-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Советско-германские экономические связи в предвоенные годы

Четверг, 06 Мая 2010 г. 03:23 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Советско-германские экономические связи в предвоенные годы
Алексей Шевяков

Политические отношения между нашей страной и Германией в указанный острейший период мировой истории широко освещены советскими и зарубежными историками. К сожалению, немало советских ученых, соревнуясь между собой, старались в негативных оценках перещеголять друг друга. В этом плане они превзошли даже зарубежных специалистов.

В этой связи автор статьи, опираясь на никогда не использовавшиеся официальные документы внешнеэкономических ведомств Советского государства, поставил перед собой задачу обозреть становление и развитие экономических и торговых отношений между СССР и Германией и показать их роль в формировании политических, межгосударственных отношений между ними.

Рассмотрение логично начать с постановки вопроса: были ли выгодны Советскому Союзу экономические соглашения с Германией, которые заключались в 1939-1941 гг.? Вопрос, пожалуй, риторический. Вопреки распространенным оценкам следует ответить однозначно: "да, выгодными". Утверждение автора основывается исключительно на документальных данных, хранящихся в разных ведомствах Советского государства.

Важнейшим зеркалом коммерческих связей между государствами является уровень кредитных отношений. В этом плане из всех стран Запада Германия для Советского государства была лучшим партнером на протяжении всего межвоенного периода.
Читать далее
(c) http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/SH/Shevakov/Articles/sheviak.htm

Метки:  


Процитировано 1 раз

Американский мемориальный музея Холокоста

Четверг, 06 Мая 2010 г. 00:29 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Холокост – это один из наиболее тщательно исследованных исторических периодов. Объем существующих исследовательских работ огромен и постоянно растет по мере того, как историки тщательно изучают архивы, которые полны дошедших до наших дней документов и свидетельств. Хотя многие важные вопросы еще не полностью исследованы, практически все квалифицированные историки, которые изучали этот период, признают основные факты: Нацистское «Окончательное решение» было официально принятой, систематической программой истребления еврейской расы на промышленном уровне, с помощью которого «успешно» были истреблены от 5 до 6 миллионов евреев или около 1/2 еврейского населения Европы до победы союзников над Германией в 1945 году.


Американский мемориальный музея Холокоста

Читать далее

(c) hdot.org

In memoriam. EL CONDOR PASA

Среда, 05 Мая 2010 г. 22:30 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 56 лет назад, утром 5 мая 1954 года, в результате военного переворота к власти в Парагвае пришел и на три с половиной десятилетия задержался у руля генерал Альфредо Стресснер, заступник беглых нацистов и автор плана "Кондор" - многолетней охоты общеконтинентального "эскадрона смерти", сформированного диктатурами Парагвая, Чили, Аргентины, Бразилии, Боливии и Уругвая, на политическую оппозицию всех расцветок, от ярко-красно до лилейно-белой. За 15 лет число убитых - политиков, дипломатов, журналистов, военных, правозащитников, профсоюзных и молодежных лидеров - составило, по разным данным, то ли 4, то ли 6 тысяч, пропавших без вести - на порядок больше. Как выяснилось позже, из документов, обнаруженных в личном архиве Стресснера после его бегства из страны, деятельность "Кондора" осуществлялась при активной поддержке спецслужб США, с ведома федерального правительства предоставлявших партнерам списки "нежелательных" лиц. В 2001 году адвокаты семей жертв предъявили иски к Генри Киссинджеру, экс-госсекретарю США, по их мнению, являвшемуся координатором операции "Кондор". После заявления аргентинского судьи, ведущего уголовное расследование, о наличии доказательств, позволяющих считать американского политика не только подозреваемым, но и потенциальным ответчиком, Киссинджер, получив повестку на допрос, незамедлительно прервал лекционный тур по Франции, и с тех пор безвыездно пребывает в США. Не так давно, уже при Обаме, Штаты вновь, в третий раз официально отказались от участия в Международном уголовном трибунале по расследованию массовых внесудебных расправ над оппозицией в странах Латинской Америки.

Источник putnik1 в журнале livejournal.com

Что знают американцы о Второй Мировой Войне?

Среда, 05 Мая 2010 г. 22:11 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Записки командира штрафбата.

Среда, 05 Мая 2010 г. 22:08 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Записки командира штрафбата.
Сукнев Михаил Иванович
Воспоминания комбата. 1941–1945

Аннотация издательства: Воспоминания М. И. Сукнева, наверно, единственные в нашей военной литературе мемуары, написанные офицером, который командовал штрафбатом. Более трех лет М.И. Сукнев воевал на передовой, несколько раз был ранен. Среди немногих дважды награжден орденом Александра Невского, а также рядом других боевых орденов и медалей. Автор писал книгу в 2000 году, на зтеше жизни, предельно откровенно. Поэтому его воспоминания являются исключительно ценным свидетельством о войне 1911–1945 гг.

Ссылка на книгу

Метки:  


Процитировано 1 раз

Конвенциональное оружие

Среда, 05 Мая 2010 г. 18:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Встретил упомнание про "конвенциональное оружие". В инетах только упоминания о нём. А опасания принципа действия нет. Кто-нибудь может рассказать, что это такое?


Советский легкий крейсер проекта 68-бис

Среда, 05 Мая 2010 г. 17:30 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Лучший советский корабль этого класса , появившийся слишком поздно
 (699x547, 156Kb)

БПК "Маршал Шапошников" идет на помощь танкеру, атакованному пиратами

Среда, 05 Мая 2010 г. 17:05 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 12:32 05/05/2010

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников" ВМФ России идет на помощь российскому танкеру "Московский университет", атакованному пиратами в восточной части Аденского залива, сообщил РИА Новости источник в военно-морских силах региона.
По его данным, нападение произошло около 8.00 мск, когда танкер с 86 тысячами тонн сырой нефти следовал из Красного моря в Китай. Пираты атаковали судно в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. На борту находится 23 члена экипажа, все граждане России.
"Капитан судна, до того как связь с танкером прервалась, успел проинформировать о нападении коалиционные военно-морские силы в регионе. Ему удалось установить прямую связь с российским военным кораблем "Маршал Шапошников", который в данный момент следует по направлению к танкеру "Московский университет", - сказал собеседник агентства.
По его словам, капитан успел передать по радиосвязи, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия.
Экипажу идущего под либерийским флагом танкера удалось своевременно обнаружить пиратов, "по заранее отработанным схемам экипаж подготовился к возможной атаке и в целях предотвращения захвата судна осуществлял маневрирование", сообщил источник.
Как говорится в сообщении на сайте ОАО "Новошип" (группа компаний "Совкомфлот"), "Московский университет" - танкер класса "афрамакс", построен в 1999 году по заказу Новороссийского морского пароходства и предназначен для перевозки сырой нефти.
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" выполняет задачи борьбы с пиратством в районе Африканского Рога и Аденского залива. На борту БПК два вертолета морской палубной авиации. Кроме того, на корабле и двух вспомогательных судах находятся подразделения морской пехоты.
Корабли Тихоокеанского флота ранее сменили в зоне Африканского Рога и Аденского залива отряд кораблей Северного флота.
Получить комментарий Минобороны России по поводу нападения на российский танкер РИА Новости пока не удалось.
Компания "Новошип" уже проинформирована о нападении пиратов на свой танкер.
По сообщению пресс-службы ОАО, также проинформированы соответствующие власти и фрахтователи судна.

(с) www.rian.ru

Метки:  

О Дрездене - коротко

Среда, 05 Мая 2010 г. 16:01 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Год назад я решил сопоставить миф и факты. Результат - пять постов, публикация коих растянулась на довольно долгий срок. На их основе была написана статья, вышедшая в сборнике "Мифы Великой Отечественной" (спасибо, [info]sirjones!). А сегодня предлагаю Вашему вниманию предельно краткий текст, на ознакомление с которым потребуется совсем немного времени.


Наиболее популярные компоненты "дрезденского мифа" выделены курсивом. Совсем бредовые утверждения я проигнорировал, ибо спорить с ними - напрасная трата времени. Подробности - по ссылкам.


Источник lord_k в журнале livejournal.com

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бордели фашистской Германии

Среда, 05 Мая 2010 г. 15:57 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Тема проституции в Германии времён Второй мировой всегда была табу, только в 90-х годах немецкие издания начали освещать этот, долгое время затаптываемый в небытие, пласт истории.

Прежде, чем задать вопрос, подумайте, а хотелось бы вам услышать на него ответ? На тему этой статьи я бы не хотела дискутировать — это информация, собранная с различных немецких, польских, российских и украинских ресурсов, поданная вам в преддверии празднования Дня Победы, лишь кусочек истории, отрезвляющие напоминания о том, чего никогда забывать не стоит.

Постараюсь подать информацию о публичных домах Вермахта и проституции во время Второй мировой войны — наиболее субъективно, чтобы у вас появилось желание почтить меня наградой гламурно-кощунствующей неонацистки.

Уже в 19 веке в Германии приветствовалось создание публичных домов, чтобы избежать многочисленных болезней нации. Мужчины, привыкшие к доступности женского тела, не отказывали себе в привычках частого секса и не считали аморальным снять проститутку. А, переобувшись в узкий военный сапог, они ощутили знакомый солдатам всего мира недоёб и почувствовали вседозволенность оружиеимеющего. В связи с многочисленными случаями изнасилований, гомосексуализма и заболеваний солдат, 9 сентября 1939 года министр внутренних дел Вильгельм Фрик издал указ о создании публичных домов на оккупированных территориях.

Источник belvol в журнале livejournal.com

Метки:  


Процитировано 1 раз

Камикадзе : пилоты-смертники

Вторник, 04 Мая 2010 г. 23:24 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Ю.Иванов
Камикадзе : пилоты-смертники




Аннотация:
Книга на богатом фактическом материале раскрывает сложный феномен японского самопожертвования в годы войны на Тихом океане. Автор предпринял попытку анализа исторических, психологических, духовных и других предпосылок, приведших к массовому появлению самоубийственных акций во всех родах войск японских вооруженных сил, а также среди гражданского населения. Исследование японского "искусства Смерти" позволит лучше понять историю войны на Тихом океане, полнее уяснить особенности национального характера японцев.

Ссылка на книгу

Метки:  

Кто заставил Гитлера напасть на Сталина

Вторник, 04 Мая 2010 г. 23:18 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Николай Викторович Стариков



Аннотация.
Эта книга – о том, кто подтолкнул Гитлера совершить самоубийственное нападение на Сталина. Об истинных творцах и вдохновителях самой страшной катастрофы в истории России – 22 июня 1941 года. Тех, кто давал Гитлеру и его партии деньги и помог им придти к власти. Показывается истинная цель привода нацистов к власти – нападение на СССР, «исправление» предыдущей ошибки британской разведки, поставившей во главе России большевиков. Вместо того, чтобы исчезнуть вместе с награбленным, Ленин и его команда остались и воссоздали державу, отказавшись «сдать» страну западным странам, в первую очередь, Великобритании. В книге на основе большого фактического материала прослеживается вся логика событий, начиная с сентября 1919 года до 22 июня 1941 года. В результате читатель понимает, кто является истинным поджигателем Второй мировой войны, а значит, несет ответственность вместе с нацистами за их чудовищные преступления. Британская разведка убирает следы своей преступной деятельности: убивает старика Гесса, не давая ему тем самым обнародовать самый страшный секрет Великобритании, организует крупный бизнес проект по фальсификации истории под именем своего агента Резуна и использует другие малопочтенные приёмы своей деятельности.

Ссылка на книгу на lib.rus.ec

Метки:  


Процитировано 3 раз

Глава Объединенной судостроительной корпорации Р.Троценко доложил В.Путину о завершении испытаний дизельно-электрической подлодки

Вторник, 04 Мая 2010 г. 22:25 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора СОЧИ, 4 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Глава Объединенной судостроительной корпорации "ОСК" Роман Троценко доложил сегодня премьер-министру РФ Владимиру Путину об успешном завершении испытаний новой дизельно-электрической подлодки проекта 677 "Санкт-Петербург". По его словам, "9 мая на ней состоится подъем флага".

"Судостроители Санкт-Петербурга, Адмиралтейские верфи проделали огромную работу, - сказал Р.Троценко. - Это принципиально новая дизель-электрическая подводная лодка с новыми характеристиками по незаметности".

"Если говорить по другим сложным проектам в прошлом году, то мы завершаем сейчас государственные испытания атомной подлодки "Нерпа" на Дальнем Востоке, - продолжил он. - И пока все идет по плану. Нагоняем по модернизации авианосца "Адмирал Горшков". "Ситуация гораздо лучше, коллектив "выстроился", у нас есть понедельный график, поэтому мы успеем и выполним все обязательства, которые взяла на себя Россия", - констатировал Р.Троценко.

Подлодка "Санкт-Петербург" водоизмещение 1765 т заложена в 1997 г, спущена со стапелей 28 октября 2004 г. В настоящее время на "верфях" в разной степени строительной готовности находятся корабли проекта 677 "Кронштадт" заложен 28 июля 2005 г. и "Севастополь" заложен 10 ноября 2006 г.

"Адмиралтейские верфи" - старейшее из ныне действующих судостроительных предприятий России. За время своего существования "Адмиралтейские верфи" изготовили более 2,6 тыс кораблей и судов военного и гражданского назначения. Почти за семь десятилетий здесь построено около 300 подводных лодок, из них 41 - с атомными энергетическими установками. С 2009 г входят в состав Западного центра судостроения, сформированного в рамках Объединенной судостроительной корпорации.

Метки:  

Иран требует независимой экспертизы ядерных арсеналов США

Вторник, 04 Мая 2010 г. 22:19 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 04.05 16:31 MIGnews.com

4 мая иранский МИД потребовал "независимой экспертизы", которая должна подтвердить американское заявление о том, что в арсеналах Пентагона находится 5113 атомных боеголовок.
Это же независимое образование" должно решить, имеет ли право Вашингтон распоряжаться подобной мощью".
Пресс-представитель иранского МИДа Мехманпараст поставил перед международной общественностью следующий вопрос: " Может ли быть оправдано обладание 5 тысячами боеголовок? Как может быть оправдан подобный арсенал, угрожающий безопасности в мире? Необходимо провести независимую экспертизу на предмет подлинности предоставленных Пентагоном цифр".
Мехманпараст напомнил, что Соединенные Штаты являются не только единственной страной, использовавшей ядерное оружие, но и угрожают его применением в будущем, в случае возникновения "чрезвычайных обстоятельств".

Метки:  

Об эффективном менеджменте и танцах старшины Макаренкова

Вторник, 04 Мая 2010 г. 22:07 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора В мае 1941 года московскому заводу № 37, главным конструктором которого был орденоносец Николай Александрович Астров, было дано задание освоить производство лёгкого 14,5-тонного танка Т-50 — отличной новой машины, на голову превосходящей лёгкие танки РККА по комплексу боевых характеристик. Планировалось, что он станет самым массовым; считалось, что его смогут выпускать и на заводах, которым не по силам выпуск Т-34.

Вот только по трудоёмкости производства новый танк, как оказалось, мало чем уступал Т-34, да и нужного оборудования на заводе № 37 просто не было. Ведь он выпускал совсем лёгкие маленькие плавающие Т-40, разработанные Астровым с использованием автомобильных узлов, агрегатов и автомобильных же двигателей.

Начавшаяся война сломала планы. Т-50 так и остался прекрасной идеей — вместо многих тысяч их было выпущено не более 75 штук. А на заводе № 37 лихорадочно наращивали выпуск того, что делать умели и могли, пытаясь хоть как-то восполнить катастрофическую убыль бронетехники в РККА. И старались улучшать продукцию.

Читать статью

США сократят бюджет и боевой состав ВМС

Вторник, 04 Мая 2010 г. 21:44 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 4 мая 2010, 03:46

ВМС США ждут сокращения бюджета и боевого состава. Это однозначно дал понять министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в понедельник перед американской Лигой в поддержку ВМС в одном из пригородов Вашингтона.

По словам Гейтса, Пентагону в дальнейшем развитии ВМС необходимо учитывать три ключевых вопроса. Во-первых, следует понять, «какого рода морские десантные возможности» США нужны в XXI веке, сказал глава военного ведомства.

Во- вторых, продолжал он, Вашингтон должен определиться с количеством имеющихся у него авианосных ударных групп.
Читать далее

(c) www.vzglyad.ru

Метки:  

Храмчихин о ЧФ

Вторник, 04 Мая 2010 г. 08:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://lenta.ru/conf/flot/

Довольно объективно, вроде бы.


Кошка-смертница вырубила американских боевых роботов

Вторник, 04 Мая 2010 г. 04:18 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 20.04.2010
Управление американскими военными боевыми роботами может быть нарушено домашними животными. В прошлом году кошка отключила беспилотники армии США, забравшись в аппаратный отсек, сообщает The Register.

Читать далее

(c) http://webplanet.ru

Пентагон создаст бессмертные существа

Вторник, 04 Мая 2010 г. 04:12 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона в рамках бюджета на 2011 финансовый год намерено выделить шесть миллионов долларов на реализацию проекта по созданию искусственных живых существ, сообщает Wired. Предполагается, что эти организмы смогут жить практически вечно, если только не будет принято решение, что им пора умереть.

lenta.ru

Метки:  

Прошлое вооруженных сил Ирана

Вторник, 04 Мая 2010 г. 04:03 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь