Видфара все записи автора
Заметки из Артренда. Дневник Торвада, сына Салаира
…Восемнадцатый день Третьего месяца
Король внезапно отъехал из города, прихватив с собой дракона и армию. Поговаривают, что он на Севере нашёл новых врагов. Элисия молчит, не даёт ответа. Неспокойно на душе от этого, ох неспокойно.
Думаю, какой же магии обучить королевну. Надо с ней обсудить этот вопрос, когда вокруг будет меньше лишних ушей…
…Третий день без Короля
Подтвердилось, Салаир действительно мой отец. Не то, чтобы я не подозревал, но эта информация много что меняет. Теперь если я вдруг получу престол, то королевства смогут объединиться.
Всё никак не могу найти время поговорить с Элисией. А надо бы. В основном по магии, но и вопросы касательно моего нового статуса тоже нуждаются в разрешении…
…Четвёртый день без Короля
Ходят слухи, что к нам движется посол Салаира. Очень неспокойно. Что могло понадобиться моему старику? Надеюсь, он ещё не окончательно сошёл с ума.
Встретил на улице Гримм, в очередной раз выразил ей своё почтение. Ведь не писать мне сейчас эти строки, если бы она меня не спасла. Надо будет поговорить о возведении её в совет при Короле…
…Пятый день без Короля
Очень насыщенный день. Даже не знаю с чего бы начать… Пришёл посол, меня опять пытались убить, снова был заговор, прилетал дракон – уйма всего случилась за этот необычайно длинный день.
Теперь я посланник Ангела. Не знаю, справлюсь ли я с такой серьёзной ношей? Ведь на моих плечах лежит благополучие всего королевства Артренд. А на границах уже стоит отец. Видно, всё же, быть войне…
Из воспоминаний Торвада, посланника Ангела
Этот день начался также, как и все дни после отъезда Короля. Едва разлепив глаза, я поспешил подняться. Утреннее солнце пробивалось сквозь прореху в тучах и било мне в лицо ярко красным светом. Я вдруг подумал, что уже почти неделю ожидаю чего-то плохого, а оно всё никак не случится.
Покинув свои покои, я поспешил к завтраку. Всё же хорошо кормили во дворце Короля, не то что у Салаира. Тем не менее, я знал, что в самом городе с припасами назревают проблемы: прошлый трактирщик сбежал с почти что половиной казны. Может быть, конечно, кто-то ещё заведует едой в Артренде, но вроде как это обязанность именно трактирщика.
Пешая прогулка по городу была максимально короткой. В прошлый раз меня чуть не убили, и не будь я личным магом Салаира… Возможно, читатель уже заметил, что я называю своего отца по имени, а короля Артренда – просто Королём. Дело в том, что у меня скверная память на имена, да и, будучи мужем Элисии, я, по сути, являлся вторым человеком в государстве. В почти что моём государстве. А называть короля своего государства по имени – очень невежливо. Вернёмся к событиям того рокового дня.
Прибыв в зал для заседаний в центре города, я с удивлением обнаружил незнакомого мне человека. Он представился Феофаном, сказал, что он пропавший брат Короля и вот, мол, он вернулся. Я немного забеспокоился. Наличие конкурента на престол абсолютно не входило в мои планы. Впрочем, я быстро убедился в отсутствии у Феофана претензий на престол и успокоился. На некоторое время.
Королевна Элисия горела желанием издавать указы, в принципе её желание разделяла и герцогиня Астрид. В который раз убедившись, что единоличное правление мне не получить, я начал с того, что представил всем Феофана. Это не сильно воодушевило присутствующих, и бедняга тихонько сидел, пока мы издавали указы. Должен отметить, странная система управления существует в Артренде. Вроде как в наличии единоличная власть Короля, но, тем не менее, Королевский совет имеет достаточно широкие полномочия. Для сравнения, в Аль-Саббате всё намного проще: есть король, он всем заведует. Не уверен, какая из систем мне нравится больше, всё-таки Артрендская система гораздо устойчивей к внезапным кончинам королей.
Наладив сбор налогов и жалование, мы принялись думать над следующим указом. Внезапно голос подал Феофан. Он предложил устроить бордель, и это идея нашла живейшую поддержку со стороны королевны и герцогини. Мне пришлось поддержать эту идею, идти вразрез с мнением большинства было ещё рано.
Почти в тот же момент пришёл стражник и объявил, что прибыл посланник Салаира. У меня ёкнуло в груди. Неспроста были эти слухи, ох неспроста. Я приказал оставить посла, где он есть, и поспешил на встречу.
Послом оказался Джихад, которого я смутно помнил ещё с детства. Он был очень рад встрече и с порога объявил, что мой отец Салаир очень печётся о моём, Торвада, здравии. И теперь Джихад будет защищать меня от всех напастей, которые только могут приключиться. Наличие за его спиной двух охранников меня скорее насторожило, чем успокоило. Отец не часто обращал на меня внимание, ведь я являлся бастардом. Избавиться от меня было бы для него очень удачной затеей.
Оставив стражу следить за охранниками посла, я повёл Джихада в зал для встреч. Мы достаточно подробно побеседовали о Салаире, и посол как бы вскользь упомянул об армии, что стоит на границе Артренда. Сказать, что я испугался, – ничего не сказать. Я действительно привязался к Артренду, и мне бы очень не хотелось оказаться на его руинах. Тем более, я мало знал о военном оснащение Аль-Саббатской армии, и неосторожные действия могли привести к печальному исходу.
Понятное дело, что я постарался скрыть свои опасения от окружающих. Оставив посла во дворце, я поспешил узнать о Вере в Ангела. О той самой вере, что спасла Короля от смерти в его детстве и сделала таким, какой он сейчас. Нужно было отправиться на личную встречу с Салаиром, и если бы я стал также неуязвим, как и Король, то это сослужило бы хорошую службу.
Архиепископ был болен, и на службу не выходил. Хитрая мысль пришла мне в голову. Если я заручусь поддержкой брата Короля, то это может мне сильно помочь в любых начинаниях. А что может быть лучшим жестом доброй воли, чем поставить Феофана во главу церкви. Тем более что имя его вполне себе церковное.
Провернув эту хитрую операцию, я сблизился с Феофаном. Поистине чудесным совпадением было то, что он не разучился читать свои молитвы, будучи так долго в лесу. Ах, да, я же забыл про это написать. Брат Короля пропал ещё давно, его унёс Дракон. А по пути, кажется, обронил. В лесу. Да, мне тоже показалось это очень странным. Но я решил разбираться с этим после: что-то подсказывало, что в городе неспокойно. То ли это странные охранники посла, то ли что-то ещё, не знаю.
Нужно было спешить, поэтому я, не отходя от церкви, получившей нового архиепископа, получил благословение Ангела. Не то, чтобы это сильно меня изменило. Тем не менее, я почувствовал необычайный прилив сил. Тот ангел оказался прав.
Неужели я опять забыл рассказать? Исправляюсь. Я встретил ангела, ещё до того, как возвёл Феофана в сан. Он выглядел как странный малый в странной одежде, и вообще всё в его облике было странным. Не так я себе представлял Ангела. Почему я вообще решил, что ему стоит верить? Ну, когда с неба спускается некто, говорит с тобой чарующим голосом, а потом также улетает на небо, сложно не поверить. Я маг, и видел всякое, но вот это было за гранью моего понимания. Ангел поведал мне историю Короля, которую я не привожу в этих воспоминаниях, ибо вижу это неразумным. Тем не менее, я понял, что нужна рабочая церковь и приступил к работе.
Следующим шагом было исполнение обещания королевне. Одним из условий моего брака было обучение магии. Поговорив с Элисией, я подумал, что неуязвимость в бою была бы для неё прекрасным решением. Прочитав очередную магическую клятву, мы создали единую магическую сеть из наших разумов. Дальше всё было лишь делом техники. Магия это не так сложно, когда ты знаёшь, что и как работает. Научив королевну магической защите, я решил наведаться в таверну и пропустить стаканчик-другой.
Я не зря спешил завершить свои дела. Стоило мне зайти в таверну, как мне полоснули ножом по горлу. И кто? Один из стражников, которому я даже заплатил жалование из своего кармана! Но! Я не зря молился, и поэтому не умер, а всего лишь плавно переместился в тронный зал. Где был в который раз вылечен прекрасной некроманткой Гримм. Если бы я не был связан узами брака с Элисией, непременно женился бы на Гримм. Поистине, чудесный человек!
Оказывается, молитва придала моему горлу твёрдость стали, и теперь столь дешёвые трюки на меня не действовали. Твёрдой походкой я отправился в трактир, чтобы разобраться со стражником. Глава стражи, оказывается уже посадил того в тюрьму. Импровизированную. В таверне. Рядом с оружейной. Фредерик, определённо, выгораживал своего подчинённого. Но после гневной речи Элисии подчинился и отвёл стражника в тюрьму. А во мне вдруг сыграла преступная доброта. Этот парень перерезал мне горло, а я сохранил ему жизнь. Что только на меня нашло?..
И вот ещё что интересно. Реакция Элисии была довольно равнодушной. Не то чтобы я ждал какой-то преданности, ведь брак явно по расчету. Но не являлся ли я её помехой на пути к власти? Ведь я прибыл из другого, враждебного государства. Потенциальный противник, да ещё и так близко к верховной власти… Что ж, подумаю об этом после.
Разобравшись со стражниками, я был готов двигаться на встречу с Салаиром. Джихад предупреждал меня, что король сошёл с ума, им движет одна лишь война. И что он не может гарантировать мою безопасность в случае похода к королю. И даже говорил о том, что пойдёт на доклад к Салаиру сам, чтобы тот ввёл армию на земли Артренда. Признаюсь, тут я вспылил. Теперь, когда я был под защитой Ангела, мне был не страшен отец и его армия.
Успокоившись, я решил уладить дело с Джихадом миром: разрешил ему проповедовать религию Аль-Саббата в одном храме с Феофаном. После этого оставалось лишь одно: встретиться с Салаиром.
Я устало взглянул на небо. Солнце поднялось в зенит и ярко светило сквозь лёгкий туман. День был ещё очень далёк от завершения.
Долгий поход через лес проходил в молчании. Я размышлял о грядущей встрече. Где-то внутри меня была готовность сражаться со всей армией Аль-Саббата в одиночку. Почему-то мне хотелось защитить Артренд от любых напастей, чего бы мне это не стоило. Неужели это так действует молитва Ангелу?...
Салаир встретил нас радостно, стоя перед своей армией. Пока он обнимал меня и что-то говорил, я мысленно оценивал боеготовность армии. Огромные шеренги воинов в новой блестящей броне, с новым оружием. Учитывая, что армия Артренда на севере с Королём, долго нам не выдержать.
Салаир произвёл на меня странное впечатление. Казалось, что он в полном уме и здравии, но чёткого ответа я от него так и не добился. Старый хитрец отпустил нас в столицу, но войск от границ не отвёл. И ещё я не видел своего брата. Того самого, что умеет обращаться в дракона. Или в человека? Это мне ещё предстояло выяснить.
Я вернулся в город, чтобы успокоить жителей, но очередная напасть меня остановила. По абсолютно пустой улице, оставляя за собой полуразложившиеся тела, навстречу мне шла некромантка. Я, конечно, не на шутку растерялся. Убить некроманта очень сложно, особенно когда он прямо пышет силой. Но и я не лыком шит со своей магией и благословением Ангела. Сложилась патовая ситуация. Пока я стоял в растерянности, Гримм на моих глазах заразила непонятной болезнью нескольких человек. И пусть на меня это не действовало, испугался я не на шутку. Загнав всех незаражённых в трактир, я решил провести переговоры.
Вести диалог с девушкой, да ещё и некроманткой, да ещё и обладающей силой, способной уничтожить весь город – это вам не шутки шутить в таверне. Тем не менее, я выяснил, что, собственно, она ничего и не хочет. А то, что за её спиной целая армия мертвецов, так это просто так. Вдруг я увидел решение всех моих проблем. Можно натравить на Салаира армию мертвецов и отогнать его от границ Артренда! А потом может и побороться с Аль-Саббатом на его же территории! Гримм, однако, не видела в этом смысла. Переговоры зашли в тупик в том смысле, что и конфликта-то как такового не было. Мысленно выдохнув, я уж было решил, что проблем больше не будет.
И тут начался бунт. Непонятно откуда набежали вооружённые люди. Поняв, что силы не равны, я укрылся в таверне. Уже там я узнал, что бунт поднял Феофан. Всё-таки недооценил я его жажду власти. Но больше меня смутило, что на его стороне выступили Джихад с его охранниками, которые буквально ещё два часа назад клялись мне в верности! Это я простить никак не мог.
В таверну зашла Гримм. Все вокруг хотели на неё напасть, но, во-первых, я вроде как с ней договорился, а во-вторых, её сила ушла в непонятном направлении. Кровопролития внутри таверны удалось избежать. Чего нельзя было сказать о самом городе. Оттуда раздавались кровожадные крики бунтующих. О, Артрендский бунт, бессмысленный и беспощадный…
В довершение всего, я почувствовал, как через лес двигается армия Салаира. Как будто было мало бунта, на мою голову свалился ещё и отец с его армией, в то время как идея с мертвецами определённо провалилась. Решив разбираться с проблемами по мере их важности, я принялся агитировать людей на подавление бунта. Поскольку с нами был архимаг Даркус, а также некоторое количество людей с оружием, то можно было даже и повоевать.
Впереди всех шла королевна Элисия. Мы шли за ней, и сердце моё разрывалось от вида мертвых горожан на улицах. Благословение Ангела снова начало действовать, мне было жаль всех убитых, но, тем не менее, мне хотелось завершить дело миром с бунтующими.
Их было не намного больше, чем нас. У нас были маги. У них была вера в победу. Силы были примерно равны. Я честно предложил им сдаться, но они не пошли на это. Завязалась кровавая бойня.
Битва шла с переменным успехом, не в последнюю очередь благодаря предательству части нашего окружения. В конце концов, остались только мы: я и Феофан. Упрямец уже выбился из сил, но всё ещё сжимал свой меч окровавленными руками. И кто знает, чем бы кончилась эта битва, если бы не внезапный порыв ветра. Только вот я знал этот ветер. Это летел мой брат в виде дракона. Мы определённо были не в состоянии драться ещё и драконом! Если бы кто-то победил, то его бы непременно ждала битва с войском Салаира. Я предложил Феофану перемирие, тот благоразумно принял моё предложение, и мы помчались баррикадироваться в город.
Солнце уже клонилось к закату. Долгий день, наконец-то кончился. Нужно было посчитать потери и приготовиться дать бой Салаиру. Пока мы мчались по улицам вдвоём с бывшим врагом, он что-то спросил меня и я, не разбираясь, кивнул. Тот возложил мне руку на плечо и изрёк какую-то длинную молитву. Я не придал этому особого значения, может это был его способ признать, что между нами больше нет конфликта.
Уже когда мы прибежали в таверну, где нас ждали все выжившие, я вдруг обратил внимание на своё отражение. Мои волосы стали отчётливо серебряного цвета. Неужто благословение Ангела полностью сработало, и теперь я равен Королю, подумалось мне в тот миг. Но с большой силой приходит и большая ответственность. Больше чем половина уцелевших жителей оказались заражены странной болезнью. И теперь я чётко видел, что жить им недолго осталось.
Грусть разлилась по моему сердцу. Я обрёл то, что так долго искал, но теперь на моих плечах лежала ответственность за их жизни, за жизни людей королевства Артренд. Моего королевства.
Этот день, наконец, окончился. Мы победили внутреннего врага, но оставался ещё внешний. Что же готовит нам следующий день?..