-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Литвинова_Рената Кибер_Готы ЭНИ_МО Сообщество_Земфиры
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ButchFemme

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 56





Мара Нестерова Марина Владимировна

Понедельник, 05 Января 2009 г. 01:00 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Когда певица Мара начала петь, сама певица не помнит. По воспоминаниям ее родственников, было будущей певице что-то около двух лет, а продолжалась эта самодеятельность еще лет восемь. Зато достоверно известно, что Мара – редкий пример ребенка, сознательно и самостоятельно возжелавшего пойти в музыкальную школу. Девушке тогда исполнилось десять лет, в подмосковной Ивантеевке такая школа была всего одна, а из всего многообразия инструментов Мара выбрала гитару.

«Первую песню помню, она была написана учительнице начальных классов. Пели мы ее вдвоем с мальчиком-одноклассником, было очень трогательно. А слова вспомнить могу, но с трудом. Это был 89-й год, это было очень давно».

По собственному признанию Мары, песни она писала всегда – учась в музыкальной школе, работая в джазовом вокальном ансамбле, участвую во всевозможных юношеских конкурсах. Но ни о какой профессиональной карьере не задумывалась – пока, по воле обстоятельств, ее кассета не попала в руки продюсера, который оценил ее таланты и перспективы профессионально. За первым продюсером последовал еще один, пока та же (или другая, история это умалчивает) кассета не попала в руки продюсера группы «ЧайФ» и сопродюсера фестиваля «Нашествие» Дмитрия Гройсмана.

«Менялось все очень медленно, очень постепенно, поэтому каких-то резких, кардинальных изменений не было. Очень долгий процесс у нас был с момента знакомства до момента запуска пилотной песни, очень много времени прошло, но в любом случае это всегда было для меня ново и радостно. Сотрудничество на начальном этапе с Tequilajazzz, сотрудничество еще с какими-то командами – для меня это было открытием».

Одна из песен Мары действительно записывалась в Питере при активном участии великой русской группы Tequilajazzz. Впрочем, продюсерское ухо не услышало в готовом треке хитового потенциала, поэтому старт проекта был в очередной раз отложен. До определенного момента карьере мешало получение Марой высшего образования, но в 2001 году долгожданный диплом (Московский Университет Потребительской Кооперации, специальность - «Финансы и кредит. Банковское дело») был получен. В общем, с той поры работа над будущим альбомом пошла уже полным ходом. В феврале 2003 года в эфире «Нашего Радио» состоялась премьера песни «Самолеты» - одной из немногих у Мары, посвященной не ее собственным эмоциям и переживаниям, а вполне конкретным событиям. Песня была издана на сборниках «Нашествие. Шаг 13» и «Чартова дюжина», несколько недель продержавшись в одноименном хит-параде. Аналогичная судьба постигла и второй ее сингл, «Дельфины», темы мирового терроризма не касавшийся, зато вызвавший вполне очевидные параллели с еще одной, более известной певицей.

«Песня не автобиографична. Просто песня. Просто какие-то там фантазии. Единственная правда в этой песне – припев: «я буду самкой дельфина, а ты большим и белым китом». Она написана совместно с человеком, с которым я на тот момент была. Написана в постели. Просто, как случайная фраза возникла - и все».

Впрочем, что касается аналогий, то после весны-99 с таким положением вещей придется мириться всякой рок-певице. Ну, а что касается дальнейших выводов, то нужно дождаться дебютного альбома, который обещают осенью. До этого, в августе, Мара выступила на фестивале «Нашествие. Версия 2003» в эфире «Нашего Радио».

Если вы внимательно следите за эфиром "Нашего Радио", то должны знать, что на свежевыпущенной пластинке нашли свое место аж три радиосингла. Помимо известных хорошо и давно "Самолетов" и "Дельфинов", это записанная одной из последних композиция "Холодным мужчинам", что не первую неделю удерживается в хит-параде "Чартова дюжина". Тем временем одноименный видеоклип не менее удачно стартовал на ведущих музыкальных телеканалах. Всего на альбоме - 11 треков. Будто на подбор, все имеют "говорящие" названия и вызывают навязчивые ассоциации - "Sex", "Для тебя", "Глянцевой", "По дороге к Амстердаму", "Патроны", плюс, разумеется, названные выше. Вопреки всем соответствующим традициям, пластинка записывалась и сводилась отнюдь не в Лондоне, а в роли саундпродюсера неожиданно выступил Сергей Галанин, ранее выполнявший аналогичную функцию только на нескольких альбомах группы ЧайФ. Издатель - фирма грамзаписи "Никитин", информационная поддержка - "Наше Радио". Что до главной виновницы торжества, то Мара не так давно впервые отыграла концерт при некотором стечении благодарной публики и вовсю готовится к новым свершениям. "Откровенность" - ее первая заявка на будущий успех, а откровенность - главная козырная карта.(www.nashe.ru)

29 октября 2005 года Мара заявила о роспуске группы, и высказала желание разорвать десятилетний контракт с продюсером Дмитрием Гройсманом.

На данный момент всеми организаторскими проволочками занимается Капитолина Деловая(Виктория Лукьянова). В конце 2006 года, после двухлетнего затищья, вышли две новые песни Калевала и Беда, впереди выпуск нового альбома который по заявлению певицы появится в конце 2007 года.

Светлана СУРГАНОВА

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:54 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Хотя впервые питерская скрипачка, певица и автор песен Светлана Сурганова привлекла внимание широкой публики на излёте девяностых как одна вторая дуэта НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, которому она посвятила без малого десять лет своей жизни, её музыкальная биография началась задолго до СНАЙПЕРОВ и успешно продолжается после драматического расставания со своим детищем.

Она родилась 14 ноября 1968 в Ленинграде, собиралась стать врачом, хотя с юных лет интересовалась музыкой, в детстве освоила скрипку, в тринадцать лет взяла в руки гитару и, по собственному признанию, сразу начала писать песни: "Мне было проще что-нибудь своё сочинить, чем выучить какую-нибудь песню Окуджавы."

В девятом классе Сурганова с тремя одноклассницами собрала свою первую группу КАМЕРТОН, которая прожила до выпускных экзаменов, а в медицинском училище организовала квинтет под названием ЛИГА, тоже сугубо женский по причине преобладания среди будущих медсестёр слабого пола. По окончании училища Светлана поступила в Педиатрический институт, а в 1988 объединила силы с клавишником и певцом Петром Малаховским (экс-ГЕНЕРАТОР БЕЛОГО ШУМА, ПЕПЕЛ, МУЗЕЙ 30 МОНЕТ) в рядах арт-рок группы НЕЧТО ИНОЕ. Они выступали в немногих тогдашних клубах, заметно выделяясь своей музыкой на фоне доминировавшего там панка и пост-панка и исполняя песни Малаховского и Сургановой (часть этих записей, кстати, вошла в альбом СНАЙПЕРОВ "Детский лепет"). Когда НЕЧТО ИНОЕ плавно сошло на нет, Петя стал участником группы ДВОЮРОДНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ, с которой Света тоже изредка сотрудничала.

В 1993 она случайно познакомилась с гостившей в Питере Дианой Арбениной. Знакомство вылилось в дружбу, а та в дуэт, следующей весной получивший имя НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ. Долгие годы в группе сохранялся творческий паритет, однако, после того, как в 2001 НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ стремительно ворвались на большую сцену и связали свою судьбу со столичным шоу-бизнесом, равновесие было нарушено: честолюбивая Арбенина взяла власть в свои руки, оставив на долю Светланы лишь функции аккомпаниатора. Это не могло не сказаться на климате в группе, и 19 декабря 2002 Сурганова рассталась со СНАЙПЕРАМИ - последней из оригинального питерского состава.

Тем не менее, уже в следующем феврале она снова вышла на сцену, дав два акустических концерта в клубе "Фоби". В роли её аккомпаниатора выступил гитарист Валерий Тхай. Когда-то он вместе с Сургановой готовился стать детским врачом, но променяв стетоскоп на гитару, решил стать музыкантом и принимал участие в группам ОДА, А.В.О.С.Ь., КУБИНСКАЯ РАЗВЕДКА, HOODOO VOODOO и т.д. Кроме того, он отметился на снайперском альбоме "Детский лепет".

Успех концертов вернул Светлане уверенность в своих силах, и с марта она начала гастролировать по стране: Москва, Гатчина, Нижний Новгород и т.д. Одновременно она продолжала работу над дебютным соло-альбомом, которая была начата на её домашней студии осенью 2002, ещё во времена СНАЙПЕРОВ. Участие в записи принимали тот же Тхай и компьютерщик группы ПСИХЕЯ Игорь Статных. Потом процесс переместился в профессиональную студию и к нему подключилось ещё несколько музыкантов: Андрей Демидов, балалайка, а также участники СЕВЕР-КОМБО Александр "Арс" Арсеньев, аккордеон, клавишные, бэк-вокал, Юрий Шмыров, бас, бэк-вокал, Иван Неклюдов, саксофон, Кирилл Ипатов, перкуссия, и Даниил Прокопьев, барабаны. Последние двое играли едва ли не со всеми латино-группами города.

Название альбому дала песня "Неужели не я", написанная Сургановой на текст стихотворения Иосифа Бродского "От окраины к центру". Помимо того, ещё в двух песнях её соавторами стали Татьяна Хмельник и Виктор Смирнов. Интерес издать альбом выразила компания Никитин, но прежде чем он вышел, 26 апреля в Концертном Зале "Петербургский" певица представила то, что вскоре получило имя СУРГАНОВА И ОРКЕСТР - электрический состав, основой которого были музыканты СЕВЕР-КОМБО. Директором группы стал Михаил Гольд (экс-АКВАРИУМ).

В мае 2003 в эфире радиостанций появились песни Сургановой "Апрельская" и "Больно", а 21 июня в московском клубе "Б2" состоялась премьера альбома "Неужели не я". Несмотря на то, что его составляли песни, написанные в период с 1987 по 2002 (в том числе, "Мой взгляд" и "Птицы", входившие ещё в репертуар НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ), альбом звучал на удивление цельно, свежо и актуально. Публика и музыкальная пресса приняли альбом тепло, и колесо истории покатилось вперёд.

Питерская презентация альбома прошла 20 сентября в ДК им. Ленсовета с участием струнного квартета и при полном аншлаге. 1 мая 2004 СУРГАНОВА И ОРКЕСТР стали хэдлайнерами рок-фестиваля, проходившего на Стадионе им. Кирова в Петербурге и собравшего на своей сцене Михаила Башакова, группы МУЛЬТFИЛЬМЫ, КУКРЫНИКСЫ, LUMEN, СОНЦЕ-ХМАРИ и т.д. Помимо того, всё это время группа интенсивно разъезжала по стране, лишь изредка заглядывая на родные берега. 16 ноября в питерском клубе "Порт" группа представила ряд новых песен, вошедших во второй альбом Сургановой "Возлюбленная Шопена", который увидел свет в апреле 2005.

Состав ОРКЕСТРА всё это время плавно менялся: в январе 2004 собравшего собственный DP BAND Прокопьева сменил барабанщик Башакова Вадим Марков. Место Неклюдова (ALEXANDER LATIN BAND) занял Лев Орлов (из VALERY & EX3); духовую секцию усилил трубач Михаил Тебеньков, новым бас-гитаристом стал Алексей Любчик (все из СЕВЕР-КОМБО).

В августа 2005 состоялась премьера художественного фильма "Мечтать не вредно", саундтрек которого включает песню Сургановой "Ангел седой", в записи которой участвовал лидер ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ, альтист Макс Иванов.

Марина Ивановна Цветаева

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:49 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) писать стихи начала рано. Первая ее книга «Вечерний альбом» вышла в 1910 году. В дореволюционном творчестве Цветаевой можно выделить два периода: период ранних стихов, «полудетских», «девичьих признаний» (сборники «Вечерний альбом», «Волшебный фонарь», 1912; «Из двух книг», 1913) и период 1915-1917 гг.

Одним из первых на поэзию Цветаевой обратил внимание В. Брюсов, считая ее «несомненно талантливой» и при этом отмечая «жуткую интимность» ее стихов. Но по-настоящему поэтесса обрела свой подлинный поэтический голос в 1917-1916 гг., когда ею были созданы стихотворения, составившие циклы «Стихи о Москве», «Бессонница», «Стенька Разин» и другие. Много ярких стихотворений было посвящено поэтам-современникам — Ахматовой, Блоку. Стихи 1915-1917 гг. (лучшее, что написано Цветаевой до революции) печатались в журналах и альманахах, но отдельной книгой они вышли только в 1921 году («Версты»).

Цветаева много работала в жанре поэмы («Царь-Девица», 1920; «На Красном Коне», 1921; «Поэма Горы», 1924; «Поэма Конца», 1924; «Крысолов», 1925; и другие). Значительную часть литературного наследия Цветаевой составляет ее проза, среди которой воспоминания о родных (отце — И. В. Цветаеве, основателе Myзея изобразительных искусств, и матери), о поэтах-современниках (М. Волошине, М. Кузмине и других).

Судьба Марины Цветаевой была нелегкой. Она не смогла понять и принять Октябрьскую революцию и в 1922 году уехала за границу. В эмиграции была трудная жизнь материальных лишений, душевного прозрения, признания своих ошибок. В 1939 году поэтесса возвращается на родину.

Поэзия Цветаевой, как и сама жизнь поэтессы, полна изломами, душевными надрывами, непониманием правды эпохи. Она волнует искренностью и глубиной чувств.

Мэри Чейни

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:45 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Дочь вице-президента США, лесбиянка Мэри Чейни, написала автобиографию:

В своей автобиографической книге "Now It's My Turn" ("Теперь - моя очередь") открытая лесбиянка Мэри Чейни (Mary Cheney), дочь вице-президента США Дика Чейни, пишет о том, как она рассказала родителям о своей ориентации. И вот какие слова она услышала после этого от отца: "Ты - моя дочь, я люблю тебя и хочу только одного - чтобы ты была счастлива".

В интервью, которое будет опубликовано в июньском номере глянцевого журнала "Vanity Fair", Мэри Чейни рассказывает о том, что совершила coming out перед родителями еще во время обучения в старших классах. В те дни, пишет Мэри в книге, она рассталась со своей первой герлфренд. Находясь в депрессивном состоянии, она пропустила школу, села в семейный автомобиль, проехала на красный свет и разбила машину. Мэри рассказывает, что после coming out'а мать не стала укорять ее, но не смогла сдержать слез: она боялась, что дочь столкнется в жизни с болью и предубежденным отношением к себе.

Редактор "Vanity Fair" Тодд Пардам (Todd Purdum) беседовал также с Диком Чейни. После того, как он спросил у вице-президента, верит ли он в то, что геями и лесбиянками рождаются, Чейни пристально посмотрел на него и сказал: "Я не собираюсь обсуждать этого. Это - глубоко личный вопрос".

"Отец терпеть не может всякого дерьма - пардон за мой французский", - сказала Мэри Чейни в интервью. По ее словам, все, кто читал рукопись автобиографии, говорили одно: "Ничего себе, ребята! У вас действительно очень любящая семья, вы так привязаны друг к другу!" - "На это я всегда отвечаю: "Да, мы такие!" – говорит Мэри.

Эллен Де Дженерис

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:42 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Эллен Де Дженерис: Я бы женилась на своей подруге, если бы это было возможно

Американская актриса-лесбиянка Эллен де Дженерис (Ellen DeGeneres), автор и ведущая популярного телешоу, стала хедлайнером очередного номера журнала People. Как пишет издание, сегодня "королева телевидения" наслаждается работой, обществом любимой женщины и никогда еще не была так счастлива.

"Порой видят меня в магазине и кричат: "Вау, Эллен, почему ты не танцуешь?" А я ведь сюда не танцевать пришла, а бакалеей затовариваться", - шутит актриса.

Вот уже долгое время у Эллен роман с актрисой Порцией Де Росси (Portia De Rossi), в которой она нашла не только возлюбленную, но и задушевную подругу. "Со мной такое впервые: я каждой клеточкой своего тела чувствую, что с этим человеком хочу прожить до конца своих дней" - говорит 47-летняя Де Дженерис о своей 32-летней герлфренд.

"Когда мы познакомились, у меня была подруга, у нее - тоже. Я встречалась с фотографом Александрой Хэддисон, она - с певицей Франческой Грегорини (падчерицей Битла Ринго Старра), но нам стало трудно скрывать свои отношения от них. И мы приняли жесткое решение".

Как утверждает мать актрисы, Бетти, которая всегда поддерживала дочь после ее coming out’а, "Эллен с Порцией просто созданы друг для друга, словно звезды предначертали этот союз".

Эллен заявляет, что если бы в США были легализованы однополые браки, она обязательно женилась бы на своей подруге. А что касается детей… "Никогда не говори "никогда", - смеется Де Дженерис. - Иногда я задумываюсь о своем возрасте и прихожу к выводу, что мы должны сделать это как можно скорее"

софия парнок.

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:38 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Ей марина цветаева посвятила свой цикл стихов "подруга"

софья парнок (настоящее имя - софия яковлевна парнох), вошедшая в историю отечественной литературы под именем русской сафо, родилась 12 августа 1885 года в таганроге в семье аптекаря. ранняя смерть матери, второй брак отца сделали ее отношение к семейной жизни нетерпимым.

стихи парнок начала писать с раннего возраста. многочисленные странности юной софьи (экстравагантность вкусов в одежде, излишняя эмоциональность...) отчуждали ее от "общества", обрекали на одиночество.

первый лесбийский роман парнок с надеждой поляковой начался очень рано, в 16-летнем возрасте, и длился около 5 лет. после его печального финала парнок уезжает в женеву. по возвращению в россию краткий брак парнок с в. волькенштейном не изменил ее лесбийской сущности.

одним из самых ярких событий жизни парнок стал необычайный по силе и напряжению чувств короткий роман с мариной цветаевой, начавшийся в 1914 году.

в 1920-х годах, на которые приходится период московской жизни парнок, поэтесса сближается с профессором московского университета ольгой николаевной цубербиллер, которая была ее подругой в течение десяти лет, прожитых вместе.

удивительной любовной вспышкой незадолго до смерти парнок стала ее случайная встреча в кашине с физиком ниной евгеньевной веденеевой. софья парнок почувствовала полноту счастья, ощутила огромный прилив творческих сил. стихи, посвященные веденеевой, стали высшим достижением лирики парнок, вошли в золотой фонд русской любовной поэзии серебряного века. на этом великом творческом взлете жизнь парнок неожиданно оборвалась в маленькой подмосковной деревне 25 августа 1933 года.

если не надоела, то потом исчо выложу...пока это прочитай, моя кисулька любознательная

ДЖОДИ ФОСТЕР

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:35 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора В отличие от других голливудских звезд, она держит свою личную жизнь в тайне. Она редко бывает в свете, не подходит к телефону. Ее почти не видят в мужском обществе, и почти не сплетничают о ее любовных связях. Однако после того как в 1997 году вышла книга "Ребенок Фостер", все изменилось - мир получил вожделенный скандал: Джоди Фостер - лесбиянка. Вынужденный камин-аут организовал актрисе ее родной брат Бадди.
В книге он растрепал всему свету секреты личной жизни сестры. Реальные факты представил он публике или свои фантазии - неизвестно. Хотя множество сведений изрядно смахивают на плоды больного воображения. К примеру, то, что первой женщиной Джоди стала любовница ее матери. Но факт остается фактом - любовница была. Ее звали Оунти Джой Ди.

"…мы делали уроки в детской комнате, когда услышали истошный крик отца. Прибежав на крик, мы увидели, что отец стоял у открытой двери спальни, а там, на супружеской кровати две женщины занимались любовью. Одной из них была наша мать, второй Джой Ди. Увидев мужа, мать стала осыпать его проклятиями, а ее партнерша нацелила на него пистолет…"

А вот на любовную связь этой женщины с самой Джоди Бадди лишь прозрачно намекает. И утверждает, что именно ее имя стало псевдонимом актрисы. Описанная история измены произошла еще до рождения Джоди. Оскорбленный отец оставил семью, и мать - актриса Эвелин Фостер - продолжила воспитание четверых детей вместе со своей подругой "папой Джо". Определил ли этот факт ориентацию маленькой Джоди? Все, что мы знаем – это мнение ее брата.

"Мужчины раздражают ее, - пишет Бадди Фостер о сестре. - Она часто называла их "животными", лишенными элементарных норм поведения, горящими похотью и болезненной озабоченностью сексом".

ДЕТСТВО
Джоди, вернее, Алисия Кристин родилась 19 ноября 1962 года и стала последним ребенком после своих двух сестер и брата. Уже с трeх лет девочка начала сниматься в рекламных роликах. Немного позже, лет с шести, у маленькой Фостер появились роли в телесериалах. А с десяти - в большом кино.
Спокойная, молчаливая, дисциплинированная - находка для режиссeров. Девочка росла, хорошела, роли становились больше, а времени на учeбу и детские проказы - всe меньше. Но и с учeбой она справлялась на отлично. А вот с играми и прочими детскими пустяками пришлось распрощаться - Джоди рано стала своей в мире взрослых. В фильме Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живeт" можно увидеть угловатого подростка – не то мальчишку, не то девчонку, - такой была Джоди Фостер в 12 лет. Почти мужское имя и мальчишеские повадки.
Культовый фильм Скорсезе "Таксист" вознeс 14-летнюю Джоди на кинематографический Олимп. Малолетняя проститутка, сыгранная Джоди, словно цветок в грязи. Тонкая, прозрачная, наивное личико, разрисованное взрослой косметикой, огромная шляпа, крохотные шортики. Чистота и порочность в одном флаконе. Наивная влюблeнность в сутенeра, трогательная дружба с дядей-таксистом, и взрослый взгляд. В слишком откровенных сценах девочку дублировала старшая сестра. Но об этом зрители не знали. Взрослые мужчины и подростки, интеллектуалы и простецкие американские парни сходили с ума от гремучей смеси цинизма и наива, у которой отныне было имя Джоди Фостер. "Сходили с ума" - преувеличение, конечно. Но один поклонник, действительно, помешался. Его звали Джон Хинкли.

МАНЬЯК
Письма от Джона приходили каждый день. Стихи, пылкие признания, не очень ясные мольбы и очень ясные угрозы. Хинкли писал, что Джоди выйдет замуж только за него. Всe у них будет по-правильному, поженятся они только после совершеннолетия Джоди. Никакого секса до свадьбы! Ни с кем! Если окажется, что Джоди изменила Джону до свадьбы, Хинкли придeтся еe убить. Джоди жила, как под прицелом револьвера, мужчин боялась до судорог, видя в каждом ухажeре возможного соблазнителя. В какой-то момент ей показалось, что она спряталась от маньяка, поступив в университет под своим настоящим именем. Появилась надежда на нормальную жизнь. Услышав про безумца, совершившего покушение на президента Рейгана, студентка Фостер не сразу поняла, что это и есть тот самый еe поклонник, сын миллионера, слывший безобидным сумасшедшим. А Джон Хинкли с гордостью сообщил, что стрелял в президента не просто так, а исключительно для того, чтобы произвести впечатление на любимую актрису. Защита умело обыграла признания безумца. И американцы возненавидели Джоди Фостер: ведь это из-за неe, порочной девицы, они могли потерять президента! В результате вокруг молодой девушки выросла стена.
Престижный лицей юная Фостер заканчивает лучшей. Йельский университет, также, с отличием. На французском она говорит, как на родном. Сама дублирует на французский язык фильмы со своим участием. У неe есть степень доктора английской литературы. Всe это резко выделяет Джоди из голливудской тусовки - мало кто из актеров может похвалиться подобным образованием. Зачем ей всe это было нужно? Может быть, в глубине души она надеялась разбить свою стеклянную клетку и слиться с непохожими на голливудских высоколобыми? Если и были такие планы, они не удались. Своей среди чужих Джоди Фостер не стала. А вот свои окончательно убедились, что она - чужая.

БОКСЕР-ДЕВИЦА
Карьера Джоди развивалась стремительно. Она похудела (после того, как в университете набрала лишние 10 килограммов); еe красота стала более отточенной, выверенной. Увлеклась спортом, причeм сугубо мужским - боксом. Боксeрская груша висит у неe где-то в подвале виллы. Более точные координаты мало кто знает: Фостер - самая замкнутая и самая охраняемая звезда Голливуда. Свой дом она превратила в неприступную крепость. Сигнализация, пуленепробиваемые окна, металлические жалюзи и прочие достижения охранных технологий. Убирается в доме, стирает и ведeт хозяйство она сама, считая слуг первыми кандидатами в предатели. Не все фильмы с еe участием - шедевры. Триллеры, драмы, боевики… Во многих эксплуатируется еe собственный имидж: независимая, целеустремлeнная, решительная вумен, с повадками мена. За "Молчание ягнят" Фостер получила второго Оскара. Кстати, на обе церемонии по вручению Оскара актриса пришла неброско одетой, почти без косметики. На фуршеты не оставалась. Красавца-спутника даже на этом самом престижном голливудском мероприятии рядом не было. Когда-то газеты сулили немалые гонорары тем, кто докажет, что были любовниками Джоди Фостер. Подразумевалось, что пол признавшегося в романе со звездой значения не имеет. Гонорара никто не получил. Хотя ходят слухи, что Джоди около пяти лет прожила в Париже с известной французской художницей по костюмам.
В 1999 году Джоди Фостер обрела себя в новом качестве, став матерью. Какое-то время информация о том, кто отец, была загадкой. Папарацци рылись в ее прошлом, разыскивая старые интервью, копали историю ее отношений с телепродюсером Рэнди Стоуном, с которым часто видели ее в последнее время. И актриса, видимо хорошо усвоившая урок братца, решила самостоятельно положить конец слухам, выдав вожделенную информацию. Она сообщила публике, что ребенок был зачат искусственным путем и имя донора ей не известно. Второго сына Джоди Фостер родила осенью 2001 года во время съeмок фильма "Комната страха". Теперь у неe двое детей - Чарльз и Кит. Отличные, здоровые мальчишки. От других ребят они отличаются тем, что никогда не узнают, кто их отец. Но так ли это важно при такой матери...

элеонора рузвельт

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:30 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Когда ей было пятьдесят пять, социологический опрос назвал ее "женщиной, которой больше всего восторгались в мире". в последние годы жизни она активно общалась с лесбиянками и отстаивала их права. в 1946 году ее избрали председателем комитета по защите прав человека при оон. она вошла в историю как общественный и политический деятель, автор книг, публицист, дипломат и первая леди. но она была необычной первой леди. так же, как и ее муж - франклин делано рузвельт - не был обычным президентом.

элеонора часто повторяла, что у нее не было желания заниматься сексом с мужем, и супружеский долг был для нее мучением. в 1978 году стали известны письма покойной журналистки лорены хикок, из которых можно понять, что она была интимной подругой элеоноры рузвельт. лорена хикок, довольно плотная женщина мужеподобной внешности, познакомилась с элеонорой в 1932 году, в день президентских выборов. у хики - как ласково называла ее элеонора - была даже своя комната в белом доме, но довольно часто она ночевала в спальне элеоноры. служебный персонал подтверждает, что утром лорену можно было застать спящей на софе у подруги. они много путешествовали вместе, и всегда без охраны. хики часто получала от элеоноры подарки, среди которых был даже автомобиль. франклин рузвельт, по-видимому, что-то подозревал, так как недолюбливал хики и однажды потребовал удалить ее из белого дома. элеонора отказалась.

в марте 1933 года, в годовщину свадьбы, хики подарила элеоноре кольцо с сапфиром. элеонора редко носила украшения, но это кольцо почти не снимала. в одном из писем она писала хики: "моя любимая. хочу обнять тебя и крепко прижать к себе. твое кольцо приносит мне облегчение. когда я смотрю на него, то думаю, что ты меня любишь, иначе я не носила бы его". за тридцать лет знакомства элеонора написала хики более 2300 писем, многие из них полны чувства. по желанию хики после ее смерти они были обнародованы и вошли в ее биографию, написанную дорис фабер и опубликованную в 1980 году. в одном из ее писем есть слова: "я не могу поцеловать тебя, поэтому, засыпая и просыпаясь, целую твои фотографии". лорена хикок была талантливой журналисткой, но отказалась от карьеры, чтобы иметь возможность работать с элеонорой рузвельт. после смерти франклина рузвельта их отношения стали хуже. вместе они прожили всего лишь один год.

элеонора пережила своего мужа на 17 лет. это были ее самые активные годы. в декабре 1945 года, став председателем комитета по правам человека, она внесла большой вклад в разработку декларации объединенных наций о правах человека. элеонора поддерживала теплые отношения с детьми, никогда не забывая дни рождения сыновей, невесток и многочисленных внуков. лишь немногие знали, что элеонора страдала лейкемией. она никогда не жаловалась на свой недуг. осенью 1962 года стало ясно, что ей остались лишь месяцы, а может быть, и недели. всем, кто справлялся о ее здоровье, она говорила: "смерти я не боюсь".

элеонора рузвельт умерла в возрасте 78 лет. в "нью-йорк таймс" известие о ее кончине появилось под заголовком: "она была символом новой роли женщины в мире". премия элеоноры рузвельт ежегодно присуждается за выдающуюся деятельность в области защиты прав человека и по сей день.

Кристина (Queen Christina of Sweden), дочь короля Швеции Густава II и Марии Элеоноры Бранденбургской

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:25 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Кристина (Queen Christina of Sweden), дочь короля Швеции Густава II и Марии Элеоноры Бранденбургской, родилась 8 декабря 1626 года. Ее интеллект и сила характера проявлялись уже в раннем детстве, и она получила образование, достойное принцессы. В шестилетнем возрасте она после смерти отца, погибшего в битве при Лютцене, стала наследницей престола. До 1644 года за Кристину правил регент граф Аксель Густафссон Оксинштерн, который был канцлером при дворе ее отца. Граф учил Кристину секретам политики, и в возрасте четырнадцати лет она уже начала присутствовать на заседаниях Государственного совета. В момент восшествия на престол королева Кристина уже успела сыграть значительную роль в достижении Вестфальского мира, окончательно завершившего опустошительную для Европы, и в том числе для Швеции, Тридцатилетнюю войну. Однако ее интерес к познанию превосходил интерес к государственным делам. Она окружила свой двор музыкантами, поэтами и учеными, заслужив репутацию "Северной Минервы". Она частенько просыпалась в пять утра и начинала читать. Философию ей, в частности, преподавал великий Рене Декарт. Кристина предпочитала мужской стиль одежды.

6 июня 1654 года Кристина шокировала Европу своим добровольным отречением от трона, сославшись на то, что она много болеет и что управление страной слишком тяжкая ноша для женщины. По ее выбору трон занял ее двоюродный брат Карл X. Однако было широко известно, что под словами "тяжкая ноша" она на самом деле подразумевала то, что ей так или иначе придется выйти замуж и рожать наследника.

После отречения она оставила Швецию и отправилась в романтическое путешествие на юг Европы. Во время остановки в Инсбруке она сделала еще одно шокирующее заявление, объявив о том, что отрекается от лютеранской веры и переходит в католичество. В строго соблюдающей каноны протестантства Швеции такое отречение было почти преступным. Этот шаг Кристины стал несказанным подарком для римского папы и подлинным ударом для европейских протестантов.

Вскоре, однако, жаждущий в ее лице пропаганды католицизма папа был разочарован заявлением Кристины о том, что она считает вопрос веры сугубо личным делом каждого. Более того, ее поведение наделало много шума в Риме. Обустроившись в Вечном городе, она начала плести политические интриги с французским министром иностранных дел. Целью этих интриг был захват города Неаполя, тогда контролировавшегося испанцами, объявление его своим королевством, а французского принца наследником. Однако в 1657 году этот план рухнул во время ее визита во Францию, в Фонтенбло. Подозревая, что один из ее ближайших советников Жан Рикардо Мональдечи предал ее, она приказала казнить его без суда и следствия. Некоторые историки считают, что Мональдечи пострадал за то, что проведал о лесбиянских наклонностях Кристины. Как бы там ни было, эта поспешная акция, кровавая и мстительная, возмутила французский двор. Между тем папа Александр VII дал понять, что возвращение Кристины в Рим было бы нежелательным.

Она все-таки вернулась в Рим и со свойственной ей энергией принялась обустраиваться в своем чудесном дворце Риарио, где, как и в Стокгольме, она окружила себя художниками, учеными, музыкантами. Хормейстером у нее служил сам Алессандро Скарлатти. Арканджело Корелли (который был геем) дирижировал оркестром. Скульптор Бернини был обязан ей всем в своей жизни за ту помощь, которую Кристина оказала ему в трудные моменты. Она являлась, вне всякого сомнения, одной из влиятельнейших особ своего времени. Имея дружеские отношения с четырьмя сменяющими друг друга римскими папами, проявляя великосветскую щедрость, хотя и постоянно испытывая нехватку денежных средств, Кристина основала в Риме Академию Аркадия (эта организация процветает и по сей день), активно помогала открытию в Риме первой оперы, воинственно отстаивала принципы гражданских свобод личности в обществе. Она, в частности, покровительствовала римской еврейской общине.

После смерти Карла X, в 1660 году, она возвращалась в Швецию первый раз, а в 1667 году - во второй, оба раза пытаясь вернуть себе корону, но встречая в ответ неприязнь. В итоге она осела в Италии, окружив себя блестящим двором.

Ходило много слухов о подробностях ее жизни. Историк Лилиан Фэйдерман пишет, что такие современники Кристины, как граф Палатин, герцог де Гиз и мадемуазель Монпансье, так или иначе подтверждали ее неравнодушие к женщинам. Особенно интригующими кажутся ее, написанные во время путешествия, страстные письма некой Эббе Спарре: "Если ты не забыла то, какую власть ты имела надо мной, ты должна помнить и то, что я была во власти твоей любви двенадцать лет; я вся твоя настолько, что ты никогда не посмеешь оставить меня; и только моя смерть остановит мою любовь к тебе". Хотя таков был обычный язык романтической дружбы в то время, многие комментаторы увидели явный и повторяющийся сексуальный контекст в отношениях Кристины с женщинами. В 1719 году, тридцать лет спустя после ее смерти, графиня Палатин - мать принца Орлеанского, в своих воспоминаниях писала, что Кристина однажды "силой пыталась овладеть мадам де Бреньи, которая едва-едва сумела от нее отбиться".
Известный сексолог XIX века Хэйвлок Эллис писал: "Ее ярко выраженные мужские манеры в совокупности с высоким интеллектом сочетались, по-видимому, с явно гомосексуальным или бисексуальным темпераментом". В более поздние годы своей жизни у нее были тесные отношения с кардиналом Аззолини - лидером группы кардиналов, известных как squadrone volante, и ходили слухи, что они были любовниками. Когда 19 апреля 1689 года она умерла, кардинал Аззолини стал ее официальным наследником.

Королева Кристина похоронена в соборе Святого Петра в Риме.
Сиятельная, могущественная, производившая неизгладимое впечатление как на друзей, так и на врагов, королева Кристина - это выдающаяся личность на исторической сцене: женщина неукротимой сексуальности и большого мужества, настойчиво пытавшаяся изменить мир. Ее можно поставить в один ряд с английским королем Эдуардом II как одну из наиболее известных представительниц монархов, являвшихся сторонниками однополой любви. Можно было бы включить в эту книгу и других женщин-монархов, таких, как русская царица Екатерина II (1729- 1796) и английская королева Анна (1665-1714).

Образ Кристины увековечен Гретой Гарбо в знаменитом фильме 1933 года "Королева Кристина", где она изображает ее с пикантной сексуальной неопределенностью.

ЛИТВИНОВА РЕНАТА МУРАТОВНА

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:18 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей. Отец давно умер, а мама, Алиса Михайловна, до сих пор работает хирургом. Назвали Ренату в честь дяди. Правда, татарский дядя был Ринат.

Отец не жил с ними. Рената говорит, что он был очень красивым мужчиной. "Когда ко мне приходили какие-нибудь подружки, я вешала в прихожей или мужскую кепку, или пальто, чтобы они думали, что у меня есть отец".

Мама Ренаты обожала кино. Она все время ходила на вечерние сеансы и, разумеется, брала с собой дочку. Взрослые фильмы были скучны для Ренаты, и мама носила для нее большой пакет с яблоками. Так Рената и сидела в кинозале, хрустя яблоками. Здесь была бы очень уместна художественная параллель между этими яблоками и плодами познания. Но ее мы оставим для будущих биографов.

Мамина киномания передалась Ренате. Она признается, что может смотреть кино с утра до вечера. "Я помню, как разбила молотком кассету с одним скандальным фильмом, настолько он мне показался омерзительным. Короче, я слишком неравнодушна к кино. Чересчур. Можно было и не колотить молотком".

Про школьное детство Рената очень не любит вспоминать. "От него у меня воспоминания некоей беспросветности, детского одиночества. Я всегда торопилась домой. Подальше от всех этих учительниц и учеников".

Дома Рената читала. Все подряд. Больше всего любила Гоголя. Еще у мамы была Большая медицинская энциклопедия. "Помню, между страниц там были вложены гибкие грампластинки как учебное пособие, например "Шизофренический бред"... Вот все это я обожала изучать".

В десятом классе Рената решила поступать на сценарный факультет ВГИКа. Во-первых, потому, что она, как уже было сказано, любила кино, во-вторых, потому, что сама уже пробовала писать ("Сочинять начала рано. Я вечно была на продленках каких-то и я была такой Шахерезадой - все время истории рассказывала... и на переменках тоже."), а в-третьих, потому, что институт был рядом с домом. Она принесла во ВГИК свои рассказы. Сейчас сама Рената называет их "очень странными".

На экзаменах присутствовал знаменитый сценарист Евгений Габрилович. Рената ему очень понравилась. Рената поступила. С первого раза.

- Я даже не удивилась этому, - улыбается она.

На курсе оказались дети очень известных родителей. В Институте кинематографии вообще случайных людей вроде Ренаты почти не бывает. С ней, например, учились Роман Качанов, сын режиссера-мультипликатора, и Аркадий Высоцкий, сын понятно кого. (Первый потом прославится сценарием фильма "ДМБ", а второй отойдет от кино.)

Одним из руководителей курса был Исай Константинович Кузнецов (он, в частности, написал сценарий чудного советского блок-бастера "Москва - Кассиопея").

- Рената была красавица, - вспоминает Кузнецов. - Меня сразу поразила ее жестикуляция. Поначалу все манеры Ренаты кажутся ненастоящими, но потом понимаешь, что для нее это естественный способ держаться.

Кузнецов говорит, что Рената тогда была довольно резка в суждениях. Как-то обсуждалась чья-то не очень удачная работа. Все обстоятельно высказывались. Спросили мнение Ренаты. "А зачем это вообще обсуждать?" - пожала она плечами.

Сейчас она подчеркнуто корректна. Даже когда раздражена. Она, например, наотрез отказывается говорить, чей же фильм "раскритиковала" молотком.

В ту пору известный режиссер Сергей Соловьев вел во ВГИКе казахскую мастерскую.

- Рената все время ходила к нам, - вспоминает Соловьев. - Потом она показала то, что пишет. Мне чрезвычайно это понравилось. Рената - выдающийся прозаик. Если говорить о своеобразии личности, своеобразии манер - это все менее ярко, чем своеобразие ее прозы. Я стал ее подзуживать, чтобы она скорей писала что-нибудь для реального кино.

Дипломный сценарий Ренаты назывался "Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.". Рецензент оценил его весьма негативно. Даже пришлось переписывать. На защите кто-то из мэтров спросил Ренату:

- А вы вообще умеете говорить по-русски?

Стажировку Рената проходила в объединении Сергея Соловьева "Круг".

- Я наткнулся на ее сценарий "Нелюбовь", - говорит Соловьев. - Он меня совершенно поразил. И первое, что я запустил в нашем объединении, - Рустама Хамдамова с "Анной Карамазофф" и Валерия Рубинчика с "Нелюбовью".Кино началось.

В кинобогеме Рената сразу произвела впечатление. А ведь чего там только не видели! Уже в начале 90-х про нее стали писать влюбленные журналисты. Хотя ничего такого особенного она еще не сделала. Собственно, Рената Литвинова - сама по себе явление.

Искусствовед Александр Тимофеевский давно дружен с Ренатой.

- Как человек одаренный, Рената очень индивидуальна, - говорит он. - Но поскольку индивидуальность беззащитна, возникает потребность в маске. Вот такой маской для нее стала маска Марлен Дитрих. Грим Марлен Дитрих. До какой-то степени ее манеры и одежда.

Правда, сама Рената считает, что Дитрих здесь ни при чем. И пожалуй, так оно и есть.

Но она стала модным персонажем. Не надо путать это со всенародной популярностью, до которой еще было далеко. Пока известность Ренаты ограничивалась узким кругом мастеров искусства и журналистов.

Один из приятелей Ренаты рассказал, как однажды он общался с молодой супругой молодого банкира: "Она вела себя как сущая урла. Но когда я увидел ее года через два, она, пообтесавшись в высшем обществе, приобрела интонации Ренаты".

Рената написала сценарий для фильма "Трактористы-2". Проект тоже обещал быть модным, но, строго говоря, провалился. Хотя Рената до сих пор повторяет, что его создатели, братья Алейниковы, очень талантливые люди. (Она, кстати, совсем не скупится на похвалы.)

Клипмейкер Юрий Грымов, который и себя считает законодателем мод и не может пропустить мимо ни одну модную штучку, где-то нашел и прочитал повесть Литвиновой "Третий путь". В ней Грымов увидел свой путь в большое кино. Произведение Грымов назвал "Мужские откровения" и огорошил всех рекламной кампанией короткометражки. Но фильм вышел откровенно неудачным. Быть может, потому, что сценарий написал Грымов сам, причем даже вставил туда несколько своих сцен. (Рената к таким вещам относится болезненно. Даже когда собственные интервью читает, огорчается: я так не говорила.) Впрочем, про "Откровения" быстро забыли. А про Литвинову - нет.

Режиссер Кира Муратова еще в конце 80-х прочитала в альманахе "Киносценарии" ту самую дипломную работу Ренаты "Принципиальный и жалостливый взгляд". Ей так понравилось, что она даже хотела снять по нему картину. Этого не случилось, зато на одном из кинофестивалей Кира Георгиевна встретила Ренату.

- Как раз в тот момент, когда мы знакомились, - говорит Рената, - начался праздничный салют и было ничего не слышно, потом мы договорились встретиться в баре. После нашего разговора она сказала: "Вы нам очень понравились". Она была с мужем. Помню, меня поразила такая формулировка.

Однажды рано утром Ренату разбудил телефонный звонок. Это была Муратова. Она предложила прийти к ней на кинопробы. "Да, конечно", - ответила Рената, на случайной бумажке записала телефоны Муратовой и снова заснула.

Когда Рената проснулась, подумала: "Что за сон мне приснился? Будто Муратова позвала сниматься". Но тут на бумажке она увидела номера муратовских телефонов.

Рената пришла на пробы. Но на роль не очень подошла. А Муратова никак не хотела расставаться с Ренатой и предложила разделить одну роль на двоих. То есть ходят две подружки и говорят одни и те же слова. Рената возразила: "Зачем мне чужие слова? Я могу свои написать".

Так появился новый персонаж - странная медсестра. Со своими странными монологами.

- Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, свое лицо я считала нефотогеничным. Я всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. А отказать самой Кире - это было невозможно.

Потом специально для Муратовой Рената написала несколько, как она сама выражается, "криминальных новелл". Муратова выбрала из них одну. Она называлась "Офелия, невинно утонувшая". (Из-за нее в Ренате и стали подозревать маньяка.) Добавив еще две (других сценаристов), Муратова сделала фильм "Три истории".

Так Литвинова, невинно ужаснувшая, попала в историю. Историю кино.

Режиссер Валерий Тодоровский прочитал повесть Ренаты "Обладать и принадлежать". Про двух девушек, одна из которых глухая. Он захотел сделать по ней фильм. Однако сценарий написал почему-то в соавторстве с другим человеком, а не с Литвиновой.

Фильм "Страна глухих" стал вполне успешным. Собственно, единственное, что сценаристы не тронули в литвиновской прозе, - образ глухонемой по имени Яя. Строго говоря, на ней-то (отдельный поклон Дине Корзун) и держится картина.

- Рената недовольна тем, что поставили по ее вещам. Ну и правильно, - рассуждает Сергей Соловьев. - Я ей давно говорил: ты всегда будешь недовольна, потому что то, что ты пишешь, должна ставить сама. Давай приходи, я тебя запущу с чем угодно. Просто под свой страх и риск. Она говорила: "Да-да-да, я приду и напишу". Но пока не пришла.

"Ты, Литвинова, птица заморская,
Хоть с экрана-то нам улыбнись", -
написал модный поэт Тимур Кибиров.

Рената все чаще появлялась на экране телевизоров. Телевизионщики - существа расчетливые. Они точно знают, что, если в кадре что-то будет говорить Литвинова, люди канал не переключат. Могут костерить эту "блондинку жеманную", но все равно будут смотреть.

Не случайно амбициозный Леонид Парфенов, затевая на НТВ свой долгий проект по сверхновейшей истории, в качестве одного из комментаторов пригласил Ренату. На фоне лысых мужчин вроде Гайдара и Караганова наша героиня с ярко накрашенными губами смотрелась эффектно. Но некоторые журналисты считают, что Рената выглядела несколько комично. Многим зрителям не нравились ее манерные интонации, мяукающий голос и ломкая пластика.

Рената даже колготки рекламировала.

- Только по материальным соображениям, - объясняет она. - Деньги тогда были для меня острой проблемой.

Между прочим, впервые она снялась в рекламе еще в девятом классе. Кто-то решил, что с ее тогдашней ангельской внешностью хорошо будут сочетаться драгоценности. Их она и рекламировала. Получила за съемку гонорар - двадцать рублей. А потом одна подружка, которая очень хотела стать манекенщицей (слова "модель" тогда еще не было), упросила Ренату пойти с ней на просмотр (кастинга тоже не знали) в Дом моделей на Кузнецком мосту. Рената за компанию прошлась по подиуму. Подружку не взяли, а Ренату попросили остаться. Но она уже поступила во ВГИК, и ей было не до показов.

- Они ужасно скандалили! - морщится она.

Тимофеевский припомнил эпизод, как подруга-дизайнер попросила его с Ренатой участвовать в показе новой коллекции.

- Мне пришлось переодеваться с ними в одной комнате, - говорит Тимофеевский. - И я удивился, насколько у моделей некрасивые по сравнению с Ренатой фигуры.

Пожалуй, настоящая, народная слава пришла к ней после сериала Александра Митты "Граница. Таежный роман". Рената сыграла гарнизонного медработника (ей очень к лицу белые халаты!). Но роль эта, по признанию Митты, не писалась специально под Литвинову. Пробовались несколько актрис.

Рената была очень послушной на площадке. Митта не мог на нее нарадоваться. В июне 2002 вместе с фильмом была удостоена Государственной премии РФ.

- Больше я не буду ни одного фильма снимать без нее, - говорит он. - У Ренаты есть шанс стать международной "звездой".

Многие думают, что Литвинова играет в картинах саму себя. Соловьев на это усмехается:

- Рената сильная и таинственная женщина. И этой тайной она не намерена ни с кем делиться. И уж тем более играть себя в чужих фильмах. Рената использует своеобразие собственной личности. Очень расчетливо, очень умно, очень дозированно, и в каждой картине по-разному.

Митта сейчас хочет снимать "Вишневый сад". Очевидно, Рената сыграет там Раневскую.

Пару лет назад она сняла фильм. Документальный. Про актрис-легенд. Смирнову, Васильеву, Самойлову, Мордюкову, Окуневскую.

- Напишите, пожалуйста, про этот фильм, - попросила Рената. - Он у меня самый любимый.

Фильм назывался "Нет смерти для меня". По какому-то излишне драматургическому стечению обстоятельств как раз в день нашего интервью с Ренатой умерла Окуневская. И вне программы по РТР показали тот самый фильм.

Сейчас Рената закончила еще одну картину. На этот раз художественную. Под названием "Небо. Самолет. Девушка". По мотивам старой пьесы Радзинского, по которой был снят фильм "Еще раз про любовь" - с Дорониной в главной роли.

Теперь вместо Дорониной будет сама Литвинова. Она же, как легко догадаться, переделала пьесу - с милостивого согласия автора, разумеется. И она же стала продюсером.

- Это картина дебютантов, - смеется Рената. - Там у нас дебютанты режиссер, оператор и продюсер.

Осенью Рената собирается запуститься с картиной уже как режиссер.

Она старательно избегает разговоров о личной жизни. Про первого мужа, кинопродюсера, никогда не позволяет себе никаких высказываний.

Второй муж Ренаты к кино отношения не имеет. На все вопросы Рената отвечает лукаво: "Он просит говорить, что он инженер". Но совершенно очевидно, что инженер не подарил бы жене огромный черный "мерседес". (Сотрудников ГИБДД просим не беспокоиться: Ренату возит шофер.) Летом 2001 у них родилась дочь Ульяна.

Еще она покупает старые лампы ("Я их просто люблю") и уверяет, что видит вещие сны про людей ("Зачем мне эти файлы присылают?").

- Но как человек большого кино, она еще даже не начинала, - говорит Соловьев. - Рената человек авторского кино. И сколько бы она ни тусовалась с новыми русскими, она никогда в жизни не будет делать блок-бастеры.

У нее есть цикл рассказов о собственной бабушке. Это грандиозная сценарная проза, которая по-настоящему может быть реализована только в кино. Потенциал ее таланта пока вообще не использован.

Как ни странно, у Ренаты пока не вышло ни одной книги.

- Ой, это очень серьезно, - вздыхает она. - К этому надо несколько лет готовиться. Это будет моя третья жизнь. Или какая там?

В 2006 году Рената Литвинова развелась со своим мужем Леонидом Добровским, и только год спустя ее мама в откровенном интервью поведала, что бывший супруг кидался на Ренату с ножом и пытался ее задушить.

В семье все было относительно благополучно до тех пор, пока в прессе не стали появляться сообщения о тесной дружбе Ренаты и Земфиры Рамазановой. У господина Домбровского, который и без того не мог похвастаться уравновешенным характером, стали учащаться приступы неконтролируемой агрессии. Шумиха и сплетни вокруг его жены и «Девочки-скандала» доводили его до бешенства. Он стал до крайности вспыльчивым, раздражительным, повышал голос и во время скандалов оскорблял свою звездную супругу нецензурными эпитетами.

После очередного изматывающего душу разговора, Рената заявила своему мужу, что уходит от него. По словам Алисы Михайловны (мамы Ренаты), ночью Литвинова проснулась от жуткого грохота и матерных криков. В комнату ворвался Добровский.

После той страшной ночи актриса ушла от мужа к своей подруге и подала на развод. В Тверском суде рассмотрение дела долгое время откладывалось и переносилось. Домбровский нанял сразу несколько адвокатов и приложил все силы, чтобы Литвинову лишили родительских прав. Однако суд все-таки постановил оставить ребенка с матерью.

Земфира Рамазанова

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:13 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора "Я хотела стать артисткой, еще лет в пять. Что, собственно, и получилось" - говорит Земфира.
Земфира Рамазанова родилась в Уфе, 26 августа 1976 года. 19 лет своей жизни Земфира отдала музыке: в пять лет она поступает в музыкальную школу по классу фортепиано: там ее сразу же берут в хор вокалисткой.
"Оказалось, у меня уже тогда была интонация. Поясню: талант, он либо есть, либо нет, а интонация приходит позже, когда учишься уверенно попадать в ноты".
Уже в дошкольном возрасте Земфира увлекается рок-музыкой, слушая «Black Sabbath», «Nazareth» и «Queen»; в списке ее первых музыкальных работ - песня о любви к группе Black Sabbath. В школе Земфира успевает заниматься одновременно в 7 кружках, но делает основные акценты на музыке и баскетболе; она заканчивает музыкальную школу с отличием, а в начале 90-х годов становится капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу.
Параллельно Земфира самостоятельно учится играть на гитаре и прямо на улице исполняет песни "Кино", "Аквариума", "Наутилуса". По окончании школы Земфира оказывается перед весьма сложным для себя выбором: музыка или баскетбол. Девушка выбирает музыку и поступает сразу на второй курс в уфимское училище искусств, которое заканчивает с красным дипломом по специальности "эстрадная вокалистка".
"Учиться всегда есть чему. Голос - самый совершенный инструмент и самый неизведанный. Боюсь показаться дерзкой, но в том, что касается извлечения нот, я уже все изучила - теперь я изучаю согласные, гласные и настроение. Это очередная ступень."
В 1996 году Земфира работает звукооператором на уфимской радиостанции "Европа плюс" и пробует записывать песни, которые впоследствии войдут в ее первый альбом. Спустя некоторое время она предлагает Ринату Ахмадиеву, Сергею Созинову, Сергею Миролюбову и Вадиму Соловьеву создать группу. Так появляется «Zемфира».

Раневская Фаина Георгиевна

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:08 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Народная артистка СССР. Родилась 15 августа (по старому стилю - 27 августа) 1896, в Таганроге, в состоятельной еврейской семье. Отец, Гирши Хаймович, был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода "Св. Николай", являлся старостой синагоги. Девичья фамилия матери - Валова. В 1915 Фаина уехала в Москву поступать в театральную школу, но принята нигде не была из-за "отсутствия таланта". После революции семья эмигрировала. Ее учителем стала Павла Вульф, прима самых крупных антреприз, "провинциальная Комиссаржевская". Фаина Раневская, взявшая в качестве псевдонима фамилию героини пьесы Чехова "Вишневый сад", работала в театрах Подмосковья, Крыма, Ростова-на-Дону, Баку, Архангельска, Смоленска, Саратова и других городов. С 1931 стала работать в театрах Москвы. 1931 - 1933 - Московский Камерный театр. 1933 - 1943 - Московский Центральный театр Красной Армии. 1943 - 1949 - Московский театр драмы (им. Маяковского). 1949 - 1955 и с 1963 - Московский театр им. Моссовета. 1955 - 1963 - Московский драматический театр им. А.С. Пушкина. С 1934 начала сниматься в кино, хоть и недолюбливала кинематограф. Первой киноролью была госпожа Луазо в фильме Михаила Ромма "Пышка". В последний раз Фаина Георгиевна Раневская вышла на сцену в возрасте 86 лет. Лауреат Государственной премии СССР (1949, 1951 - за театральную работу, 1951 - за роль фрау Вурст в фильме "У них есть Родина"). Народная артистка СССР (1961). Скончалась 20 июля 1984 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря. 1992 - редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" ("Who is who") включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

Среди театральных ролей - Змеюкина ("Свадьба" А.П. Чехова), Мерчуткина ("Юбилей" А.П. Чехова), Шарлотта в ("Вишневый сад" А.П. Чехова), Наташа ("Три сестры" А.П. Чехова), Дунька ("Любовь Яровая" К. А. Тренева), Васса Железнова ("Васса Железнова" М. Горького), Берди ("Лисички" Л. Хелман, 1945), Спекулянтка ("Шторм" В. Н. Билль-Белоцерковского, 1951), Эухения ("Деревья умирают стоя" А. Касоны, 1958), миссис Сэвидж ("Странная миссис Сэвидж" Дж. Патрика, 1966), Люси Купер ("Дальше - тишина" В. Дельмара, 1969), Фелицата ("Правда - хорошо, а счастье лучше" А.Н. Островского, 1980). Среди киноролей - госпожа Луазо ("Пышка", 1934), Попадья ("Дума про казака Голоту", 1937), Жена инспектора гимназии ("Человек в футляре", 1939), Леля ("Подкидыш", 1940), Таперша ("Александр Пархоменко", 1942), Роза Скороход ("Мечта", 1943), Мать невесты ("Свадьба", 1944), Маргарита Львовна ("Весна", 1947), Мачеха ("Золушка", 1947), военврач ("Рядовой Александр Матросов", 1948), фрау Вурст ("У них есть Родина", 1950; Государственная премия СССР, 1951). Снималась в фильмах "Ошибка инженера Кочина", "Любимая девушка", "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", "Новые похождения Швейка", "Слон и веревочка", "Встреча на Эльбе", "Девушка с гитарой", "Осторожно, бабушка", "Лёгкая жизнь", "Сегодня новый аттракцион".

*) Во всех словарях, с материалами которых мне довелось ознакомиться (Большая советская энциклопедия, Всемирный биографический энциклопедический словарь, Российский энциклопедический словарь, Энциклопедический словарь "Кино", Энциклопедия "Москва", Иллюстрированный энциклопедический словарь), указано другое отчество Фаины Раневской (Григорьевна), хотя в многочисленных книгах-воспоминаниях людей, знавших Раневскую, она упоминается как Фаина Георгиевна. Возможно, что информация "официальных" статей справочников автоматически берется из Большой советской энциклопедии, как наиболее старого и "проверенного" источника.

Марлен Дитрих

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:03 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Марлен Дитрих (нем. Marie Magdalene Dietrich, 27 декабря 1901, Берлин — 6 мая 1992, Париж) — немецкая актриса.

Родилась в семье военного в пригороде Берлина. Уже в детстве она была известна как актриса школьного театра. В 1920-е пела в кабаре. В 1929 году в одном из берлинских кабаре её заметил режиссёр и продюсер Йозеф фон Стернберг. Он предложил Марлен роль певицы кабаре в фильме "Голубой ангел" (1930), после чего она стала любовницей режиссёра. После шумного успеха, фон Стернберг взял актрису с собой в Голливуд. Вскоре Марлен стала одной из самых высокооплачиваемых актриса своего времени. В начале декабря 1943 г. Марлен Дитрих вместе с Морисом Шевалье, Вадимом Козиным и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции. Последние 13 лет своей жизни (12 из которых актриса была прикована к постели) Дитрих провела в своем особняке в Париже, поддерживая связь с внешним миром только с помощью телефона.
Фильмография
Марлен (1984) — Озвучка
Прекрасный жиголо - бедный жиголо (1979) — Баронесса фон Сомеринг
Париж, когда там жара (1964) — Камео (в титрах не указана)
Нюрнбергский процесс (1961) — Миссис Бэртхолт
Печать зла (1958) — Таня
Свидетель обвинения (1957) — Кристин Хельм Воль
История в Монте-Карло (1957) — Мария де Крэвесье
Вокруг света за 80 дней (1956) — Хозяйка салона
Пресловутое ранчо (1952) — Алтар Кин
Страх сцены (1950) — Шарлотт Инвуд
Зарубежный роман (1948) — Эрика фон Шлуетов
Золотые серьги (1947) — Лидия
Мартин Руманьяк (1946) — Бланш Ферранд
Кисмет (1944) — Джамилла
Питтсбург (1942) — Джоси 'Ханки' Винтерс
Негодяи (1942) — Шэрри Малотт
Так хочет леди (1942) — Элизаьет Мадден
Энергия (1941) — Фэй Дуваль
Нью-орлеанский огонёк (1941) — Герцогиня Клэр Лэдо
Семь грешников (1940) — Бижу Бланш
Закон Дестри (1939) — Фрэнчи
Ангел (1937) — Мария 'Ангел' Бэйкер
Рыцарь без доспех (1937) — Герцогиня Алесандра Владинофф
Я любила солдата (1936) — Анна Седлак
Сады Аллаха (1936) — Домини Энфильден
Желание (1936) — Маделен де Бюпрэ
Дьявол - это женщина (1935) — Конча Пэрез
Кровавая императрица (1934) — Екатерина II
Песнь песней (1933) — Лили Кжепанек
Белокурая Венера (1932) — Хэлен Фарадэй
Шанхайский экспресс (1932) — Магдален
Обесчещенная или агент X-27 (1931) — Мэри Колверер
Голубой ангел (1930) — Лола Лола
Марокко (1930) — Эми Джолли

ДИАНА АРБЕНИНА

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 23:58 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Родилась в 1974 году в городе Воложине (Белоруссия). Детство и юность Диана Арбенина провела на Севере России, куда вскоре уехали ее молодые родители, увлеченные социалистической романтикой.

В Магадане Диана окончила среднюю школу и поступила на факультет иностранных языков местного университета.

Известность принес Диане ее совместный со Светланой Сургановой проект - группа "Ночные снайперы" (после 2003 года Сурганова поет с "...Оркестром"), первое выступление которой состоялось в конце лета 1993 года. Длительный период в карьере "…Снайперов" связан с Санкт-Петербургом, в клубах которого проходили выступления группы в конце 1990-х годов.

Там же, в Санкт-Петербурге, Арбенина в 1998 году получила университетский диплом по специальности преподаватель русского языка как иностранного.

В 1998 году вышел первый альбом группы - "Капля дегтя в бочке меда". На нем прозвучали сразу несколько хитов, которые ротировались на крупнейших радиостанция России. Началась активная гастрольная жизнь "…Снайперов".

Вышли также альбомы группы - "Детский лепет" (1999), "Рубеж" (2000), "Цунами" (2002). Незадолго до презентации CD "Цунами" группу покинула Светлана Сурганова. Другие альбомы группы - "Тригонометрия" (2003) и "SMS" (2004), "Тригонометрия" (2006).

В конце 2004 года Диана Арбенина получила премию "Триумф" "за достижения в области литературы и искусства".

Все о Диана Арбениной на Lesbi.Ru >>


CD, DVD и атрибутика "Ночных снайперов" >>


Сайт группы "Ночные снайперы" - http://www.snipers.net/

МЕРЛИН МОНРО _ ЭПОХА ЖЕНЩИН

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 23:38 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Настоящие имя и фамилия: Норма Джин Бейкер Мортенсон.
Мерлин Монро родилась 1.6.1926 в Лос-Анджелесе, умерла 5.8.1962 в Брейтвуде (Калифорния). Училась в Актерской студии в Нью-Йорке. Легенда при жизни и легенда после смерти, Мерлин Монро прожила яркую, но короткую и трудную жизнь. Секс-символ Америки, предмет мечтаний тысяч мужчин, красавица, которой завидовали миллионы женщин, актриса, чей стремительный "взлет" на вершину киноолимпа казался чудом, она на самом деле была фигурой трагедийной. Неудавшаяся личная жизнь и напрасные попытки доказать режиссерам, что "красотка Мерлин" способна на нечто большее на экране, чем демонстрация своих прелестей - вот основные причины трагедии, разыгравшейся в богатом особняке, где утром 5 августа 1962 г. полицией было обнаружено тело Мерлин.

Но, наверное, для того чтобы понять всю глубину этой трагедии, имеет смысл вернуться в прошлое, когда белокурая Норма Джин постигала первые уроки жизни. А они были более чем суровы: нищета, истерики матери, изнасилование отчимом, когда девочке минуло лишь восемь лет, ощущение одиночества и тоски.

И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Мерлин Монро, если бы природа не наградила ее прекрасным телом, удивительной кожей и хорошеньким личиком, где обаяние ангела сочеталось с соблазнительностью искусительницы. Неудачный ранний брак, быстро завершившийся разводом и приглашения работать фотомоделью и манекенщицей - такова была юность Мерлин Монро. Первое предложение сняться в кино поступило в 1947 году, когда начинающая актриса появилась в эпизоде фильма "Опасные годы". Затем последовало еще несколько небольших ролей в фильмах "Скудда-У! Скудда-эй! " (1947), "Дамы из кордебалета" (1949), "Шаровая молния" (1950) и др. Хорошенькая молодая актриса понравилась публике и критикам. Особенно была отмечена ее игра в знакомом нам фильме "Все о Еве", где в небольшом эпизоде Мерлин Монро (к этому времени она уже выбрала себе псевдоним) сумела передать целую палитру чувств и эмоций, которые снедают маленькое честолюбивое создание - ее героиню мисс Косуэлл, начинающую актрису, мечтающую стать звездой и не брезгующую для этого никакими средствами.



Однако для режиссеров Мерлин Монро прежде всего оставалась красивой, сексапильной женщиной, и никто из приглашавших ее сниматься не видел и не хотел видеть в ней актрису. Этим объясняется и репертуар лент с ее участием. О содержании фильмов можно судить даже по их названиям: "Любовное гнездышко" (1951), "Давай поженимся" (1951), "Мы не женаты" (1952), "Можно входить без стука" (1952), "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953), "Как выйти замуж за миллионера" (1953) и др. Мерлин становится звездой, ее фотографии в вечерних туалетах и "без" расходятся в миллионных тиражах, а на страницах прессы постоянно смакуются мельчайшие подробности ее личной жизни. Когда же в 1956 году становится известно, что очередным мужем М. М (так ее теперь величают зрители и журналисты) стал знаменитый американский писатель и драматург Артур Миллер, ажиотаж вокруг актрисы достиг своего апогея...

И вновь все попытки Мерлин изменить свой экранный "имидж" обречены на неудачу. Она посещает занятия в театральной студии Э. Казана и Ли Страсберга - это вызывает усмешки, в своих личных интервью говорит о желании сниматься в серьезных картинах и... получает приглашения на участие в очередных мелодрамах, комедиях, где ей попрежнему отведена роль соблазнительной и пустоголовой красотки ("Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес", 1954; "Через семь лет после свадьбы", 1955; "Принц и хористка", 1957). И хотя многие актеры и режиссеры, в том числе и знаменитый Лоуренс Оливье (партнер М. М по фильму "Принц и хористка") отмечают ее бесспорный талант драматической актрисы, ничто не меняется в жизни Мерлин Монро. Для зрителей - она по-прежнему Душечка - героиня самого известного фильма "Некоторые любят погорячее", 1959 (в нашем прокате - "В джазе только девушки") - милая, хорошенькая солисточка веселого дамского оркестра, мечтающая выйти замуж за миллионера, но нашедшая свое счастье в объятиях такого же нищего, но обворожительного музыканта (Тони Кертис). Пожалуй, лишь раз удалось Мерлин выйти за рамки привычного амплуа - это было в ее последней экранной работе, носящей весьма символическое название "Неприкаянные" (1961).

Увы, в тот момент, когда "родилась" актриса Мерлин Монро, женщине, носящей это имя, оставалось жить совсем немного... Постоянные мысли о приближающейся старости, развод с Артуром Миллером (1961), неудовлетворенность работой закономерно привели актрису к депрессии, и как выходу из нее - злоупотреблению алкоголем, наркотиками и снотворным. И все же... хотя официальное заключение "самоубийство" пока никем не опровергнуто, и по сей день смерть Мерлин Монро вызывает немало пересудов и догадок. И версия убийства по политическим мотивам (в последнее время в прессе много писалось о бурном романе Мерлин с сенатором Робертом Кеннеди) также имеет право на существование. Единственный мужчина из близких М. М., который проводил актрису в последний путь, был ее второй муж, знаменитый спортсмен Джо Ди Маггио.

Но и после смерти Мерлин продолжала привлекать к себе внимание. И в Америке, и в Европе было опубликовано немало книг и статей, где делалась попытка понять феномен М. М., а на экраны было выпущено несколько фильмов, посвященных ее творчеству: "Мерлин" (1963), "До свидания Норма Джин! " (1976), "Мерлин: нерассказанная история" (1980), "Последние дни Мерлин Монро" (1985), "Мерлин Монро: что кроется за легендой" (1987). Каждый по-разному, авторы этих лент стремились проникнуть в душу женщины, которая ушла из жизни непонятой... И то, что спустя более тридцати лет, минувших после ее смерти, жива память о ней, доказывает, что в истории мирового кино М. М была гораздо большим явлением, чем просто красивая и сексуальная блондинка.

ГОМОФОБИЯ

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 23:19 + в цитатник
гей_поганец (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Гомофобия (от др.-греч. , homos — одинаковый, — страх) — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления.

Резолюция Европарламента «Гомофобия в Европе» (18 января 2006 г) определяет гомофобию как «иррациональный страх и отвращение к гомосексуальности и к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерным людям, основанные на предубеждении, подобном расизму, ксенофобии, антисемитизму и сексизму».

С точки зрения социологии и психологии, это определение безусловно правильно. Упомянутые явления не только сходны, но и взаимосвязаны, причем ксенофобия (от греч. хenos –чужой, посторонний, и phobos – страх), т.е. негативная установка, иррациональный страх и ненависть к чужакам, является в этой связке родовым понятием. Ее объектами могут быть как конкретные социальные группы, так и «обобщенный Чужой», по выражению Юрия Левады.
Многоцветье мира и чернобелое зрение
Подобно другим социально-психологическим явлениям, ксенофобия коренится как в общественном, так и в индивидуальном сознании. Люди всегда склонны воспринимать и оценивать жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей собственной группы, выступающей в качестве эталона: «Мы» (свои) лучше, чем «Они» (чужие). Это явление называется этноцентризмом. В древнейших обществах подозрительно-враждебное отношение к чужакам было необходимым условием формирования и поддержания единства и идентичности собственной родоплеменной группы. По мере расширения, усложнения и интенсификации межгруппового общения, образы «Других» дифференцируются, окрашиваясь разными эмоциями, в зависимости от характера конкретных межгрупповых отношений. Инаковость, непохожесть может вызывать не только отрицательные, но и положительные чувства, интерес, потребность во взаимодействии и обмене. Понятия «Другой», «Чужой», «Посторонний» предполагают разное социальное расстояние и имеют неодинаковую эмоциональную окрашенность.

Поскольку ксенофобия иррациональна, никакие логические доводы изменить ее не могут. Человек может объяснять свою неприязнь к группе Х тем, что она имеет плохие обычаи Y, а свое негативное отношение к обычаям Y – тем, что их придерживаются плохие люди Х. При этом ни людей Х, ни обычаев Y он может вообще не знать. При личном знакомстве установки часто меняются к лучшему. Это доказано и на примере антисемитизма, и на примере гомофобии.

Какая именно человеческая группа вызывает к себе наибольшую ненависть и в каких терминах она выражается, зависит от характера культуры и конкретных социальных условий. Там, где господствующей формой общественного сознания является религия, все предубеждения формулируются в религиозных терминах, главным врагом является иноверец. Ветхозаветные сексуальные, как и пищевые, запреты направлены прежде всего на то, чтобы отделить избранный народ от чужих: «Не оскверняйте себя ничем этим; ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас» (Левит 18:24) . «Правильная вера» отделяет «чистых» нас от «нечистых» чужих.

В других случаях водораздел проводится по признаку происхождения (инородцы), территориальной или государственной принадлежности (иноземцы, иностранцы), цвету кожи (расизм) и т.д. Эти признаки зачастую не совпадают. Например, в России евреев привыкли считать этнической группой (национальностью), а в Западной Европе – религиозной группой, но характер антисемитизма от этого не меняется. По своей социальной и психологической сущности, гомофобия – явление того же порядка. Ее социальные корни – консерватизм, традиционализм и неуверенность в собственном статусе, а психологически она связана с такими чертами личности как авторитаризм, ригидность мышления и догматизм.

Предпочитаемые объекты ненависти могут быть разными. Один не любит евреев, другой – негров, третий – азербайджанцев. Но большей частью эти чувства обобщаются и пересекаются. По подсчетам социолога Льва Гудкова, в России вероятность пересечения разных ксенофобских установок составляет 75 - 80 %. Ксенофобу подчас все равно, кого бить – «черных», евреев, китайцев, перуанцев, геев или представителей иной молодежной субкультуры, достаточно того, что перед ним – чужой.

Не свободны от взаимной неприязни и представители преследуемых меньшинств. В гитлеровской Германии евреи и гомосексуалы сидели в одних и тех же концентрационных лагерях, однако это не мешает некоторым геям быть антисемитами, а евреям – гомофобами.

Принцип толерантности, который пропагандирует Евросоюз, не требует, чтобы люди одинаково любили «своих» и «чужих». Речь идет всего лишь о признании реально существующего плюрализма культур и стилей жизни: не подражай тому, что тебе не нравится, но не возводи свои принципы в абсолют и не мешай другим людям жить по-своему. Это одно из необходимых условий мирного сосуществования.

Ссылки на «национальные традиции» и «оскорбленные чувства» надо принимать с осторожностью. Защитники животных могут потребовать запретить практикуемое мусульманами и православными армянами принесение в жертву баранов. Чувства правоверных мусульман могут «оскорблять» открытые женские лица, не говоря уже о миниюбках. Знатоки Ветхого завета помнят, что человек, работающий по субботам, «подлежит смерти». Иудеев шокирует употребление в пищу свинины, а индуистов – убиение коров. Воспаленное воображение может усмотреть пропаганду людоедства в таинстве причастия. Определенно нужно запретить Олимпийские игры: это явно языческий праздник, к тому же там показывают много обнаженного тела, а под трусами атлеты и вовсе голые.

Согласно религиозным предписаниям, нужно строго контролировать не только степень оголения, но и покрой одежды. «На женщине не должно быть мужской одежды, а мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие» (Второзаконие, 22: 5). Это такая же «мерзость», как мужеложство (Левит, 18:22). А какой пример молодежи подают женщины-депутаты, ради демонстрации своих вольнодумных причесок заседающие в Думе с непокрытыми головами? В свете предписания «не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе» (Второзаконие, 22: 11), продажа и реклама таких товаров, как и женских брючных костюмов, – безусловно, «пропаганда греха».

В подобных вопросах нужно руководствоваться исключительно светскими нормами закона. Если церковь называет нечто грехом, это ее право. Тот, кто с такой оценкой не согласен, может выбрать себе другую церковь. «Приватизировать» Бога до сих пор никому не удавалось, несмотря на множество претендентов. Но когда таким языком говорят политики и государственные чиновники, это явное покушение на свободу совести и гражданские права, причем не отдельных меньшинств, а всего народа.

Важно:ЛГБТ в Москве и провинции-проблемы и решения.

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 21:07 + в цитатник
Rendom-1 (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора
Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступившим Новым Годом! В этом году мы продолжаем сбор информации о жизни тематического ЛГБТ сообщества в Москве и провинции. Нам важно знать, как вы живете, отличается ли жизнь ЛГБТ – граждан в провинции по отношению к Москве. Нам важно знать, насколько открыто можно себя вести в провинции, чувствуете ли вы себя свободными, или вам приходиться жить двойной жизнью, скрывая свою ориентацию от близких вам людей. Не менее важно: с какими жизненными проблемами и трудностями вы встречаетесь в жизни, и нужна ли вам консультативная, а возможно и юридическая помощь?
В мае этого года в Москве пройдет международная конференция по правам геев и лесбиянок в Москве, на которой будут рассмотрены факты дискриминационного отношения к ним на местах работы, учебы, в семье. Будут рассмотрены основные проблемы, с которыми сталкиваются ЛГБТ – граждане, и способы преодоления этих проблем. Нам необходимо знать положение вещей среди ЛГБТ в регионах.
Для этого мы решили провести небольшое анкетирование, которое не займет у вас много времени. В конце февраля наша группа совершит поездки по некоторым городам России, с целью лично познакомиться и побеседовать с геями и лесбиянками об их жизни, пригласить на конференцию в Москву, возможно, оказать юридическую и консультативную помощь.
Ниже приводится короткая анкета, которую мы вас просим заполнить. Всего самого наилучшего: коллектив LGBT.PRAVO.SOLIDARNOST.
Анкета
1 Имя:
2 Регион:
3 Ориентация:
4 Встречались ли вы с проблемами в жизни из – за вашей сексуальной ориентации, и если да, то с какими: А) Непонимание родителей; Б) Проблемы на работе, учебе; В)Невозможность иметь, усыновлять детей; Г)Агрессия со стороны общества, оскорбления; Д) Физическое насилие; Е) Беспредел со стороны правоохранительных органов; Ж) Трудности с выражением собственного мнения;
5. Какие темы, которые будут подниматься на майской конференции в Москве, вам ближе всего?
А) Проблема агрессии по отношению к гомосексуалам;
Б) Однополые союзы, воспитание детей;
В) Как покончить с двойной жизнью и быть собой?
Г) Свобода собраний, организаций и ассоциаций для ЛГБТ – граждан;
Д) Лоббирование интересов ЛГБТ сообщества во власти;
Е) Гендерное равенство;
Ж) Произвол со стороны властей;
6)Желали бы вы посетить Конференцию в Москве, с целью принять участие в обсуждении наболевших вопросах?
7)Если вы решили посетить конференцию, ответе пожалуйста на следующие вопросы:
А)Нуждаетесь ли вы в месте для проживания в Москве?
Б) Нуждаетесь ли вы в помощи по оплате проезда? 1.Да, «туда и обратно»; 2. Могу оплатить проезд частично, только «туда»; 3)Нет, не нуждаюсь;
8 В случае, если вы нуждаетесь в помощи по оплате проезда, укажите цену билета самым дешевым видом транспорта в вашем регионе до Москвы.
9 Желали бы вы встретиться с нашими представителями для обмена мнениями и получения консультаций по озвученным выше вопросам, если такая встреча будет запланирована в вашем городе?
10 Какое время для встречи (с учетом учебы, работы) вам удобнее всего?
11 Контактная информация: (e-mail, телефон)
Благодарим за потраченное время и внимание.
Просим отправить вас анкету по адресу:
Darem93@yahoo.com
Телефон «горячей линии»: +7(915)4612182 Алексей.

Метки:  

В 2009 году возобновится эфир шоу Табаты Коффи - известного стилиста и лесбиянки

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 17:19 + в цитатник
Большая_гадость (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Руководство американского развлекательного канала Bravо заявило о том, что в 2009 году в эфире возобновится показ реалити-шоу под названием "Управление салоном Табаты", хозяйкой которого является Табата Коффи (Tabatha Coffey) - известный стилист и открытая лесбиянка. Шоу стало хитом, поэтому его решено продолжить.

А вот о том, что в эфир выйдет очередной сезон "Тренировки" - спортивного шоу, которое ведет другая открытая лесбиянка, Джеки Уорнер (Jackie Warner), - ничего не сообщается. Джеки пользуется у американцев огромной популярностью - вне зависимости от их пола, возраста и сексуальной ориентации. Однако многие находят ее слишком жесткой и скандальной, поэтому поклонники опасаются, что в новом году программы Уорнер они не увидят. Хотя при всем уважении к парикмахерскому искусству Табаты наблюдать за непредсказуемой Джеки им гораздо интереснее.

Жизнь в розовом цвете

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 06:56 + в цитатник
Опасные_виражи (ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни) все записи автора Марина: В процессе виртуального общения выяснилось, что существуют и лесби-организации, и телефоны доверия, и журналы выходят — пусть все это очень и очень доморощенное, но уже кое-что. В одном из журналов было опубликована информация о дискуссии на тему «Что мы хотим и можем сделать вместе», на которую приглашались все желающие. Мы, конечно, решили пойти.

Теплым весенним вечером в помещение лесби-организации набилась масса народу. Все расселись по местам, выслушали доклад о правовом положении лесбиянок в России и приступили к обсуждению. Идеи того, что можно сделать вместе, высказывались самые разнообразные, но особой популярностью пользовалась мысль о проведении гей-парада на Невском проспекте. Правда, никаких конкретных предложений по поводу организации этого парада высказано не было, все свелось к шуткам. И тут я не выдержала и спросила:
— Ребята! Вместе мы можем сделать что угодно, только — зачем?
— А давайте вы будете говорить не «ребята», а «девушки», — раздался чей-то возмущенный голос.

Мы слегка растерялись от такого неожиданного столкновения с феминизмом, и дальше настаивать на целеполагании не стали. Так и не влились мы в ряды лесби-организации — не сошлись на почве словоупотребления. А вопрос этого самого целеполагания действительно является принципиальным. Ведь прежде, чем начинать какое-то дело, мы обычно хотя бы приблизительно представляем, чего хотим достичь. И такие цели, как «развлечься», «чем-нибудь себя занять», по-моему, мелковаты для столь серьезного предприятия, как лесби-организация.

На Западе правозащитные организации геев и лесбиянок — явление распространенное. В России они начали появляться только после отмены уголовной статьи, карающей за гомосексуализм, — в начале 1990-х годов. В Москве была создана организация «Треугольник», в Петербурге — «Крылья». Сам факт появления таких организаций, конечно, был шагом вперед в процессе легализации гомосексуализма, ведь таким образом гомосексуалы едва ли не впервые открыто заявили о себе российскому обществу. «Треугольнику» по разным причинам так и не удалось пройти через обязательную процедуру государственной регистрации, а «Крылья» (в составе которых в середине 1990-х была зарегистрирована лесбийская организация «САПФО-Санкт-Петербург») существуют и действуют до сих пор.

На данный момент на территории Российской Федерации, насколько нам известно, активно работают две лесби-организации — «PinkStar» в Москве и «ЛесбираЛу’я» в Санкт-Петербурге.

Естественно, функционирование любой организации требует финансирования. Источником финансирования в случае гей- и лесби-организаций служат гранты, получаемые от различных зарубежных фондов, частные пожертвования и самостоятельно заработанные средства. В частности, деньги может приносить издание газет и журналов, размещение рекламы на тематических сайтах и предоставляемые организациями платные услуги (психологические и юридические консультации).

Работа лесби-организаций во многом строится на волон-терстве, то есть неоплачиваемой помощи добровольцев. В этом, думается, есть и положительные, и отрицательные стороны. С одной стороны, принцип волонтерства позволяет в меньшей степени зависеть от грантов (гранты ведь рано или поздно кончаются, и не всегда удается получить новые, не говоря уже о тех организациях, которые принципиально не хотят пользоваться помощью извне и сами изыскивают средства на свое существование) и привлекать к активной социальной деятельности большее количество человек, которые зачастую трудятся с большим энтузиазмом и самоотдачей, чем наемные работники. С другой — обстоятельства жизни каждой конкретной девушки меняются, а энтузиазм со временем проходит, уступая место личным амбициям, что неизбежно приводит к конфликтам. К тому же профессиональный уровень волонтеров, как правило, ниже, чем у оплачиваемых специалистов.

Однако лесби-организации привлекают волонтеров не только по причине нехватки денег, но и потому, что помимо борьбы за права лесбиянок, формирования общественного мнения и создания служб юридической и психологической поддержки такие организации в России, как и за рубежом, выполняют еще функцию своеобразных клубов. Здесь девушки могут общаться, знакомиться, интересно проводить время. Недаром в сферу деятельности, например, «PinkStar» входит в числе прочего проведение конференций, фестивалей, летних лагерей и просто выездов на природу.

В сущности, именно это кажется нам самым важным в деятельности подобных организаций — они создают для лесбиянок, готовых помочь другим, пространство для деятельности, развивают социальное самосознание, да и просто направляют их энергию в конструктивное русло.
Здесь также можно получить квалифицированную помощь психологов и юристов. Кроме того, в рамках существующих лесби-организаций проводится исследовательская работа как по проблемам, касающимся самих лесбиянок, так и по вопросам отношения к ним общества.

Безусловным недостатком таких организаций является то, что информация о них труднодоступна — ее может получить девушка, которая посещает лесби-клуб или имеет доступ к интернет-ресурсам, освещающим проблемы российских лесбиянок. Хотя в последнее время эти организации заявляют о своем существовании в средствах массовой информации, что, возможно, привлечет к ним и их работе новых людей, нуждающихся в помощи и желающих ее оказать.

Лена: Вот перечитываю я все написанное выше и думаю: сами-то мы верим в то, что говорим? По-моему, о существовании лесби-организаций не знает никто, кроме самих организаторов, а также их друзей и знакомых. Да, действительно, время от времени проводятся конференции, устраиваются концерты и показы видеофильмов, но разве возможность собраться и обсудить фильм — это самая насущная на данный момент потребность российских лесбиянок? Ты посмотри, что вокруг делается! Представители власти всерьез обсуждают, не повысить ли арендную плату за концертные залы для артистов нетрадиционной ориентации. По центральному каналу в прайм-тайм устраивают ток-шоу с участием какой-то алкоголички и пытаются убедить зрителей, что ее лишили материнских прав не из-за беспробудного пьянства, а из-за того, что она, видите ли, живет с женщиной. Желтая пресса тискает статью о том, как две малолетние девицы убили мать одной из них, якобы потому что она возражала против их союза… Ну и что при этом делают организации? Молчат. Видимо, их такой имидж лесбиянок в общественном сознании устраивает.

Марина: Все это так. Но для того чтобы западное общество стало более терпимо относиться к гомосексуалам (самым показательным в этом смысле является законодательно закрепленное в некоторых странах право однополых пар заключать не только партнерские союзы, но и браки), потребовалось больше тридцати лет планомерного воздействия на общественное сознание со стороны этих самых организаций. И это при том, что активную поддержку им оказывали феминистки, которые изначально были в более сильном и выгодном положении—ведь они уже давно не вызывали у общества такого шока и отторжения. У нас же движение феминисток тоже очень мало развито.

Ты обвиняешь лидеров лесби-организаций в том, что они не могут обеспечить широкую рекламу своей деятельности. А кому, кроме самих лесбиянок, нужна эта реклама? Для того чтобы общественное сознание изменилось, оно должно быть к этому готово. А в нашей стране высок уровень ксенофобии в целом. И ты думаешь, что лесбиянки в этом смысле чем-то отличаются от прочих людей? Мы зачастую не принимаем другие меньшинства — национальные, религиозные, социальные—не в меньшей степени, чем гетеросексуальное общество не принимает нас. Смешно сказать, но среди лесбиянок даже существует настороженное отношение к геям (равно как и наоборот), а уж как не любят бисексуальных женщин!.. Чего же можно ожидать от общества, если мы сами точно так же нетерпимы, как и оно?

А лесби-организации, повторяю, делают в этой ситуации все что могут. Да, их работа иногда страдает из-за амбиций, алчности и глупости их руководителей, но, думаю, что и сами организации, и их лидеры со временем все-таки преодолеют стадию разобщенности и конкуренции и выступят как серьезная общественно-политическая сила.

Объективно говорить плюсах и минусах ныне существующих лесби-организаций довольно сложно. Примеров реальной помощи, оказанной такими организациями женщинам нетрадиционной ориентации, лично у нас нет. Поэтому мы попросили высказаться по этому вопросу посетительниц одного из лесби-форумов. Их ответы и завершат разговор о лесби-организациях.

Ни одна из известных нам организаций пока не была нам интересна в плане помощи — общие и юридические вопросы мы решаем в том же порядке, что и остальные жители России.

Нам кажется, что ни одной общественной организации мы не смогли бы доверить защиту наших прав как лесбиянок… Иногда идеи и высказывания членов этих организаций выглядят настолько уродливо, что впору нам самим защищаться от таких защитниц.

Относиться к организациям и клубам отрицательно не могу: я не исключаю, что многие идут за помощью именно туда. И это хорошо, когда есть куда обратиться со своей проблемой. А если это какие-то клубы по интересам: музыкальный, литературный либо еще какие — это здорово, когда ты можешь поделиться, например, своим творчеством с такими же, либо оценить их творчество.

Дневник Дни_розовой_дряни

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 06:38 + в цитатник
Мечты мои, мои страданья...
 (640x643, 156Kb)


Поиск сообщений в ЛГБТ-_Дни_Розовой_Дряни
Страницы: 2 [1] Календарь