Основы спортивного питания |
Вопрос спортивного питания является одним из самых важных для атлетов. Неудивительно, ведь эффективность тренировочного процесса и самих тренировок прямо связана с качественным, богатым необходимыми нутриентами питанием. Говоря о нем, мы имеем в виду 3 его составляющих.
1. Сбалансированное питание и гидратация (питьевой режим)
2. Специализированные продукты питания
3. Специализированные добавки (биологически активные вещества)
Помимо белка и углеводов в рационе спортсмена всегда должны присутствовать полезные полиненасыщенные жиры Омега 3, антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка. Они поддерживают организм во время стрессовых физических нагрузок и помогают ему активно восстанавливаться после тренировок.
Сбалансированный питательный коктейль Формула 1 и Протеиновая смесь Формула 3 это пища, которая быстро усваивается и обогащает рацион белком, углеводами, витаминами, минералами и другими ценными веществами.
Протеиновый коктейль Формула 1
1 порция содержит: 17 г белка,* 22 г углеводов,* более 20 витаминов,минералов и растительных экстрактов
Протеиновая смесь Формула 3
1 порция содержит: 5 г белка, 0,22 г углеводов, 0,26 г жиров
Протеиновый батончик
1 порция содержит: 10 г белка, 15 г углеводов
Нормальное потребление воды для организма в комфортных условиях составляет не менее 2 л в день для человека с весом тела 70-75 кг. Баланс жидкости очень серьезно влияет на физическую работоспособность организма. С медицинской точки зрения дефицит воды 1% считается признаком обезвоженности, а дефицит 10% уже является опасным для жизни.
Установлено, что во время интенсивных тренировок продолжительностью более 2-х часов дефицит жидкости в организме спортсменов может достигать 3-4% жидкости. Следовательно, восполнение баланса жидкости после нагрузки является важным средством восстановления.
Основные рекомендации по питьевому режиму в спортивном питании сводятся к следующему:
1. Общее количество потребляемой жидкости (с учетом специализированных продуктов питания в виде напитков) увеличивается на 5-10% в зависимости от интенсивности и объема нагрузки.
2. Наиболее эффективным способом возмещения потери жидкости является дробное потребление напитков небольшими порциями по 25-50 мл во время тренировок. Общее количество жидкости, выпитой за тренировку, может достигать 200-250 мл.
3. После тренировки следует возместить потерю жидкости организмом в объеме до 350-400 мл напитка.
4. Из рациона питания следует исключить любые газированные напитки, заменив их естественной минеральной водой. При повышении температуры воздуха до 27-30 градусов лучше использовать изотонические напитки, которые возмещают потерю жидкости и солей в организме при повышенном потоотделении.
5. Коктейль Формула 1 после тренировки, чай NRG, растительный концентрат Алоэ Вера и напиток Термоджетикс могут стать частью рекомендуемого потребления жидкости.
* при приготовлении на обезжиренном молоке
http://www.herbalifesports.ru/ru/articles/?id=3
Рубрики: | Спортсмены и диета |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |