… Передо мной лежит отчет с красивыми гербовыми печатями - не поленился, достал из железного ящика. Думал, что время стерло все эмоции с тех самых испытаний. Но нет. Всё точно. Но если Вы не верите мне … на слово, то пожалуйста выкладка «практиков-спецов в погонах», первыми (после Вашего слуги) попробовавших эту штуку (эта выкладка должна быть и в интернете):
«...
Бронебойные пули патронов 7Н22 и 7Н23 и пули повышенной пробиваемости патронов РС-51 и 7Н13 изготавливаются из высокоуглеродистой стали типа У12А. Но это уже не штамповка, а более точное резание с последующей шлифовкой оживальной части. Общая геометрия сердечника от этого только выигрывает, становится более правильной. Нос такого сердечника острый, что существенно улучшает бронебойные свойства пули...
...Что дает такая конструкция и технология производства патронов, мне довелось испытать на стрелково-испытательном полигоне Барнаульского станкостроительного завода.
Испытания проводились по следующей схеме:
В начале производится отстрел по бронеплитам толщиной 5 и 10 мм с расстояния 200 метров. Отмечу, что стандарт бронеплит полностью соответствует маркам стали, применяемым в изготовлении российских БТРов и БМП. Дополнительно, стрельба велась по плите из стали М3 толщиной 16 мм. Результаты сравнивались. При этом считалось, что пуля соответствует нормативам, если она обеспечивает "чистое" прохождение через указанные плиты. Стреляли всю гамму патронов, от 5,45х39 мм, до 7,62х54 мм. Использовали следующие виды стрелкового оружия: РПК и РПК74 (7,62х39 и 5,45х39 мм, соответственно), АК-101 (5,56х45 мм НАТО), бельгийская автоматическая винтовка FAL и вятско-полянский карабин "Вепрь-308" (7,62х51 мм НАТО), СВД и ПКМ (7,62х54 мм). Для сравнения, произвели отстрел патронов тех же калибров трассирующего действия и патронов с пулей, оснащенной обычным стальным сердечником. В качестве дополнительного сравнения отстреляли и новый, пока еще экспериментальный, патрон калибра 9,3х64 мм с полуоболочечной пулей. Для этого использовался ижевский карабин "Лось-9"...
Результаты говорят сами за себя.
(Автор стреляет из карабина "Вепрь-308" калибра 7,62х51 мм (.308 WIN) на Барнаульском стрелковом полигоне).
Все мишени были успешно поражены. Как пули повышенного проникающего действия, так и бронебойные уверенно, выстрел за выстрелом, прошивали выставленные на рубеж плиты. Пули с обычным стальным сердечником оставляли характерные отметины с небольшим кратером внутри, но плиты так и не пробили. Трассеры попадали точно, но на броне делали только всплески - белые пятна с ожоговым венцом по периметру...»
Это, напомню Вам, долбили спецы с родины Михаила Тимофеевича.
Подобных «мнений» ни один десяток.
Но те новинки уже далекая история. Патронный прогресс шагает семимильными шагами.
(c)
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8505&st=40