все записи автора
Речь и мышление это то, что отличает человека от других представителей животного мира. Благодаря вербальным (словесным) средствам общения человек строит свои взаимоотношения с окружающим миром. Вербальное сопровождение всех действий взрослого при контакте с малышом ,начиная с момента появления его на свет, имеет колоссальное значение в дальнейшем развитии и воспитании ребенка .Уже доказано, что находясь в утробе матери ребенок слышит голоса родителей. Значит еще задолго до появления на свет, а после рождения тем более, он нуждается в речевом общении, и именно со стороны самых близких ему людей-родителей и других членов семьи.
Ребёнок осваивает языковую культуру в процессе общения с взрослыми с первых месяцев жизни. Овладевая пониманием речи, а затем умением говорить, он познаёт мир, в котором живёт. Развитие речи в раннем возрасте делится на два период:
1) подготовительный – охватывающий первый год жизни.
2) Период оформления самостоятельной речи – второй – третий год жизни.
Речь даёт возможность обобщать, сравнивать, выделять главное, осмысливать всё то, что вначале малыш учится выполнять практически, непосредственно действуя с предметами.
Фольклор - одно из действенных и ярких средств для построения общения родителя с младенцем. Знакомство с народными произведениями обогащает чувства и речь малышей, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии. Целенаправленное и систематическое использование произведений фольклора в повседневной жизни малыша позволит заложить фундамент психофизического благополучия ребенка , определяющий успешность его общего развития в последующие периоды детства.
Первое знакомство ребенка с народной поэзией начинается с малых фольклорных форм: колыбельных, пестушек, потешек, прибауток и пальчиковых игр. И хотя они состоят из нескольких строк незатейливых по содержанию и простых по форме, однако, таят в себе немалые жанровые богатства.
При исполнении народного произведения родителю желательно изменить тембр голоса, эмоционально окрасить свою речь. Таким образом,устанавливается речевое взаимодействие с ребенком, развивается образное восприятие и наглядно-образное мышление.
Колыбельные
«Человеческая личность начинается
с колыбельной песни,
которую ребенок слышит,-
неосознанное чудо материнской любви»
Фазиль Искандер
Колыбельные песни - самые первые поэтические произведения, адресованные ребенку в его действительно колыбельный период жизни, исполнявшиеся матерями или другими «пестуньями» (бабушками, няньками, старшими сестрами),они имели «назначение -размеренным ритмом и монотонным мотивом успокаивать или усыплять ребенка, а также регулировать движение колыбели».Ребенок еще не ведает содержания и смысла слов, не знает предназначения окружающих предметов, а к нему уже обращена песня. И, оказывается, она ему нужна. Песня «способствовала накоплению у него чувственных впечатлений, постепенно вела к восприятию человеческого голоса как сигнала общения».И не только общения, но и сигнала любви, нежности, заботы. Песня создавала то подсознательно ощущаемое эмоциональное поле, в основе которого – надежность, защищенность бытия ребенка, так необходимые для его нормального развития.»
Пестушки и потешки
К пестушкам относят стихи, сопровождающие самые элементарные движения и физические упражнения ребенка(поглаживание по телу, разведение ручек, ритмические подбрасывания и т.д.) Пестушки исполняются в такт движениям.
Потешками же называют стихи и песенки, которыми взрослые забавляют детей примерно до двухлетнего возраста.
В пестушках и потешках множество движений, звуков. И весь этот движущийся, звучащий мир из знакомых ребенку предметов и животных вовлечен в игру. И в ней, этой игре, много добрых, ласковых существ и действий, в ней царят нежность, доброжелательность, расположенность к миру и ко всему живому.
К.И. Чуковский назвал «Ладушки»и «Сороку-ворону» бессмертными шедеврами народной поэзии, которые с ненасытным любопытством слушают дети, еще не владея активной речью.
Пестушки
Пеленая,пестуют:
На киску-потягушечки,
На Сереженьку-растушечки.
Пальчиковые игры
Известный педагог В.А. Сухомлинский сказал: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев, "Рука – это инструмент всех инструментов", заключал еще Аристотель. "Рука – это своего рода внешний мозг", - писал Кант.
Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Сотрудники Института физиологии детей и подростков АПН установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
Этот факт должен использоваться в работе с детьми и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной стороны речи. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук. Тренировку пальцев рук уже можно начинать в возрасте 6-7 месяцев: сюда входит массаж кисти рук и каждого пальчика, каждой его фаланги. Проводится разминание и поглаживание ежедневно в течение 2-3 минут.
Уже с десятимесячного возраста проводят активные упражнения для пальцев рук, вовлекая в движение больше пальцев с хорошей, достаточной амплитудой. Упражнения подбираются с учетом возрастных особенностей.
Игры с пальчиками - это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.
Очень важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание малышей и легко запоминаются. Ритм и неизменный порядок слов, рифма для малыша являются чем-то магическим, утешающим и успокаивающим.
Насколько ребёнку понравится игра зависит во многом от исполнения взрослого. Для самых маленьких важно спокойно-ласковое настроение и осторожное, бережное прикосновение.
Пальчиковые игры не только влияют на развитие речи, но прелесть их еще и в том, что они мгновенно переключают внимание малыша с капризов или нервозности на телесные ощущения – и успокаивают. Это прекрасное занятие, когда ребенка больше нечем занять (например, в дороге или в очереди). Просто прикасаетесь к пальчику и говорите:
Здравствуй, пальчик, выходи,
На Юлю (называете имя своего ребенка) погляди.
Вот твоя ладошка – наклоняйся, крошка. (Касаетесь пальчиком ладошки.)
Вот твоя ладошка – поднимайся, крошка. (Выпрямляете пальчик.)
Затем берете следующий пальчик и повторяете то же самое. И так со всеми десятью.
Вскоре вы заметите, как ребенок начнет «помогать» вам, подавая следующий пальчик. Это значит, что пальчики вашего малыша становятся «умнее», активизируется речевой центр и улучшается развитие речи.
Малыши очень любят ритмически организованную речь, поэтому незамысловатые стихи или сказки доставят им особую радость:
Репку мы сажали («роете» пальчиками в детской ладошке лунку),
Репку поливали (показываете пальчиками, как льется вода из лейки),
Вырастала репка (показываете, как растет, выпрямляете постепенно пальчики)
Хороша и крепка (оставьте ладони открытыми, а пальцы согните как крючочки)!
Тянем-потянем (крючочки левой и правой руки сцепляются и тянут – каждый в свою сторону),
Вытянуть не можем (потрясли кистями рук),
Кто же нам поможет (прибегают по очереди все герои сказки и помогают тянуть)?
Тянем-потянем, тянем-потянем!
Ух (расцепили руки, потрясли кистями)!
Вытянули репку.
Простые правила игры
1. Старайтесь, чтобы в игры вовлекались все пальчики (особенно безымянный и мизинчик – они самые ленивые).
2. Обязательно чередуйте три типа движений:
сжатие;
растяжение;
расслабление.