-Метки

beading beading technique cardigan christmas cloth crafts crochet cross-stitch decoration decoupage embroidery hand knits hand made hand made decor hand made idea handcraft handicraft handmade irish crochet jaquette knitted cloth knitting merlettka merletto irlandese nativity needlework pullover serwetka sewing vintage xmas авторская кукла аксессуары бисер бисероплетение бохо видео-обзор винтаж винтажные телефоны вышивка вышивка крестиком вышивка крестом вязаная салфетка вязание вязание для декора вязание крючком вязание спицами вязаные салфетки вязаный жакет вязаный пуловер гном декор декупаж декупаж мк жакет жакет спицами игрушки интерьер ирландское кружево квилт коллекционная кукла кружево мк нейросеть новый год одежда парогенератор плетение поделки пуловер пуловер спицами пэчворк ретро-телефоны рождество рукоделие ручная работа салфетка своими руками скандинавский гном сумка схема вязания схемы для вышивания схемы для вышивки творчество текстильная кукла техника бисероплетения узоры узоры спицами украшения шитье

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _В_И_Н_Т_А_Ж_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 53993


Визитки

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 03:14 + в цитатник
AAUUMM все записи автора
Цитата сообщения baltassarus Визиточно-Историческое: О китайских корнях визитки, Гете и коммерсантах :)

Собственно это мини-эссе - выжимка, так сказать, из подготовительных материалов к несостоявшейся книге. Много картинок - мало букаф - иначе читать никто не будет :). Немного истории визитных карточек, немного дизайна, немного технологии. Ну что? Поехали?!



Итак - рождение. Как и многое другое, сама идея визитки родилась в Китае. Ага. Именно я запустил эту фичу в Интернет в 2000 году, хотя ни одной китайской визитки в глаза не видел :). Теперь эта инфа гуляет по всем визиточным сайтам, как само собой разумеющееся :). Но! Я не соврамши... Таки да, визитки пользовали китайские чиновники (прежде всего) и оч-чень задолго до дикой Европы. Были это кусочки красного картона, на которых тушью, разумеется, было нанесено имя чиновника и его должность. Рассылка такой визитки, например, была частью церемонии вступления в должность. Вообще говоря, пользовали визитки и другие (образованные) слои населения Поднебесной. Студенты-сюцаи, например. Надо сказать, ихние студенты очень от наших отличались. Должность чиновника (и соответственно, хорошее содержание) можно было получить, лишь сдав очень суровый экзамен - а экзамены можно было сдавать до бесконечности... При всем при том, сюцай, претендующий на должность, до тех пор, пока не сдаст экзамен, получал пусть и небольшую, но стипендию. То есть денюшки - какие-никакие у сюцая были всегда :). А на что тратит деньги правильный студент? :) Правильно! На выпивку :). Причем здесь визитки?! А при том, что что посылая визитку дружбану, сюцай обычно «загибал угол» карточки - это на нашем языке означало что-то типа «Ну что... третьим будешь?». Ага. Кстати, тостуемый :) по правилам этикета в следующий раз обязан был сам «загнуть угол» и угостить друга. Ну, а загибать углы можно было до бесконечности :).

Нет, конечно, визитки играли не только роль приглашения на пьянку :). Были например «свадебные» карточки - это когда семьи предполагаемых жениха и невесты обменивались карточками, на которых были написаны «восемь иероглифов» - своеобразный гороскоп, если хотите... Это у нас китайская астрология описывает личность человека ТОЛЬКО по году рождения :). Настоящий китайский гороскоп содержит четыре позиции - год, месяц, день и час рождения - так что обмениваясь свадебными визитками, родственники могли заказать астрологу прогноз совместной жизни предполагаемых супругов.

Когда визитки появились в Европе АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНО не известно. В основном все сходятся, что произошло это в эпоху Короля-Солнца и было инспирировано интересом ко всему китайскому (период «шинуазри»).

Первая ПЕЧАТНАЯ визитная карточка обнаружена в Германии и относится к 1786 году.

Первым известным в истории коллекционером визиток был не кто иной как Иоган Фольфганг Гёте.

Это - карточки из личной коллекции Гете - как видите, альбомов еще не было - из просто продырявили и нанизали на бечевку :).
А это - карточки самого Гете - разных периодов жизни. Кстати, по ним можно проследить, как росло благосостояние поэта и чиновника :).


Последняя карточка не просто бланк, надписанный от руки, а полноценное типографское произведение, со всеми регалиями Гете-чиновника, кстати.

В Россию визитки попали в царствование Екатерины Великой. Поначалу это были привозные бланки - французского или итальянского происхождения, с различными виньетками или сценками из мифологии. Известно, что во время Итальянского Похода, благодарные итальянцы преподнесли генералу Suvora пачку визитных бланков, с выгравированной сценкой охоты - вепрь, осаждаемый стаей собак. Язвительный полководец, хвастаясь подарком, тыкал пальцем в картинку и приговаривал - «Это ведь я и свора придворная!».

Вообще говоря, среди настоящих аристократов украшательство визиток считалось жлобством :). Вот визитка Кайзера Вильгельма - простенько и со вкусом :). Так мол и так - Вильгельм, цесарь немецкий, король прусский. И никаких виньеток :).


Иное дело - буржуа.:) Тут вам и птички, и цветочки и рюшечки :).







В 1798 году Алоизием Зенефельдером в Богемии, был изобретен новый способ печати - Литография (от греческих «lithos» — камень и «grapho» — пишу, рисую) - и это была первая принципиально новая техника печати после изобретения гравюры в XV веке. Естественно сим делом не преминули воспользоваться коммерсанты. В Североамериканских Штатах в 20-х годах века ХIХ расцветает незаконнорожденное дитя визитной карточки - Trading card (у нас эту штуку стыдливо называют «корпоративная» визитка).
Маленькие, цветастые карточки стали сопровождать продаваемые товары и практически сразу стали предметом коллекционирования. Кстати, нынешние коллекционные бейсбольные карточки - их прямые потомки.


В викторианскую эпоху было поставлено «на поток» производство дамских визиточных бланков - как говорится - на все случаи жизни.
Вот, например, оригинальный прайс-курантъ того времени :).


Весьма приемлемая цена :) не правда ли?

Не могу удержаться :). Вот еще несколько аутентичных «викторианских» визиток. Да, разумеется, это - американский продукт :).




В высших слоях общества визитки зачастую использовались и как поздравительные открытки (персонифицированные, так сказать).
Вот серия специальных, рождественских визиток.






Ну... На сегодня, пожалуй хватит... Ежели чего интересно про визитки - не стесняемся, спрашиваем :) - отвечу...
Рубрики:  Украшения,аксессуары
Бумага,открытки,визитки

Понравилось: 1 пользователю

dgati   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2010 г. 17:35 (ссылка)
Красота. И смотреть приятно и в руки взять. А что сейчас? Никакой фантазии.
Ответить С цитатой В цитатник
Бастти   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2010 г. 09:27 (ссылка)
Вот такие визитки настоящее произведение искусств. Надо подумать над оформлением своей визитки. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку