Татьяна_Плат, ?
Дозировка:
• Для массажа: 2-3 капли на 10 мл растительного масла.
• Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда 2-3 раза в день.
• Для ванн: 1-2 капли.
• Для аппликаций: 7-8 капель.
• В ингаляторе-распылителе: 1-2 капли.
• Для компрессов: 5-6 капель.
• Для обогащения косметических средств: 2-3 капли на 10 г основы.
http://www.aromajournal.com/efir/polyn_1.htm
Эфирное масло полыни можно и нужно использовать для обогащения готовых косметических средств. Основное, что может дать полынь косметике это выдающиеся антисептические и дубильные свойства и характерный запах. Если запах вам нравится то стоит добавлять 2-3 капли на 10 мл, а если нет, то достаточно и одной. Особенно хорошо обогащать средства для волос и крема рассчитанные на жирную кожу.
Хороший эффект можно получить от компрессов с полынью при расширении вен и тромбофлебите. Обогащение эфирным маслом полыни наполнители типа отрубей или простокваша или просто ватные тампоны прикладываются к проблемным зонам на 20-30 минут. Эффект заметно превосходит не только косметические, но и фармакологические составы. Если нет эфирного масла или оно кажется слишком дорогим, можно использовать просто толчённое растение, но в этом случае его должно быть в 2-3 раза больше наполнителя, перед использованием его стоит обдать кипятком и при применении обеспечить термоизоляцию (плотно обернуть целлофаном).
Сок полыни отличное ранозаживляющее средство, оно известно в традиционной медицине всех народов мира. Добавлять в косметику сок полыни, наверно не стоит потому, что это существенно сократит срок годности такого косметического средства, но в целом это можно иметь ввиду, что если есть серьезные раны или повреждения кожи то можно использовать и просто сок полыни, и ее пыльцу. Еще в самых древних трактатах рекомендовалось использовать отвар полыни для компрессов при дерматологических проблемах и серьезных ранах. Отлично помогает полынь и при гнойничковых ранках. Кроме того полынь может соревноваться с бодягой и как средство для выведения синяков. Но главное это все же использование эфирного масла полыни для ранозаживления после серьезных ожогов. Идеальное сочетание это облепиховое масло и эфирное масло полыни.
Но антисептическими свойствами польза от эфирного масла полыни не заканчивается. Хотя и этого хватило бы с лихвой. В экстрактах полыни содержаться полисахариды и азулен их использование делает кожу гладкой и шелковистой. Сегодня существует мода на полисахарид гиалоурановая кислота, но это в значительной мере достижение пиара, для усвоения гиалуроновой кислоты кожей необходимо предпринять воистину титанические усилия. В этом смысле экстракты полыни более полезны и хотя не раскручены, но результативны. Смело вводить в состав домашних кремов не только эфирное масло полыни, но и его спиртовые экстракты (настойки).
У полыни есть еще одно совершенно уникальное косметологическое свойство- пеплом полыни можно очень эффективно окрашивать волосы в черный цвет. Отличная идея для любителей натурального окрашивания волос. Краска получается довольно интересного оттенка и довольно стойкая.
http://sp-vit.com/interesnaya-informatsiya/printsi...niya-naturalnoy-kosmetiki.html
Применение:
Эфирное масло полыни лимонной используется как в чистом виде, так и в композиции с другими эфирными маслами.
Уход за кожей и волосами.
Обогащение косметических препаратов (шампуней, кремов и т.д.): 5 капель масла (композиции масел) на 10 основы (1-2 ст. ложки).
Массаж. Смешать 5-7 капель масла (композиции масел) с 1-2 столовыми ложками растительного масла (миндального, авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.).
При целлюлите: смешайте 100 мл масла жожоба и 10 капель полыни лимонной, 10 капель розмарина, 10 капель герани, 10 капель лимона, 5 капель кипариса. Этим массажным маслом обрабатывайте соответствующие места с помощью губки, щетки или массажной перчатки.
Ингаляции и ароматизация помещений.
Аромакурительницы: 5-8 капель масла из расчета на 15 м. кв. добавить в аромалампу наполненную водой и запалить свечку.
Аромамедальоны: 2-3 капли.
Для увлажнения сухого воздуха и его ароматизаций: вода – 50 мл, масло лаванды - 15 капель, полынь - 4 капли. Емкость с этой смесью ставится на батарею.
При головной боли, мигрени: пользоваться освежающей водой: на 50 мл воды 3 капли полыни лимонной, 3 капли лаванды и 3 капли мяты. Несколько капель этой воды наносится на ватку, которой протирают виски, лоб, затылок.
Полоскания для устранения неприятного запаха изо рта: 3 капли нанести на 1/2 чайной ложки соды и развести в 200 г теплой воды
Ванны: 4-7 капель масла (композиции масел) смешать с 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну.
Ванна выводящая шлаки: 3 капли можжевельника, 3 капли герани, 3 капли полыни лимонной, 1 капля сандала.
Ванна при целлюлите: 5 капель полыни лимонной, 3 капли можжевельника, 2 капли кипариса.
При вялозаживающих ранах, геммороидальных узлах: нанести масло ватным тампоном.
Теплые компрессы: 5-7 капель добавить в воду или масло (300-400 г). Наложить повязку из марли или полотна пропитанную составом на 10-40 минут. Утеплить целлофаном.
Компрессы на лоб, икроножные мышцы: 4-5 капель добавить в воду или масло (300-400 г). Наложить повязку из марли или полотна пропитанную составом на 10-40 минут.
Ощущения. При нанесении на кожу — покалывание, тепло, покраснение в течение 2-3 минут. Реакции естественны.
Противопоказания:
беременность
эпилепсия
масло интенсивного действия. Передозировка и длительный прием (более 1 месяца) может вызвать конвульсии, галлюцинации, головокружения, спазмы, судороги, нервные расстройства
у детей повышена чувствительность к полыни, поэтому масло использовать в лечебных целях только в разведенном виде (ингаляции, аромалампа)
http://cultofbeauty.com.ua/index/ehfirnoe_maslo_polyni_limonnoj/0-111