-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я__Ирен_Да

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наш_Выбор Pinacoteca Nenka_Ukraine Вольное_общество

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2009
Записей: 2374
Комментариев: 181
Написано: 2636


Кружева из скорлупы и куклы-обереги в Художественном музее

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 18:50 + в цитатник
13.02.2010 19:40
http://atn.ua/newsread.php?id=45563
Волшебные зимние узоры и тонкое кружево из яичной скорлупы, белолицые красавицы в расписных плахтах и лошадки из ткани. Выставка в Художественном музее

Кружевная травленка, инкрустированная стразами, привычная писанка с зимними пейзажами и традиционным орнаментом. Сегодня писанка скорее предмет декора. Однако наши предки относились к ней очень серьезно. Например, писанкой лечили людей. Если больной не выздоравливал – мастера по росписи могли приговорить к смертной казни, поскольку это означало, что он ошибся с орнаментом. Мастерица Светлана Ходячих также не решается сильно экспериментировать с росписью.

Светлана Ходячих, мастерица: «Ближе сердцу традиционная писанка, потому, что там веками проверенный текст. Точно так же вот как молитва церковная. Она же не позволяет перемены слов местами или изменения слова какого-то. И здесь - традиционное яйцо - оно более сильное, что ли. Оно более продуманно, осмысленно».

Очень символичны и народные куклы. Как и писанки, они сопровождают человека всю его жизнь. Забавляли детей, были спутниками невест, и после смерти сопровождали в потусторонний мир. Лошадки и младенцы, девушки с лицом, обозначенным сакральным крестиком из нитей, - эти куклы могут рассказать много интересного о своих создателях.

Валерия Астахова, кукольница: «Хантыйские куклы. У них не было очень много кукол. Но вот эта кукла - она маленькая и очень емкая, потому что у нее в голове идет спираль, туго-туго скрученная спираль. И именно так, в виде спирали представляли себе и время и жизнь все славяне и финно-угры».

Без иголки и ножниц, из сена и гречихи, скорлупы орехов и старых лоскутков ткани - кукол-мотанок когда-то делали в каждой семье. Теперь за секретами мастерства нужно ехать в отдаленные хутора, рассказывают рукодельницы. Современные мастерицы стараются не отходить от традиций. Сами собирают и сушат душистые травы - чабрец и мяту - подбирают одежду каждой кукле, ведь белолицые красавицы бывают очень капризными.

Ольга Мальцева, кукольница: «Бывает, вот делаешь куклу - думаешь, вот сделаю я ей такую плахточку, а вот она не хочет. Вот ты и так его и вот ты и так его, а вот она не хочет. А потом подберешь какую-то тканюшечку и такое впечатление, что вот куколка сама показывает - я эту не хочу, я вот ту хочу».

Чтобы куклы и писанки не только украшали жилище, но и были оберегами, нужно делать их с любовью и хорошим настроением, предупреждают мастерицы.

Оксана Нечепоренко
Рубрики:  жизнь Харькова

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку