Аня_Кошкина все записи автора
У нас есть дачи. На дачах есть айвовые деревья. Каждую осень мы собираем большой урожай. Айва твердая и терпкая. Часть мы чистим и замораживаем до Рождества (потом как-нибудь расскажу для чего), из парочки плодов варим компот, а из остального всей семьей мы сегодня варили варенье.
Нам понадобится:
-
4 кг. очищенной от сердцевин айвы
-
4 кг сахара
-
400 гр. грецких орехов
-
вода
1. Хорошо вымыть плоды, очистить от косточек, плодоножек и всяких других бяк. Нарезанную айву сразу складываем в большую ёмкость, в которой будем варить. Айву следует класть в воду, чтобы она не потемнела.
2. Прямо с водой ставим емкость на огонь и припускаем айву минут 20.
3. Когда кусочки немного размягчаться, вынимаем их в другую посуду.
Айвовую воду оставляем на огне, но не всю - чуть больше половины. В ней растворяем весь сахар, а после закидываем айву обратно. оставляем вариться на час.
4. Тем временем колем, чистим, отмеряем орехи. Я думаю, что также будет очень вкусно с миндалём.
5. Через час после того, как закинули айву в сироп, добавляем орехи. Оставляем ещё на минут 20 - максимум полчаса.
6. Разливаем варенье по баночкам, закрываем закручивающимися крышками, позже они затянутся и создадут вакуум.
Переворачиваем крышками вниз, ставим на полотенечко. На следующий день прячем в шкафчик и ждем длинных зимних вечеров!

Моя подружка Юля обожает это варенье! И сегодня она даже помогала немного его варить. Юляш, эта баночка - твоя! Иннок, для тебя тоже припасено ;)

[more/]