-Музыка

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжные_советы

-Подписка по e-mail

-Интересы

можно его процитировать и предложить обсудить. но и могут спросить совет у других. а ещё это сооб так много книжных сообществ с таким количеством пр

-Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Книжный_БУМ

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 42
Комментариев: 85
Написано: 130

Виктор Ковалёв - Суровый закон Грааля

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 20:40 + в цитатник
Мультяшка_наваждение все записи автора В колонках играет - Пергамент
Настроение сейчас - Хорошее

Романтическая драма по мотивам средневекового эпоса и оперы Рихарда Вагнера "Лоэгрин".
Не большая пьеса с жутким предисловием. О нём то мне и хотелось поговорить. Автор предисловия удивляется тому, что современная молодёжь знает и любит Толкиена с его "Властелином колец" и ничего не знает о "Кольце Нибелунгов" Вагнера. Первая мысль приходящая в голову: "А что в этом удивительного?". "Властелин колец" это книга, а книга в отличии от оперы находится в лёгком доступе. Как их можно сравнивать?
Дальше автор отмечает, что не каждый театр способен поставить оперы Вагнера. После этого хочется к первому вопросу добавить восклицательный знак. Может у меня сложилось не правильное мнение, но мне показалось, что автор предвзято относится к "Властелину колец" и ему захотелось его принизить. Только сделал он это совсем не в тему.
Затем автор предисловия наконец-то начала писать по делу. Написал, что Виктор Ковалёв большой поклонник творчества Вагнера и он решил написать по нему пьесу, что бы с творчеством Вагнера, хотя бы чуть-чуть, могли ознакомится и народные массы. А вот дальше автора предисловия опять понесло. Он (а точнее это она) начинает хвалить Ковалёва и критиковать Вагнера. Мол у Вагнера слишком не натуральные герои, а у Ковалёва они многогранные и сложные. Потом идёт критика на стихи Вагнера, он был отличным композитором и средним поэтом и Ковалёв это исправил. Я конечно не слушала оперу Вагнера, да и немецкого не знаю, но всё-равно считаю это кощунством. Критиковать классиков могут только классики. Наши переводы часто получаются лучше оригиналов, но это зачастую из-за того, что наш язык богаче и красивей.
На мой взгляд лучше бы предисловие вообще не писали.

Теперь немного о самой драме. Приятная и лёгкая в прочтении. Должна понравится тем кто любит Шекспира. Как и большинство легенд заканчивается грустно, но в иней всё-равно торжествует справедливость, а потому неприятного осадка не остаётся. Романтическая драма погружающая читателя в мир средневековья и очень возвышенная по духу.

(265x243, 26Kb)

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку