Аноним (Дарья_Зябкина) все записи автора
Предполагается, что это повысит качество строительных работ и уровень защищенности дольщиков.
Однако, наивно полагать, что с появлением СРО произойдет полное перерождение системы строительства Например на рынке Петербурга 4 тыс. лицензированных строительных организаций. Часть из них объединена в союзы. Но эти союзы уже сейчас, когда их пытаются заставить заниматься проблемами обманутых дольщиков, отвечают, что, мол, не занимаются `благотворительностью`. И введенные перемены в законодательстве не ограничат их вольности.
Один из способов уклониться - создать, например, в Петербурге несколько десятков СРО. У каждого будет свой устав, свои правила игры. И если фирма проштрафится в одной из организаций, то ничто ей не мешает перекочевать под другую крышу. В таком случае ничего принципиально не меняется: не станет прозрачнее для клиентов рынок, разбитый на сегменты между СРО, нет стимулов для повышения качества работы. Одним словом закон 148-ФЗ ненужная и вредная профанация.
Дарья_Емельянчик (Дарья_Зябкина) все записи автора
Согласно закону о создании саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, выдача лицензий в области строительной деятельности в России должна быть прекращена с 1 января 2009 года, после чего в строительной отрасли начнут действовать саморегулируемые организации.
Однако, до сих пор не определен орган исполнительной власти, ответственный за регистрацию СРО в строительной отрасли, а также тем, что не принят технический регламент и не установлены параметры работ, влияющих на безопасность строительства, а также не принят перечень видов работ, на которые должен распространяться допуск. Это вызывает в отрасли строительства совершенно ненужное в сложившейся обстановке состояние неопределенности.
Ольга_Буторина (Дарья_Зябкина) все записи автора
Предполагается введение СРО с минимальной численностью от 100 членов.
Но если в регионе будут созданы несколько саморегулируемых организаций, между ними начнется жесткая конкуренция, борьба за то, чтобы повысить количество своих участников. Подобное соперничество приведет к снижению требований, которые предъявляются строительным компаниям. Это относится к обязательности страхования строительных рисков. Ну и не будем забывать еще о таких моментах, как проблемы качества, как требования к профессиональной подготовке руководителей и к обучению кадров. Следовательно, в погоне за количеством может пострадать качество.
С другой стороны, создание одной саморегулируемой организации приведет к неизбежной монополизации строительного рынка, и как следствие к ценовым сговорам.
Вот такая получается вилка. Спрашивается, из какого из зол выбирать? И еще спрашивается зачем вообще ставить отрасль перед таким выбором вводя непродуманное новшество?
Василий_Шилин (Дарья_Зябкина) все записи автора
когда государство обкладывает непосильным бременем от СРО?
Вкратце ситуация. Мы с партнерами имеем небольшую строительную фирму. Выполняются в основном строительные работы по загородной малоэтажной недвижимости и отделки. Сейчас проблемы с финансированием от банков, так как собственных оборотных средств пока не хватает. К тому же именно сейчас резко сократился объем заказов. И тут как обухом по голове, приняли-таки закон о саморегулировании строительной деятельности – пресловутый 148-ФЗ. Чтобы иметь право строить в скором будущем уже сейчас надо успеть вступить в какую-нибудь СРО. Сразу стало ясно, что эта волынка займет больше года. Сразу встала проблема – это взнос в компенсационный фонд (300 тысяч до января 2009 года и с 1 января 2009 года - 1 млн. рублей). Плюс еще одновременный годовой членский взнос – порядка 100 тысяч, и плата за оформление и выдачу свидетельства о допуске, еще несколько десятков тысяч. А теперь помножить это на 1,5, так как фирма занимается еще и проектированием (документацию создаем и согласуем), а проектные организации должны вступать в СРО проектировщиков – другую СРО. Посчитали прослезились. Эти цифры приводят в шок. Спрашивается, зачем нас (мелкий бизнес) нужно ставить на грань выживания. Мы виноваты перед государством за то, что создали 15 рабочих мест (ни одного гасторбайтера)?