Как Вашингтон утратил монополию в военно-технической сфере |
Как Вашингтон утратил монополию в военно-технической сфере
Последние 20 лет Соединенные Штаты пользовались бесспорным конкурентным преимуществом в производстве и экспорте современного обычного вооружения. Распад СССР и Организации Варшавского договора привел к резкому сокращению военных расходов России и уменьшению оружейных поставок Москвы региональным союзникам. В то же время глобализация способствовала процветанию крупных фирм, позволив американским оборонным подрядчикам получать прибыль благодаря своим мощностям и большим заказам от вооруженных сил разных стран. Формула была проста: производя различные виды доступного, но современного вооружения, Пентагон и его подрядчики могли превзойти любого соперника. На кону стояло доминирование в мировой торговле оружием и связанные с этим экономические и геополитические выгоды, которые США не хотели терять.
Но преимущество постепенно утрачивается. В 1990-е гг. Соединенные Штаты контролировали 60% мирового рынка в этой сфере. Сегодня – лишь около 30%. Сосредоточившись на передовых технологиях и разработке невероятно дорогих оборонных систем, Вашингтон дал иностранным конкурентам возможность выйти на рынок с практичным предложением по доступной цене. Вследствие этого Россия постепенно восстановила свои позиции, а ряд других государств, в том числе Китай, Израиль и Южная Корея, превращаются в важных поставщиков.
http://periscope2.ru/2012/10/29/6533/
Пишет, к слову, американец.
Страшные вещи рассказывает про то, что Путен и Сердюков наделали с американской армией. И как стараниями рукопожатых блогеров, которые точно знают, как управлять армией и государстом, наша страна теснит США.
А вот ему ответ от американских патриотов:
Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений
http://periscope2.ru/2012/10/29/6538/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |