-Цитатник

РУКОПИСНАЯ КРАСОТА ЧУВСТВ - (0)

Рукописная красота чувств Искусство каллиграфии глубоко созвучно изощренной восточной поэзии. Б...

АИСТ КАЖДУЮ ВЕСНУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СВОЕЙ ПОДРУГЕ, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ ЛЕТАТЬ - (1)

Аист каждую весну возвращается к своей подруге, которая не может летать     ...

Американец прошёл 30 км пешком, чтобы попасть на работу в первый день - (0)

Американец прошёл 30 км пешком, чтобы попасть на работу в первый день Его поступок был оценен ...

МОСКОВСКИЙ ПОДИУМ ДЛЯ ИНДИЙСКИХ МОДЕЛЬЕРОВ.. - (0)

Московский подиум для индийских модельеров... В России зрители всегда с удовольствием смотрели ин...

ХРУПКОЕ ЧУДО РИШТАНА - (0)

хрупкое чудо Риштана "...Шепот грустный, говор тайный, Как в груди проснешься ты От неясной, ...

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Животные на Востоке
Животные на Востоке
19:47 03.04.2010
Фотографий: 28

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Восток-Запад-Север-Юг

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5854

This is China, baby...

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 17:20 + в цитатник
AAUUMM все записи автора
Цитата сообщения Marla-Singer

Среди иностранцев самых разных национальностей, проживающих в Китае, есть расхожая фраза "This is China" или сокращенно TIC. Ее используют, когда хотят показать, что какая-то ситуация возможна только в Китае или очень ему присуща. Как бы там ни было, но нравы китайцев порой настолько отличны от наших, что их поведение часто удивляет или даже шокирует.

Здесь я не буду описывать какие-то слишком уж вычурные их особенности (например, их известную привычку харкаться, которая кстати объясняется не тем, что они бескультурные, а тем, что китайцы свято верят - со всеми естественными выделениями организма выходят токсины и болезни, поэтому от них нужно сразу же избавляться).

Я расскажу о том, с чем довольно часто сталкиваюсь сама и что первое время меня удивляло (сейчас уже привыкла))).

Вода - лекарство от всего

Это нерушимый постулат многих поколений прошлого и, кажется, будущего тоже. Если у вас простуда, бессонница, вы хотите немного похудеть, у вас болит шея или нервничаете перед экзаменом (список можно продолжать бесконечно), совет всегда будет один - пей больше воды. Причем неважно кому вы будет жаловаться - китайскому другу, коллеге, незнакомцу в метро или доктору в больнице - все они порекомендуют пить воду. Ладно, в некоторых моментах я могу согласиться, что бОльшее количество жидкости в организме может помочь. Но когда ты приползаешь в больницу с гриппом, а тебе говорят: "Пейте побольше воды и все пройдет." - становится совсем не смешно...

Большинство китайцев везде носят с собой высокие пластиковые стаканы с закручивающимися крышками с водой или чаем. Помню, первое время мои китайские коллеги постоянно сокрушались, что я пью очень и очень мало воды. А ведь в России это и вправду не принято - просто пить воду. Здесь же, пожалуй, никому не нужно телефонное приложение по отслеживанию водного баланса :) Уж с чем с чем, а с этим у китайцев все в порядке :))

water1 (700x425, 53Kb)

Есть из пакетика? Это нормально!

Еду на вынос упаковывают в обычные прозрачные полиэтиленовые пакетики. Причем это касается не только каких-то лепешек или кусочков мяса. В пакетики складывают овощное рагу и даже наливают суп! Остатки еды из ресторана как правило забирают, упаковав в те же самые пакетики.

Людей с такими пакетиками можно увидеть на улицах и в метро, особенно с утра, когда многие спешат в офис с завтраком, купленным где-то по пути. Для китайцев это нормально.

food (550x365, 185Kb)

Личное пространство - роскошь, доступная только богатым.

Порой мне кажется, что понятие личного пространства в Китае просто отсутствует. Встать в одном сантиметре от вас (даже если места вокруг достаточно) для китайцев нормально. Вас слегка задели плечом на улице - никто не обернется, чтобы извиниться. Огромное количество себе подобных вокруг с детства учит китайцев работать локтями, чтобы отвоевать свое место под солнцем.

Вообще, что касается общественных мест, то здесь мало кто думает о соседе. Я не говорю сейчас о всех без исключениях китайцах. Но многие из них ведут себя очень эгоистично. Накурено в лифте? Никто не подумает, что после тебя в нем может ехать женщина с ребенком. Посадить ребенка справить нужду в вагоне метро? На ваш возмущенный взгляд мать ответит: "А что такого?! Он же ребенок!". И, пожалуй, мое "любимое" - замереть возле первой ступеньки эскалатора и раздумывать правильно ли ты вообще идешь... Эй, парень! Думай быстрее, за тобой уже очередь образовалась! :D

metro (625x349, 38Kb)

Можно с вами сфотографироваться?

Уже точно и не скажу у скольких незнакомцев есть фотография со мной) А сколько еще тех, кто фотографирует тебя украдкой на улице или в метро! Не знаю, наверное, иметь фотографию с белым лаоваем это круто)) Но люди действительно просто подходят к тебе на улице, в парке, в торговом центре и просят сфотографироваться. И конечно все делают на фотографии вот этот жест - Уж не знаю, за что они его так любят))

foto (577x433, 250Kb)

ERROR 404

"А ты видела вот это видео на Youtube?...Ах, да, он же у вас заблокрован..." Подобные фразы мне приходится слышать довольно часто. Как и видеть пустую страницу в своем браузере, потому что какой-то ресурс показался китайцам подозрительным. В чем провинился, например, Flickr или Blogspot мне не понятно... И да, именно по этой причине у меня нет профиля в FB.

404 (499x344, 22Kb)

В греции На Таобао все есть!

В ответ на ваши жалобы, что вы чего-то не можете купить, любой китаец вас обязательно спросит: "А на таобао ты смотрела?". И там действительно можно найти все. Ну, почти все. Даже такие немыслимые для нас вещи, как мыло на основе женского грудного молока...

taobao (700x460, 338Kb)

Очередь? Не, не слышали...

Нет, ни разу я не видела в Китае спокойной культурной очереди. Здесь это из области фантастики. Даже при посадке на самолет они умудряются выстроится в две или даже три параллельных очереди. И еще спорят кому первым проходить))) Опять же влияние перенаселенности. Хочешь жить - умей вертеться лезть вперед, как говорится...

metro1 (400x266, 38Kb)

Вообще список можно долго продолжать, но у меня пока все)
Если вы тоже что-то знаете или слышали странного о китайцах - делитесь :)
Рубрики:  фотографии
события

Понравилось: 1 пользователю

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку