Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Новейший российский бомбардировщик обойдется без пилотов |
Стратегический ракетоносец 5-го поколения, именуемый Перспективным комплексом дальней авиации (ПАК ДА), может стать беспилотным. Об этом рассказали в Объединенной авиастроительной компании (ОАК).
"Чтобы полностью управлять самолетом с земли, нужна развитая сеть спутников в космосе. Планы по наращиванию орбитальной группировки говорят о том, что такая сеть у нас появится", - сообщил Lifenews.ru источник в ОАК, указав, что российские специалисты имеют опыт в создании больших беспилотников, приведя в пример "Буран".
http://www.utro.ru/articles/
Метки: пак да |
Война в Ливии: потери и прибытки |
Война в Ливии составляет угрозу некоторым бизнес-проектам России: продаже оружия на сумму в 4 миллиарда долларов и строительству высокоскоростной железной дороги между Сирте и Бенгази на сумму в 2,2 миллиарда евро. Потеря данных проектов может быть покрыта сверхдоходами от продажи нефти. Экономисты подсчитали, что на каждый доллар увеличения цены нефти по отношению к среднестатистической цене на год, Россия получает доход в два миллиардов долларов.
|
ППШ его родственники, враги и друзья |
К стыду своему выяснил, что я не знал про родственника ППШ - ППД. Стал копать. Получилась такая родословная ППШ
МР-18. Прародитель всех пистолетов пулемётов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Пистолет-пулемёт Токарева ППТ-27
Пистолет-пулемёт Suomi, говорят, что именно он стал праобазом для ППШ
Пистолет-пулемёт Дегтярёва ППД-29
Пистолет-пулемёт Дегтярёва ППД-34
http://ru.wikipedia.org/wiki/%
Метки: ппш ппд ппд-27 мр-18 мат-49 ппт-27 ппс мат-49 к-50м suomi тип-50 ппд-29 вьетконг вов |
Танкосрач |
Немецкий основной боевой танк Leopard 2, упомянутый Постниковым, выпускается в Германии с 1979 года. За это время машина прошла шесть основных программ модернизации и в настоящее время выпускается в версии 2A6. С 2012 года ожидается начало серийного производства следующей версии - 2A7+. Стоимость немецких танков колеблется от пяти до десяти миллионов долларов (143,5-287 миллионов рублей) в зависимости от комплектации и требований заказчика. Каким образом главком Сухопутных войск намерен приобрести три Leopard 2 на 118 миллионов рублей, непонятно. Даже если предположить, что речь идет о покупке подержанных танков.
|
Экспортная стоимость российских Т-90С составляет в среднем 2-2,5 миллиона долларов за штуку (57-68 миллионов рублей). Более низкая стоимость обусловлена тем, что за рубеж российская техника поставляется в несколько "урезанном" варианте. Любопытно также, что в 2010 году газета "Ведомости" писала, что закупочная стоимость Т-90А для российской армии составляет около 70 миллионов рублей. В то, что стоимость машины за год увеличилась вдруг на 48 миллионов рублей, верится с трудом. Так что высокая стоимость техники, если Постникову действительно доложили именно про такую сумму, может объясняться либо коррупцией в сфере госзакупок, либо некомпетентностью подразделения, ответственного за покупку вооружения для Вооруженных сил России.
Но оставим в стороне вопрос стоимости танков. Действительно, Т-90 является глубокой модернизацией советского Т-72. Но и современный Leopard 2A6 является глубокой модернизацией самого первого Leopard 2, сошедшего с конвейера немецкой компании Krauss-Maffei. Следует отметить, что у мировых оружейных компаний (и российские - не исключение) так принято - при разработке новых образцов вооружения использовать уже проверенные временем платформы. Примеров - тьма, особенно в авиационной отрасли и бронетанковой промышленности. Причем последняя особенно склонна придерживаться надежных традиций.
Это не потому, что в отрасли потеряны квалифицированные и незашоренные кадры. Нельзя же сказать, что и в США, Израиле или Германии потеряны специалисты, способные создавать по-настоящему новые образцы вооружения с нуля. Но при этом США воюют на танках M1A2 Abrams (модернизация M1 1980 года), а Израиль - на Merkava Mark IV (потомок Merkava Mark I 1978 года). И все эти танки стоят в среднем от пяти до семи миллионов долларов, то есть гораздо дороже Т-90. Так что замечание об "устарелости" и дороговизне платформы прозвучало из уст Постникова как-то очень уж не по делу.
Не говоря уже о том, что не совсем корректно сравнивать технические характеристики Leopard 2, Abrams или Merkava с Т-90. Каждый танк создавался под конкретные требования конкретных военных каждой конкретной страны. И военные задачи у каждой из этих стран тоже сугубо свои, а значит, и построенная там техника отличается индивидуальной спецификой. Российский Т-90 создавался в соответствии с требованиями Министерства обороны и своим характеристикам, по-видимому, соответствует. Во всяком случае, ругать машину не следует.
|
Leopard 2A6 сухопутных войск Германии. Фото с сайта armyrecognition.com |
Не так давно "Рособоронэкспорт" объявил, что одна из арабских стран провела сравнительные испытания Т-90, французского Leclerc, американского Abrams и немецкого Leopard 2. В течение десяти дней танки прошли по 1300 километров "в реально тяжелых климатических условиях" и вели стрельбу различными типами боеприпасов. Победу в испытаниях одержал Т-90, в то время как иностранные собратья российской машины показали весьма бледный результат. В Индии в 2010 году тоже было проведено сравнительное испытание национального Arjun и Т-90. Официальные итоги испытаний обнародованы не были, индийские СМИ сообщили о превосходстве Arjun, но сухопутные войска объявили о продолжении программы перевооружения, включающей в себя еще две тысячи Т-90 (хотя и заказали 124 национальных танка вдобавок к уже имеющимся 124-м).
http://lenta.ru/articles/2011/
Далее – продолжение срача о Т-90. Кроме того, даётся сравнение ТТХ основных танков мира.
В продолжении темы о том, что модернизация - это ужасно плохо. В США произошла первая выкатка нового транспортника. Это глубокая модернизация «Супер-Геркулеса». Который является модернизацие "Геркулеса". Самолёта начала 50-х годов.
Метки: т-90 абрамс merkava m1a2 abrams постников leopard 2 |
В большинстве случаев, китайская техника пока не представляет конкуренции российским образцам |
Большая часть китайской военной техники представляет собой копии с советских и российских образцов вооружения. "В послевоенное время и потом, во времена СССР, мы поставляли в Китай целые линии по производству тех или иных изделий", - рассказал директор ФСВТС Михаил Дмитриев. В большинстве случаев, китайская техника пока не представляет конкуренции российским образцам, поскольку выполнена с нарушением ряда технологий производства. В частности, ресурс двигателей китайских истребителей вдвое меньше российских.
|
В России создано оружие защиты РЛС |
|
Папаша ППШ |
Метки: ппш |
Коммунистическая партия США на 4 апреля планирует массовые протесты |
|
Японские военные обвинили российских летчиков во вторжении в воздушное пространство Японии |
Метки: новости |
Россия уже в 2011 году обзаведется арктическими войсками - в спецформе и со спецтехникой |
Уже в 2011 году Россия обзаведется собственными арктическими войсками, сообщил "Интерфаксу" источник в военном ведомстве. Специальную мотострелковую бригаду для действий в Арктике планируется развернуть на Кольском полуострове. "Новое соединение для действий в Арктике будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады с местом дислокации - Печенга", - сказал собеседник агентства.
По его словам, кроме обычных вооружений военнослужащие бригады будут обеспечены специальным обмундированием и техникой, предназначенными для эксплуатации в сложных климатических условиях Арктики. "Инфраструктура соединения будут создаваться с учетом опыта военных из соседних северных стран: Норвегии и Финляндии", - сказал представитель Минобороны.
О создании особой бригады в Печенге говорил и главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников. Выступая на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, он сказал, что подразделения бригады будут оснащаться общевойсковым вооружением, бронетанковой техникой и тягачами типа "Витязь", сообщает "Правда".
http://www.newsru.com/russia/30mar2
|
Про ЛИвию |
Мятеж в Восточной Ливии, если верить сообщениям на интернет-сайте ComDonChisciotte и в сети “Вольтер”, готовился французскими спецслужбами с октября 2010 г. Сеть “Вольтер” сообщает, что Париж разработал с Лондоном проект свержения правительства Каддафи. Этот план в январе 2011 года был изменен с учетом арабских революций и затем перешел под контроль Вашингтона, у которого были свои собственные цели: перетряска режимов во всем арабском мире.
Нашел здесь: http://vera-z.livejournal.com/266229.ht
|
Адмиралтейские верфи спустили на воду НЭС "Академик Трёшников" |
|
Сравнение военных трат у ведущих стран мира |
В продолжение темы
К слову, сами англичане так и не смогли создать F-3. Его разрабатывали фирма «Мессершмитт-Бельков-Блом», при участии компаний «British Aerospace» (Великобритания) и «Alenia Aeronautica» (Италия). То есть, это больше немецкий самолёт, чем английский. :) Какой процент участия скрывается за фразой «при участии» не знаю, но звучит смешно.
Конец 60-х… СССР ещё не оправилось от войны, Россия кормит 14 нацреспублик, и ещё полмира. И она может полностью самостоятельно создать истребители нескольких типов. И бомбардировщики. И штурмовики. И ракеты. И космические корабли. И военные корабли. И ПВО. И РВСН.
И каждая такая разработка – это фантастические деньги. И при этом мы не использует в отличии от Англии истребители начала 70-х годов. В нашей стран катастрофой считается то, что треть МИГ-29 построенны в 80-е годы. Это считается позором страны, показателем того, что Ельцин разорил её. А Путин и Табуреткин разваливают армию. И эти устаревшие самолёты планирую немедленно списать, ибо старьё.
При этом богатейшие страны Европы могут себе позволить сэкономить. Они все разработки делают не самостоятельно. Как мы увидели на примере F-3.
Экономит и США. Свой танк они создать так и не смогли. Украли идею у немцев, кинули их на деньги. Но танк получился говно. Пришлось закупать броню у Великобритании, а орудие – у тех же немцев. К слову, все страны-сателлиты США закупают орудия для своих уникальных танков у тех же немцев. Поэтому японский танк похож на американский как брат-близнец. И это выгодно. Не надо десяти странам самостоятельно тратит огромные деньги на разработку орудия или брони. А предприятия, которые выпускают орудия (Рейнский металл) или броню могут шуровать крупными партиям, то есть, себистоимость падает.
Коме того, США не смогли создать свой пистолет, закупают Берету. Не смогли создать свой БТР, на смену допотомному М-113, разработке начала 50-х годов, по ТТХ уступающему нашему МТ-ЛБ, который только ленивый не ругает как очень плохой транспортировщик орудий, они закупают «Страйкер». Лицензию на который купили у Канадцев. Которые купили лицензию у Швейцарцев. И даже пулемёт США выпускает по лицензии швейцарцев же. А самолёт вертикального взлёта они закупали у Великобритании. Кто лучше меня в теме может продолжить список.
СССР же и Россия до каждой хрени должны были доходить сами. А потом мы удивляемся, что СССР подорвал свои силы.
При этом США навязывает своё безумно дорогое оружие странам-сателлитам. А мы вынуждены бороться с протекционизмом. А наше же оружие ещё и копируют все кому не лень.
Но и всё равно несмотря на то, что Запад имеет возможность крупно экономить, распределяя траты на разработки между несколькими странам, при том, что у них огромные бюджеты, они сокращают свои армии чуть ли не до нуля. Ну, кроме США. Те армию режут, но не так жёстко, как страны Европы.
Ещё лет пять назад Россия тратила на оборону чуть больше Италии, чуть меньше Франции, и заметно меньше Англии.
Теперь ситуация изменилась
Место по расходам |
|
Страна |
Траты на военные расходы |
Год |
||
3 |
61,571,330,000 |
2008-2009 |
||||
4 |
61,280,890,000 |
2008 |
||||
5 |
48,900,000,000 |
2010 |
||||
6 |
48,860,000,000 |
2008 |
||||
7 |
45,930,000,000 |
2008 |
||||
8 |
40,060,000,000 |
|
||||
То есть, Франция резко ушла вперёд. Германия и Италия отстали от нас, а мы находимся на пятом месте в мире, перед Англией. Миролюбивая Япония, формально не имеющая армии, тратит столько же, сколько вся Россия. США же тратит на вооружения больше, чём всё остальное человечество вместе взятое.
Так вот, Англия всё равно тратит больше нас. При этом: мы вдобавок к имеющемуся авианосцу строим ещё пять. Зачем, правда, понятия не имею. Они же свой единственный авианосец отправили на днях на иголки.
Возникает, товарищи, резонный вопрос: а куда деньги-то уходят? Страна, которая по размерам чуть больше Ростовской области, которая не имеет ни километра сухопутной границы, страна, которая в отличие от России не ведёт войны последние 33 года, страна, которая не имеет ни подводного флота, сравнимого с нашим, страна, которая в принципе не имеет таких родов войск, как наши РВСН, так вот, эта страна летает на истребителях, разработанных в конце 60-х…
Это, товарищи, уже не распилы. Это сливание страны в унитаз. Когда все деньги уходят неизвестно куда. Или абсолютное неумение тратить деньги.
|
Сравнение авиации и ПВО Великобритании и РФ |
«…Российский бомбардировщик вторгся в пространство, охраняемое британской системой ПВО, глубже, чем когда-либо со времен холодной войны, и пролетел в поле зрения шотландских берегов возле города Сент-Эндрюс.
Россия хотела проверить воздействие сокращения оборонного бюджета на способности королевских ВВС охранять британское воздушное пространство.
Списание самолетов-разведчиков Nimrod с базы королевских ВВС Кинлосс
(RAF Kinloss) в Морэе в октябре прошлого года привело к тому, что Британия потеряла след российской подводной лодки, прошедшей к северу от Шотландии. «Русские указывают на нас двумя пальцами и показывают, насколько тонка наша растянутая сеть ныне», - отметил источник в королевских военно-воздушных силах.
«Если нам придётся послать самолёты для патрулирования бесполётной зоны над Ливией, мы не сможем защитить наш собственный тыл.
Тогда Министерству обороны придётся стиснуть зубы и оставить Tornado F3 в строю»…»
http://inosmi.ru/europe/20110315/167347949.html
Торнадо – летает на два года больше, чем я живу. А разрабатывался он в конце 60-х годов…
У нас же
«…В 2009 году закупки новой авиатехники для ВВС России приблизились к показателям советского времени, что дало основание многим экспертам полагать, что процесс перевооружения российской авиации начался.
Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, опубликованному в феврале 2009 года, уровень средств ПВО России достиг уровня, при котором исключается возможность выживания военной авиации США во время вооружённого конфликта…»
А тем временем:
«…У ВМС Британии могут закончиться ракеты «Томагавк» в связи с тем, что вчера была опустошена пятая часть флотского арсенала для нанесения ударов по Ливии. Близкие к военным кругам люди сообщают,
что за последние четыре дня с подводной лодки Triumph было выпущено
12 «Томагавков»…»
http://www.inosmi.ru/photo/20110324/167703626.html
С учётом цены Томагавков им было бы дешевле бомбить слитками золота, разбрасываемыми с B-52.
В 99-м году сия разработка начала 70-х годовстоила 569 тысяч долларов. Сейчас явно дороже. Инфляция, понимаешь. По Ливии выпустили 199 ракет. То есть, только их цена 119 миллионов долларов. А ещё цена топлива самолётов, эксплуатации самолётов, эксплуатации атомных подводных лодок, авианосцев, и так далее. Думаю, миллиарда два долларов они потратили на этот обстрел. Так что, бомбить слитками – ей богу дешевле.
Ну, а с учётом того, что авиация США не имеет шансов преодолеть наше ПВО, демократизация России откладывается.
Метки: реформа армии авиация пво nimrod f-3 triumph томагавк |
СКБ "Ротор" |
Следующим шагом стала разработка механизмов заряжания, систем управления автоматом заряжания. Наши двигатели сегодня стоят на всех данных механизмах. Наконец, СКБ «Ротор» активно включилось в разработку систем пожаротушения (ППО), систем противоатомной защиты (ПАЗ), систем активной защиты типа «Арена», в задачи которых входило уничтожение на подходе современных противотанковых средств.
Нами разрабатывались и системы установки завес типа «Штора». СКБ разрабатывал систему управления к «Шторе» (сам комплекс достаточно большой, громоздкий). Главным разработчиком являлся Валентин Павлович Винокуров. Напряженной была работа по двигателям. В частности, СКБ «Ротор» разработал целый пласт коллекторных двигателей, а также малых инерционных двигателей. Руководили данными разработками Геннадий Андреевич Паньшин и Борис Львович Горелик.
Особым направлением стала микроэлектроника. Под нее был отведен целый корпус. Формированием заказов, разработками по этой тематике занимался Николай Юрьевич Моисеев. Микроэлектроника была очень молодой областью, поэтому не все разработки воплощались в серийном производстве. Но наиболее яркие конструкторские решения и современную элементную базу мы задействовали в своих системах.
В 1985-86 годах в СКБ начались разработки систем управления огнем. Направление оказалось очень перспективным, и сегодня составляет немалую часть конструкторских работ. Одной из таких систем является научно-конструкторская разработка «Сапфир», предназначенная для танка Т-72, созданная в 1986-87 годах. Эта система управления огнем контролирует, к примеру, загрузку боекомплекта, механизм заряжания пушки, работу стабилизаторов поворота башни, она вносит поправки в градусах по вертикали и горизонтали. Иными словами, была создана информационная система управления башни, которая уже тогда имела высокие заделы на будущее.
Еще один очень важный спектр разработок 1980-х годов связан с информационными управляющими системами движения – ИУС. Система позволяет собирать всю необходимую информацию о работе машины и выводить ее в виде подсказок оператору. ИУС – система почти совершенная, с высокой степенью сложности; она в полной мере отвечает концепции современного танка, его интеллекту.
Эта система – целый комплекс электрооборудования – своеобразный бортовой компьютер, сопряженный с блоками управления. ИУС контролирует режим работы двигателя, режим запуска, уровня масла или охлаждающей жидкости, снимает информацию с систем пожаротушения и химической защиты. Принцип работы такой системы можно показать на примере пуска двигателя. Автоматика сама анализирует текущие условия – будь то температура, или заряд аккумуляторных батарей и т.д. И затем запускает двигатель по соответствующему условиям алгоритму.
|
ЧАЭС: Робот и робототехника на ликвидации аварии |
|
ЗРК «RAPIER» («РАПИРА») |
|
Пентагон издал пособие по общению с гомосексуалистами |
|