Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Культура: Секретные проекты: Подземный крейсер |
Метки: кино |
Тайная подземная война: Туннельные сети |
В канун Первой мировой войны никто не мог и предполагать, что вражеские укрепления расползутся по горизонтали и уйдут глубоко в землю, превратятся в гигантскую систему траншей, блиндажей, убежищ, пулеметных гнезд, проволочных заграждений, прогрызть которую артиллерия так и не сможет за все четыре года великой европейской бойни.
На Западном фронте после короткого периода маневренных боевых действий уже всентябре 1914 года наступающая пехота начнет буксовать перед траншеями, которые обороняющиеся будут отрывать с лихорадочной быстротой. И в октябре Западный фронт фактически замрет до конца войны.
Правительства давили на генералов, требуя быстрой и полной победы над врагом. Генералы же стали приходить к пониманию, что существующими средствами ведения войны обеспечить успех наступления невозможно: слишком сильна полевая оборона. Артиллерия, легко разрушавшая крепостные стены и форты, не могла справиться с примитивными канавами. И вот тут-то военные вспомнили про старинную технологию подкопов (мин). В них увидели единственный способ дать пехоте возможность ворваться на позиции противника.
(c) http://alternathistory.org.ua/tainaya-podzemnaya-voina-tunnelnye-seti
Метки: подземная война мины |
Военные погружают ракету «Тополь-М» в стартовую шахту |
Метки: Тополь-М клип |
В России испытали электрохимическую гаубицу |
В России испытали экспериментальную термоэлектрохимическую артиллерийскую установку. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, по дальнобойности орудие в полтора раза превосходит традиционные артустановки.
«Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс», — рассказал собеседник издания.
Метки: электрохимическая гаубица |
С Днём Великой Победы! |
|
Дотянулся Табуреткин... |
|
Российский корабль стал сенсацией IDEF |
Корабли проекта 1239, их построено всего два, стали настоящим прорывом в боевом кораблестроении. Задумывались они как ударные ракетоносцы, способные прорвать охранный порядок авианосного соединения и потопить плавучий аэродром. Впервые в мире удалось разместить восемь тяжелых противокорабельных ракет на корабле, двигающемся на воздушной подушке. Считалось, что сделать это невозможно в принципе. Корабли такого типа, как правило, небольшие и не очень устойчивые. Залп мощной ракеты может элементарно его перевернуть.
Однако в тогда еще Ленинградском Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз" под руководством Валерьяна Королькова был разработан проект корабля скегового типа - своеобразного гибрида катамарана и судна на воздушной подушке.
Ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) проекта 1239 "Бора" представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой длиной около 64 метров и шириной - 17,2 метра. Корпус выполнен из специального легкого и очень прочного алюминиевого сплава. Воздушная подушка создается, когда впереди опускается эластичный экран, а в пространство между корпусами нагнетается воздух.
РКВП проекта 1239 обладает уникальными качествами. С одной стороны, это устойчивый катамаран, способный двигаться со скоростью до 20 узлов, с другой - быстроходный корабль на воздушной подушке с максимальной скоростью свыше 50 узлов. При водоизмещении всего 1050 тонн, общая мощность двигательных установок - 56 000 л.с. Два дизеля мощностью по 10 000 л.с. для движения в режиме катамарана и две газотурбинных установки для движения на воздушной подушке, суммарной мощностью 36 000 л.с.
Имея две раздельные двигательно-движительные установки маршевого и полного хода, способные работать раздельно и совместно, корабль способен ходить в трех главных режимах (катамаран, КВП-1 и КВП-2), что обеспечивает практически стопроцентную гарантию хода в любой ситуации. Более того, возможно движение вообще с выключенными движителями. РКВП при работе только двигателей-нагнетателей способен идти за счет истечения воздуха из воздушной подушки в корму против ветра (7 м/сек) со скоростью 3 узла.
Основным ударным комплексом РКВП является комплекс противокорабельных сверхзвуковых ракет "Москит". Ракеты находятся в двух счетверенных установках, расположенных на левом и правом бортах. ПВО корабля обеспечивают: зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА" и два шестиствольных автомата АК-6-30М калибра 30-мм. В носовой части установлено универсальное автоматическое артиллерийское орудие АК-176 калибра 76,2-мм.
Залп восьми ракет "Москит" может уничтожить любой современный боевой корабль, в том числе, атомный авианосец. В то же время поразить РКВП "Бора", когда он идет на воздушной подушке, практически невозможно. Головки самонаведения всех противокорабельных ракет, имеющихся в арсеналах ВМС НАТО, не способны удержать цель, двигающуюся со скоростью почти 90 км/час.
Еще в советское время планировалось создать на каждом из флотов летающие флотилии РКВП, но построить удалось всего два корабля "Бора" и "Самум", которые вошли в состав ЧФ. Но даже всего два таких корабля, по мнению западных военных экспертов, изменили соотношение сил на Черном море. Если после развала СССР и списания большого количества кораблей Черноморского флота в начале 1990-х годов самый мощный военно-морской флот объективно оказался у Турции, то с 2002 года, с появлением "Самума", ситуация стала не столь однозначной.
Так что нет ничего удивительного в том, что "Бора" оказалась в центре внимания всех военно-морских специалистов, собравшихся на салоне IDEF-2013 в Стамбуле.
http://oko-planet.su/politik/politikarm/184033-rossiyskiy-korabl-stal-sensaciey-idef.html
Это к вопросу, чей флот господствует на Чёрном море.
Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем Капитан. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь
|
Новый японский тан |
|
Новый японский танк |
|
Пуск легкого варианта ракеты "Ангара" запланирован на середину 2014 года, старт тяжелой версии - на конец следующего года |
Метки: Ангара |
До 2020 года для ВВС РФ построят или реконструируют до 70 аэродромов |
В общей сложности 60-70 военных аэродромов будет построено или реконструировано для Военно-воздушных сил России до 2020 года, сообщил журналистам главнокомандующий ВВС РФ Герой России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
"Всего у нас сейчас строится или реконструируется 11 аэродромов, и это будет продолжаться. До 2020 года мы должны выйти на цифру порядка 60-70 аэродромов", — сказал главком.
Он сообщил, что испытания новой авиационной техники, включая такие сложные и закрытые программы как прерванный или повторный взлет, производятся на взлетно-посадочных полосах длиной не менее 4 километров, последняя из которых с самым высоким качеством была только что открыта на аэродроме Ахтубинска 929 Государственного летно-испытательного центра министерства обороны. "Мы теперь любой самолет, даже перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, можем эксплуатировать на данном аэродроме", — заявил главком.
http://topwar.ru/27696-do-2020-goda-dlya-vvs-rf-po...ruiruyut-do-70-aerodromov.html
И вчера на эту же тему:
http://topwar.ru/27697-pervye-boevye-samolety-vzle...go-aerodroma-v-ahtubinske.html
|
Красота оружия |
|
Армейские ножи Второй мировой |
|
Промышленность осваивает выпуск модульного варианта ЗРК «Тор» |
При этом данный комплекс обладает проходимостью, которую в состоянии обеспечить характеристики шасси или других платформ. ЗРК «Тор-М2МК» в состоянии обеспечить обнаружение, опознавание и сопровождение воздушных целей, а также стрельбу по ним. Он является автономной боевой единицей, которая может использоваться для осуществления всего спектра задач ПВО как автономно, так и в составе различных противовоздушных группировок сил и средств.
Автономный боевой модуль является всепогодным, автономным средством, обладающим достаточной огневой мощью и помехозащищенностью, малым временем реакции от момента обнаружения цели до запуска зенитной ракеты, малым временем приведения в боевую готовность, высокой вероятностью поражения воздушных целей в широком интервале возможных высот и скоростей полета (в зоне поражения). В качестве дублирующего канала сопровождения целей на комплексе используется электронно-оптический визир.
Тактико-технические характеристики комплекса ЗРК «Тор-М2МК»:
Зона обнаружения воздушных целей:
- по дальности: 32 км.
- по азимуту: 360 град.
- по углу места: 0-32, 32-64 град;
Минимальная эффективная площадь рассеивания (ЭПР) воздушных целей – 0,1 м2;
Число одновременно обнаруживаемых целей – 48;
Число одновременно сопровождаемых трасс приоритетных целей: 10+4 (помеховое направление);
Зона поражения воздушных целей:
- максимальная дальность до 15 000 м.
- максимальная высота до 10 000 м.
- минимальная дальность до 1000 м.
- минимальная высота до 10 м;
Максимальная скорость поражаемой цели – 700 м/с;
Число одновременно обстреливаемых целей – до 4;
Количество ракет на автономном боевом модуле – 8 шт.
Минимальный интервал между пусками ЗУР – 3-4 с;
Время реакции – 5–10 с;
Время заряжания автономного боевого модуля ЗУР – до 18 мин;
Время развертывания (свертывания) комплекса – 3 мин;
Расчет АБМ – 2 чел;
Полная масса АБМ – не более 15 т;
Габаритные размеры АБМ (длина × ширина × высота) – не более 7500 × 2550 × 3080 мм.
Потребляемая мощность – до 65 кВт.
http://topwar.ru/27430-iemz-kupol-osvaivaet-vypusk-modulnogo-varianta-zrk-tor.html
Метки: Тор |
РПГ-30 Крюк |
Находясь на дистанции выстрела (прицельная дальность 200 метров) до бронированного объекта противника, гранатометчик целится и производит выстрел из РПГ-30 «Крюк». В момент выстрела происходит срабатывание метательных зарядов обоих снарядов. При этом имитатор цели выходит из ствола первым, после него с небольшой задержкой стартует основной боезапас ПГ-30. Современные КАЗ танков, срабатывая на снаряд-имитатор, не в состоянии среагировать на следующую за ним основную противотанковую гранату. Как результат, главный кумулятивный боеприпас пробивает основной слой брони, поражает оборудование и экипаж внутри танка, вызывает пожар и подрыв боекомплекта.
Тактико-технические характеристики РПГ-30 «Крюк»:
Калибр гранатомета – 105 мм;
Вес – 10,3 кг;
Длина – 1135 мм;
Прицельная дальность стрельбы и дальность прямого выстрела – 200 м;
Толщина пробиваемой преграды:
- основной брони после активной и динамической защиты – 600 мм;
- железобетонной – 1500 мм;
- кирпичной – 2000 мм;
- деревоземляной – 3700 мм.
http://topwar.ru/27439-rpg-30-kryuk.html
Получается, что дальность стрельбы ещё меньше, чем у РПГ-7, который только ленивый не ругает за маленькую дальность стрельбы (что, впрочем, не совсем оправдано).
По ссылке в комментах фото спаренных и СТРОЕННЫХ РПГ-7. Задача этих уродцев такая же: обмануть систему активной защиты. Хотя, может быть их просто мастерили для повышения огневой мощи РПГ-7. Тем более, насколько я помню, у Абрамсов нет КАЗ. А если бы она и была, она бы уничтожала бы одним залпом все три выстрела из РПГ-7. Тогда должно быть некое простейшее устройство, которые производит залп из строенного РПГ-7 с небольшими задержками. Тогда первая граната активирует КАЗ. А две других - уничтожают танк. Получается совсем хорошо: залп из трёх выстрелов преодалевает и действие КАЗ, и действие динамический защиты. Одна беда: трёхствольный РПГ-7 это явно не выход. Как, впрочем, и РПГ-30.
Метки: РПГ-30 КАЗ |
Оружие и снаряжение спецназа. Крупнокалиберные револьверы |
Револьверам под пистолетный патрон трудно конкурировать с самозарядными пистолетами. Какое-то реальное преимущество это оружие может получить только при использовании специальных крупнокалиберных боеприпасов. Так как специальных револьверных патронов в России не выпускали, то новые боеприпасы разрабатывали на базе металлической гильзы охотничьего патрона 32-го калибра. Для нарезного ствола это калибр 12,3 мм, для гладкого - 12,5 мм. Первые попытки создания такого оружия были не совсем удачными.
![]() |
"Удар"
Например, созданный в ЦНИИТОЧМАШе револьвер "Удар" имел архаичную систему перезарядки путем вынимания барабана. Такая схема в современном оружии встречается в суперкомпактных револьверах фирмы "Норд Америкэн", но там она обоснована стремлением к максимальной простоте и минимальным габаритам. В случае с "Ударом", габариты которого миниатюрными никак не назовешь, такой подход вызывает большие сомнения. В качестве причины выдвигалась идея о том, что замена барабана позволяет быстро перейти с нелетального боеприпаса на боеприпас летального действия, что удобно для полицейского оружия. Но эта теория, которая вряд ли подтвердится на практике. Плюсом "Удара" было то, что к нему была разработана гамма специальных патронов как летального, так и не летального действия. В прочем, потом боеприпасы нелетального действия как-то потеряли свою актуальность. Все эти недостатки привели к тому, что данный револьвер, к сожалению, так и не получил распространения.
"Дог"
Была и еще одна примитивная конструкция револьвер - "Дог". Система перезарядки такая же, с помощью снимаемого барабана. Но если в "Ударе" на барабане имелся свой экстрактор, то на "Доге" не было и его. Впрочем, такой подход тоже имел свою логику, если вспомнить, что первоначально "Дог" рассматривался как охотничье ружье и имел гладкий ствол. Действительно, для подстраховывающего зверобойного револьвера это вполне подходящая концепция и примитивность конструкции вполне оправдана ее простотой. Впрочем, благодаря усилиям МВД охотничья карьера "Дога" не удалась, и его перевели в разряд служебного оружия, где все его недостатки делают его малоконкурентноспособным по сравнению с другими образцами. Тем не менее идея крупнокалиберного револьвера не умерла, так как крупный калибр открывает весьма интересные возможности.
"Удар" (Тульский)
В Тульском КБП на базе конструкции Р-92 был разработан револьвер "Удар" (не путать с ударом ЦНИИТОЧМАШа). Конструктивно и внешне он практически точно воспроизводит Р-92, но крупнее. Из внешних признаков можно отметить спусковую скобу, форма которой приспособлена для ведения огня с двух рук. Револьвер использует мощный патрон 12,3х40 мм. Габариты оружия 173х136х44 мм. Емкость барабана - на 5 патронов (это стандартная емкость барабана для крупнокалиберного оружия, так как при 6 патронах габариты оружия становятся намного больше). Вес - 0,92 кг, что немного для такого мощьного оружия. На базе этого оружия выпускается служебная модификация со специальным патроном 12,3х22, который по своим энергетическим характеристикам вполне вписывается в рамки Закона об оружии. Эта модификация тоже может применяться в некоторых ситуациях, когда надо совместить большое останавливающее действие и малую пробивную способность. Мягкая свинцовая пуля патрона 12,3х22 обладает как раз такими характеристиками. На базе этого револьвера создана и тренировочная модификация, позволяющая обучать личный состав в условиях, максимально приближенных к боевым, - этакий пейнтбол для профессионалов. Стрельба ведется специальными маркировочными пулями.
![]() |
"Гном"
Тем не менее "Удар" не самый мощный отечественный револьвер, тут пальма первенства по праву принадлежит револьверу ОЦ-20 "Гном". Это оружие первоначально так же создавалось как охотничье. К "Гному" разработана целая гамма патронов. СЦ-110 со стальной бронебойной пулей, на дальности в 25 метров пробивающей стальной лист толщиной в 4,5 мм. Скорость этой пули 400 м/с, что весьма неплохо.
Солдат удачи 03-2002
|
Жюль Брюне |
Родился в Бельфоре, Эльзас, Восточная Франция. В 1857 году закончил обучение в Политехнической школе, где специализировался на артиллерии.
Участвовал во французской интервенции в Мексику (1862—1867), позднее был членом первой французской военной миссии в Японии (1867). В 1868—1869 годах участвовал в Войне Босин на стороне Республики Эдзо.
Вернувшись во Францию, участвовал во Франко-прусской войне, попал в плен. После поражения Франции в 1871 году был отпущен и участвовал в подавлении Парижской коммуны.
В 1898 году назначен начальником генштаба французской армии (при министре обороны Шарле Шануане, который 30 годами ранее руководил упомянутой выше военной миссией в Японии). В 1899 оставил военную службу.
А ещё он душил он душил Парижскую коммунину.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%FE%ED%E5%2C_%C6%FE%EB%FC
Так вот, сегодня по ТВ будет мерзопакаснейший "Последний самурай" с мерзотным Томом Крузом. Пиндосы переделали историю и вместо француза поставили американца. Хотя, у истоков японской армии нового типа стояли именно французы. Неслучайно, у япошек даже форма похожа на французскую.
Я Японией не увлекаюсь. Но кому интересно, рассказ о борьбе республики и монархии в Японии
|
Судно на воздушной подушке UH 19XRW |
Метки: судно на воздушной подушке клип |
Статистика космических аварий - 2012 |
Летом позапрошлого года я сделал в экселе две диаграммы об успешных и неуспешных космических запусках в разные годы в разных странах. Народу диаграммы понравились, их много раз цитировали в блогах, форумах, вконтактиках и т.п. И вот пришло время их обновить, добавив данные за конец 2011 и 2012 годы. Данные за начало 2013 года я специально не стал добавлять, чтобы на второй диаграмме не было резкого спада у правого края. Вот какие они получились, обновленные диаграммы:
Думаю, теперь вполне очевидно, что в 2011 году российскую космонавтику никто не просрал.
Метки: космические аварий |
BigDog теперь кусает и швыряет |
|