Постная коврижка |
С началом поста думаю будет актуальна )))
Сначала рецепт:
1 стакан воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки меда растворить на медленном огне и слегка остудить. Добавить 1 ч. ложку соды (не гасить!) и 3 ст. ложки какао или растворимого кофе. Затем добавить курагу (мелко порезанную), изюм, орехи (молотый миндаль или грецкие) (курагу и изюм на 10-15 минут предварительно подержать в горячей воде). Туда же 2 щепотки корицы и 1 гвоздичку (размельчить). Затем полстакана растительного масла и 400 грамм муки. Тесто должно быть как густая сметана, но чтобы ложка не стояла. Противень смазать растительным маслом и обсыпать манкой. Выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Теперь мои комментарии:
1. Мед лучше брать жидкий цветочный, он нежнее и быстрее растворяется.
2. Какао порошок легко растворяется, дает темный насыщеный цвет, но его лучше класть 2 ложки вместо 3-х. Тогда как растворимый кофе хуже растворяется, зато дает не такой темный цвет и более мягкий вкус.
3. Курагу, изюм и орехи много лучше не класть. Поскольку здесь нет яйца, то большое количество начинки приведет к тому, что кусочки будут разваливаться. Достаточно по горсти каждого.
4. Тефлоновые противени не смазываются растительным маслом, поэтому я все-таки смазывала сливочным.
5. Выпекала всего 20 минут.
6. Очень сложно отследить степень зарумяненности корочки из-за коричневого цвета пирога, поэтому будьте внимательны. )))
И приятного аппетита! )))
Рубрики: | Изделия из теста и выпечка постные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |