-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Записная_КНИГА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Hand_made_TOYS ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Книжка_с_картинками

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 222


Рецепты на Песах .

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 05:44 + в цитатник

На стол ставят лучшую посуду и серебро, ставят свечи, кошерное вино и три больших куска мацы.

Песах - еврейский праздник в память об Исходе из Египта. Песах начинается на 15 день весеннего месяца Нисан по еврейскому лунному календарю. По светскому календарю в этом году праздник начинается 8 апреля с заходом солнца и заканчивается 15 апреля.

На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает употреблять в пищу квасное (хамец). Это та еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет. Также избегают продуктов из пшеницы, ржи и овса, бобовых, перловку, кукурузу, горошек, просо и горчицу, так как эти продукты могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены.

Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца - это пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода из Египта. Иногда мацу растирают в порошок - получается подобие муки, которую используют для выпечки или для изготовления клецек для супов.

 

Центральное событие праздника - пасхальный седер. В эту ночь вся семья с гостями собираются вокруг стола, чтобы читать пасхальное повествование (Агада), где рассказывается об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях.

На стол ставят лучшую посуду и серебро, ставят свечи, кошерное вино и три больших куска мацы.

Перед главой дома ставят блюдо-кеара. На тарелку кладут следующие продукты:

1. Зроа - запеченная косточка ягненка, представляющая пасхальное жертвоприношение.

2. Бейца - печеное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме.

3. Марор - горькие травы (обычно используют свежий хрен или листья салата, хотя они и не травы), которые означают оставшуюся горечь после страданий испытанных в рабстве.

4. Харосет - смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов.

5. Карпас - петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте. Его окунают в соленую воду, как напоминание о пролитых слезах.

6. Специально украшенный кубок для пророка Элиягу.

Во время седера евреи проходят через 5 мицвот (обязательных этапов). Первый - съесть мацу, второй - выпить 4 чаши вина, третий - съесть марор (обычно между двумя кусочками мацы), четвертый - чтение Агады, а пятый - чтение хвалебных псалмов.


Рецепты на Песах

Харосет

Ингредиенты (на 6-8 порций):
3 яблока
75-115 гр. грецких орехов
1 1/2 ч. л. молотой корицы
5-6 ст. л. сладкого красного пасхального вина
сахар или мед по вкусу

Способ приготовления:

1. Порезать на четвертинки яблоки и вырезать сердцевину, но не очищать от кожуры. Натереть на терке или мелко порезать острым ножом.

2. Положить яблоки и все оставшиеся ингредиенты в миску и перемешать. Переложить в салатницу, накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.

Харосет можно хранить в холодильнике на всем протяжении празднования Песаха. Его можно есть на закуску или как часть обеда, обычно его намазывают на мацу.

Маца-брей
Ингредиенты (на 1 порцию):

3 листа мацы, поломанной на небольшие кусочки
2 яйца, взбить
2-3 ст. л. оливкового масла или 2-3 ст. л. сливочного масла
соль
сметана и укроп
Способ приготовления:

1. Положить мацу в большую миску и залить холодной водой. Оставить на 2-3 минуты, затем слить. Добавить яйца.

2. Нагреть масло в сковороде, затем добавить смесь с мацой. Снизить огонь и готовить 2-3 минуты, пока снизу смесь не будет золотистой.

3. Поломать маца-брей на кусочки, перевернуть и обжарить с другой стороны. Еще несколько раз поворачивать, пока кусочки со всех сторон не будут золотистыми. Чем больше вы их поворачиваете, тем меньше станут кусочки. Посыпать солью и подавать сразу же, со сметаной и укропом.

Можно сделать сладкий блинчик маца-брей. Для этого нужно замочить мацу в 250 мл молока на 5-10 минут. Добавить яйца, щепотку корицы, 1-2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. ванильной эссенции. Обжаривать смесь в растительном или сливочном масле, перевернув 1 раз. Подавать с джемом или с корицей и сметаной.

Эсик-флейш

Ингредиенты:

500 гр. говядины
40-50 гр. топленого жира
1-2 луковицы
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонной кислоты или уксуса
1 ст.л. молотых сухарей из мацы
Соль, перец горошком, лавровый лист

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и слегка припустите его в жире в сотейнике.

2. Мясо нарежьте на порционные куски, немного отбейте, положите в сотейник, обжарьте вместе с луком.

3. Налейте воды столько, чтобы она едва покрывала мясо. Уменьшите огонь, тушите 1 час.

4. Добавьте томатную пасту, сухари, лимонную кислоту, лавровый лист, перец горошком, сахар и соль. Продолжайте тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не приобретет темно-бордовый цвет.

Блюдо подается как в горячем виде, так и в холодном. Вместо лимонной кислоты можно использовать клюкву.
Курица с черносливом

Ингредиенты:
1 курица
3 луковицы
100 г чернослива
40 г грецких орехов
1 бульонный кубик
перец, соль

Способ приготовления:

1. Курицу разделать на небольшие кусочки, обжарить до полуготовности и выложить в емкость с высокими бортами. Сверху положить предварительно замоченный чернослив.

2. Нарезать репчатый лук, обжарить до золотистого цвета и высыпать его поверх чернослива.

3. Размолоть очищенные грецкие орехи, обжарить их на сливочном масле до появления резкого орехового запаха. Добавить куриный бульонный кубик, перемешать. Когда закипит полученной смесью залить сверху курицу. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 25-40 минут на средний огонь, пока масса не загустеет.

Кихелах яичные

Ингредиенты:

3 яйца
1/2 ст.л. растительного масла
2 ст. л. сахара
1 стакан мацемел (мука из мацы)
1/4 ч.л. соли
4 ст.л. мака

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца. Продолжая взбивать, добавьте сахар, соль, масло. Всыпьте мацемел и осторожно перемешайте. Добавьте мак.

2. Смажьте противень и чайной ложкой выложите тесто, оставляя между коржиками расстояние в 5-6 см.

3. Пеките на среднем огне минут 15, пока не подрумянятся.
Фаршированный чернослив

Ингредиенты:

600 гр. чернослива без косточек
2 стакана очищенных грецких орехов
3 ч.л. сахара
Сметана

Способ приготовления:

1. Грецкие орехи измельчите в ступке.

2. Полученной массой начините каждую ягоду чернослива.

3. Сложите фаршированный чернослив в салатник горкой, залейте сметаной, взбитой с сахаром.

К столу можно подать этот десерт, украсив взбитыми сливками.

Источник: /salat.zahav.ru

Рубрики:  Полезное (Useful)
Здоровье (Health)

Вишенка-клубничка   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 17:18 (ссылка)
как интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2015 г. 12:43 (ссылка)
Оцените в блоге - рецепт маца.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку