Star_by_name_Sun, ты просто не понимаешь, в чем суть метаний! Все журналисты, с которыми я разговаривала, страшно пугаются и советуют даже не соваться в эту профессию по ряду причин! У меня крестная - журналист.
Это дешево, трудно, пробиваться приходиться сквозь конкурентов-сволочей и так далее. Я живу недалеко от южной границы (т.е. несколько сотен километров и будет Казахстан). Ты себе представляешь, какая это глушь? Я сравнивать ЗП здесь и в Москве пробовала?
То, что я мечусь, не значит, что я не хочу этой профессии. Это значит, что я не могу позволить себе роскоши работать ради удовольствия. Мне нужна работа из-за денег. Да, они появятся не сразу. Но есть ощутимая разница роста по карьерной лестнице в различных специализациях. Даже главный редактор (заметь, вершина карьеры журналиста) не получает много, если это не многотиражный глянец. А где гарантия, что я им стану?
Я понимаю, почему ты так говоришь, я тоже раньше так рассуждала. Но извини, розовые очки мне разбили. Мир - торговля, хотим мы того или нет. Творчество - душа, а она сейчас стоит копейки. Да, миром правит информация, да, может быть, большая часть людей такие злые, потому что приходится треть жизни тратить на нелюбимую работу. Но мне надо думать еще и о том, как я буду жить в чужом городе, рожать там детей, частично обеспечивать семью и так далее, получая копейки!
У меня мама учитель по призванию. Но она ненавидит себя за то, что когда-то в молодости так же уперлась и сказала, что она хочет быть только педагогом, а всякие финансисты-юристы - фи, какая пошлость!
Говоришь, без трудностей никуда. Ты их еще, кажется, не видела.
В любом случае, нет смысла специально их искать.
Аллегории, поверь, я понимаю. Я не хочу легких денег, точнее, мне они не светят в любом случае.
Насчет, кстати, теленаправления. Пр поступлении в вуз отбор по факультетам происходит перед началом учебы и мало зависит от абитуриента. Их дело выбрать кафедру. Другое дело - платное поступление.