Axwell все записи автора
Московский вокзал г. Санкт-Петербурга
На первой магистральной российской железной дороге Санкт-Петербург - Москва было 34 станции и 2 вокзала. Оба вокзала - Московский в Петербурге и Петербургский в Москве - возводились по проекту Константина Андреевича Тона, известного архитектора, уже построившего к тому времени Екатерининскую церковь у Обводного канала в Санкт-Петербурге, комплекс Большого Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя в Москве.
Департамент железных дорог предложил архитектору предварительный план сооружений, на основе которого он и начал в 1843 году работу над проектом. Согласно замыслу архитектора вокзалы сооружались по единому проекту. В результате в обеих столицах появились одинаковые двухэтажные здания в ренессансном стиле с круглыми декоративными колоннами, высокими венецианскими окнами и строгой часовой башней в центральной части.
Для Московского вокзала в Санкт-Петербурге К.А. Тон выбрал место на Знаменской площади. Этот выбор был сразу одобрен. Во-первых, пассажирам было удобно, выйдя из поезда, сразу оказаться в центре города, а во-вторых, вокзал очень органично вписался в архитектурный облик классического Петербурга.
Вокзал в Петербурге был построен к открытию железной дороги в 1851 г., несколько позже, чем его брат-близнец в Москве, который был закончен уже в 1849 г.
 |
Московский вокзал в XIX веке |
Официальное открытие магистрали состоялось 1 ноября 1851 года. Петербургская газета "Северная пчела" писала: "Сегодня, в четверток, 1-го Ноября, двинулся первый всенародный поезд по новой железной дороге в Москву. С утра большое число публики столпилось перед станцией и наполнило обширные сени ее. В одном отделении записывали виды проезжающих, в другом продавали билеты на поезд, в третьем принимали багаж пассажиров. Пассажирские вещи принимаются в окно, помечают, взвешивают и тут же кладут в особый вагон - багажный, стоящий под стеклянным навесом, так что вещи не могут испортиться от дождя или снега. Получив билет, пассажиры входят в просторные залы, где ожидают времени отправления. Для дам отведена особенная комната, изящнее прочих ".
На вокзале граждане были обязаны предъявлять особым чиновникам письменные виды проезжающих "званию их присвоенные, с надлежащим полиции удостоверением", то есть паспорта. От предъявления письменных видов освобождались едущие в загородные имения и на дачи, дети, крестьяне с продуктами на продажу и крепостные при своих господах. Чиновники, изучив предъявленные документы, записывали данные в специальную книгу, а на документ ставили штемпель, означающий, что "к отъезду по железной дороге препятствий нет". С такой отметкой можно было идти в кассу за билетами.
Поведение на вокзале было строго регламентировано. Например, §56 "Положения о движении" гласил: "Время выхода пассажиров из пассажирских зал определяется особым на станции звонком", §57 предупреждал: "До звонка никто из пассажиров не может быть на галерее (перроне), откуда отправляется поезд". В кассе было незыблемое правило: "Раздача билетов начинается за час и прекращается за 10 мин. до отправления поезда, после чего никакие причины и ни от какого лица к получению билетов не приемлются".
Подобные жесткие паспортные ограничения и прочая регламентация на железной дороге существовали до осени 1857 г., пока новый император Александр II их не отменил.
 |
Современный Московский вокзал |
За 150 лет Московский вокзал в Петербурге неоднократно расширялся и перестраивался, однако фасад здания остался неизменным. И до сих пор пассажиры, прибывающие из одной столицы в другую, видят все тот же строгий фасад и башню с часами.
При подготовке материала были использованы следующие издания:
1. История железнодорожного транспорта России. Т. I: 1836-1917гг. - СПб, 1994.
2. Железнодорожный транспорт: Энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.- 559 с.: ил.
3. Московская железная дорога. Через годы, через расстояния./Под ред. И. Л. Паристого. - М.: "Железнодорожный транспорт", 1997 г.
4. Вокзалы России. Детская энциклопедия, N 11' 2001.