Дайвинг или подводное плавание. Мнение. |
Давно собирался взяться за перо и написать на эту тему. Ну, первое, хотя и не главное, это название. После того как к нам проникло западное образование, все, что мы раньше называли своими именами, почему-то приобрело английское название «дайвинг» «рафтинг» и т.д. Что, своих названий нет? Но это не главное. Меня больше всего поразил лозунг в одном «дайв» клубе: «Дайвинг не опаснее, чем гольф». Но я что-то не слышал о погибших гольфистах во время матча. Ну а товарищи «дайверы» гибнут один за другим каждый год. К моему большому сожалению. Сам вытаскивал их из-под воды. Но, я думаю, что стоит начать с начала.
Самое забавное, что подвигло меня на занятие подводным спортом не приключения Кусто, хотя его книга была в нашей домашней библиотеке, а книга Льва Скрягина «Сокровища погибших кораблей». В те стародавние времена обучение осуществлял ДОСАиФ клуб «Дельфин». Обучение по тем временам стоило прилично - целых 50 рублей. Занимались в бассейне стадиона «Лужники». И обучение проходило не 4-10 занятий, а полгода. И дело даже не в количестве занятий, а сама система обучения, ее качество. С чего начинается обучение во многих клубах, не говоря уже о морских побережьях? Правильно: вас одевают в снаряжение - и в воду. И бывает частенько, что неофит даже плавать не умеет. А зачем? Ведь гидрокостюм, да еще и компенсатор. Все, шевели ластами и плыви. Человека ведут сразу под воду. Я считаю это первой ошибкой и фундаментальной.
В «Дельфине» обучение начиналось с умения человека плавать. И первые занятия инструктор наблюдал поведение человека на воде. Мой опыт подтверждает, что в эти занятия можно выявить пригодность человека к подводному делу. Был у меня курсант, которого под воду затащить было просто невозможно, ну а другой безрассудно лез вглубь. И того и другого списали.
В дальнейшем начиналось обучение плаванию с комплектом номер один. Это ласты, маска, трубка. Все кто хочет стать «дайвером» почему-то уверены, что они умеют этим всем пользоваться. Самое элементарное упражнение. Попробуйте его выполнить ну хотя бы в бассейне, а не на открытой воде, глубина 2 метра. Положите ласты маску трубку на дно, затем нырните, устройтесь на дне, наденьте ласты и маску, продуйте ее и трубку и спокойно всплывите, не дергаясь. Могу сказать, что, когда на море мы с друзьями подшучивали над «дайверами» и просили их выполнить это упражнение - 90 процентов не могли его выполнить и с третьего раза. Ну а умение плавать и нырять парами? В дальнейшем этот навык был незаменим. Заканчивалось это обучение плаванию с комплектом номер одним маленьким экзаменом. Обучаемый должен был пронырнуть под водой без ласт 25 метров, а в ластах 50 метров. И только после этого приступали к обучению плаванию с аквалангом.
Параллельно с практикой читали теорию. Ну, сегодня такие знания, как устройство акваланга, фильтров, легочного автомата, из какого материала сделаны баллоны, и не нужны. Хотя как сказать?! Но вот такие понятия как плавучесть и остойчивость, удельный вес и плотность, сопротивление воды и распространение света в воде знать надо. Начинались теоретические занятия с воспоминаний курса школьной физики. Это закон Бойля-Мариота, закон Гей-Люссака, закон Дальтона, парциональное давление газов и т.д. Состав воздуха его поведение в сжатом виде. Я, например, на всю жизнь запомнил, что в кислородном аппарате можно погружаться до 20 метров, в акваланге на сжатом воздухе до 40-60 метров, ну а дальше гелиево-кислородная смесь. И нарушение этих правил частенько приводит к летальному исходу.
Ну а вопрос «на сколько хватает акваланга» из уст очередного «дайвера» меня приводит в полное изумление. Вам что, не рассказывали, что все зависит от глубины погружения, объема баллонов, температуры воды и воздуха, а также Вашего умения дышать. ВОПРОС? КТО МНЕ НАРИСУЕТ ФОРМУЛУ ВРЕМЕНИ ПРИБЫВАНИЯ ПОД ВОДОЙ??!! ЖДУ!
Теперешнее «обучение» происходит из рук вон плохо. В одном из курортных городов иду по набережной, плакат: «Обучение дайвингу», ну и все, что к этому прилагается. Я решил понаблюдать, интересно. Предпочтение отдавалось в основном парочкам, да еще и желательно слегка поддатым. Наверное, многие не знают, но после выпивки под воду можно через 48 часов, а после еды должно пройти 2 часа. В одной восточной стране я видел, как пили, прямо уже надев акваланги, ведь «дайвинг не опаснее гольфа». Но вернемся к повествованию. Парочку вели в водолазную и облачали в снаряжение, попутно фотографируя. Затем выставляли на солнце и долго и нудно инструктировали. Когда клиент начинал закипать, его срочно сажали в лодку и отвозили в бухту. Погружали на глубину 7-10 метров. Перепад температур, и человек через 5-10 минут на поверхности. Снимки делаются и под водой. Все домой. И акваланг снова на продажу с неизрасходованным запасом воздуха. А довольные клиенты получают на завтра фотографии и удостоверение. «Дайвер» готов. И такой клиент уверен, что он уже на все готов. Ладно, оставим методы обмана клиента и вернемся к системе обучения.
С комплектом номер один закончили. Теперь подгонка снаряжения. Практически никто не обучает выгружаться «в ноль». Ведь лекции об отрицательной и положительной плавучести уже никто не читает. Да и компенсатор - устройство для лентяев. Зачем стараться? Два пшика и вверх, два пшика и вниз.
Система продувки. Ну, уши продувают, чтобы не болели. А легочник и маска? Многие ли знают, что попадание в гортань соленой морской воды часто вызывает спазмы и рвоту, и к морской воде, да и речной, в маске и во рту надо привыкнуть, и этому тоже надо учится. Процент погибших «дайверов», у которых исправное оборудование, но сорвало маску или был упущен легочник - катастрофически высок !!! У меня был инструктор, такой старинный водолаз, который начинал еще до войны и очень был похож на моржа из мультика про дятла. Такой же большой, толстый и усатый. Так вот он в свой день рождения под водой выпивал бутылку шампанского из горла. Мы молодые и глупые думали – во, прикалывается! Потом поняли: нет, не прикалывается. Много лет спустя я обучал своих «гоблинов» есть под водой мидии. Наблюдавший этот процесс инструктор «дайвер» сказал - «Прикольно». Тогда я ему объяснил, что это упражнение позволяет человеку привыкнуть к тому, что если вырвало загубник или сорвало маску, нет ничего страшного. Надо просто, не паникуя, найти, надеть и продуть маску или найти загубник и если в рот или в нос попала вода, надо ее выдохнуть или проглотить, и можно дышать, даже если загубник не исправен и в него поступает вода, или вода поступает в маску. Способность пить, и есть под водой - это не прикол, а тренировка.
Плавание без маски или на одном акваланге двум или даже трем пловцам. Где сейчас это практикуют? Все обучение сводится к умению дышать под водой и раздеваться - одеваться. Ну а плаванию с трубкой в случае отказа оборудования? Мне, например, трубка один раз спасла жизнь, помогла доплыть до берега и сохранить оборудование, чтобы на берегу понять, что за неисправность была.
В 2007 году я отдыхал один с двухлетним сыном, так что сходить под воду пришлось только один раз. Все остальное время, пока сын носился по водолазке, я наблюдал за тем, как люди шли под воду. За полтора месяца ни один, понимаете, ни один не произвел проверку акваланга, не посмотрел на манометр, не проверил резерв. Ни у одного не было ножа, хотя по инструкции без ножа под воду нельзя - это вопрос безопасности, у половины не было часов, я не говорю уже о глубиномерах. Человек предъявляет удостоверение «дайвера», платит деньги - и все, под воду. Причем каждый второй просит пойти на 40-60 метров. Это что, болезнь? Что они, уходя под воду на воздушной смеси, забыли на этой глубине? ЧТО УМЕРЕТЬ НЕ ТЕРПИТСЯ???!!!!! А когда я задавал вопрос о «кесонке», баротравме, на меня смотрели как на дурочка! Какая такая баротравма?
Коснемся такой проблемы, как специфика подводных болезней. В стародавние времена, чтобы получить справку для занятий, надо было пройти полное обследование в спортивном диспансере. Сегодня этого не надо. Простая справка из поликлиники, да и многие забыли, что есть противопоказания для занятий. А ведь с больным сердцем, с психическими заболеваниями, с травмами среднего уха, с хроническим гайморитом и т.д. под воду нельзя. Но кого это сейчас волнует? Ведь это бизнес - ничего личного.
Одна из первых болезней - это баротравма уха и придаточных полостей носа. А люди с насморком лезут в воду, ведь их научили элементарной продувке и не более. А что такое гайморовая полость и не объяснили. Что такое «обжим водолаза» тоже многие не знают. А пытаются пользоваться вентилируемым снаряжением, да еще и на большие глубины ходить.
Декомпрессионная болезнь или «кесонка». Самая распространенная болезнь, которая возникает у подводника при погружении ниже 12 метров, но мало кто сейчас знает что «кесонка» у отдельных людей может возникнуть при длительной работе на глубине 8-10 метров. Например, при раскопках, когда человек увлекается, быстро всплывает, и меняет один аппарат за другим, или воздух поступает с поверхности.
Теперь баротравма легких. Тоже очень неприятная штука и все же о ней забывают. И вот почему. Некоторые симптомы баротравмы напоминают симптомы воспаления легких, пневмонии, и вот водолаза начинают лечить от пневмонии. И таких ошибок море, особенно на популярных курортах.
Ну а о барогипертензии вообще, я подозреваю, никто не слышал. Это, грубо говоря, сопротивление при вдохе. При изменении парционального давления газов возникает целый букет: отравление индифферентными газами, кислородное голодание, кислородное отравление, отравление углекислым газом, азотный наркоз. Дальше идут перегрев, переохлаждение, ожог и отравление щелочами.
Это надо знать, от этого гибнут и гибнут каждый год!
Еще один вопрос. Если Вы не морской биолог - не трогайте ничего руками! Даже в Черном море есть ядовитые экземпляры, ну а что говорить о юго-восточной Азии.
Пойдем дальше. Организация погружений. Ну, то, что были случаи, когда «дайверов» просто забывали, об этом даже фильм снят. О правилах никто не помнит, что нужно огораживать место погружения, если кто- то работает на дне. О страховке, то бишь канате, память стерлась, так же как и о сигналах, подаваемых страховочным концом. Погружения зачастую проводят в зоне прохода катеров и водных мотоциклов. У большинства катеров, которые обслуживают «дайверов», нет водолазных площадок. Ну и народ, насмотревшись телевизора, прыгает с борта, правда, забывая придерживать маску. И вот «дайвер» в одну сторону, а маска в другую.
Ну и наконец «о еде и питие». Ну, режим сейчас никто не соблюдает, и о гемоглобиновых коктейлях никто давно не слышал. А вот наедаются перед погружением многие. А по статистике, значительная часть утонувших на пляже перед тем, как идти купаться, плотненько поели. Я наблюдал такую картину, как инструктор-англичанин со значком «боевого пловца» прямо из-за стола тащил клиентов на катер, а затем под воду. После выхода из-под воды часть группы блевала на палубу. А если бы рвота началась под водой? И самое последнее. Кто придумал, кто пустил слух, что погружение помогает от похмелья? И вот народ идет в глубину поддатым. Пьют пиво перед погружением, а самые крутые водочку. А ПОТОМ ТРУПЫ. Я, конечно, сам не против выпить под хорошую закуску, да еще свеже-собственноручно выловленную. Но потом 48 часов к воде ни шагу.
Критику конечно никто не любит, но в данной ситуации, из-за некомпетентности многих обучающих «дайвингу», в итоге происходят несчастные случаи, и хватает с летальным исходом. Наверное, статья получилась излишне критичной и мрачной, но за 25 лет водолазного стажа я насмотрелся на всякое - на хорошее и плохое - и хочется пожелать, чтобы КОЛИЧЕСТВО ПОГРУЖЕНИЙ БЫЛО РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ВСПЛЫТИЙ.
источник http://blogs.mail.ru/community/divers/77AFEB0B1F8B9439.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |