменты к нему, то лучше берите ссылкой, а не цитатой. тогда будет открываться именно эта страница с комментами.
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Октября 2016 г. 08:53ссылка
За совет благодарю. Больше люблю цитаты, а вернуться на страницу оригинала всегда можно, нажав «Прочитать целиком».
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Октября 2016 г. 13:20ссылка
да, здесь вариантов цитирования хватает. выбор за вами)
NaNest   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2016 г. 23:14 (ссылка)
Очень ценная для меня информация. У меня есть лак Цапон и я тоже им пользуюсь. Но у меня возник вопрос: если цапон заменяет шеллачный лак, можно ли им покрывать поталь?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 13:09ссылка
NaNest, цапон - это разновидность нитролака и работает на металлических поверхностях. тут можно поэкспериментировать.
нашла пост о взаимодействии потали с финишными лаками - http://www.liveinternet.ru/users/lovuhcka/post269601938/
вот частичные вдкржки:
"покрывать поталь можно любым лаком на синтетических смолах или на растворителях, т.е. это может быть и акриловый лак из баллончика (он на растворителях)"
"лаки на водной основе будут медленно но уверенно окислять вашу позолоту!"
"есть отличный лак " Цапон " именно Универсальный – продаётся в строительных магазинах,стоит копейки – хорошая штучка,сохнет быстро."
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 19:54ссылка
Спасибо большое! Просто вал информации. Нужно экспериментировать - такой вывод можно сделать
nataSHA102010   обратиться по имени Пятница, 11 Ноября 2016 г. 13:17 (ссылка)
вот форум по работе с поталью:
http://forums.unigild.com/index.php?/topic/21-поталь/page__st__40
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 19:55ссылка
Спасибо! Обязательно прочитаю.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку