-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353


Победа на р.Кагул

Четверг, 04 Августа 2011 г. 08:41 + в цитатник
Tor-Vic все записи автора
Цитата сообщения Валера_Богуславский

21 июля (3 августа по "новому стилю") 1770 года была разгромлена ген. П.А. Румянцевым вшестеро превосходящая турецкая армия на р.Кагул


П.А.Румянцев на р.КагулОсобенностью русско-турецкой войны 1768–1774 гг. было количественное превосходство турок в силах перед русскими войсками, главным образом в легкой кавалерии. Поэтому зачастую основной формой боевого порядка русских войск было каре – четырехугольное построение, при котором пехота могла вести боевые действия даже при полном окружении и отражать атаки конницы.
Турецкие войска в лагере у реки Кагул насчитывали до 150 тысяч человек при 140 орудиях, в том числе 50 тысяч пехотинцев. В одном-двух переходах от русских войск, угрожая нападением с тыла, находилась крымско-татарская конница силой до 100 тысяч всадников.
В русских войсках было не более 32 тысяч человек и только 118 орудий.
Было решено не допустить, чтобы главные силы турецкой армии успели закрепиться на занятой позиции. План командующего русской армией фельдмаршала П.А.Румянцева был прост и смел. Выделив 8 тысяч человек для охраны тыловой коммуникации, полководец отказался от применявшихся им в прошлых сражениях обходных маневров, так как не располагал достаточными силами и временем. Искусно используя особенности местности, он заставил турецкого командующего принять сражение в условиях, стеснявших применение больших масс конницы (узкая, до 1,5 км полоса между двумя оврагами и гряды высот).
Внезапным ударом, не ожидая нападения турецкой армии, Румянцев решил разгромить главные силы врага.
Румянцев построил свои войска в пять каре и расположил их в одну линию с выделением незначительного резерва. Основные усилия он сосредоточил против правого крыла и центра противника. Перестроения и подход к противнику русские войска совершили скрытно, ночью.
Сражение началось в 5 часов утра 1 августа 1770 г. Обнаружив приближение русских войск, турки открыли артиллерийский огонь, а кавалерию бросили в атаку. Упорные бои продолжались в течение четырех часов. Турецкая кавалерия, будучи отбита русской пехотой и огнем артиллерии, в беспорядке отошла к лагерю. Вслед за этим Румянцев атаковал турецкие войска, расположенные в лагере. Сильные удары русских войск по флангам и в центре были дополнены ударом обходной колонны с тыла.
В разгар штурма турецкого лагеря русские войска были контратакованы десятью тысячами пеших янычар (турецкий спецназ). В этот критический момент Румянцев лично организовал отражение контратаки врага. Выскочив вперёд на коне, он крикнул отступавшим русским солдатам: «Ребята, стой!» Бегущие стали группироваться вокруг командира-героя. Первый гренадёрский полк по приказу Румянцева встретил янычаров в штыки. (За эту атаку первый гренадёрский полк потом был назван лейб-гвардейским). Румянцев бросил в бой свой резерв. Двум батареям артиллерии приказал открыть огонь картечью. Наша конница атаковала турецких янычар с флангов. В результате контратака турецкой пехоты была отражена с большим уроном для противника. На плечах отходивших янычар русские войска ворвались в турецкий лагерь и довершили разгром главных сил турецкой армии. Неприятель бросил весь свой обоз и отступил в сторону Дуная.
Трезвая оценка сложившейся обстановки, состояния и положения противника, раскрытие его замыслов и принятие смелого до дерзости, но правильного решения на атаку превосходящего по силам врага сыграли решающую роль в обеспечении победы русского оружия.
Нашими трофеями были 60 турецких знамён и 140 пушек. Потери противника доходили до двадцати тысяч человек. Наши потери составляли чуть более девятисот убитых и раненых.
Граф Румянцев за кагульскую победу был произведён в фельдмаршалы.
Это сражение явилось одним из главных событий русско-турецкой войны 1768–1774 годов, в результате которой в состав России вошли Новороссия (в том числе нынешняя южная Украина), северный Кавказ и Крымское ханство. Русские жители южных окраин России (часть их потомков теперь почему-то называют себя окраинцами – «украинцами») могли больше не бояться набегов крымских татар, которые раньше захватывали урожаи, угоняли скот, а людей либо безжалостно уничтожали, либо уводили в рабство. Это было самое страшное рабство в истории человечества. Крымские татары безжалостно эксплуатировали людей до смерти, а потом снова отправлялись в поход на захват рабов. И так – до бесконечности. Плодороднейшие земли Южной России и нынешней Украины обезлюдели. Там просто боялись селиться. Трудно представить себе более отвратительное паразитическое государство, чем было Крымское ханство.

Вечная память русским воинам!

Взято здесь: http://www.kagul.ru/go/article.php?id=605
Рубрики:  История
Метки:  

RUGER   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 19:00 (ссылка)
Обязтельно к прочтению для крымских татар.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку