1) Для того чтобы рисование было для малыша любимым и желанным занятием, он должен чувствовать себя в таком творчестве счастливым и успешным. Не критикуйте детские работы, не поучайте юного художника, не навязывайте свое видение мира, а то у малыша постепенно пропадет вера в собственные силы.
2) И если малыш на какое-то время перестал рисовать, то может, в данный момент он увлечен чем-то другим, более важным. Или привычный стиль рисования ему уже не интересен и нужно внести в занятия свежую струю.
3) Предоставьте ребенку полный ассортимент средств: фломастеры, карандаши, восковые мелки, акварель, гуашь. Покажите чем и как можно рисовать.
4) Меняйте размер, форму и цвет бумаги. Можно даже не останавливаться только на бумаге, можно разрисовывать гипсовые фигурки, дощечки, а есть даже специальные краски для ткани.
5) Увлекайте ребенка собственным примером. Начните рисовать что то знакомое и близкое ему. Рисуйте по очереди - вы цветочек, малыш травку.
6) Сочиняйте рассказ в процессе рисования картинки.
7) Совмещайте рисование с аппликацией: малыш рисует рисунок, а некоторые детали можно приклеить из ткани, ваты, цветной бумаги.
8) Попробуйте нарисовать что-нибудь с натуры. Например мячик или другую любимую игрушку.
9) Рисуйте разными предметами: перышком, ватной палочкой, поролоновой губкой, ниткой. Рисуйте пальцами. Из губки можно вырезать фигурки и делать отпечатки, рисовать орнаменты, например можно нарисовать орнамент по краю бумажной тарелки.
10) Рисование нитками: возьмите лист бумаги, сложите его пополам. Конец шерстяной нитки на 10 см опустите в гуашь, затем зажмите окрашенную нитку между согнутой бумагой и поводите ею там. Убираем нитку, разворачиваем бумагу и удивляемся вместе с малышом необычному сочетанию линий и мазков. Можно одновременно окрасить несколько ниток разными цветами и получить многоцветную абракадабру. Рассмотрите вместе с крохой получившееся изображение, подумайте, на что оно похоже, дайте ему название.
Отрежьте шерстяную нитку длиной около 20 см, окуните ее в краску и дайте малышу. Пусть он водит ниткой по листу бумаги, как ему захочется. Затем то же самое проделайте с другой ниткой и новой краской. На листе останутся разноцветные линии, зигзаги, разводы.
11) Рисуйте кляксами: Возьмите плотный альбомный лист бумаги, согните его пополам, затем разверните. Разведите немного краски до жидкого состояния и покажите как набрать ее на кисточку и капнуть на половинку листа. Теперь складываем бумагу пополам, аккуратно придавливаем, разглаживаем, а затем разворачиваем и рассматриваем. В результате у вас получатся две симметричные кляксы. Пофантазируйте, на что похожи ваши кляксы. Можно дорисовать отдельные детали, чтобы образ стал узнаваемым. Поэкспериментируйте с цветом, ставя кляксы цветные и черные. Попробуйте сделать сразу несколько клякс разного цвета.
Придумайте какой-нибудь рисунок с осью симметрии (бабочку, жука, яблоко, помидор, тыкву, цветок, мячик), а потом попытайтесь поставить разноцветные кляксы таким образом, чтобы после сгибания получившийся образ был похож на задуманный.
Налейте жидкой краски в центр листа, а затем пусть малыш наклоняет бумагу в разные стороны или дует на кляксу через соломинку для коктейля.
12) Отпечатки: если нет готовых штампов, которые можно макать в краску, то отпечатки можно делать чем то другим в том числе и пальцами и ладошками. Можно сделать отпечаток клинового листа - покрасьте его кисточкой и приложите к листу бумаги.
13) Отпечаток с целлофана: возьмите плотный, гладкий целлофан. Рисуйте на нем рисунок гуашью, стараясь, чтобы цвета были яркими и насыщенными. Сразу после этого, не давая краске просохнуть, прикладываем сверху лист бумаги, придавливаем и разглаживаем его, а затем аккуратно поднимаем. На бумаге остается отпечаток целлофанового рисунка. Таким способом можно рисовать отдельные фрагмента общей картинки.
14) Волшебство на бумаге: На белом листе нарисуйте свечкой (не цветной) или сухим кусочком мыла, маленький ребенок может просто чего-нибудь покалякать. Затем широкую кисть или ватный тампон макните в краску и начинайте закрашивать лист, рисунок как по волшебству будет появляться на фоне краски.
15) Рисование на мокрой бумаге: лист ватмана слегка увлажняется водой при помощи губки или ваты. Малыш с удовольствием проделает это самостоятельно. Теперь рисуем красками прямо по мокрой бумаге. Лучше всего подойдет акварель. Рисовать можно любые сюжеты, но лучше всего получаются небо и облака, деревья и цветущий луг, пушистые зверьки и морские глубины, зимние пейзажи, сумерки, туман, дождь и всякое волшебство, когда нужно, чтобы изображение получилось нечетким, размытым.
16) Отражение в воде: Затонируйте половину листа голубой акварелью, набирая воды чуть с избытком, чтобы фон оставался влажным. Расскажите малышу, что это озеро. Переверните бумагу таким образом, чтобы “озеро” оказалось внизу. Теперь пусть он нарисует на берегу озера деревья, набирая краски немного с избытком. Теперь, не давая краске высохнуть, сложите лист пополам, разгладьте руками, а затем разверните. И вот вам настоящее чудо: деревья и их размытое отражение в воде.