-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 21090


Вопрос о салатах.

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 15:38 + в цитатник
П0лночь все записи автора Девченки, у меня такая проблема мы с мужем не едим майонез.
Может у вас есть какие нибудь интересные рецепты салатов без майонеза или секреты, как можно сделать салаты вкусными с другими соусами?
А то помидоры-огурцы под соевым соусом надоели.
Заранее спасибо.
 (350x231, 34Kb)
Рубрики:  вопрос-ответ
Метки:  

Процитировано 1 раз

Зоя_Полунчаева   обратиться по имени Заправка к салатам Вторник, 17 Февраля 2009 г. 15:48 (ссылка)
Замените майонез на сметану с чесноком, чтобы отбить запах чеснока добавьте зелень. Посолите и поперчите по вкусу у нас едят лучше любого майонеза.
Ответить С цитатой В цитатник
Леале   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 15:50 (ссылка)
ну можно в салат добавлять растительные масла, лучше всего оливковое, с добавлением нескольких капель лимонного сока. Это самая лучшая заправка. Хотя я предпочитаю салаты из свежих овощей вообще без каких-либо заправок, соусов и т.п. Просто солю и все
Ответить С цитатой В цитатник
just_being_lesya   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 15:55 (ссылка)
сметанка самый оптимальный вариант
Ответить С цитатой В цитатник
П0лночь   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 16:08 (ссылка)
я сметану только для запекания в духовке использую (вместо майонеза), попробую, спасибо! )
Ответить С цитатой В цитатник
Yana_Klevkova   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 16:34 (ссылка)
я пользуюсь лимонным соком...
намного вкуснее майонеза
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:31 (ссылка)
масло полезнее сметаны - оно "вытягивает" вытамины из овощей. так, например, морковь натертую надо обязательно заправлять ложечкой масла.
Масел много - попробуйте кунжутное, горчичное, грецкое (дорого), аграновое (дорого). Лимонный или апельсиновый сок очень украсит салат из свежих овощей. А вареные овощи можно заправить маслом с горчицей (чуть сахару). Да и майонез можно сделать - имею в виду настоящий - рецептов тьма.
Ответить С цитатой В цитатник
Алена-А   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:58 (ссылка)
сметана, чеснок, зелень, соленый огурец - все смешиваю, и подаю как соус.
Домашним очень нравиться. Майонез можно заменить маслом оливковым, лимонным соком...
Ответить С цитатой В цитатник
Mirnoe_sozdan6e   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:14 (ссылка)
mogno sdelat6 domashnii mayonese
Ответить С цитатой В цитатник
Любящая_жена   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:35 (ссылка)
у меня алергия на цитрусовые и лимонная кислота не исключение. Так вот я обычно ем сметану. полезный продукт и очень вкусный.
Ответить С цитатой В цитатник
Veroniak   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 21:10 (ссылка)
Я соусы делаю сама из разных масел (подсолнечное, оливковое, из грецких орехов, и так далее) и уксуса...добавляя горчицу, разные травы по вкусу, соль перец... Уксусы использую или бальзамический красный или белый, а иногда и обыкновенный...пропорции на ст.ложку уксуса две ст.ложки масла...
Ответить С цитатой В цитатник
Я_солнечная   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 22:09 (ссылка)
ой та было б желание.......я вот люблю салатики из свеших овощей заправлять столовой ложкой микса из оливкового и подсолнечного масел, добавляю рублённую свежую зелень и зелёный лучок, и ещё ложечку яблочного уксуса или лимонного сока........муж вапще терпеть не может майонез, вот и придумываю всякие хитрости, то сметанки, то соуса, купленного в магазине, моня и кальве.......а моня и самой сделать, Майонез рецепт домашний -
--------------------------------------------------------------------------------
1 желток
2 ч. ложки горчицы (крутой, как паста)
1 ч. ложка сахара
1 стакан растительного масла
1 ч. ложка 9%-ного уксуса, специи по вкусу
--------------------------------------------------------------------------------

Желток растереть с горчицей, солью, сахаром и специями до посветления всей массы, далее миксером (или венчиком) взбить всю массу, постепенно добавить растительное масло (раза за четыре, если увеличиваете количество компонентов, то и масло надо вливать чаще и понемногу). Когда все масло использовано и масса стала однородной, добавить уксус и все перемешать.

Раздел:
Cоусы
5-я cтраница
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ, ЗАПРАВКИ
И ПРИПРАВЫ К САЛАТАМ
В предлагаемых рецептурах набор продуктов рассчитан на 5—6 порций.
Расход соли, перца, зелени в рецептурах часто не указан.
Примерно, на одну порцию следует расходовать 2—3 г соли, 0,02 г перца, 2—3 г зелени.


О соусах для салатов

С рецептов приготовления соусов, которые довольно часто используются в салатах, начинается знакомство с искусством приготовления салатов.

Хорошему вкусу салатов способствуют салатные соусы промышленного и домашнего приготовления, которые придают салату соответствующий нюанс. Не следует забывать и об обыкновенной домашней заправке, приправе и подливе.

Обыкновенную заправку для салата приготовляют из уксуса, соли и растительного масла. К этой основе прибавляют по вкусу пряности для аромата.


Советы по приготовлению соусов:


• Все пряности следует дозировать осторожно, чтобы они не преобладали, а лишь усиливали основной вкус компонентов салата.

• Рекомендуется соусы для заправки салатов (за исключением молочных заправок) приготовлять в большем количестве и хранить в хорошо закупоренной бутылке с надписью.

• Соль целесообразно растворять предварительно в небольшом количестве воды или вина и к этому раствору последовательно прибавлять уксус, пряности и другие приправы — сахар, концентрированные салатные соусы и растительное масло.

• Прежде чем заправить салат, заправку следует хорошо взболтать.

• Вместо винного уксуса рекомендуется использовать фруктовый, а еще лучше лимонный сок; обычный уксус желательно разбавлять вином (25 %) и водой (25 %).

• Салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следует готовить из растительного масла, сливок (применение в небольших количествах), трав и лимонного сока.

• Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта).

• Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

• Перед подачей на стол каждый салат следует красиво оформить и украсить, а 1—2 капли рома или коньяка улучшат его аромат.

• Салат считают хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому нужно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов.


Рецепты


Соусы


СОУС ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Ингредиенты:
• растительное масло 1/2 стакана
• столовый уксус или кислый сок 1—2 ст. ложки
• соль 1/4 ч. ложки
• сахар 1/4 ч. ложки
• перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все смешать и взбить.


ТВОРОЖНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• творог 100 г
• молоко 1 стакан
• соль
• сахар
• (при желании — тмин или горчица)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.


МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
• очень свежий яичный желток 1 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• фруктовый или винный уксус 1 ч. ложка
• горчичный порошок 1 щепотка
• молотый перец 1 щепотка
• немного травяной соли
• немного чесночного порошка
• немного порошка чернобыльника
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яичный желток хорошо взбить. К нему медленно добавлять масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать долго, до образования густого крема. После этого добавить уксус и пряности.

Поскольку в салатных соусах и майонезе содержится сырой яичный желток, их следует есть сразу после приготовления.


ОРЕХОВЫЙ МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
• орехи 200 г
• растительное масло 2—3 ст. ложки
• сок лимона или клюквы 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2—3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.


МАЙОНЕЗ СЫРОЕДОВ
Ингредиенты:
• желтки 1—2 шт.
• тертый лук 1 ч. ложка
• или тертый сельдерей 1 ст. ложка
• лимонный или клюквенный сок 1—2 ст. ложки
• чеснок 1—2 зубчика
• немного ботвы редиса, моркови или репы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить желтки, прибавляя понемногу растительное масло; добавить тертый лук или сельдерей, лимонный или клюквенный сок. Майонез можно сделать зеленым, добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок.


ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА
Ингредиенты:
• горчичная мука 2 ст. ложки
• винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
• неочищенный сахар 1 ч. ложка
• кусочек черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды.
Домашняя горчица может храниться очень долго.


СЛИВОЧНЫЙ САЛАТНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• чеснок 1 зубчик
• творог 2 ст. ложки
• очень свежие яичные желтки 2 шт.
• сливочное масло 1 ст. ложка
• горчица 1 ч. ложка
• сухой шалфей на кончике ножа
• немного травяной соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.


ФРУКТОВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• яблоко 112 шт.
• ананас, нарезанный кубиками, 1 стакан
• апельсиновый сок 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в миксере ананас и нарезанное яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом залить фруктовый салат.


СОУС НА ПРОСТОКВАШЕ
Ингредиенты:
• нерафинированное оливковое масло (можно заменить соевым или подсолнечным маслом) 1 ст. ложка
• винный или яблочный уксус 1/2 ст. ложки
• неочищенный сахар 2 ст. ложки
• сметана или жирная простокваша 1 ст. ложка
• мелко нарезанные луковицы 3 шт.
• растертая петрушка 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.


СОУС НА КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ
Ингредиенты:
• домашняя горчица 1 ст. ложка
• кукурузное масло 1 ст. ложка
• половина лимона
• неочищенный сахар 1 ч, ложка
• чеснок 2 дольки
• размельченная петрушка 1 ч. ложка
• размельченный укроп 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все ингредиенты в блендере и добавить к салату.


СОУС «ЦИТРУСОВЫЙ»
Ингредиенты:
• сметана 1 ст. ложка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• уксус цитрусовых плодов 1 ч. ложка
• размельченный лук 1 ч. ложка
• немножко сухой горчицы или паприки
• немножко тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.


СОУС С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
• сушеная морская капуста 1 стакан
• кипяток 21/2 стакана
• семена кориандра 3 ст. ложки
• семена тмина 1 ст. ложка
• душистый горошек 5—6 зерен
• бадьян 1—2 звездочки
• гвоздика 2—3 бутона
• порошок из корня имбиря 1—2 ч. ложки
• средней величины головки репчатого лука 10—12 шт.
• подсолнечное или кукурузное масло 100—150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как возможно мельче. Если вы любите чеснок, можно добавить 4—5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов.

Он может храниться в холодильнике неделями, но каждый раз при употреблении можно его видоизменять.

Выложить ту порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку. Вмешать стакан огородной зелени, предварительно мелко нашинкованной. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуречной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками — сныть, кислица, сурепка). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не забудьте и о весенних царицах нашего стола — крапиве и одуванчике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пастушьей сумки.


СОУС С РАННЕЙ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
• зелень молодого пастернака 1 пучок
• молодые листики смородины, крыжовника и лимонника по 2—3 шт.
• корень пастернака 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелень тщательно промыть и нашинковать помельче. В чашке или салатной вазе все тщательно размешать с соусом, окропить соком лимона, апельсина или яблока. Сок всегда можно заменить чайной ложкой белого сухого вина. Соус готов. В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.


СОУС «ЗЕЛЕНЫЙ»
Ингредиенты:
• листья кресс-салата 200 г
• растительное масло 1 ч. ложка
• лимонный сок 1 ст. ложка
• мед 1/2 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.


СОУС БЕШАМЕЛЬ
(примитивный рецепт)
Ингредиенты:
• овощной бульон 1 стакан
• пшеничная мука 2 ст. ложки
• топленое масло 1 ч. ложка
• пряности
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7— 8 ст. ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.


СОЕВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• соевые бобы 500 г
• соевое масло 100 г
• сушеный имбирь 2—3 г
• бадьян 5 звездочек
• куркума 5 г
• красный горький молотый перец 0,5 ч. ложки
• душистый перец 5 горошков
• зерна кориандра 5 шт.
• лук 5 шт.
• гвоздика 2—3 бутона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соевые бобы замочить на 2—3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь на 1,5 часа. Слить воду, залить свежую и варить вновь до готовности. Мягкие бобы растереть в миске, протереть через дуршлаг или перемолоть в мясорубке. Если масса получится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варились бобы. Все специи перемолоть в муку и втереть в пюре. Растереть соус, который напомнит вам вкусный паштет.
Этим соусом можно заправлять не только салаты, но и супы, а также подавать его как самостоятельное блюдо.


СОУС ИЗ СОЛЕНОГО ЧЕРНОСЛИВА
Ингредиенты:
• чернослив 10 шт.
• сок лимона или апельсина 2 ч. ложки
• растительное масло 2 ст. ложки
• сухое вино 2 ст. ложки
• свежеприготовленный сок из ягод 5 ст. ложек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если нет заготовок соленого чернослива, можно использовать сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена.

Чернослив слегка пропарить и растереть с другими компонентами. В таком виде он может храниться несколько дней. Растительное масло и вино для соуса можно ароматизировать.

Эта тонкая приправа может быть использована не только в салатах, но и в супах, соусах и других блюдах.


Подливы к салатам


МАЙСКАЯ ПОДЛИВА
Ингредиенты:
• лимонный или клюквенный сок
• растительное масло
• немного зеленого лука
• немного рубленой петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки, взболтать в бутылочке.


СМЕТАННАЯ ПОДЛИВА
Ингредиенты:
• сок одного лимона сметана 3 ст. ложки
• чеснок 1 зубчик
• нарубленный лук 1/2 ч. ложки
• растительное масло 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сок одного лимона перемешать со сметаной, добавить зубчик чеснока, нарубленный лук и растительное масло. Все взболтать.


ТОМАТНАЯ ПОДЛИВА
Ингредиенты:
• растительное масло 8 частей
• свежий сок протертых томатов 4 части
• лимонный сок 1 ч. ложка
• тертый сельдерей по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все продукты.


Заправки к салатам


САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
(МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ)
Ингредиенты:
• яйцо (желтки) 1,5 г
• горчица сухая 4 г
• лук 1 шт.
• укроп 4 г
• кинза 4 г
• каперсы 15 г
• уксус 3 %-ный 75 г
• масло оливковое 85 г
• соль 3 г
• зелень кориандра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.


ЗАПРАВКА «ПРОВАНСАЛЬ»
Ингредиенты:
• желток 1 шт.
• растительное масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой растительное масло каплями; когда загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.


Приправы к салатам


ПРИПРАВА К САЛАТАМ
Ингредиенты:
• растительное масло 3 ст. ложки
• уксус 1 ст. ложка
• смесь измельченных сухих листьев однолетнего чабера, майорана и базилика 1 ч. ложка
• соль
• перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все тщательно перемешать и прибавить к салату перед подачей на стол.


ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
Ингредиенты:
• чеснок 1 головка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть или мелко порезать чеснок, залить его оливковым маслом, добавить лимонного сока, дать настояться несколько дней.


ПРИПРАВА ИЗ ТРАВ
Ингредиенты:
• лук 1 головка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1 ч. ложка
• измельченная трава по своему выбору (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп и др.) 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовится так же, как и чесночная приправа, но вместо чеснока взять лук. Добавить измельченную траву по своему выбору.


ФРУКТОВАЯ ПРИПРАВА
Ингредиенты:
• кефир 1 часть
• фруктовый сок 1 часть
• мята 1/4 части
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать кефир и лимонный или фруктовый сок, добавить мяту.


ПРИПРАВА ИЗ ЙОГУРТА
Ингредиенты:
• чеснок 1 головка
• йогурт 200 г
• соль на кончике ножа
• измельченные травы (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп) 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть чеснок, добавить его в йогурт, посолить, смешать с накрошенными травами.


надеюсь, что помогла))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Царапка-Котенок   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 01:55 (ссылка)
а я люблю йогуртом все заправлять:)
Ответить С цитатой В цитатник
Njama58   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 20:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
П0лночь   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 06:43 (ссылка)
Спасибо за советы!
Буду потихоньку пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку