Помимо
натуральной в магазинах сегодня можно встретить искусственную икру.
Обычно ее делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина. В
принципе технология производства очень похожа на приготовление картошки
фри – смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и
красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры
белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с
суррогатом, читай надписи на этикетке и ориентируйся на цену – килограмм
«живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того,
подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий
селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам.
Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15%
искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат
практически невозможно.
Мнение специалиста
Людмила Шатнюк, доктор технических наук, руководитель лаборатории НИИ питания РАМН
Красная
икра – продукт полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор,
полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако
злоупотреблять угощением все-таки нельзя – безопасная доза для
новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать
воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка
или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со
сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и
тяжелой пищей для желудка. Но самое главное – продукт должен быть
безопасным. Даже один бутербродик с фальсификатом может очень сильно
испортить ваш праздник.
Идеальная икра
1. Стеклянная герметичная тара.
2. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.
3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.
4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.
5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.
6. Не слишком жидкая консистенция.
7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.
8. Без заметных капель растительного масла.
9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.
Виды
Такие разные икринки
Ценный
продукт дарят нам разные виды лососевых – горбуша, нерка, кета, кижуч,
форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки
совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно
отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт
покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.
Горбуша
Эта
икра стала популярной в нашей стране по двум причинам. Во-первых,
горбуша среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у
икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей.
Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре), с не очень прочной
оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Летучая рыба
Эта
красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами,
выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не
лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе
бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С
таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.
Кижуч
Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.
Форель
Икра
у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и
по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время
именно этот продукт массово выходит на наш рынок.
Нерка
Ее
икра немного мельче, чем у горбуши, – около 4 мм в диаметре. Впрочем,
продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
Кета
Эта
икра по размеру стоит на втором месте – в диаметре она может составлять
5-6 мм. До революции ее называли «царской» и эскпортировали за границу.
Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую
янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За
эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд.
Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем – у нее довольно плотная
оболочка.
Чавыча
У этого вида рыбы самая крупная икра – в
диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и
островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в
магазинах больше не встретишь – чавыча занесена в Красную книгу.
Икру
лососевых рыб подают как холодную закуску. У икры приятный мягкий вкус,
она питательна и полезна. Это всемирно признанный деликатес. Икра по
праву считается одним из национальных символов России. С давних времен
за ней закрепилась слава лучшего рыбного продукта, да еще и постного.
Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира,
витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.
Красная икра не менее питательна и вкусна, добывают красную икру и рыб
лососевых пород. Красная икра стала вполне доступным продуктом в отличие
от дорогой черной икры. Это связано с тем, что красную икру получают из
лососевых рыб, которых пока достаточно в тихоокеанских водах. Икра от
разных пород рыб отличается размером и вкусом. Считается, что лучшими
вкусовыми свойствами отличается икра кеты и горбуши, а нерки и чавычи
имеет горьковатый привкус. Икра разных рыб отличается и по виду:
некрупные зерна горбуши окрашены в ярко-оранжевый цвет, а зерна самой
крупной из красной икры, кеты оранжево-красные.
О пользе и
питательной ценности икры. Икра - один из самых питательных продуктов,
она имеет большую пищевую ценность. По калорийности, как черная, так и
красная икра превосходит мясо, молоко и другие продукты. Рыбная икра
содержит большое количество ценных питательных веществ, это - жиры,
витамины и минералы, белок, который легко усваивается организмом. В 100 г
черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г
красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса
средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70
калорий.
В икре лососевых рыб содержится около 30%
высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и
10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и
группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и
органическими соединениями, необходимыми для нормального развития
организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения
гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в
основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры
характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и
содержит в своем составе большое количество очень полезных
полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое
количество "хорошего" холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до
43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной
икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального
давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. В икре в
значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn,
Fe, Mn, J и другие минералы. Интересно, что содержащиеся в икре
питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс
старения и восстанавливая пораженные участки.
Икра лососевых
рыб, иначе красная или кетовая, готовится из икры-сырца тихоокеанских
лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и в реже из нерки, кижуча и чавычи. У
различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Так,
диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм, а диаметр икринок
кеты и чавычи 5-7 мм. Желточная масса икринок имеет многочисленные
мелкие жировые включения в виде капелек, содержащих красящие
каротиноидные вещества, липохромы, придающие икринкам различную окраску.
Наиболее яркую красно-оранжевую окраску имеют икринки нерки, икринки
кеты имеют бледно-красную с оранжевым оттенком окраску, а икринки
горбуши - розово-оранжевую.
Лучшей считается икра горбуши и
кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных
лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Икра
лососевых рыб по переделу делится на зернистую и ястычную, а по упаковке
- на бочковую и баночную.
Зернистая икра лососевых рыб.
Красная икра, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и
более удобна для розничной торговли, чем бочковая. Икру зернистую
лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна,
вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь
целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание
соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%. Икра 1 сорта -
кеты, горбуши, симы.
Характерные признаки: икра одной
породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус
без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и
лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность
цвета и привкус горечи. Для икры 2 сорта допускаются: слабое зерно,
неодинаковое по размеру и цвету; повышенная соленость, соли до 8%;
наличие лопнувших икринок, отстоя, вязкости, слабого кислого запаха,
горечи и остроты. Соленую зернистую икру частиковых рыб на сорта не
подразделяют. Содержание поваренной соли в икре, упакованной в банки, от
3 до 6%, в бочки - от 5 до 10% для слабосоленой и 10-12% для
среднесоленой.
Ястычная икра лососевых рыб. Готовится
ястычная икра лососевых пород рыбы обычно из мороженых ястыков, так как
отделить зерна от соединительной ткани у ястыков, извлеченных из
мороженых лососей, не удается. Посол ястыков ведется сухой солью. По
качеству ястычная лососевая икра подразделяется на 1 и 2 сорта. Икра 1
сорта имеет такие характеристики: хорошо убранные ястыки; икринки
-целые, упругие, без порочащих вкуса и запаха; соленость икры 3-5%. В
икре 2 сорта допускаются: ястыки с механическими повреждениями,
потускневшие. Ястычную икру готовят также из ястыков судака, ее называют
"галаган", или из ястыков воблы и леща, так называемая "тарама".
Что
добавляет изысканности любому столу? Какой продукт необходим ребенку
для здорового развития? Что укрепляет здоровье будущей матери и помогает
восстановить силы выздоравливающему? На эти вопросы каждый без
колебаний ответит: «Конечно, икра!».
История этого деликатеса
началась еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Осетр – одна из древнейших
рыб; ее икру научились обрабатывать и засаливать финикийцы и египтяне.
Древние полюбили икру за изысканный вкус и питательность, другие
полезные свойства этого продукта открылись человеку позднее.
На Руси
научились обрабатывать и засаливать икринки рыб различных пород еще в
двенадцатом веке, европейцы же обнаружили прелесть рыбьих яиц только
через пять столетий. Икра получила статус деликатеса в царствование
Ивана Грозного, но это совсем не сказалось на ее цене. Плодородная Русь
была богата лососевыми и осетровыми породами рыб, и любой простолюдин
мог выставить перед гостем бочонок красной или черной икры.
По-настоящему же дорогим лакомством в те времена считалась икра щуки.
На
Масленицу паюсная черная, и красная икра была основной «незатейливой»
начинкой для блинов. Во время поста пекли икряные блины, для
приготовления которых икру замешивали прямо в тесто. В XIX веке Русская
черная икра благодаря отменным вкусовым качествам приобрела статус
лучшей в мире и по сей день считается одним из символов России.
Трудно
переоценить полезные свойства национального деликатеса. Икра – лучший
источник полноценного белка, какого нет ни в одном другом продукте, она
превосходит по калорийности даже мясо.
Икра богата лецитином,
витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, фолиевой кислотой, железом и
другими минеральными веществами и органическими соединениями,
необходимыми для полноценного развития организма, нормализации кровяного
давления и повышения гемоглобина.
Красная икра не содержит углеводов
и вредных жиров. Черную рекомендуют есть при нехватке железа в
организме. Содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют
на кожу, восстанавливают пораженные участки и предотвращают процесс
старения.
В связи с этим косметологи рекомендуют женщинам,
стремящимся уберечь молодость, применять икорные маски. Более того, икра
является и сильнейшим афродизиаком. На Дальнем Востоке, богатом
породами лососевых рыб, давно знали об этом свойстве рыбьих яиц и
потчевали молодоженов перед первой ночью красной икрой.
Красная икра
добывается из пород лососевых: кеты, нерки, семги, чавычи, горбуши.
Самая вкусная красная икра горбуши. У высших сортов красной икры мелкое,
крепкое, неслипшееся зерно оранжевого цвета без лопнувших икринок. Чем
мельче зерно красной икры – тем она вкуснее.
Черная икра добывается
из пород осетровых рыб: осетра, белуги, севрюги, стерляди. Мы
заблуждаемся, считая черную икру полезней красной, нас сбивает с толку
ее более высокая цена. На самом деле черная и красная икра содержат
примерно один и тот же набор питательных веществ. Высокая цена черной
икры объясняется не столько лучшим качеством, сколько сокращающейся
популяцией осетровых рыб. Чем крупнее и светлее зерно икры осетровых
пород рыб, тем выше она ценится.
Оценив высокие вкусовые и
питательные качества красной и черной икры, мы оставляем без
заслуженного внимания другие сорта: розовая икра (из сигов, ряпушки,
минтая), желтая икра (из леща, воблы, судака) и белая (улиточная).
Полезные свойства этих сортов почти ничем не уступают ярким на вкус
«королевам стола». Так, например, в Японии икра сельди считается
абсолютным деликатесом и стоит немыслимых денег, тогда как в наших
магазинах залеживается всего лишь за непрезентабельностью вида.
Иногда
еще мы встречаем в произведениях классиков упоминания о загадочной
«паюсной» икре, не догадываясь, что в виду имеется всего лишь способ
обработки. Кстати сложность способа обработки икры влияет на ее цену и
внешний вид (но не на полезные составляющие).
По способу обработки
икра бывает: троичная (устаревший редкий способ обработки), ястычная
(самый дешевый), зернистая и паюсная (традиционные способы,
распространенные в наше время).
Зернистая – икра свежевыловленной
рыбы протирается через специальное решето, что позволяет ее зернышкам
остаться целыми и чистыми от пленок и сохранить круглую форму. Лучшая
зернистая черная икра называется баночной и пастеризованной. Красную и
розовую икру приготовляют только этим способом. Такая баночка в
нераскрытом виде может храниться в домашних условиях очень долго.
Паюсная
– икра свежевыловленной рыбы, засоленная в собственном мешке-оболочке
(ястык), а затем слегка просушенная. После этого, освобожденная от
пленки, икра раздавливается особым образом. В результате икринки
становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус. Паюсная икра
самая вкусная, хотя и менее красива и более дешева, чем зернистая.
Иллюзию дорогого деликатеса неоднократно пытались произвести из белка, синтезированного из нефти, желатина и даже риса.
Сегодня
в рыбном отделе мы наблюдаем икру, сфальсифицированную из печени трески
и мяса лосося. Но эта «икра» для любителей самообмана вполне легальна и
не так страшна как некачественная икра, выдаваемая за полезный продукт.
Для
определения подлинности икры достаточно взглянуть на упаковку, где
должны быть указаны номер завода, масса и срок хранения (цифры на банке
должны быть выпуклыми), а также данные о пищевой ценности. Переверните
стеклянную баночку вверх дном – содержимое не должно безвольно валиться
вниз. В доброкачественной икре не должно быть вязкой жидкости, икринки
должны быть упругими и разбористыми, на дне посуды с икрой недопустим
осадок.
Но, если вы все-таки купили и хотите дома убедиться в
качестве, положите немного икры на тарелку и подуйте на нее – если
икринки не прилипли и покатились – Вы приобрели хороший продукт.
Если
Вы хотите организовать эффектный ужин на двоих, знатоки рекомендуют
подавать зернистый афродизиак на серебре в стеклянных икорницах,
обложенных кусочками льда. Поскольку икра быстро усваивается и надолго
насыщает, на столе с ней должны соседствовать легкие, низкокалорийные
блюда. Не жуйте икру, но как настоящие гурманы раздавливайте ее зернышки
языком, прижимая его к небу, и лишь потом запейте деликатес сухим
шампанским.
Остались в прошлом те времена, когда красную икру
практически невозможно было достать. Сейчас этот продукт можно не только
найти в любом магазине, но и зачастую просто потеряться в многообразии
представленных марок. Несмотря на такую популярность, дешевым продуктом
лососевую икру не назовешь.
Еще один непременный атрибут новогоднего
стола – икра. Про черную скромно умолчим: цены на нее подскочили так,
что от банки каспийской икры сегодня отказываются даже голливудские
звезды.
Стекло лучше жести
Остается красная икра. Которая,
по данным Госторгинспекции, лидирует среди некачественных и
контрафактных продуктов. По разным подсчетам, от 60 до 80% этой
продукции, продающейся в России, является контрафактной. Но все равно
отказаться от покупки трудно. Красная икра мало того что просто вкусна,
это очень ценный продукт с питательной точки зрения. В ней содержатся
жиры, витамины и минералы, а также около 30% белка, который легко
усваивается организмом и по этим признакам превосходит многие продукты, в
том числе и мясо. При покупке икры нужно быть внимательным, чтобы
контрафактный товар не испортил праздничного настроения.
Привыкли
покупать красную икру фасованной? Возьмите баночку в руки и потрясите.
Внутри что-то булькает? От покупки лучше воздержаться. Качественная икра
заполняет баночку плотно и без пустот. Обратите внимание на дату
упаковки. Добыча икры ведется в июле–августе. Если на крышке указан
любой другой месяц, значит, солили икру мороженную, либо фасовали
произведенную ранее. В любом случае качество продукта будет не на
высоте.
Надавите на крышку банки пальцем. Она не должна проминаться и
уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна
быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь – перед вами
подделка. Контрафактную продукцию выдает некачественная полиграфия и
отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Выбирая,
какую взять икру – в жестяной банке или стеклянной, – отдайте
предпочтение стеклу. Такая тара химически нейтральна, в отличие от
жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того,
прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна.
Если икра выглядит как будто покрытая инеем, она фальшивая.
Покупая
развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны
легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если красная
икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу – от покупки лучше
воздержаться.
На вкус и цвет
Оттенки красной икры
напрямую зависят от вида рыбы. Самая вкусная икра кетовая. Цвет ее
оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка
тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она
перезрела и потеряла вкус. Второе место у икры горбуши. Ее икринки
оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за
своеобразный вкус получила у россиян бронзу, а вот европейцы, напротив,
считают ее лучшей.
Качественная красная икра едва пахнет свежей
рыбой. В искусственной икре, в качестве отдушки используют селедочные
молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она
жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили –
настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте
две-три икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке
растворится.
Открытую баночку с икрой держите в холодильнике не
дольше 4–5 дней. Но ни в коем случае не ставьте в морозильник – зерна
полопаются и превратятся в пюре.
Икру рекомендуется подавать на стол в
хрустальной или стеклянной икорнице, которую, в свою очередь, ставят на
колотый лед в подикорницу. Есть этот продукт по правилам этикета нужно
маленькими ложечками и без хлеба. Классический бутерброд с красной
икрой, по мнению диетологов, сводит на нет истинный вкус продукта и
плохо усваивается организмом.
http://spasay.ru/cats/22/3660/