Книга "Завтра я всегда бывала львом" |
читала...
Потихоньку буду рассказывать, что делала и о чем думала за время своего отсутствия на лиру.
Сначала - о книгах, которые затронули мою душу. Что-то я перечитывала, что-то - открывала для себя. Некоторые книги - в процессе чтения. Хотела написать один пост, но книги настолько мощные, что требуют постов отдельных.
Фотку книжек прилагаю:
Книгу "Завтра я всегда бывала львом" мне дала почитать моя подруга. (настоящие друзья тем и отличаются, что всегда дают что-то ценное и важное. и вовремя.) Я немного поцитирую книгу, вперемешку со своими интерпретациями.
об авторе, (источник www.knigu-kupit.ru/book_219788.html)
Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни - череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент. Она погружает нас в мир голосов и галлюцинаций, где ее преследует армия крыс, а волки с горящими желтыми глазами оскаливают слюнявые пасти. Она раскрывает внутреннюю логику и смысл ошибочных восприятий и симптомов. В этой книге хроника ее борьбы с болезнью. Пациентка Арнхильд рассказывает о своем опыте, о попытках врачей найти с ней контакт и о своих переживаниях, о поддержке близких, вопреки всему не терявших надежды. Психолог Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу. Уникальный опыт излечившегося человека, описание болезни "изнутри" представляет огромный интерес для психиатров, психологов, больных людей и их родственников, для самого широкого читателя. Художественная манера изложения, проникновенность, с которой написана книга, делает чтение захватывающим. Это потрясающая история победы, в которую мало кто верил.
--------------------------
Фраза о принятии собственного здоровья мне показалась очень сильной. Это из тех фраз, которые по-настоящему меняют реальность, силой смыслов, скрытых в словах.
«Я пишу эту книгу по той причине, что я - бывший шизофреник. Я была шизофреником. Я знаю, каково это. Я знаю, как выглядел тогда мир, как он ощущался, что я тогда думала, что я должна была делать. У меня были «периоды ремиссии». Я знаю, что я тогда чувствовала. И я знаю, как обстоят дела сегодня. Все совсем иначе. Сейчас я здорова. И это тоже надо принять». А. Лаувенг
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда я читала эту книгу, меня не покидало чувство, что каждый из "симптомов", который описывает Лаувенг, имеется в жизни любого здорового человека, в той или иной степени. Кроме того, известно высказывание, что шизофрения - это болезнь. которой не существует. (Автор данного утверждения - профессор психиатрии Томас Зац).
Например, ЗАПОЛНЕНИЕ ПУСТОТЫ. Автор рассказывает, как в определенные периоды своей болезни, она отрывала от стен, и затем ела обои, ела картонную одноразовую посуду. Лаувенг говорит, что для нее это было необходимым действием, чтобы заполнить пустоту своей жизни. Пустота образовалась после того, как под запретом оказалось все, что наполняло ее жизнь раньше: встречи с друзьями, занятия танцами, уроки, прогулки...Чем мы, здоровые люди привыкли заполнять пустоту своей жизни? Шопинг, карьера, секс, развлечения, модное времяпровождение в виде различных тусовок...Несколько более эстетично, чем поедание обоев...наверное...
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ. симптом - демонстративное поведение. В нашем обществе считается, что привлекать к себе внимание - занятие не слишком серьезное и достойное уважения. А. Лаувенг: "...эта потребность во внимании, которая свойственна нам всем в обыденной жизни, разумеется, усиливается, когда мы чувствуем какую-то угрозу или опасность. Если человек падает в воду с причала и зовет на помощь, никому не придет в голову спокойно пройти мимо со словами: "Он сделал это только того, чтобы добиться внимания к себе". Конечно же, он добивается внимания! Его жизнь в смертельной опасности, и он не может спастись сам, поэтому, чтобы сохранить жизнь и не погибнуть, ему остается только надеяться на других людей, которые не дадут ему погибнуть и спасут от смерти. И люди, услышавшие его крики о помощи, сразу это поймут и сделают все, что в их силах, чтобы ему помочь. Это естественно..." Как часто в обыденной жизни мы также хотим этого внимания, и привлекаем его к себе, умело камуфлируя свои действия, чтобы не стыдиться самих себя!
О ПОНИМАНИИ того,что нам говорят другие люди. Случай в больнице. Сиделка вошла в комнату Арнхильд, держа в руках вещи ее соседа, которые , видимо несла в прачечную. Неожиданно сработал сигнал тревоги, и сиделка, выронив вещи, выбежала из палаты. Арнхильд "поняла", о чем ее "попросила" сиделка, оставив в ее комнате ботинки со шнурками и брюки, штанины которых также можно использовать для суицида. Арнхильд покорно (!) стала выполнять ее просьбу, хотя ей не очень хотелось именно в этот момент закончить свою жизнь. Она стала плести веревку, гнев и испуг сиделки ее очень удивили... Как часто мы понимаем слова и действия других людей, руководствуясь своей картиной мира...Как часто наше понимание чужих действий и мотиваций не имеет ничего общего с реальностью...
Мне очень близко то, что автор книги говорит об УВАЖЕНИИ к человеку. "Разница между ужасно, терпимо и безопасно зависит не от того, что с тобой делают, а от того как это делается."
-----------------------------------
я не нашла , где можно скачать эту книгу, но купить можно в разных интернет-магазинах.
Серия сообщений "психология":
Часть 1 - счастливое детство
Часть 2 - психиатрия- индустрия смерти
...
Часть 98 - Без заголовка
Часть 99 - Магия или психология цвета
Часть 100 - 10 притч, сделавших мир лучше
Серия сообщений "что думаю":
Часть 1 - Ученики, ставшие Учителями
Часть 2 - одна из моих сущностей
...
Часть 98 - Не жди.
Часть 99 - Уход от социума.
Часть 100 - Раз, два, три, четыре, вдох-выдох.
Серия сообщений "как живу":
Часть 1 - Мои афгани.
Часть 2 - Между делом 2
...
Часть 23 - С праздником коллег и сочувствующих)))
Часть 24 - Несерьезное. диалог))
Часть 25 - читала...
Часть 26 - Реверансов не будет.
Рубрики: | литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |