МОРЕ ТЮЛЬПАНОВ БЕЗБРЕЖНОЕ... |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО
чудесно! красиво! и очень приятно посмотреть на красоту. спасибо
Тюльпан известен в культуре очень давно.
Цветок под названием лале, так на турецком языке называется тюльпан, был воспет ещё в 1390 году великим персидским поэтом Хафизом. В Иране до сих пор одним из самых красивых и популярных женских имен считается Лале.
Красоту тюльпанов неоднократно воспевал в своих поэмах и Алишер Навои:
"Любила черноокая газель
Степной простор, степную пестроту,
Тюльпаны в обжигающем цвету…"
Не радужное марево туманов,
Чудесный гость далекого Ирана,
Любимец опаленных солнцем стран,
В садах Хафиза огненный тюльпан
Раскрыл, как чашу, венчик свой багряный...
У тюльпана есть ещё одно название - долбенд. Это персидское слово означает головной убор, похожий на бутон тюльпана.
Тюльпан окружён ореолом легенд и невероятных историй. В Узбекистане существовало поверье о голубом тюльпане. Каждой весной он расцветает в горах, и тому, кто его отыщет, будут сопутствовать
удача и счастье.
Богиня Флора
решила спрятать счастье
в бутон тюльпана
не распускался
хоть песнь прекрасной жизни
для всех желанна
цветок раскрылся только
в руках ребёнка -
душою чистой счастье
добыл мальчонка
О казахстанском степном тюльпане Колпаковского ходит такая легенда. Когда-то в цветке было спрятано счастье. Никому не удавалось раскрыть золотистый бутон и достать счастье. Но однажды ребёнок увидел цветок, дотронулся до него. И произошло чудо - бутон раскрылся и выпустил на волю человеческое счастье.
Тюльпаны изображали на картинах, коврах, включали в орнамент росписи на посуде, в их честь устраивали праздники. Этот обычай перешёл в некоторые европейские страны. По старинному обычаю в Голландии ежегодно устраивается весенний праздник цветов, среди которых тюльпану отводится почётное место.
В древней Турции тюльпан считался священным цветком и символизировал красоту. Поэтому турецкие художники часто изображали его на страницах поэтических книг. В XVII веке в Турции большое внимание уделялось декоративному оформлению дворцовых цветников.На территории главной резиденции султанов - Топ-Капу (близ Босфора) располагался знаменитый "Сад тюльпанов".
Грустят тюльпаны
Ждут улыбку солнца
Полыхнёт вся степь.
***
Существует еще одна красивая легенда и царе Фархаде.«Влюбленный в девушку Ширин, прекрасную как сама Луна, принц мечтал и готовился к самой красивейшей и богатой свадьбе с любимой. Однако незадолго до свадьбы завистливые соперники, потерпевшие поражение, пустили слух, будто его возлюбленная скончалась. После того, как слух, достигший ушей принца заставил его обезуметь, Фархад погнал своего верного коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы — тюльпаны. Красавица Ширин так и не вышла замуж, а тюльпан отныне — символ страстной любви.»
В Европе тюльпан появился приблизительно в 1554 году. Огериус Гислениум Бусбек, посол кайзера Фердинанда I при турецком султане, впервые увидел тюльпан где-то около Константинополя, когда был в одной из своих поездок по стране. Купив семена и луковицы тюльпана, он послал их в Западную Европу. В своих путевых заметках Бусбек сделал такую запись: "…В пути нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов и цветов, которые турки называют тулипам…"
Что в сердце нераскрытого тюльпана?
В чем чудо, красота его, в чем тайна? …
Так хочется проверить… Посмотри –
Прелестная Дюймовочка внутри! …
Основоположником голландской культуры луковичных растений был профессор ботаники из Лейдена Каролусом Клузиусом (1526-1609). Приблизительно в 1570 году он завёз тюльпан в Нидерланды.
Проводя в своём саду разнообразные скрещивания и рассылая друзьям семена и луковицы тюльпанов, Каролус Клузиус содействовал распространению этого красивейшего цветка в Европе. Получив всеобщее признание, тюльпаны очень быстро стали любимыми цветами голландцев. В Голландии было выведено огромное количество сортов. До сих пор Голландия - главный экспортёр луковиц и цветов тюльпанов во все уголки Мира.
Голландское солнце цветет на столе.
Душа пробудилась, согрета.
Тюльпаны… Тюльпаны в моем хрустале.
Мелодия желтого света.
И пусть за окном обжигающий снег,
И холодно звездам на крыше –
Тюльпаны, тюльпаны поют о весне.
О счастье, о радости. Слышишь?
Сегодня так солнечно в сердце моем!
Нет места дождям и туманам.
Давай же тихонько с тобой подпоем
Сияющим в доме тюльпанам!
В 1637 году тюльпан стал второй валютой. Когда голландцы стали размножать тюльпаны, они увидели в них источник больших доходов, как во всём модном. Каждый, покупая цветок уже думал только о том, как бы его подороже продать. Цены на луковицы тюльпанов росли и росли. Но тюльпан цветёт всего 3 недели в году, остальное время находится в земле. А торговля не терпит простоев, и тюльпаны стали продавать, не выкапывая, в виде ценных бумаг. Ходили по рукам денежные расписки на ещё не выведенные сорта. По сути, это была замена денег ценными бумагами. Так образовалась "тюльпанная" биржа.
Это море тюльпанов безбрежное,
Этот яркой травы изумруд
Погружают меня в безмятежное
Волшебство, что блаженством зовут…
И душа пряным запахом тешится,
Это буйной весны колдовство!
Не надышишься, не набредишься
Ароматом пьянящих цветов…
Голландию охватила спекулятивная лихорадка - "тюльпаномания", и хрупкий цветок превратился в объект спекуляции. Неизвестно, чем это всё закончилось, если бы в 1637 году голландским правительством не был бы принят закон, запрещающий спекуляцию луковицами тюльпанов. Были установлены твёрдые цены на луковицы тюльпанов. Все незаконные сделки стали строго караться законом. С тех пор тюльпан вновь стал просто садовым цветком.
Голландское солнце цветет на столе.
Душа пробудилась, согрета.
Тюльпаны… Тюльпаны в моем хрустале.
Мелодия желтого света.
И пусть за окном обжигающий снег,
И холодно звездам на крыше –
Тюльпаны, тюльпаны поют о весне.
О счастье, о радости. Слышишь?
Сегодня так солнечно в сердце моем!
Нет места дождям и туманам.
Давай же тихонько с тобой подпоем
Сияющим в доме тюльпанам!
Прошло двести лет - тюльпаны были разделены на классы по окраске и рисунку, по времени цветения – на ранние и поздние. Поздние сорта разделяли на одноцветные и пестрые. В то время насчитывалось уже около пяти тысяч сортов тюльпанов.
В начале XIX столетия различные виды тюльпанов были обнаружены в Греции, Италии и на юге Франции, в частности Tulipa didieri и Tulipa viridiflora от которого произошли лилиецветные тюльпаны.
Пик селекционной работы пришёлся на конец XIX века, когда европейские ботаники привезли новые виды тюльпанов из Центральной Азии, Туркестана и Средиземноморья. В частности ботаник Эдуард Август Регель (1815-1892), из своих поездок по Центральной Азии и Туркестану привез много новых видов и описал их в книге «Флора садов».
В 80-х годах XIX века Барр и Хартланд в результате скрещивания, получили гибриды, названные Коттедж-тюльпаны.
В 1888 г. поступили в продажу Дарвиновы тюльпаны, выведенные из поздних Коттедж-тюльпанов бельгийским селекционером Ленглартом и Лилле.
Только спустя 24 года Зандбергену из Рийнсбурга удалось путем
скрещивания Дарвиновых тюльпанов и старых голландских тюльпанов получить Триумф-тюльпаны.
Страсть к разведению тюльпанов в Европе не утихает до сих пор. Сегодня Нидерланды один из лидеров семеноводства и главный поставщик луковиц тюльпанов по всему миру.
Цветов так много на Земле…
Но сердцу милы мне тюльпаны…
Впитали всю красу в себе…
Их не постичь умом, глазами…
Они, как Ангелы с небес…
Спустились к нам на нашу Землю…
Чтоб свет наш бренный не исчез…
И победила жизнь над смертью…
Чтоб побеждало, лишь добро…
Тюльпаны посланы Всевышним…
То чудо к нам с небес сошло…
В них каждый штрих совсем не лишний…
В них нет не нужных мелочей…
Всё грациозно в них и смело…
А запах просто чародей…
В них всё продумано умело.
(с) Влад Амелин
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |