Аноним (Мультфильм_-_искусство) все записи автора
режиссер: Иван Максимов
год: 1992
Краткое описание: воплощено "Болеро" Мориса Равеля
награды: Гл. приз «Золотой медведь» МКФ в Берлине,
Германия, 1993; приз «Ника», 1993;
приз «Кубок Монтекатини», Италия, 1994
в движениисюрреалистических рисунков и в ритме фильма.
Максимов о фильме: "Что касается моего фильма «Болеро»…
Это типичный фильм «повышенной духовности». Потому что, если бы в нём был смысл, была бы какая-нибудь драматургия, то это был бы какой-нибудь триллер, или комедия, или трагедия. А поскольку ничего не происходит, значит, это фильм «повышенной духовности» — поел, покакал и дальше пошёл."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
В том, как построен любой из мультфильмов Ивана Максимова, прочитывается ученое прошлое их автора-сочинителя, дипломированного физика со специальным, научным устройством мозгов. И его рассказы о том, как он, сидя на рабочем месте в Институте космических исследований, пытался расслышать сигналы из космоса, похоже, имеют под собой подлинное, а не фантазийное основание. Именно эти сигналы Максимов трансформирует (или перекладывает, поскольку работает в технике перекладки) в абсурдные пластические хэппенинги.
Несколько лет Болеро существовало в единственной рабочей копии, склеенной и испорченной (негатив затерялся). Уже после рождения Слева направо и 5/4 — Максимов вернулся к своей дебютной работе и сделал ее чуть ли не заново.
Болеро — первый опыт переложения на пленку тех сигналов вкупе с музыкой Мориса Равеля. В этой анимации весь последующий Максимов уже как на ладони. Там упертое носатое существо движется по кругу, исправно выползая из одной трубы и вползая в другую, и монотонность этого безостановочного действа сначала вызывает удивление, после забавляет, а потом ввергает в неподотчетное резонам разума бурное веселье.
Фильм рожден из незамысловатой затеи — насытить гэгами два встречных движения. Уже потом возник круг, в буквальном смысле спасительный, т. е. спасательный. Круг как путь персонажа и как форма бытования мультипликационной истории (собственно, исходное “Болеро” создавалось адептом четких графических линий Равелем именно как замкнутое музыкальное пространство). Болеро не противится критическим рассуждениям о глубинных философских подтекстах и символике, пускай его внешность и настаивает на принадлежности фильма к породе простейших. На самом деле он, конечно, не прост, придуман хитроумно и исполнен виртуозно, однако пафосу чужд: Максимов скрупулезно счистил любой намек на пафос мелкой комедийной “шкуркой”. (Лариса МАЛЮКОВА)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Болеро" Мориса Равеля приобрело особую популярность из-за «гипнотического воздействия неизменной множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание всё новые и новые инструменты» (Александр Майкапар)
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Мультфильм - искусство