-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Психиатрия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 874


Патологические реакции личности

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 14:13 + в цитатник
Molasses все записи автора

Патологические реакции личности на соматические заболевания


Выявление соматического заболевания во многих случаях ставит личность в стрессовую ситуацию, тяжесть и длительность которой варьирует в широком диапазоне, что зависит от множества факторов: тяжести и предполагаемого прогноза заболевания, степени информированности пациента о болезни, ее достоверности, выраженности субъективных признаков болезни, личностных особенностей и т.д.

Психотравмирующие ситуации, порождаемые болезнью, многоаспектны. К ним относятся:

  • болезнь как угроза здоровью и жизни, высокая вероятность летального исхода;
  • мучительные соматические нарушения, например хронический болевой синдром;
  • стойкое снижение или утрата трудоспособности, особенно в молодом возрасте;
  • ослабление потенции, противопоказания к беременности;
  • трудности в устройстве личной жизни;
  • невозможность по соматическим причинам удовлетворять различные потребности и интересы;
  • ухудшение материального положения;
  • проблемы общения, например, из-за страха заражения окружающих или физическая немощь.

Многие соматические болезни, особенно неизлечимые, прогрессирующие, с фатальным течением и прогнозом, ставят личность в трудно выносимое положение; «подрывают корни существования личности». Оценка и коррекция реакций личности на болезнь относятся к числу важнейших сторон медико-психологической деятельности врача.

Реакции личности на болезнь могут быть как нормальными, адекватными, так и патологическими. К основным признакам патологического реагирования личности на соматическое заболевание относятся:

  • переживание пациентом психотравмирующей ситуации, связанной с висцеральной патологией как болезненной, побуждающей к обращению за врачебной помощью;
  • возможность синдромальной квалификации, психопатологической оценки личностных реакций на болезнь;
  • наличие «понятных» смысловых связей, соответствующих особенностям психологической сущности психической травмы, порожденной болезнью.

Патологические реакции личности на болезнь фактически являются невротическими расстройствами.

Аномальные реакции личности на соматическое заболевание многочисленны и разнообразны. Различают до 20 вариантов таких реакций. Однако для практических потребностей достаточно выделять всего несколько наиболее частых и практически важных типов реакций на болезнь:

  • депрессивные и тревожно-депрессивные реакции;
  • анозогнозические;
  • ипохондрические;
  • истерические.

Неглубокие депрессивные реакции самые распространенные, обычно имеют тревожную, слезливую или астеническую окраску.

Депрессивному переживанию болезни способствуют склонность к пессимизму, ранимости, пугливости. Возникают при самых разных соматических заболеваниях, особенно если висцеральная патология приводит к трудно восполнимому физическому, депримирующему или иному ущербу.

Истерические реакции на болезнь чаще возникают при соматических расстройствах, представляющих больного в невыгодном, дискредитирующем свете (рвоты, диарея и т.д.), истероидных чертах личности, при неумеренном поощрении капризов и притязаний окружающими, признаках психического инфантилизма.

К ипохондрическим реакциям предрасполагают тревожно-мнительные, ананкастические черты, повышенная внушаемость, «неумение», «отсутствие привычки болеть», одновременное наличие целого набора разнородных соматических расстройств. Существует мнение, что сочетание пяти и более различных соматических заболеваний - признак непсихотической (небредовой) ипохондрии, по мнению других - трех.

Анозогнозия - «отсутствие чувства и сознания болезни», или реакция «игнорирования болезни» (полное отрицание болезни - анозогнозия, частичное отрицание - гипонозогнозия). Анозогнозия приводит к особо пагубным последствиям на течение и прогноз заболевания. Так, один из больных после выявления бациллярной формы туберкулеза легких, чтобы заработать на машину, зная о болезни, уехал в длительную командировку, где работал в тяжелых условиях. В итоге возникла необходимость операции на легком и оформления инвалидности.

Другой пациент с той же соматической патологией отказывался от лечения, пока не получит квартиру, положенную ему как бациллярному больному. Ко времени получения квартиры инфильтативно-пневмоническая форма трансформировалась в кавернозную.

Возникновению анозогнозических реакций способствуют невысокий интеллект, частые алкоголизации, малая выраженность субъективных признаков болезни, ее асимптомное течение, черты возбудимости, склонность к антисоциальным действиям.

Рубрики:  Невротические расстройства, связанные со стрессом


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку