Alright, we got white pussycovers, black covers, spanish covers, yellow covers. ... covers , dog covers, chicken covers. C'mon, you want covers, come on in covers Lovers!
и второй - тоже от девочки Мейтол Коэн, успешно кавыряющей мировое музыкальное наследие при помощи ударной установки. но для этого кавера она еще и подружек своих пригласила - Дженнифер Линн и Кристин Ву. а уж они взяли с собой по электроскрипке и все чего-там-надо-для-фузятины-и-овердрайва:
zaha (Кавералия) все записи автора
Это как раз яркий случай того, когда кавер более знаменит, чем оригинал и совершенно, имхо, заслуженно: Женька Жопина – это ж Женька Жопина !!!
И тем не менее…
Big Mama Thornton (1968, original version)
Big Mama Thornton, (1984, последнее исполнение…)
Это совершенно потрясающее видео! К последнему году жизни некогда Большая Мама усохла как тростинка(до 95 фунтов!) , но вы только взгляните в эти глаза и на эту мимику! Спустя несколько месяцев после этой записи Большой Мамы не стало…
zaha (Кавералия) все записи автора
Не секрет, что каверы некоторых песен стали в свое время гораздо более популярными, чем сами оригиналы и, в большинстве случаев, абсолютно заслуженно - в этом нет, конечно же, ничего плохого. Обидно то, что когда на эти каверы делаются свои каверы, то исходный кавер частенько обретает статус оригинала. Нередко, согласитесь, приходится видеть в коментах к песне надпись вроде, например, “E.Presley cover”, хотя Элвис не является ни автором, ни даже первым исполнителем данной песни. Я призываю всех каверальщиков все подобные вопиющие случаи отслеживать и карать со всей строгостью советских законов размещать здесь так называемые «рекаверы» действительно оригинальных версий. Это будет нашим скромным вкладом в соблюдение авторских прав… ))
Чтобы не быть голословным:
Arthur "Big Boy" Crudup vs Elvis Presley
Вспомнил, кстати, про еще одну песенку Крадюпа, которую также исполнял Элвис. На мини-виниле группы CCR, вышедшем в ССР (каламбур’c !!!) на лейбле «Мелодия», было честно указано: «Она меня покинула» (А. Крадюп), хотя Криденсы практически «один в один» перепели именно «преслевскую» версию, даже аранжировку пальцем не тронули…
Учитывая, что волна лирушных глюков убила вчера этот пост у меня и в сообществе, а времени на него я убил немало, пробую еще раз (как хорошо, что сделал в свое время трансляцию сообщений в жж!). Так что, если кто уже видел - пардон за лишний раз во френд-ленте...
__________________________________________________________
Вообще как-то так сложилось, что Игги Поп для меня по большому счету ограничивается двумя мелодиями - "Рыбка-рыбка" у "Фабрики" In the Death Car (This is a film, собственно, Бреговича) в Arizona Dream Кустурицы и, ясное дело, The Passenger. Причем долгое время я и не обращал внимание на то, что "Пассажир" - это Игги. Собственно, не знал. Я считал, это Сюзи. Но об этом - дальше. Начну-таки с оригинала. Итак, началось все в 1977м. Альбом Lust for Life (правильно помню?), авторы песни - Iggy Pop и Rick Gardiner. Итак, Iggy & The Stooges. 1977 (кому надо - биография на официальном сайте, англ. яз. - ну и там дольше подробности по сайту... ну, или туточки тоже на ангельской мове)
"Песняры"... как много в этом звуке ))) И знаковых песен тех времен от них - много.
Но "Вологда" (слова М.Матусовского, музыка Б.Мокроусова) - особенно памятна.
В детстве эта песня набила жестокую оскомину... Сейчас же слушаю с ностальгией )
Роликов "Песняров" с этой песней в разные годы в сети достаточно - сознательно выбираю этот вриант а-ля "классика советского телевидния"
Кстати, кто помнит - бытовала в народе легенда, что дом с резным палисадом и номером 1 в Вологде это городской кожвендиспацер... Хе-хе, это вряд ли (народ на форуме не подтверждает и еще сюжет с "Рена" есть на тубе - там говорят, до песни палисады вообще не были распространены...)
Но мы в любом случае, не о ЗППП и КВД - мы о каверах.